本文へ

婚約者にガツンと言えません。

レス151
(トピ主 1
😣
たろピョン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 彼女に対してストレートに注意したほうが良いのか、 やんわり伝えたほうが良いのか、はたまた私が我慢したほうが良いのか、 皆様のアドバイスをいただきたく投稿しました。 私:30歳、男、一人暮らし 婚約者:31歳、女性、ご実家で生活 私にとってすばらしい彼女なのですが、一点どうしても気になることがあります。 それは、トイレットペーパーの使用量です。 彼女が私の家に泊まりに来ると、丸1日で5~7回程度トイレへ行きます。 そして新品ロールの約7割(目測)を消費します。 私は同年代の女性が平均でどのくらいのトイレットペーパーを消費するのか把握していません。 しかし、私が実家にいた頃はロールを使い切るのに家族4人で2週間程度だったので、 現状の彼女のペーパー使用量は多すぎるように感じます。 「トイレットペーパーの使用量が多すぎると思う。 極端に節約する必要はないけれど、せめて人並みの使用量に抑えて欲しい」 ということをはっきりと言えればよいのですが、 あまりにみみっちい内容であることからなかなか言い出せません。 これから先、長く共に生活していく中ですぐにメッキが剥れるのだから、 格好つけずに自分のみみっちいところもさらけ出してしまえば良いとも思うのですが、 踏ん切りがつきません。 このようなケースにおいて、どのような行動をとるのがベストだと考えますか? みみっちい話で恐縮ですが、皆様のアドバイスを頂戴いたしたく。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

・・・・

🐤
ニワトリ
どれだけみみっちい男なんだか・・・ トイレくらい好きなようにさせてあげてください。

機械

041
パンダ
お尻を洗ってくれる機械を使えば、問題解決です。 トイレットペーパーの使用量は激減します。 何も言わず機械を買いましょう。 こんなことでもめるのはバカバカしいですからね。

もしかして

041
おいしい水
もしかしたら、トイレの掃除をしてくれているのかも。そのときにたくさんトイレットペーパーを使っているのかも。

可哀相。。。。

🐱
かんな
奥様になる方が。。。。 トイレットペーパーで、そんな風に言われて。。。。 ご実家は、二週間で1ロール?不思議。。。。 言ってあげた方が良いんじゃないかしら? 彼女も貴方の事を、考えるんじゃない?

ダブル使用ですか?

041
まめきち
彼女さんのご自宅はシングル使用で、トピ主さん宅がダブルなら、シングル感覚で使いすぎることがあるかもしれません。 しかし、トピ主さんのご実家の『4人家族で2週間』は少な過ぎです。 トピ主さんが知らないうちに替えてるだけでは? 質問なんですが、どうして『ガツン』と言わなきゃいけないのですか? やんわり言うことはできないのでしょうか?

私があなたにガツンと言いたい

🐷
釣堀
トイレットペーパーくらい好きに使わせてあげたらどうですか。 トイレの回数やら使用量までチェックするなんて気持ち悪いこと、 やめてください。 あなたのご実家の方々はお知りを拭く習慣はないんですか? 4人で2週間で一本…。 不潔ですね~。 >同年代の女性が平均でどのくらいのトイレットペーパーを消費するのか把握していません と >せめて人並みの使用量に抑えて欲しい は矛盾していますよ。

ちょうどTVで

041
とーとー
某お笑いタレント女性がTVで結婚を約束していた彼と別れた理由が「お前のトイレットペーパーの使用量が多すぎるからお前が買って来い。」といわれたからだといってました。 女性っていろいろあってトイレットペーパーを沢山使うんです。 だから許して

家族4人で2週間って??

