本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹で出産の時期が近かった方いらっしゃいますか?

姉妹で出産の時期が近かった方いらっしゃいますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
くーちゃん
子供
今7ヶ月の初妊婦です。私には2歳年上の姉がいるのですが、その姉も妊娠中です。(姉も初めての妊娠) 私が1月予定で姉が3月末か4月予定です。 私も姉も数ヶ月違いで妊娠した事をとても嬉しく思っていて、両親もとても喜んでいます。 比較的近くに住んでいるので今度マタニティーサークルなどのようなイベントにも一緒に行こうと予定を立てています。 同じように姉妹で数ヶ月の差で出産された方がいらっしゃいますか? 妊娠中はお互いどうでしたか?一緒に何かしたり買い物したりしましたか? 出産後はどんな感じですか? 色々相談できて楽しい。お互いの子供を比べてしまって嫌だ・・・・などなど。 何でもいいのでご意見お聞かせ下さい。 私の子供の性別はもうわかっているのですが、まだ姉の子は性別がわかっていません。やはり同姓だった場合私たち親自身も両親も二人を比べてしまいますかね・・・・。 今現在の心境としては、一番のママ友が姉になる事を嬉しく思っているのですが。 何でもいいのでお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

はーい

🙂
そら
私の2番目の娘と姉の子(ひとりっこで女の子)が誕生日が一か月離れてません。 別にウチの両親も比べないし、私達夫婦、姉夫婦も比べません。 学校こそは違いますが近所で仲良く遊んでます。休みになると必ずどちらかの家にお泊まりです。 姉とも結婚してからの方が仲がいいと思います。

友達が

🐤
2児のママ
姉妹で1か月違いで生みました。 赤ちゃんを預かった時は自分の母乳あげてましたよ。 姉妹ならではねと思って見ていました。

おんなじ

🙂
たいふー
年子ですがほぼ2歳違い姉の立場です。妹が先で姉が後で約4ヶ月違いで産みました。妹にいろいろ出産育児グッズの情報をもらったりしていました。おなかぽんぽこでランチしたりしましたよー。「2人席に通されるけどホントは4人なんだよ」なんて言いながら。子の性別も違いましたし、フルタイムで産休中実家近く暮らしの妹と専業主婦実家からは離れて暮らす私とではいろいろ違ったので比べてどうこうってのはありませんでした。母乳も出ない人と出る人だったし。いろいろ違いすぎて比べるとか考えなかったですねー。子供達は異性ですがとても仲良しです。いとこ同士ってこんなにも仲いいのだとびっくりするくらい。 ちなみに妹の子供は主さんと同じ名前で呼ばれています。いろいろ共通点があったので思わずレスしました。 自分は自分お姉さんはお姉さんで出産・育児を楽しんでください。出産も育児も面白いですよ。

まだ産まれてませんが

🙂
メープル
姉と予定日が3週間しか変わりません。二人とも第一子。私が先に出産予定で、病院も同じ所です。 色々情報交換できるので、姉は一番気兼ね無く相談できる相手です。産まれたらどうなるのかな?って気はしますが、自分は自分のペースで頑張ろうって思ってます。

我が家もです

041
ayaka
双子の妹と3カ月違いの出産でした。 姉もおり、姉とは半年違いです。 私たちの下に妹がおりますが、現在妊娠中です。 妊娠中も産後もみんな仲良くしています。 みんなが一斉の妊娠・出産でしたので、一緒に買い物にも行きました。 今もよく行きます。 ただ、もう少し年が離れていたら使わなくなった道具(歩行器とか)貰えたかなぁ~っと思うのでそれが残念です。

