20代後半女性です。
友人が元彼のことを引きずり続けている件で相談です。
彼女は、三年前他に好きな人ができたため、六年付き合った元彼と別れました。好きな人とは今年結婚したのですが、元彼のことが忘れられなくて今でも毎日思い出すというのです。(元彼も現在は既婚です。)
それだけでなく、定期的に元彼を強烈に思い出す波(今でも交流がある元彼家族に会った時が多いです)が訪れ、大好きで付き合ったはずのご主人に触れられるのも嫌になるそうです。
先日の波の際は、元彼にメールを何度も送ってしまい、自己嫌悪に陥っていました。
ご主人は夜間学生で、彼女が生活を支えています。元彼は公務員です。
毎回彼女の悩みを聞いても適切な助言が出来ません。というのも、私自身既婚ですが、夫と付き合う為に当時の彼と別れ、半年ほどは思い出しましたが、今はきれいに忘れられたので、彼女の心理が理解できないのです。
女性の方で、ここまで引きずってしまう方はいらっしゃいますか?その理由と対処法・気持ちの持ち方を教えてください。
よろしくお願いします。