🐶
まるみ
こんにちは。 えっと、トピ主さんのご実家は、家族4人で2週間というのは1ロールを、という ことですか? かなりビックリです。 一体どんな使い方をすればそんなに節約できるんですか?? 一人一回10センチとかでしょうか(汗) 私は実家ではよく把握していませんでしたけど、それでも3~4日に1ロールだった んじゃないかと思います。 今、家族3人で住んでいますが、2~3日で1ロール、あっという間になくなり ますよ? ぜんぜん、彼女さんの使用量が異常だとは思いません。 ちょっと多いかな、という程度です。 それだけ、キレイにふき取っているということだと思うので、そんなに目くじらを 立てておっしゃることではないように思います。 それより家族4人で2週間1ロールって、本当ですか?? お母さまに聞いてみてはどうでしょうか。 信じられません。。。

人並みというのはどれくらいなのか?

041
かこ
確かに、1日で新品ロールを7割消費するのは使いすぎかと思いますが 「人並みにしろ」と言っても、使用量は人それぞれなので彼女もどうしていいのか、分からなくなると思います。 因みに私の感覚では「4人家族で1ロール2週間」というのは持ち過ぎのような気がします。(家族に女性がいる場合) ちゃんと拭いてるのか?(失礼なこと言ってすみません)と思ってしまいます。 沢山使うのは、子供の時からの習慣でしょう。 なかなか直らないのではないでしょうか。 「使いすぎ」というと、セコイ人だと思われそうなので 「お腹の具合でも悪いのか?」と言ってみたらどうでしょうか? それと、彼女さんはご実家ということで、節約意識が無いのかもしれませんね。 自分でお金を出して買ってないから、どんどん使っちゃうのでは無いでしょうか? 結婚して、自分で買うようになったら「節約しよう」と思うかもしれません。

ダブルを使っていますか?

🐧
ゆゆ
トイレットペーパーには ダブル(2枚重ね)とシングル(1枚)がありますよね? もし、ダブルを使っているのなら シングルに変えてください。 それだけで使用量が半減すると思います。 また、使用済みの生理用品をトイレットペーパーで巻いて 人目に触れないようにする人もいます。 生理用品は月経時ではなくても、下着が汚れないように使う人もいます。 もちろん生理用品は持ち帰ります。 それだけ大量の紙を流してもトイレがつまらないのは変なので 生理用品を包むという可能性を考えてみました。 それとも水も何度も何度もながしているのかな? あと、トイレの回数については生理現象だからしかたありません。 トイレの回数についてご不満でも、それは我慢してください。 また、トピ主さんは愛情によって許せちゃうかもしれませんが、 トピ主さんのご両親はそれを許せないかもしれないです。 結婚後にトピ主さんのご実家に行くときには トイレに流せるティッシュなどを持っていって 使ってもらったほうがいいですよ。

ええっ!?

🎶
ろーる
>ロールを使い切るのに家族4人で2週間程度 それってトイレットペーパー1袋12ロール入り全部ってことですよね? 文章からは1ロールと読めてしまうんですが? まさか、本当に1ロールだったら、驚愕です。 ちなみに、おひとり暮らしでどのくらいのペースでお使いなのですか? 4人で2週間だとすると、2ヶ月ですね。 すごい!

考えられる事

041
satiko
人の家ですから、便座を拭いているんじゃないですか?そのうえ、便座にトイレットペーパーを敷いて使ってるとか。 または、掃除してるとか。 男の人の家のトイレってはねてて汚かったりしませんか?まず、掃除してから使ってるかもしれませんよ。 床とかも拭いてるかも。

トピ主にびっくりした

😨
肉じゃが
4人家族で2週間に1ロールって、どんな拭き方をしてるのですか? 汚っ!!って思ってしまいました。 トピ主は実家でずっとトイレットペーパーを見張っていたのですか? トピ主が留守中に誰かが補充してたのではありませんか? ティッシュや洗剤類などの消耗品も減るのが異常に遅い家族ですか? トイレットペーパーの減り方を自分の家族基準で考えないで下さい。 みみっちい話な上に価値観の押しつけでドン引きです。

