本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両家で一緒のお墓に・・・どう断りますか?

両家で一緒のお墓に・・・どう断りますか?

レス36
(トピ主 4
041
ゆう
ひと
義母から「あなたのご両親と一緒にお墓を買ったらいいと思うんだけどどうかしら?」と言われています。 もう3回目なので、たぶん本気です。毎度夫のいないタイミングに言われます。義母の言い分をまとめるとこんな感じです。 1:私が二人姉妹のため、私の両親がお墓を買っても継ぐ人がいない 2:義父母のお墓は私達夫婦が継ぐ。私達には娘しかいないので、義父母+私達夫婦のお墓を継ぐ人がいない。 3:義父母も私の両親も、本家ではないので、これから新しくお墓を買わなければならない 4:以上総合して、一緒に買うとみんなにメリットがある 我が家は、夫、妻(私)長女の3人家族です。 夫には弟がいますが、わけあって生涯独身と思われます。 私には姉がおりますが、彼女もわけあって生涯独身と思われます。 義父も父も兄弟がたくさんおり、跡継ぎではありません。 義母の申し出は、私には失礼なものに感じます。 夫は私の感覚がわからないようで、また興味もないようです。実家の両親はただただ呆れていますが、自分達に直接話があったわけではないので、静観の構えです。 近々、娘の七五三で両家で食事会をします。 そのタイミングで義母がこの話を持ち出す予感がします。なんて言って断ればいいのでしょう。 義母は強引なタイプなので、私が何か言わなければ、両親が困るのではないかと心配しています。 小町のみなさん、お知恵を下さい。 ちなみに実家両親はお墓は買っていませんので、「もう買いました」という嘘はさすがにつけないと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宗派

041
ラスカル
仏教でも宗派はあります。確認されましたか? あとはお寺の方にタブーを教えてもらってから話をしては? あまりうるさいなら、子供連れて離婚しますと…私は両親亡くしてますが、一緒はありえません。 しかも、私には娘だけ…。 でも男の子生まれても、結婚しなければ同じなので…。

変な義母ですね

041
きたろう
強引な人には、強情さで戦う。 「こちらはこちらで決めて考えますので、どうぞお構いなく。」 「また何かありましたら、そのときは相談するかもしれませんが」と、ニッコリ余裕の笑顔で答え、グイグイ来られても同じようにただただ答えていれば、義母もそのうち諦めてくれるんじゃないかなぁ?…甘いかしら?

凄いなぁ

🐱
リンダ
発言小町でも凄いお姑さんのことを聞きますが、こちらのお姑さんも凄いです。ここまでくると、姑というよりも、人としての常識って、ないのかとさえ、思ってしまいます。お姑さんの頭のなかは、高額なお墓の金額を少しでも減らしたいということだけしか、ないのでしょうね。 断る理由は、「将来のことだから、わかりません」の一言で、終わると思うのですが、無理ですか?

トピさんのご両親のお墓。

ぽっぽ
二人姉妹で姉が生涯独身なら・・両親亡き後どうするんですか? それをきちんと実家で話し合って食事会に望めばいいだけです。 子孫(墓守)がトピさんの子しかいないなら合同のお墓もいいと思います。 二つのお墓の管理は大変です。 ご両親とお姉さんがお墓などいらない!無縁仏扱いでかまわない。というなら 義理の両親にそう伝えればいいだけです。 申し出が失礼って・・・誰がお墓作って守るか考えてますか? 実家には継げる人がいないなら早く話し合うべきでしょう。

建てた人がいますよ

🐶
たま
義弟は、義妹(義弟の妻)の両親と共同のお墓を建てましたよ。 墓石は<ありがとう>の文字のみです。 なんでも義妹の父親の最後の言葉だそうです。 義弟には二人の娘がいますが、自分達のお墓を建てても継ぐ人はいないので、良いアイデアだと思いました。

ずばり

🐴
わたあめ
貴方のお姉さんがいらっしゃるなら 「家は、お墓のことについては姉が中心となって、 世話をしたいという意見なので、姉の気持ちを尊重したいので せっかくですけど」と、お断りしてはいかがでしょうか? もしくは 親戚の懇意にしている寺があるとか、そういうのは駄目でしょうかね? 継ぐ人が居ないとの、色々言われたら これは姉と両親の事なので…と言い通しませんかね? それにしても、凄い失礼な考えですね…

そのようなお墓見ました・・・

😉
さるたひこ
私の住んでいる市内でそのようなお墓を見ました。 「ホー、こんな方法があるのか。」と、感心しましたがね。 一人っ子どうしの結婚なんだろうとおもったんですよ、普通なら姑がイヤがると思うのですが。 私は思いやりのある人だと思えるのですが、普通は嫌がりますよ・・・ それを「義母の申し出は、私には失礼なものに感じます。」ですか?

