本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の作り置きおかず、温めて入れますか?

お弁当の作り置きおかず、温めて入れますか?

レス13
(トピ主 0
🐷
らんらん
話題
こんにちは。 もうすぐ子供3人のお弁当が始まります。 そこでタイトルの質問なのですが、みなさんはお弁当を作るとき冷蔵庫に作り置きしていたおかずはそのままお弁当箱に入れますか? それとももう一度加熱して冷ましてから入れますか? 私はずっともう一度加熱して冷ましてから・・・が常識だったのですが、最近某雑誌で「何度も温めたり冷ましたりするのが一番雑菌繁殖させる。冷蔵庫のおかずは再加熱せずに入れましょう」と書いてありました。 なんだか気持悪い気もするのですが、最近冷凍おかずをそのまま入れるなんて話も聞きます。 みなさんはどうされているのでしょう?

ランキング

レス

温め直しません

🙂
Keiko
冷蔵庫から出してそのままです。 いちいち温める意味が、最初からわからなかったので、、。 私のやり方で合っていたのだと、嬉しくなりました。

知らなかった!

041
ぷーたん
温め直していました! でも今思うと、うちの旦那ってお弁当を食べる前に必ずレンジで温めるそうですので意味がなかったことですよね(汗) 月曜から温めずに入れます!

加熱しません。

041
みな
私は冷凍でも冷蔵でも、作りおきごはんは基本的に温め直しません。 真夏に5日前の肉団子(冷蔵保存)とか入れたことありますが平気でした(笑) ただし、何度も冷蔵庫から出し入れするような場合は途中で火入れをします。沸騰させて完全に火を通してから、冷ましてまた冷蔵します。 菌が死ぬくらいまできちんと加熱すればそんなに傷みやすくなることもないと思いますけどね…。 レンジで中途半端に加熱して、冷め切る前に詰める、とかでなければ。

ええっ?

😭
納豆
私も暖めなおすものだと勝手に思ってました。 特に雑菌を殺す為にレンジ等で熱々に加熱したほうが逆に良いものだと…。

冷蔵庫から出してそのままです

🐤
koara
前夜におかずを作り冷蔵庫で保存。 朝、弁当箱につめてもっていきます。 朝も食べる直前にも、レンジで加熱しません。 そのまま食べています。 ただ、ご飯をたまに前日炊いた物をつめることがあります。 ご飯は、朝一度レンジ加熱し、昼はそのまま食べています。 何度も加熱すると、 味が落ちる(硬くなったり、ぱさぱさしたり)ものがあるので、 おかずはあまり温めなおしはしません。

そうなんですか・・・

🐴
ほっぺ
 私も、そこら辺が微妙にわからなかったので、朝、早起きでいちから作っておりました。  (前の晩に、材料の下ごしらえはしておいて)  作り置きは、お弁当に使わないので、前の晩無理に食べきるか、朝食で食べるか・・・などと、  何とも融通の利かないことをしてます。バカですね。    だって食品はもとより、TVを見てると、目に見えないあらゆる細菌のこと(風呂釜、掃除機の  排気、空気中に漂う何ものか?)で脅かすから、翻弄されっぱなしです。

そのまま詰めます

🙂
凉佳
今は温め直さずにそのまま詰めています。 ただちょっと心配なので、アルミケースに入れて冷凍したおかずと一緒に詰め、凍らせたペットボトルを保冷剤代わりに入れてます。 今からならそれほど神経質にならなくても良いですよね。 以前は、「詰める前に必ず火を通して冷ましてから詰める」と言われてたので、お弁当作りに時間はかかるし、生野菜は昼頃くったりして怪しい時があるので敬遠していたのですが、この方法を知ってからお弁当派です。 小町で教わりました。

再加熱します

🐧
ace
冷蔵庫の中でも、食中毒の原因菌は微量に増殖するようです。 10℃以下で細菌の活動は抑えられますが、 家庭用冷蔵庫は開け閉めが激しいので、温度管理は難しいと思います。 私は一度リセットする意味で、 再加熱して、冷ましてからお弁当箱に入れます。 目安は「中心部を75度以上で一分間加熱」です。 軽く温めるだけだと、細菌を増殖させるだけなので、 十分な加熱が必要だと思います。 また、茹で野菜・生野菜は細菌が増えやすいので、 私はお弁当に使いません。茹で野菜は当日朝茹でれば大丈夫なようです。 あと冷凍食品の、自然解凍でOKな物を保冷材代わりに入れたりします。 自然解凍OKなおかずは、メーカー品は厳重に品質管理をして作っているので、 自分で作るときは、衛生管理に気をつけたほうが良いと思います。 私はキンピラとかの水分が少なく味付けの濃いものだけにしています。