良いところを見ていれば大丈夫

041
秋空
 このトピを読んで、心が温まりました。私も姉妹と数ヶ月差で現在2人目を妊娠中ですが、両親からは「時期をずらせなかったのか。産後の手伝いが続いて大変」とか、姉妹からは「秋空の育児用品が使えない。新しく買わなくちゃいけない」などと言われて辛い思いをしていたので、こんな風に楽しく過ごせている人がいる人がいると知って嬉しい気持ちです。    私自身は同じ年の方が情報交換もできて楽しいのにと思っています。どんなときもデメリットより、メリットを見ている人の方が幸せなので、今のトピ主さんのままでいれば大丈夫だと思いますよ。  子どもが産まれたら、躾に関しても本音で言い合えるし、きっとお姉さんは一番の相談相手になるでしょう。  将来比べてしまうことが心配なら、お姉さんや両親に前もって「比べないようにしようね」と話しておいてはいかがでしょうか。親である自分さえわが子の良いところを見ていれば、辛くはならないと思います。出産&育児が楽しみですね。

4日違いです

🐱
まるこめ
姉の二人目と私の二人目ですが、4日違いで出産しました。 予定日は3週間違いでしたが、姉が予定切開で早まりました。 比べたりはしないかな。 でも親は名前がごちゃごちゃになってます。 ちなみに、私たちは双子です。

2週間違いでした

041
サバンナ
こんにちは。 わたしの2番目の子供(長女)と妹の長女(初産)が2週間違いで生まれました。 お互いの家はちょっと離れているのですが、実家までの距離は同じくらいなのでお盆などは日程を合わせて帰省しています。お互いの家にもたまに行きます。 子供同士同性なのでよく遊びますよ。 実家の親は、同い年の孫の成長を比べたりしますが(オムツはずしなど)あからさまには言いません。 姉妹の子供が同級っていいですよ!

は~い!

041
ようこ
姉と3週間違いで出産しました。 初産で、男の子でした。 妊娠中は時々一緒に出かけたりしましたが、そんなに頻繁にはしなかったです。 出産も姉は総合病院、私は個人病院でした。 現在小学6年生で、同じ小学校に通っています。 どこからどう見ても従兄弟に見えないって良く言われます。 外見もそうですが、全く違うんです。 姉の子 ・おっとりしていて目立つタイプではないけど、毎年学級委員になります。 ・得意科目は社会・図工・給食(笑) ・部活はしていないけど、ボランティアに興味ありで探究心が強い 私の子 ・とにかく落ち着きがなく、クラスでも騒々しい存在(泣) ・得意科目は算数・理科・体育 ・運動部に所属し、ソロバン3段、ゲーム大好き と全く違うので比べた事がありません。 周りからも比べられる事はありません。 実母も全く比べません。 本人同士はすごく仲がいいです。 このまま大人になっても仲良くしていって欲しいです。 ひとつ気になるのは、同じ女の子を好きにならないで欲しいって事くらいです(笑)

姉妹ではないのですが

🐴
しなこ
私の娘とイトコの息子君が、同じ日に生まれました。しかも私は予定日の10日前、イトコが10日超で。 妊娠中は、イトコが臨月まで私の家の近くの本屋さんで働いていて、時々そこで会って調子を聞く程度でしたが、出産を期に退職したので、産後は一緒に検診や予防接種に行ったり、園開放やイベントに参加したりしてます。 同じ誕生日でもウチは女の子、向こうは男の子で成長の仕方も全然違うので、毎回会うのが楽しみです。

出産予定ですが。

🐶
ビス
現在妊娠中ですので、質問内容とちょっと違うのですが。。。 私もトピ主さまと同じなので、うれしくてレスします。 私の出産予定が12月末、姉(2人目妊娠中)の予定日は1月初めで、予定日は10日程しか離れていません。 姉とは、お互いの健診結果を報告しあい、お腹の形を見比べたり、出産準備の相談をしたりして、とても心強い存在です。 生まれた後のことは、それほど考えていませんが。。。 お揃いの服を着せたりして、双子みたいで可愛いだろうなぁ~、と今から楽しみです。 姉と私は、家庭環境は違い(姉は専業主婦、私はフルタイム正社員)、学区も違いますし、比較されることはあまり気にしていません。 多少は比較してしまうかもしれませんが、それ以上にプラス面があるのではないかと思ってます。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!!

