本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『非常に満足』したことにしておこう。(愚痴です)

『非常に満足』したことにしておこう。(愚痴です)

レス13
(トピ主 5
041
二百馬力
話題
一月ほど前に新車を購入しました。

前の車は93年車で25万キロ強走行してますが調子は良く
まだまだ乗れそうでしたが、タイヤがかなり磨り減っている、
エアコンが壊れている、スピードメーターが時々作動していない、
排気ガステストに引っかかる、等問題もあるので、思い切って買い換えました。
前と同メーカーのワンランク下のモデルですが
キーレス、カーナビも付いている、燃費も良くて、
16年ぶりの新車に大変満足してます。

先日メーカーから今回の新車購入体験に関するアンケートに答えるよう郵便が来ました。
ほぼ同時期に車のセールスマンから留守番電話が入っており、
ぜひアンケートにはすべての項目に対して、『非常に満足』と答えるように、
そして何か質問があればどうかお電話を、そんな内容のメッセージでした。

アンケートに対しては私の率直で正直な評価をしたつもりです。
すべてに『非常に満足』ではありませんが、最低の評価を下した項目は
ひとつもありません。ほとんどは『非常に満足』あるいは『満足』に
チェックして返送したと記憶しています。

ただひとつ、コメントの欄に文章で次のような事を書きました。

「セールスマンが、携帯電話をハンドフリーで使えるよう設定する方法を私に
説明している間、エンジンを掛けっぱなしだったのが気になったので、
エンジンをオフとオン以外のポジションはないのかと訊いたら、彼は『ない』と答えた。
なぜアクセサリーのポジションの方法を教えてくれなかったのか。
セールスマンは親切で好感が持てましたが、まだ新米だったのでしょうか。」

アクセルを踏まずにボタンを押せばよい事が家に帰ってからマニュアルを見て分かりました。

(続きます)

ランキング

レス

続きですがその前に訂正があります。

041
二百馬力 トピ主
車のマニュアルを見て、ブレーキを踏まずにボタンを押せばよい事が うちに帰ってからマニュアルを見て分かりました。 アクセルではなくてブレーキの書き誤りでした。 アクセルとプレーキの踏み違いでありません。ご心配をおかけしました。 さて、続きです。 昨日夕方家に帰ると車を購入したディーラのセールスマネージャーから 留守電が入っていました。車購入のお礼と質問があったら 電話して下さいと言う内容でしたが、用がないので削除しました。 今日もまた同じ人から同じ内容の留守電が入っていました。 セールスマンからもメッセージが入っていました。少々沈んだ口調で アンケートの結果が良くなかったことや、もし分からない事があるなら 訊いてくれればよかったのに、そんな内容でした。 二人のメッセージを聞いて私は正直不愉快になりました。 まず、このメーカーの今後のためにも消費者の率直な意見を 述べるべきだと思ってコメントを書いた私のプライバシーが守られなかった事です。 (長くて申し訳ありません、続きます)

さらに続きです。

041
二百馬力 トピ主
セールスマンがこのような基本的なことを知らないのはあまりに勉強不足だというのが正直な感想ですが、私のコメントのせいでもしこのセールスマンが首になったら、この不況下どうしようか責任を感じます。 さらに、私のせいでも、そうでなくても、もし解雇されるような事になった場合、逆恨みするような人間だったらどうしようかと恐怖も感じます。 もっともこの程度で解雇されるかどうかは不明ですが。 さらにディーラーがメーカーの要求する基準を満たしていない場合、ディーラーシップを打ち切られる危険があることを考えると、このようなセールスマンを雇っているセールスマネージャーが、慌てて私に電話をしてきたのかなと考えてしまいました。 セールスマネージャーもセールスマンもこの際どうでも良くて、 メーカーには良い車作りを、ディーラーには良いサービスをして欲しくて書いた私の匿名性がなかった事に、このアンケートを実施したメーカーに対して腹が立ちました。 今後はこの手のアンケートにはすべて『非常に満足』にマークします。 もう面倒くさい。

ディーラーにフィードバックは当然あるでしょう

🐶
たかまる
主さんのコメントが、ディーラーの担当者の不勉強に関する点だったので、メーカーとしてもフィードバックとお客さんにフォーローを入れるように督促するのは普通だと思いますよ。 個人情報の扱いの注意書きを見るとたいていは営業活動に使用すると書いてあると思いますし、今回のケースはその使用範囲だと思います。 心配されてるような解雇なんてないでしょうね。普通は。