わかるけど、みみっちい。

041
ゆみ
うちのだんなさんも、やたらとトイペを使います。 「え!もうない!?」って思います。 ダブルをやめて、シングルにしたり、最初は自分なりに試行錯誤してました。 習慣だから、直すのは難しいと思います。 もう気にするのはやめました。 安売りしている時に、買っておくくらいです。 そんなことが、気になる方だと、他のことも細かい方かもしれませんね。 彼女だって、ガマンしてることがあるはずです。 そんなこと注意されたら、ガマンしてることも「じゃあ言わせてもらうけど」ってことになりかねません。 4人家族で2週間というのは、少ない気がしますが、それ以前にそんなことを把握していることに ドン引きしてしまいます。 そんなんだと出世しないわよ、って思われちゃいますよ。

ケチクサイ

041
匿名
大きい方を1日に何度もする方もいるし、 それ以前に、4人で1ロール2週間ももちませんって。 トピヌシさんが実家に住んでた時は母親か誰かが知らない間に付け替えてたんです。 結婚した途端、あれこれうるさくなりそうですね。 水の使いすぎ、シャンプーの使いすぎ、etc・・・。 婚約解消(即離婚)になりませぬよう・・・。

たしかに消費激しいですね

041
もったいない
女性にとって、男性から、しかも婚約中の彼からトイレの使い方についての指摘を受けるのは恥ずかしいでしょうね・・・。 普段のお二人のぶっちゃけ具合によるでしょうけれど。 もしも指摘されるなら、がつんと、ではなくて笑いに紛らせて、のほうがよさそうです。 私は既婚者ですけれど、もし夫からこの指摘を受けるなら 「だっはっはっ、お前、どんだけ使ったんだよ(笑)オレがウ●コ(スミマセン)できないじゃねーか(笑)」 ぐらいの軽さだと、「え?なになに?」と聞きやすいです。 彼女さん、生活全般において「もったいない」意識が少ない人ですか? それともトイレットペーパーの件だけなのでしょうか。 もし前者なら、これからお二人で生活されるに当たり、いろいろと心配な面も出てきますが、トイレットペーパーのことだけであれば、ご結婚されてからでもいいかもですね。 と、今、思いつきました。 彼女さんのおうちはウォッシュレットで、トピ主さんのところはそうではない、とかかなあ、と。

ガツンと言う様な事じゃないと思う

😑
きっこ
まだ結婚してないのですよね?家計が一緒ではないのですよね? でしたら、トイレットペーパーの使用量についての規定が定められていない以上、今の時点でトピ主さんが彼女さんにガツンと言っていいのは「うちに来た時は、僕が買ったトイレットペーパーだからあまり沢山使わないで欲しい。」という事だけです。 だって、彼女さんが自宅で自分で買ったトイレットペーパーをどういう量使おうと人に文句を言われる筋合いはありませんから。 例えば彼女さんが、自宅からトイレットペーパーを持参してきてそれを使うのであればトピ主さんは何も文句をつける事は出来なくなります。 でも、トピ主さんが言いたいのはそういう事ではありませんよね? 将来結婚した時の家計を考えているのでしょう? でしたらそれはガツンと言える様な“注意”ではない事を肝に銘じておきましょう。 それは“価値観のすり合わせ”というのです。 トピ主さんと彼女さん、どちらが正しいのでもありません。 2人で一緒に生活していく上で、どうすれば2人共がより快適な生活を送れるかを“話し合って”決めていく作業なんですよ。

こ、細かい…

🐤
りゅん
でもま~確かにね~。 生活必需品ですし、塵も積もれば何とやらですから…。 主さんがトイレに行って、出てくる時に、 「つーかどんだけトイレットペーパー使ってんの~。なくなるの早えーよ(笑)」 って笑いながら言ってみるとか?

