本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠・出産した事を報告してこない実姉。

妊娠・出産した事を報告してこない実姉。

レス10
(トピ主 0
041
加也
子供
3日くらい前に実姉が3番目の子供を出産したようです。
昨日、実妹に電話したついでに聞いたら、そう言ってました。
性別は聞きませんでした。
妹や実家にはたまに連絡をとってますが
姉に用があって電話をしても出ないしかけなおしてもこないし
自分の都合のいい時にだけしか連絡してこないので
最近は連絡はしてません。
今回、姉が3番目の子供を妊娠した事も出産した事も
妹から聞いてますし姉からは何の連絡さえ受けてません。
だから私の中では姉の子は2番目までしか存在してませんし
存在してない事にしてます。
甥っ子・姪っ子は可愛いですが
何の連絡もよこしてこない姉に
一体何なんだろう。どういうつもり!?っと思ってます。
妹は5月の連休中の時に母と一緒に、その事を直接聞いたそうです。
その時に「私が妊娠してる事は、まだ誰にも言わないでね。」
と言われたそうです。
2回流産している妹は、その時、何なのこの人!?っと思ったそうです。
今回、病院で出産する時に身の回りの世話をして欲しいと頼まれたそうです。
妹は嫁ぎ先の両親が営んでるお店で働いてるので
そんな暇な時間はないし
自分に頼んできた事を迷惑に思ったそうです。
病院には看護師もいるし実親も義両親もいるのだから
子供の出産経験のない・働いてる嫁いだ妹に頼むのは違うだろうと
今思えば1.2番目の子供が産まれた時の報告も母から連絡受けただけでした。
今回は姉が妊娠している事は母の方からは聞いてません。
流れからいくと写真付き年賀状で産まれました宜しくねっと
その時に連絡を受けそうな感じがします。
普通、親・姉妹には妊娠した事や産まれた事は
その時その時に連絡してきませんか?
随分と時間が経って本人から報告を受けても正直、喜べません。
実の姉妹がこんな感じの人だったら、どう思われますか?

ランキング

レス

レスします

🎶
itigo
あなたは、既婚なんですか?独身なんですか? お子さんはいらっしゃるのですか? もっと詳しく説明がないとわかりません。 もし、あなたがお子さんがいらっしゃらないなら、 連絡しにくいと思います。

変わってる

041
あお
その時そのとき、というか 安定期に入ったり、遅くても臨月はいったら 近況報告はすると思います なんか心の壁でもあるんですかね? お世話を妹さんに頼むのも 前回実母とトラブったのかもしれませんが 妹さんも断れるでしょう 一番上の姉さまって 身勝手な人と気遣いのできる人との 両極端のパターンが 私の周りでは多いです

そういう姉妹もいます

🐤
長崎のさゆみ
お姉さんがそういう態度になるには、 もともとトピ主さんと確執があったような気がしますが・・・。 (違ったらすみません) 私は妹(ニンプ)ですが、 妊娠前に姉とケンカしてそのまま。 メールで妊娠を知らせましたが、別件で姉から一度連絡があったときは そのことにはふれず、 もう今月末には出産です。 姉の子供たちに毎年誕生日プレゼントを送っていて 今月送りましたが、 (宅配) 特に何の連絡もありません。 なので、特別、私から出産を報告するつもりはありません。 でも、メールはするかなぁ・・・・。分かりません。 両親がいるので、そこから連絡がいくでしょう。 そういう人なのだなと改めて分かったし、あきらめてもいます。 残念ですが、向こうも腹立たしい面を私に感じているのでしょう。 期待するから怒りがわいてくるのではないでしょうか。 特別の確執がなかったのなら、お姉さんに直接 どうして連絡してこないのか、 連絡をもらいたかったと素直に言った方がいいと思います。 何か理由が分かるかもしれません。

まあ肉親だから

041
かな
世間一般のルールを当てはめても仕方ないんじゃないですか? 義理の家族や友達じゃないのですから 「連絡ぐらいちょうだいよ」と言えばよいのでは?