マニュアル通りですが

🐧
ace
私の意見は、多分今まで一般的だった意見だと思います。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html 自分の中では当たり前にしていたのですが、 最新の情報では、再加熱不要が常識なのかと気になっています。 色々検索してみたのですが、お弁当の作り置きのオカズで、 再加熱の不要を推奨する意見が見つけられなかったので、 もしそういった根拠を示しているサイトがあれば、教えていただけないでしょうか? (再加熱した時より、しない時のほうが細菌増殖率が低い、といった実験結果があればなお良いのですが) 決して再加熱が不要、という方達に喧嘩を売りたいのではなく、 純粋に、自分の今までの常識が間違っていたら訂正したいので、 その考えの根拠にしたいのです。 私が知らないだけで、再加熱不要なのが今の当たり前なのでしょうか?

温め直します

041
haru
数年前、お弁当作りについての講演会を聴きに行った時に、 講師をなさった大学の先生から、作り置きのおかずは必ず再加熱して冷ましてからお弁当箱に入れるようにと言われました。 それまでも、加熱してから入れていましたが、 そのまま入れる人もいるの?と驚きました。 レスを拝見すると、そのままの方って割といらっしゃるんですね。 「何度も温めたり冷ましたりするのが一番雑菌繁殖させる」と言うよりも、再加熱した後にしっかり冷まさないままお弁当箱に入れて、長時間生温かい状態になるのが悪いのだと思います。

弁当の食品衛生(1)

041
江分利万作
トピ主さんがいなくなってしまったようですが,食品衛生を専門としている者から弁当作りの衛生について一言. 結論からいうと,aceさんとharuさんが書いておられる通りですが,その雑誌記事は,ある点で正しく,ある点で間違っています. 菌には増殖が盛んになる温度帯があり,感覚的にいいますと人の体温あたりからホカホカと感じられる程度の温度です. かなり熱く感じられる温度まで加熱せず中途半端に「温めた」おかずを弁当に詰めるのは,食べるまでその温度帯にある時間が長くなるため,菌が繁殖しやすくなります. ところが食材の中心温度をおよそ80度C以上に到達させ(目安として湯気が立つくらいまで加熱する),これをできるだけ速やかに室温に冷やしますと菌の数が大きく減少するため,弁当に詰めるのに最適な状態にすることができます. 冷蔵庫が満杯のときなどに鍋の煮物を一日に一回か二回煮立てると腐敗の進行を遅らせることができますが,それと同じ考えですね. 再加熱の手段としては,中心部まで確実に温度を上げられる電子レンジが優れています.

弁当の食品衛生(2)

041
江分利万作
その雑誌記事が「何度も温めたり冷ましたりするのが・・・」というのは正しいですが,それは「温め」程度の加熱の場合に限ります. 本当は上に書いたように強く加熱してからすぐ冷まし,これを弁当に入れるのが推奨される方法です. 記事が間違っている点は,冷蔵庫保存を過信していることです. 加熱が不十分だったおかずは冷蔵庫の中でも菌の増殖が徐々に進みます.ある程度菌が増えたものを室温にすると爆発的に菌が増殖することがあります. この危険性を避けるには,やはり詰める前に強く再加熱するのがよいのです. 冷凍したものをそのまま弁当に詰めることも最近はよく行われていますが,お子さんの学校のお弁当ならこれでもいいでしょう.弁当男子が冷凍のおかずを詰めた弁当を,仕事の都合で昼飯時に食べ損ね,午後遅く食べるなんていう場合はかなり危険です.

弁当の食品衛生(3)

041
江分利万作
しかし厄介なことに,加熱調理によって殺すことのできない菌があります.耐熱菌といいまして,野菜,スパイス類に多く存在します. 家庭ではとくにカレパウダーが要注意で,これを使ったおかずは弁当には避けたほうがよいです.また弁当関係トピによく登場するカレー弁当ですが,昨晩の残り物のカレーを弁当に入れるのは大変危ないです.夏場はカレーの食中毒がかなり発生しているようです.入れるならいったん加熱して冷ましたレトルトカレーが安全です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