アドバイスではないのですが

041
洋式
私も、1日で大体、新品ロールの7割ぐらいを使います。 自宅で仕事をしており、1時間半おきぐらいの頻度でトイレに行きます。 トイレの後で、局部を2回ふき取ってから、便器を1回ふき取ります。 (O字型の便器で、細心の注意を払っても、飛まつが便器に付くためです) 使うトイレット ペーパーの量を抑えようと努力していますが、 きちんとふき取るには、上記の量を使ってしまいます。 >私が実家にいた頃はロールを使い切るのに家族4人で2週間程度だったので、 かなり少ないですよね。 どのように使っていたのか、参考までに、是非、教えていただけますか。

大袈裟やなぁ・・・

041
トイレ魔人
そんっっなことで大騒ぎして「ガツンと」て(笑)。 しんどい彼氏やなぁ。 確かに(私女性ですが)女でも1日でロール7割使っちゃうのは聞いたことありません。 私が一人暮らししてた時は、ロールひとつで1週間以上もってましたし。 でもさあ・・・おかしいよ、ここで質問するまで思い詰める前になんで彼女にきかないんでしょうか。 「どうしてそんなに必要なの?」って。 なんか実家の減り方とずいぶん違うんだけど、うちがみみっちすぎてたのかな~とか何とか言えばそんなに責めてる風でもなくきけますよ。 ところで、下している時だと、1回でも結構使う時もあります。 自分のだけでも大変ですが、便器もきれいにしないといけませんし。 彼女さん、おなかの調子を崩しやすいってことはないですかね。 大をしてなければ潔癖症か、単にたっぷり使っちゃう癖なんだと思いますが(私の友達にいました、ティッシュでも紙ナフキンでも無頓着にごっそり使う人)。

彼女のご実家が「シングル」なのでは?

041
佐知子
トイレットペーパーにシングルとダブルがあるのですが、彼女のご実家がシングルで、トピ主さんがダブルを使っているのではないでしょうか。 日頃、シングルを使い慣れている人は、癖でついダブルでも同じ回数を巻き取ってしまいますので、通常の倍も使うことになります。 以前、テレビで「節約のためにはシングルを」なんてことを紹介していましたが、シングルにすれば結果的にたくさんの回数巻き取ることになってくるので、あまり効果がないですよね。 逆にダブルを使っている人の家で大量に消費してひんしゅくを買う人が多いようです。 違ってたらすみません。 あとはあまりの潔癖症のためにたくさん使いたいタイプの人もいますね。 大腸菌はトイレットペーパーを50枚重ねても通すそうですから、そういうことを気にする人はたくさん使っちゃうのかも。 ちなみに、「大腸菌が50枚重ねても通す」とは言っても、しっかり手を洗えば問題ないのですけれど。 まずは上記のどちらなのか、またはどちらでもないのか、それによって対処法が変わると思います。

早く言った方がいいのでは

041
憶測
トイレットペーパーの使用量なんてことが気になるのですか。 そんなことでは、結婚したら一体どうなってしまうのでしょう。 早くそのことを言って、 あなたがそういう人であることを知ってもらった方がいいのでは。 それを受け入れるか、先のことに不安を覚えて婚約解消になるかは お相手のお考え次第ですが…。

今言わなくても

🙂
ゆう
トイレの回数は普通だと思います。私はもっと多いことも。 一日で7割は多いですが、4人で2週間も、、長持ちですねえ。 対策として、もしお使いのトイレットペーパーがダブル(2枚重ね)なら、シングルにしてみてはいかがでしょうか? 結婚してから、さりげなく、「うちのトイレットペーパー減りが早くないか?」と軽くきいてください。自分で家計を管理すると、ちょっとは気をつけるかも。

ガツン!?

041
うーたん
トイレットペーパーの話、他でも出てましたね。 そんなに気になりますか?使用量。 女性は小でも利用しますからね。 それ以前にトイレ行く回数とかこっそり数えられたら冷めてしまいます。 トイレくらい好きに行かせてあげてよ。

そんな・・・・・

💢
とらふぐ親爺
全く持って、トイレットペーパーの使い方で、愚図愚図と言っている事そのものが、情けなくなってくる。 まぁ~~~、文書を読んでみても中身が全く皆無だし、彼女にがっんと言う前にあなたががっんと言われて沈没だよ、沈没、 もっと確りしろよ。 こんな情けのない投稿はとらふぐ親爺も初めてだ・・・・・・

トイレ綺麗ですか?