う~ん

🐤
めるも。
何度も読み返してみましたが 「出産時のお世話を妹に頼む」←これだけですかね。おかしいと思うのは。 このトピを読んでわが身を振り返ってみました。 そういや、妊娠出産は両方の親にはもちろん報告しましたが、兄弟には特に 言っていませんね。わたしは遠く離れていますが、兄弟たちは実家に近いので 親から知らせてくれるだろうと思って、気にもしたことないです。 同様に、兄弟たちの妊娠出産も親から電話で聞いただけです。 もしかして、あなたの姉妹は実家に近くて、あなたは結構遠方にお住まいでは? 親兄弟で、電話しても出なくても折り返しなくてもなんも気になりません。 わたしには、あなたのお姉さんのしてることが特に腹の立つことではないです。

うーん…

🙂
妊婦
私の場合は兄なのでちょっと違うかもしれないですが、結婚も妊娠も直接伝えてません。 母から伝わったようです。 お互いの住所も知りません(笑) 知ってるのは携帯番号だけで、ほんっとに緊急の時しか掛けた事ありません… (ばーちゃん死んだとか) 実家で偶然お互いが帰省してたら会いますが、それ以外の情報は全部母を通して伝わるのみです。 でも仲良しだと思ってますょ~ もうすぐ甥っ子が産まれるので、すごく楽しみにしてくれてるようです(^_^)v あ、でもそれも母から聞いただけで、直接話してないですけど。(笑) きょうだいって意外とドライなんぢゃないですかね? 私は気にしないかなぁ…… お姉さんも、「お母さんから聞くだろう」って思ってるんぢゃないですかねー

普通

🐧
flyer
》妊娠した事や産まれた事はその時その時に連絡 するのは「普段行き来のある場合」だけ、です。 》最近は連絡はしてません 人に自分から話ませんよ。 妹だって、お母さんと一緒にいたから聞いていただけでしょう。 それでついでに 》身の回りの世話をして欲しいと頼まれた 迷惑なのに。 疎遠にしているのに喜びたいから「教えろ」ってなんですか? このときばかり連絡してきて「出産祝いよこせ」よりはいいと思いますが。

気を遣わせたくないのでは?

🙂
nao
もう三人目だし、お祝いなど気遣いをさせたくないと思ったのでは? 私も妹が二人いますが、 三人目、四人目を妊娠出産したことを妹に言ってません。 四人目のときは、母にすら言いませんでした。 年取って病弱の母に気遣いさせたくなかったのと、頼んでもない衣類を買い込んで送ってくる妹に言えば、またお祝いのために余計なお金を使わせてしまう気がしてです。 トピ主さん、気になるようだったら、こんな掲示板なんかで他人の意見を仰ぐより、実のお姉さんに直接お話聞いてみては? 他人に聞いても、真偽はわからないままかと思いますけどね。

私なら

041
ぽっぽ
妊娠した事を又聞きで聞いた時点で、急いで「聞いたよ!おめでとう!」って電話しますけどね。 そして、「水臭いなー私にも知らせてよ!」って、サラリと言えます。姉妹とはそんな感じです。 年賀状で報告されるまで、私なら待てませんよー。 変に意地にならないで、自分から歩み寄ったって良いんじゃないですか? お姉さんに全て非があるわけではないです。

妹がそうでした

041
こんぶ
私の妹は昨年の秋に妊娠報告は電話でしてきましたが、まだ心拍が確認されていないとかで確定ではないということでした それから、連絡のないままお正月になり、私たち夫婦と妹夫婦で実家に集まっての食事会がありましたが、そのときには何も報告なしでした 帰り際に聞いたら、えー知らないのーという感じでした さらに「おばあちゃん、私の妊娠知らないみたいなんだけど、お母さん言ってくれてないのかな」と言ってきたときは絶句でした きちんと報告していないのに、自分のことは家族みんなが知ってくれていて配慮してくれるものという妹の姿勢に、姉妹ながら距離を置こうと思った瞬間でした 食事の席もあったのだし、経過報告や予定日など報告し、よろしくぐらいの言葉はあってもいいのではないかと思います そんな妹とは必要最低限しか連絡をしていなかったら、親に「冷たくなった」と泣きついたらしく、親からたった一人の妹なんだからと頼まれ、仕方なく以前のように接していましたが、産まれてからは一切連絡してきません 結局、姉妹のどちらかが我慢するしかないのではとあきらめています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