楽しいですよ

🎶
うめきち
現在三歳の私の二子と妹の二子が二週間違いです。どちらも女の子で一緒に里帰りしました。上の子も9か月違いなので賑やかで楽しかったですよ(母は大変だったみたいです。ゴメンね)。お揃いの服を着せて二人並べてよく写真撮りました。母乳も妹と並んでお喋りしながらあげていたので、育児ストレスはあまり感じなかったです。 話の中で少しは比べたりはするけれど、どちらが良いとか悪いとかではなく違いを楽しむ感じかな。それに実の姉妹なので大抵笑い話で終わります。もちろん子供たちに直接比べるようなことを言ったりはしませんし、子供たちも従姉妹というより兄弟姉妹に近い感覚みたいで、仲良く遊んだり喧嘩したりしています。 妊娠中は一緒に赤ちゃんグッズを買いに行ったり、出産後のお出掛けもオムツやミルクの共有が出来たし、行動ペースが同じなので気兼ねしなくて楽でした。育児グッズの情報交換や貸し借りもしましたよ。 問題は学区が違うため、運動会の日が重なることです。両親はどちらかに行くか、掛け持ちするかで今から悩んでいるみたいです。

3日違いでした!

😀
かりんとう
3歳上の姉と、3日違いで同じ女の子を出産しました。 姉が関西、わたしが関東の住まいなので、一緒にマタニティーサークルなどに出席することはかないませんでしたが、色々とお互いの状況や悩みなどを相談しあって、無事に2歳を迎えました。 それぞれの子に個性があって全然違うので、今の所比べるという感じでもなく、楽しく情報交換してます。 携帯を家族無料のプランに変更したので、困った事があると通話料の心配なく電話して相談したり、されたりと、心強い存在です。 トピ主様のようにご近所同士ではないので、例えば進路など、将来的な事は何とも言えないですが…個人的には、ご近所で羨ましいなぁという感じです。(当人同士があまり交流をもてないので…) それぞれの個性を大事に情報交換しあって、育てていければいいなぁと思ってます。 姉妹だけで常に一緒に居るのではなく、お互い色々なママ友さんとも交流して、そこからまたお付き合いの幅が広がると、より楽しそうですね~♪ ご姉妹とも安産でありますよう祈ってます!

予定日は10日違いでした

041
neko
私も妹も初産で予定日は10日しか違いませんでした。 結局、私が帝王切開で2週間早く生んだので、子供たちは3週間違いです。 現在2歳です。 うちの子の方が身体が大きいので、なんとか妹の子におさがりをまわせています。 妹の子がもらった服をうちの子が先に着たり、なんてこともあります。 そうそう、他の方のレスにもありましたが、妹には母乳をもらったりもしていました。 体格も性格も大きく違うので、報告はしますが比較はしませんよ。

きっと楽しいです!

041
michi
妹と3ヶ月差で出産しました! 妹共々、乳母ごっこができることを楽しみにしていたんですが 私が夫の仕事の都合で海外に住むことになり 簡単には会えない状態になってしまいました(涙) 転勤がなければ、妹と一緒に ベビーマッサージやベビーサイン、 キッズカフェなんかにも行きたかったのにーー! 今は、来年、妹たちが来てくれるのが何よりの楽しみです。 私自身は三姉妹の長女で小さい頃は沢山喧嘩もしたけど、 今は妹達は妹で親友で時には姉のような存在。 そこに、ママ友という枠も加わって、とっても嬉しいんです。 でもうちは一姫二太郎(これで完結)で、長女は女姉妹がおらず、 妹のところに誕生したのは女の子だったので 今後は姉妹みたいに育ってくれると嬉しいなぁ~♪と 勝手に考えています。 比べちゃうことはあるかもしれないですが、 自分の姉妹の子供って、ほんっとうに可愛いです!! 自分の子供とは違う可愛さ!だから、いやってことはないです。 ある意味、自分のもう1人の子供みたい♪ 楽しみですね☆