不適切の連鎖

041
あんど
顧客満足度アンケートを、セールスマン氏も主さんも誤解しているように思います。 まず、アンケートは一般への個人情報の漏洩がないように管理されますが、どのような回答でも匿名性(主さんのいうプライバシー)が確保されるわけではありません。 ・ディーラー、セールスマンへの評価・査定 ・当該車種、会社、への対応の満足度調査 文章で不満足な点を記述すれば、それはもうピンポイントで主さんに満足度を回復してもらうための対応をします。その行動を起こすために、アンケート回収内容はセールスマン氏に伝えられます。 セールスマン氏も査定に影響するから事前に主さんに言い含めたようですが、本来の満足度調査の意味がなくなることを考慮していませんねぇ。 どちらも勘違いされているし、どちらも適切でない行動をし、結果としてどちらも不満足な結果になってしまうという、笑えない状況を作り出してしまっています。 あまりに初歩的な誤りなので、アクセサリーポジションのが「ない」というのは商品知識がないというより、セールスマン氏がハンズフリーのセッティングに夢中で勘違いしたのではないでしょうかね? 少しかわいそうですね。

私ならそのまま伝える

😨
意味ないし!
アンケートの意味がないですね。匿名性の件については、担当者のレベル向上のために連絡がいったのだと思いますが、それをトピ主さんに伝える時点で営業失格です。 なんで高いお金をはらって新車を購入してそんな思いをしないといけないのか、トピ主さんに同情します。 私はこの2年で家族のも含めて新車を計3台かいましたが、そんな担当者はもちろんいません。 今後はメンテナンスも含め、多少遠くても別店舗をご利用されるようおすすめします。

同じ体験~

🙂
カメ子
二百馬力さんこんばんは。 私も先日ディーラーで新車購入した者です。 その後、やはりアンケート回答がありまして、同じように 担当者から『お願いだから、全項目を非常に満足という事で・・・』 と念を押されましたね~(笑) 特にこれといった満足なサービスもありませんでしたが、 特にこれといった不具合や不満等もありませんでした。 私自身、非常に満足・・・とは思っていませんでしたが、 あまりの懇願ぶりに、全項目『非常に満足』回答しました。 きっと、営業成績に関係するのでしょうね。 ちなみに車を買ったところはB○Wです。 同じ経験がある友人もいるのですが、やはり外車メーカーでしたね。

私もです

041
私も新車を買った時に同じ様な電話が担当営業から来ました。ちなみに国産メーカーです。 私の場合、あまり良くない担当者だったので評価は思ったまま書きました。その後定期点検に行っても挨拶がなかったり、態度も良くないので思ったまま書いて良かったなと思っています。多分、本人に評価が行ったのでしょうね。だからといってそのような態度を取るのは営業として失格だと思いますが。 車事態にはとても満足していますが、次回からは(乗り潰すつもりなのでうんと先ですが)違う店舗に行こうと思っています。

レス、ありがとうございます。

041
二百馬力 トピ主
私の愚痴を聞いてくださり恐縮です。 そしてレスをしてくださった方々、ありがとうございました。 皆さんのそれぞれ的を得た見解にはつい頷いてしまいました。 私も「カメ子」さんのセールスマンのようにもっとしつこく懇願されていたら 非常に満足に印をつけて、今頃は事なきを得ていたかもしれません。 カメ子さん、正解! でもそれでは、「あんど」さんや、「意味ないし!」さんのおっしゃるように アンケートの意味が失われてしまいますよね。 個人情報の扱いの注意事項などあったとしてもまったく見ていまなかった私がうかつでしたが、 「たかまる」さんがご指摘のように営業活動に使用される事は当然ですね。 私が腹を立てる矛先が間違っていたかもしれません。 内部で私のことをどのように言われていようが、 私の耳に入らなければ私が嫌な思いをすることはありません。 私に伝えた時点で営業失格、そんな思いをさせた相手に腹を立てるべきでした。 意味ないし!さん、ご同情ありがとうございます。 (続きます)

レス、ありがとうございました。(続)