💤
kozasa
もし違っていたらごめんなさい。 大量な消費理由は、彼女がお掃除に使ってるかもしれません。 トイレ掃除は完璧でしょうか。 直接的な表現で恐縮ですが、小の時は立ちと座りのどちらでしょう。 便座を上げて使用してると、かなり汚れますよね。飛沫の処理はしてますか。 自分は、外出先で便座(洋式)の裏側の汚れがダメです。 自分でトイレットペーパーで拭いてから使用します。 床に前の方の飛沫が残ってる場合に床を吹く場合もあります。 それ以外は神経質なタイプではないですが・・・。 自分の使用後も痕跡を残さないように、かなり気をつけて拭くので 状況によっては、大量に消費する事があります。 掃除に使用しているかを確かめたいなら トイレ掃除用の除菌ペーパーをトイレ内の目立つ場所に置いてみてください。 それでトイレットペーバーの減り方が少なくなって 除菌ペーバーが減るようなら、トイレのお掃除頑張ってください。 高くても1ロールで50円ぐらいでしょうか。 注意することは勧めませんし「ガツン」と言われたら、ちょっと無理ですね。

う~ん

🐧
孫悟空
主婦の者ですが、 どう考えても、トピ主さんのお宅の方が、少な過ぎると思いました。家族全員が男で、洋式トイレじゃない場合はあり得るのかもしれませんが・・・。 あなたの婚約者は、1日5~7回トイレに行くというのならば、7割減ってしまっても仕方がないかなと思います。ちなみに私は、トイレの回数が1日4~5回で済みますし、人それぞれですね。 トイレットペーパーの値段、そんなに高いものでもないのだから、神経質になっていると、今後あなたが疲れますよ。 結婚生活がはじまると、お互いに、もっともっとズレは出てきちゃいますよ。 見てみぬふりも、思いやりのひとつと考えてください。結局、お互い様だから。

無神経かも

🐷
まろ
人の家で遠慮なくトイレットペーパー使いまくる… …いやかも。 結婚したらもしかしたらもっと無神経なとこ見つかってイライラするかもしれませんね 気になるのならはっきり言ったほうがいいかも それでも直らないかもしれないけど 言えないなら残り3分の1くらいのトイレットペーパーだけおいといて、他は隠しておいたら? そしたら気付くかな でもよけいみみっちいかな!?

言うなら、やんわりと。

🐤
イエロー
はじめまして。 多分、彼女さんに指摘したら、相当ショックを受けられる可能性があります。 指摘するなら、他の皆さんが仰る様に、「ガツン」ではなく、「やんわり」と言ってあげて欲しいです。 と言いますのも、私自身、彼女さんと同じ位、ペーパーの量を使います。 私は、トイレも近く、お腹も弱いからです。 自分でも、使い過ぎなのは分かっていますが、こればっかりは、どうにもならなく、日々、気にしています。 少し前まで、彼と同棲していましたが、ペーパーは毎回私が買っていました。 出逢った当時は、カナリ恥ずかしかったですが、「私、ペーパー沢山使うから!」と最初から宣言しました。 初めの頃は彼も、「もう無くなったの?この前買ったばかりじゃない?」と驚いていましたが、私が気にしているのを察してくれて、そのうち、何も言わなくなりました。 (その彼とは別れましたが、決してペーパーが原因ではありません)。 彼女さんも、もしかしたら、ご自身の使用量を気にされているかも知れませんよ。

おかしいよね。

🐤
ぷぅ
明らかに使いすぎですね。 トイレでガラガラガラガラいわせてるんでしょうね。 そんな人にはほかの方もレスされてますが、ウォシュレット+シングルペーパー ですよ。 これで解決できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