いいですね。

🙂
あき
今 2歳5ヶ月の子供がいます。 兄弟がいれば 遊んだり 競いあったりしていいと思うのですが 一人でも大変なので もう少し先にと思ってます。 姉妹で 同い年の子供ができるって その子には兄弟がいるのと同じような感じで すごくうらやましいです。 嫁の友達に 姉妹で9月に出産された人がいますが うらやましく思ってます。 比べたりするのは 近所で同い年の子がいたり  友達の子供で同い年がいても 比べてしまうのは普通なので  良いことだけ考えましょう。 名前考えたり いろいろと楽しそうですね。

1週間です

041
しょうが
1歳年下の妹が同時期に妊娠しました。(お互い初めての妊娠です) 毎日の散歩や買い物を一緒にしていました。 予定日は3週間の差がありましたが、妹の出産がが2週間早まり結局1週間差になりました。 私は男の子、妹は女の子でした。 予防接種の相談をしたり、どのママ友よりも気軽になんでも相談できます。

毎日楽しいですよ

🐷
chii
私と姉とは5か月違いで産みました。 今は3歳です。 姉は第二子で1月出産・私は初産で6月に産み生まれ年は一緒ですが学年は1コ変わってしまいました。 同じ産院で産み検診もいつも一緒に行ったり、先に生まれた姉の子供で世話の勉強したり、私が出産して1ヶ月間は姉にわが子をお風呂にいれてもらったりしてました。   姉より私のほうが母乳の出がよかったので姉の子にお乳飲ませたりもしてましたよ。 お互いに助け合ってました。 私と姉は仲がよくほとんど毎日昼間は実家に行ってすごしてます。 なので従兄弟とはいえ毎日一緒にいたので兄弟のような双子のような関係みたいです。 おそろいの服を着せて出かけるといつも周りから「双子ですか?」ときかれます。 学区は違うんですが幼稚園は一緒のところにしました。 私の所からは少し遠いんですけど・・・。 姉の子が今年から幼稚園。うちの子ももちろん自分も行けると思い込んで行く気満々。なので4年保育でわが子はいれました。 同姓ですがお互い比べることはなく2人とも自分の子のようです。 ホントに近い時期に出産できてよかったなと思います。

同じ学校の同級生

🙂
同級生
子供はもう小学生(高学年)ですが、妹の子供と二ヶ月違い。学童も同じでした。男、女ですが、いまだに朝一緒に登校してます。さすがに同じクラスにはさせてもらえませんが(学校の方針)、妹とは妊娠中から今の学校の事まで何かと情報交換できて、とっても楽しいですよ。 子供同士それぞれ個性があるけど比べる事もまったくないです。

楽しいですよ

🐤
しょんちゃん
こんにちは 私は3人姉妹の末っ子です。 結婚は下から順にしました。 第一子は、二人目の姉の子と10日違いで出産。 第二子は、一番上の姉の子と4日違いで出産。 第三子は、二人目の姉が4月、私5月、一番上の姉7月に出産。 実家には一番上の姉夫婦が住んでいるので、里帰り出産もしました。 盆・正月には従兄弟が7人も集まるので、ちょっとした託児所みたいで賑やかです! 出産時は、里帰り同士仲良く生活してました。 私は母乳がイヤと言う位出たので、甥っ子姪っ子は全員私の乳を飲んで育ちました! 入院時のマタニティパジャマも貸し借り・ニッパーも貸し借りetc いろんな面で助け合ってましたよ。 あっ、第二子の時は私が陣痛で苦しんでる時に姉が励ましてくれましたよ。 入院中も二人の病室行き来してました。

