本文へ

対人恐怖症、過呼吸、鬱?

レス6
(トピ主 1
041
ちゃむちゃむ
ひと
はじめまして。王様の耳、ではないのですが誰かに話しを聞いて戴きたくて投稿します。 今少し精神的に参ってます。 主な理由としては隣とのトラブル、金銭面、家族とのいざこざです。 5月に実家から逃げました。姉妹三人で、他の兄弟とは縁を切りました。 最後まで憎しみしかありませんでした。 先月仕事を辞めました。無職です。 隣のお婆さん(近所でもトラブルメーカーで有名らしいです)に目を付けられ朝の4時5時に勝手にガレージを開けて、扉をガンガン叩かれます。 昔から気が高ぶったり泣きそうな時に、息が出来なくなる事がありました。 最近知ったのですが軽い過呼吸をおこしてたらしいです。 ここ数日ふとした瞬間に息がつまります。涙がとまりません。 子供の頃から根暗ではありませんが、言いたい事を我慢してしまうクチでした。 愚痴は聞き手に回る方が多いためあまり口にしたことは有りません。 姉に鬱入ってるんじゃないか、と言われました。まさか、とは思いたいです。 外が怖いです。人の声や物音にビクビクしてます。 どうすればいいのでしょうか。 辛口のメッセージはごめんなさい、控えて頂けると助かります。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

容量オーバー

ホットココア
もう、心の許容範囲を超えちゃった重荷なんですね。 私も今、同じ様な状態なんでわかります。 持てきれない荷物を持って、息も絶え絶えになってるんですね。 だから、これ以上はガンバルなってシグナルです。 欝は心の風邪、誰だってかかる事があり直るんですよ。 早い目の処方(薬)や休養で自分を大事にしてあげて。

まずは

パンドラ
 深呼吸して、目をつぶって横になって、「眠ろう」とは思わずに、過去の楽しかったことを思い出してみてください。  もしそのまま眠れたら、自然に目が開くまで爆睡を!  目が開いて楽になったらまたトピください。お待ちしていますから。

大丈夫ですか

秋明菊
神経科や精神科、心療内科などにかかったほうがいいと思います。 私もついこの間長年の様々なストレスにより、体に不調が出て、とうとう受診しました。 どんな病名がつけられるかはわかりませんが、一時的にでもお薬をもらって安静にすれば今後のことも少しは楽に考えられるのではないかと思います。 あとその隣のお婆さんは健康な人でもそんな人がいたらおかしくなってしまうと思います。できればお引越しなされるのがいいかと思いますが、きっとそれも難しい状況なのでしょうね… 精神的に混乱してひとりでは決められないのであれば、お姉さんに相談して一緒に病院を探してもらうなどして、とりあえず受診なされてみるといいと思います。 病院はトピ主さんのように疲れ果てた人を救うために存在しているんです。私も救われたクチなので他人事には思えません。どうかトピ主さんが一時的にでも精神的な混乱から抜け出せますよう。

リラックスできませんよね

041
アンバー
>勝手にガレージを開けて、扉をガンガン叩かれます。 勝手に・・・と言う事はトピ主宅のという事でしょうか?だとしたら器物損壊で警察に言えるものだと思います。 早朝の騒音は他の近所でも迷惑に思っていると思いますし、これも迷惑行為で警察へ言えませんか?匿名でも大丈夫ですよ。 嫌がらせは相手が気に入らないんじゃなくて、誰かしらターゲットを見つけて自分の家庭の不満なんかを発散してるだけですよ。じっさいウチのマンションの隣人がそうです。 ベランダでわざとうちに向けて大きな物音をたてたりすると、確かにビクッとしますし怖いと感じますが、早朝なら読書をしたりヘッドホンで音楽を聞いたり、日中ならケーキを買いに行ったり、散歩したりちょっとした外出(行動)をします。だんだんその行動に集中して随分気が紛れます。私は家に居る方がかえって外の物音、人に敏感になってしまうみたいなので、こまめな外出をしています。 我慢ばかりでは体に悪いです。まずは相談というかたちで警察へ電話一本してみませんか?きっと大丈夫ですから。

よくなると信じて実行に移す。

041
フレッシュエアー
私は長年のストレスから、トピ主さんとにたような症状が続いています。 まだ、病院には行っていません。でも、最近、目まいがすごいので、ちょっと自分でもやばいと思うので、お医者さんに観てもらおうと思います。最近、夫から私の発作的症状は、すべてマイナス的な思考からきていると一括されました。なので、これ以上、家族にも心理的な負担をかけたくないので、このウツを直していくように努力していきたいと思います。悩み続けていないで、病院で観てもらう、プラス思考になれるような本を読んだりするなど、よくなると信じて実行に移していく…、これが私から同胞(?)トピ主さんへのアドバイスです。

ありがとうございます。

041
ちゃむちゃむ トピ主
フレッシュエアー様、アンバー様、秋明菊様、パンドラ様、ホットココア様、暖かいお言葉本当にありがとうございます。 しばらく携帯の電源すら入れられない状態が続いていましたが、姉妹に支えられ少し浮上してきました。 不謹慎ですが、隣人が入院したと聞きほっとしている自分がいます。 少しずつですが外に出るようにもしています。 イヤホンで音楽を聞きながら、自転車でただ走り回っています。 外に出てからは前よりは眠れるようにもなりました。 いつかまたパンクするかもしれません。 でも今回の事で独りではないことを知りました。 姉妹に、そして皆様に感謝しながらもう少し頑張ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