041
二百馬力 トピ主
アクセサリーポジションが「ない」と言う回答が出た私の質問がされたのは、 車の引渡しの前、最後の確認をした時です。 携帯電話をハンドフリーで使うための設定をしている最中ではありません。 セールスマンがリモートの電池が切れた時のドアの鍵を開け方を説明したので、 私が、ではそういう時はどうやって車のエンジンをかけるのか質問しました。 彼は知らなかったのです。、ちょっと待てくださいと言って誰かに訊きに行きました。 私の例の質問はそのあとです。アクセサリーポジションが「ない」は ありえない答えだと思いましたが、また誰かに聞いて来いとも言えませんでした。 彼に恥を掻かせては悪いと思ったのと、もう彼に聞く気がなくなっていました。 「あんど」さんはちょっとメーカー、ディーラー寄りの方かな、と思ったのですが、 私の適切でない行動というのが良く理解できません。 もし今からでも私にできることがあったらアドバイスお願いします。

非常に満足にしちゃいますね

💋
ドキン
私は某外車の新車を購入しました。 その車に一目惚れというのもありますが、そのとき対応してくれた 営業マンが凄く感じの良い人だったので、この人からならと、ほぼ 即決でした。  さて、その納車日は、その営業マンはお休み…。 まぁ、お休みのシフトなんて前々から決まってるわけだし、しょうが ないんですけど、ちょっと寂しい気も正直しました。 その後、その営業マンから、納車日に立ち会えなかったことの旨の お詫びの手紙がきましたが、その中に『お客様、アンケート』の件も しっかり書いてありました。(満足と書いてくださいとはありません でした)  納車日に立ち会えなかった等のことは関係なく、支店一般のこと、 車のこと等、この営業マンの評価に繋がってしまうと思うと、怖くて 最上級の評価をしたと記憶しております。 ネットオークションの評価でもそうですけど、これはちょっとなぁ…と思っても だいたい『非常に良い』にしちゃいますねぇ

クルマはメンテナンスで生きる

あんど
二百馬力さんの文章がおちついた感じになられたので安心しました。 > 私の適切でない行動というのが良く理解できません。 あなたのプライバシー(私は個人情報と解釈しました)が、セールスマン氏にフィードバックされやすい記述をしていたということです。 文章で書いた部分がその車種の難点(例えば○○のスイッチが操作しにくい位置にあるという指摘)であれば、メーカーや車種への苦言なので、個別事象の満足度回復のための行動をとるということ(=二百馬力さんの個人情報が伝達されたうえで再度この件でアクセスしてくる)には発展しなかったでしょう、ということです。 > 「あんど」さんはちょっとメーカー、ディーラー寄りの方かな、と思ったのですが、 自動車業界とは無関係な職種です。今現在20年目の車に乗ってまして、リモートドアオープナーもないので、最近の車の付加機能には疎いです(笑) > もし今からでも私にできることがあったらアドバイスお願いします。 自動車ディーラーはメンテナンス面での収益も無視できませんし、オーナーとしても良好な関係と車の調子の両方を維持するすることは不利益でないと思います。

会社によって違うんですね

😢
某ドイツ車を昨年買いましたが、アンケートは後日、顧客満足度調査専門の会社から送られてきました。 そして、コメントをディーラーにフィードバックしていいか、チェックマークで指示するようになっていました。 Yesにマークして、コメントを書きました。 いろんな項目も、正直に書きました。非常に良いばかりにチェックを入れたりはしませんでした。 その後、別にディーラー担当から連絡もないし、必要な連絡はちゃんと来ますし、問題はありません。 お客が「気を使わなければならない」なんて、トピ主さんの買った車メーカーが「ハズレ」かもしれませんね。

更なるレスありがとうございます。

041
二百馬力 トピ主
「桃」さんと「ドキン」さんの経験談ありがとうございます。 「桃」さんは私と同じく正直に答えたて不愉快な思いをされましたが 「ドキン」さんはしっかりとその後の事を読んでいましたね。 「あんど」さん、私の質問に分かりやすく答えてくだりありがとうございました。   あんなコメントを書いたら、フォローしてくれと言っているようなものでした。 ただセールスマンが結果について恨めしく言うのはどうかと思いました。 「あんど」さんがおっしゃるとおり今後の定期点検にディーラーにまた顔(と車)を出すわけ ですから良好な関係を保つ事が大切ですね。 すべて『非常に満足』と回答するのがディーラーを喜ばせ、かつ自分の利益にもなる。 だからセールスマンもおおっぴらにそのように回答するよう頼むのでしょうか。 「鷽」さんのおっしゃるように顧客がディーラーに気を使わなければならないなんて おかしいです。 「鷽」さんの車の会社のアンケート方法は良いですね。他社も採用すべき。 取り敢えず、アンケートには全て『非常に満足』にチェックして大いに彼らの自己満足に協力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