予定日は

🐱
ぽにょ
3日違いでしたが、 同じ日に生まれました。 里帰り中は、にぎやかでしたよ。 母は大変だったみたいですが。

私も姉と、、、

🐶
ikkoさん
二歳一児の母です。姉の第二子とちょうど一ヶ月違いです。どちらも男の子です。 出産前は、二人でお腹を大きくして実家に帰りました。姉は第二子という事もあり、色々とアドバイスしてくれたし私も心強かったです。私が産気付いた時も姉がまだ実家に居た(姉の方が先の出産で)ので安心できました。 今は子供らも二歳になり、個々に性格が出ています。姉の子は二番目ということもあり言葉を話すのも、行動も何でも早い気がします。うちは争う相手が居ないのでマイペースなんでしょう、、、一方的に叩かれ泣いていたり、我慢してたり。私も「同性だし比べられたら・・・」と思いますが、今のところは実家の両親もそれぞれのいい所を見てくれています。 検診とかも常に一ヵ月後なので、どんな様子かとかアドバイスをくれるので助かりますね!でも将来的に「比べられたら」は拭い去れませんよね・・・。そんな時は「一ヶ月遅れだし!」と割り切ろうと思ってます。 同い年で母子共に話が合うのは、良い事だと思うので、助け合ってガンッバていきましょう!

三姉妹で女の子ばっかり

🐶
ちっくりん
うちは三姉妹で初めての出産が同じ時期でした。 一番上の姉が5月 二番目の姉が6月上旬 そして私が6月中旬 妊娠が分かった日もひとりの姉とは同じでした。 そして生まれてきた子も女の子ばっかりで、生まれたときからこの子たちは親友! 特に家は様々な理由でみんな一人っ子がほぼ確定なので、兄弟がいなくてさびしい 分を従姉妹で補っているように思います。 でも、どうしても比べてしまう時期はありました。 特に小さい頃はちょっとしたことが気になって気になって・・・。 それが、3歳くらいになってくるとちっちゃいことなんてどーでも よくなってきて。 比べなくなってきた自分に気づいた時、育児って子供が育つだけでなく、 自分も育つんだなと実感しました。 赤ちゃん、楽しみですね。 無事出産されることをお祈りしています。

トピ主です。

🙂
くーちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結構いらっしゃるのですね、数日違いという方も結構いらっしゃってすごいですね。びっくりです。 皆さんのお話を聞いて、もっと出産前・出産後が楽しみになりました。 仲良くされているようで色々情報交換も出来ていいみたいですね。 まだ姉の子供の性別がわかりませんが、どちらにしても楽しくなりそうだし 色々相談もお互いできそうなので良かったです。 皆さんご意見ありがとうございました。

母も私も

😨
tensi
 母親は自分の妹と同じ時期に出産、本当は弟と同い年の男の子が生まれるはずでした。でも結果は死産。私は弟の嫁と同じ時期に出産し、結果は死産母は自分の時のことを思い色々な手を嫁と私のは気を使ってくれました。でも結果は母の時と同じ片方は死産でした。ジンクスかもしれませんが、同じ時期に親戚で出産すると片方がなんだかの障害が加わることもあるようです。

同じ日に同じ病院で

あねむん
実妹と一時間半ほどの時間差で出産しました。 結婚して苗字がかわっていますので、病院の先生や看護師さんたちも私達が姉妹とはご存じなくて驚かれていました(笑) 私は男の子、妹は女の子でした。 私、妹の嫁ぎ先、私たちの実家、どこにとっても初孫で、待合室は親族大集合になりました。   当然、退院、里帰りも同じ日。双子のように並んで寝ていました。 どちらかが不在の時は、お互いに乳母のようにおちちを飲ませたりもしました。 里帰りから家に戻ってもお互い心強い存在だったと思います。 お互いの子どもの発育が同じだと、必要なもの(おむつ、離乳食 など)も同じなので どちらかの家に遊びに行く時も荷物が少なくて済みました。   出産してから妹ともっと仲良くなれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