本文へ

引きずり続けている友人

レス6
(トピ主 2
041
しう
恋愛
20代後半女性です。
友人が元彼のことを引きずり続けている件で相談です。

彼女は、三年前他に好きな人ができたため、六年付き合った元彼と別れました。好きな人とは今年結婚したのですが、元彼のことが忘れられなくて今でも毎日思い出すというのです。(元彼も現在は既婚です。)
それだけでなく、定期的に元彼を強烈に思い出す波(今でも交流がある元彼家族に会った時が多いです)が訪れ、大好きで付き合ったはずのご主人に触れられるのも嫌になるそうです。

先日の波の際は、元彼にメールを何度も送ってしまい、自己嫌悪に陥っていました。
ご主人は夜間学生で、彼女が生活を支えています。元彼は公務員です。
毎回彼女の悩みを聞いても適切な助言が出来ません。というのも、私自身既婚ですが、夫と付き合う為に当時の彼と別れ、半年ほどは思い出しましたが、今はきれいに忘れられたので、彼女の心理が理解できないのです。
女性の方で、ここまで引きずってしまう方はいらっしゃいますか?その理由と対処法・気持ちの持ち方を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くある話ですが

🙂
ちいたん
今の生活に対する不満(夫は夜間の学生で、ご友人が生活を支えている)が、元彼さん(公務員)を必要以上に美化させているのだと思います。 対処法としては、今の生活に満足する、今の生活を受け入れることしか無いと思いますよ。そもそもご友人が、自ら元彼を捨てて現在の旦那さんを選んだ過去がありますし、小さな子供では無いのだから自分で自分の人生に責任を持つしか無いと思うのですが…

ひきずってる者です。お役にたてるかしら?

041
くろウサギ
約8年前、4年付き合った彼と別れました。振ったのは私です。遠距離になった矢先、他に好きな人が出来ました。 待てなかったんです…4年待った後もう1年待ってって…経験ある方はわかってくれるかしら。戻ってくるかわからない人を待つってつらいんですよ。 無茶苦茶尽くしてくれたのに、男友達もいなかった私は男性はみんなそうなんだと思ってました。甘かったです。 今やっと気付きました。 私には彼以上の人はいなかった。 でも別れた後も彼を振り回してしまい、身勝手すぎる!と連絡を断たれてしまいました。 彼の心の整理がついたとしても、その後向かう先は私の所ではないでしょうね。先の事はわかりませんが…。 先日彼を見ました。幸せそうで良かったです。 今の彼が幸せなら、無理に私は必要ないんですよ。 やっとそう思えるようになりました。 別れてから一方的にせがんで会ってもらった事があります。そんな行為は、生爪はがすぞ!って言ってるのと同じなんです。そしてまた恋人を忘れなければならない作業は皮膚をはがされるような思いです。今回彼を見た後の私は正にそんな気持ちでした。彼にどれだけの事をしたのかよくわかりました。

私も理解できない

🐱
fam
私の周囲にも似たような友達がいます。 旦那さんとの間に生まれた乳飲み子を抱きながらも 元彼を想っている友達を軽蔑してしまう私がいます。 けれどね、彼女は相手が誰だったとしても 同じように引きずっていたと想います。 「元彼」と「旦那さん」の立場が逆だったとしてもね。 トピ主さんが心配したところで 何も解決しないと思います。 >毎回彼女の悩みを聞いても適切な助言が出来ません。 トピ主さんは 常にお友達のことを考えて 「適切な助言」をしてきたと思います。 今の彼女に対して 何を言っても無駄だと思います。

つづきです。

041
くろウサギ
もしやり直せるのなら、もう絶対にどこへも行かない。彼が呼んでくれるなら、今すぐに彼の所へ飛んでいきます。 でも自分からは言えません。彼の気持ちを考えたら。人を愛するってそういう事なんだと思います。 自分がどうであっても、愛する人に幸せでいてほしい。 当時はそう思えなかったです。残念です。 実はちょっと前まで婚活に躍起になってました。でもそんな行動も、結局は彼を忘れるためだったのかなと思います。 彼を待って一生独身でいたりする気はありませんが、無理に他の人を見つけたとしても、本当に納得してその人と一緒になったのでなければまた後悔すると思うので、楽しい事をゆるゆるとやって行こうと思います。結果一生独身になってもそれが私の幸せだから。 もしもまた彼に会えた時に粗末に生きていたら彼をがっかりさせますからね。 トピ主さんのご友人は、ちゃんと心の整理をしないで結婚してしまったのかな?でも旦那さんがかわいそうだし、そんな状態を知ったら元彼がどう思うか考えてないような気がする…ちゃんと割り切れないなら、元彼さんの家族と交流するのはやめた方が良いのではないかと思います。

トピ主です

041
しう トピ主
みなさん、さっそくのご返答ありがとうございます! ちいたんさん そうなんです。美化してるんです。 さらには、夜間学生になることは彼女の強引な勧めによるもので、(国家資格取得の為)それらをひっくるめていい加減腹をくくれよ!と言ってるのですが… だめみたいです。 くろウサギさん つらい思いをされたんですね!書き綴って多少楽になれましたか? 友人も地獄の苦しみの渦中なんだと思います。 家族に会わない方がいいのもわかっているはずで、いつも止めてるんですけどね…まさに無限のループです。

トピ主です2

041
しう トピ主
famさん 多分友人もfamさんのお友達と同じで、どちらにしろ後悔するタイプです。 いつも過去を美化してしまうらしく。 私はそういう悩みを相談された場合、どんな態度で臨んだらいいんですかね? 彼女はしっかり者イメージで、周囲に悩みを相談したりするタイプではなく、親しい私にのみ打ち明けてくれます。 結婚は相手に流されるようにしてしまいました。 自分から好きになったのに、婚姻届を提出する頃には当初の気持ちは冷めてしまったようです。 何もわからず、冷たくされているご主人も気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