情報量が少ないです

041
GABU
情報量が少ないのでなんともいえませんが、拝見する限り、義母の仰っていることは真っ当かと思いますし、どこが失礼なのかと思います。そしてすでにお墓を購入されていても一緒にすることは可能です。 ご主人は長男ですよね? ならばトピ主様は義父母と同じ墓に入ることになりますが、その義父母はトピ主様のご両親のお墓のことも考えておられるということは、いい人ではないですか? お墓を一緒にするのを嫌がるのでしたら、トピ主様のお姉さまが結婚して、子供を産むなり養子を迎えるなりして、跡取りができれば避けられると思います。 生まれたからにはいつかは亡くなります。 20~30年先のことを考えて対策を講じておくことはいいと思いますよ。 何もせずに呑気に過ごしていると、残された人たちに迷惑がかかってきます。

自分の考えを伝えて

💍
しとらす
実家のご両親から『私たちの死後、葬儀や墓、法事はこういう具合にするつもりです』と直接、お義母さんに伝えてもらうしかないでしょう? 貴方だけが、親の亡くなった後をどうするか知っていても、どういう順番で亡くなるかなんて、誰にも分からない事ですから。 うちは、親より夫の方が先に亡くなりました。 私は、お義母さんの考えも良いな、と思います。 墓が一つだと管理もしやすいし、墓守りの貴方が亡くなった後は永代供養すれば、お子さんにも苦労をかけないし。 お子さんがいるなら、お墓の話は、貴方だけの話ではないんです。もしかしたら、お子さんが海外で働くようになる可能性だってありますよ。 実家のご両親の考えがあるなら、早いうちに明らかにしておけば、お義母さんも『じゃあ、自分たちの墓を用意しなきゃ』と承知しますよ。

お祖母ちゃんが昔言ってました

041
JD
ずいぶん昔に92歳で亡くなった祖母が言ってました。 お墓に他人のお骨を入れると、その家(墓の持ち主の家)に災いが起きると。

私も非常識なのかな

041
まこと
非常識云々の前に、双方が合意しなければ実現しない話ですし、双方が合意すれば何の問題も無いのではないでしょうか。敷地ひとつに墓石を並べて二つ設けてもいいわけですし。でも、あくまで双方が合意しての話です。 その前に実のご両親はお墓についてはどう考えていらっしゃるのでしょうか。それが、はっきりすればそのままお伝えすればいいのではないですか。実際、墓守をする人はいなくなる訳で、寺への納骨でいいと考えているのか、無縁仏になってもいいからお墓を建てるのか。 トピ主のお嬢様に、両家の墓守を頼むのであれば、一緒にするのも悪くは無いと思います。 お嬢さんが結婚されれば、婚家の墓、実家の墓(義理両親の墓)には参るでしょうけれど、トピ主のご実家のお墓の世話まではできないと思います。 となると、トピ主のご両親にとっては、いいお話だと思うのですが。唯一の孫にずっとお参りしてもらえますし、ひ孫も姿を見せてくれるでしょう。 義理実家にはそれ程メリットはないような。。。

お墓は、生きている人のことも考えて。

🐤
うさはは
お墓は、死んだ人のものだけで、なく 生きている次の世代に関係して来ますよね。 それをよく考えて描いて下さい。 強引なお姑さんかもしれませんが、 お年を召した方のほうが、将来どうなっていくか ご存知かもしれません。 昨年、父を亡くしました。 田舎の両親は、妹の嫁ぎ先と隣同士でお墓を買いました。 都会で暮らす長女の私には事後報告で今でも気に入りません。 でも、そのお墓は、私が亡くなったあとは姪っ子たちが お参りしてくれる巡り合わせになるのです。 若くて健康なうちは、気付かないことも多いです。 あなたの気持ちもよくわかりますよ。 どうしてもイヤだったとしても、 30~40年後はどうなっているかだけでも考えてみてもいいと思うのです。

20年前に一緒に買いました

041
きゅあ
私は一人っ子、夫は長男です。 お互いにお墓は無く、まったく同じパターンで義母から 申し出がありました。 私は嫁いだので実家の両親の亡き後の事も漠然と 心配していましたから、実家両親ともに とても有難い申し出でした。 3等分にお金を出し合って田舎なのでそれぞれ100万ずつ用意して 300万のお墓を建て、少し大きめの敷地?に実家と嫁ぎ先の お墓を二つ建てました。 宗教は違いますが、その事を誰かに咎められた事はありません。 約束として私達はどちらに入ってもいいこととしました。 義母は健在ですが私の実親は亡くなっており 今でもとても感謝しています。私の子供達にとっても お墓参りに行きやすいと思います。 トピ主様には断りたい理由があるのでしょうから断ってもいいと思います。 こんな家庭もあるという事で。

うちの場合

🐱
トピ主さんと似たような立場でした。 一緒にお墓をではなく、うちの場合は同じ霊園にお墓を買いました。まだ、どちらの両親も元気ですので墓石はたっていませんが、土地は少し離れたところにそれぞれが買ってあります。 私達には娘しかいないので、いずれは無縁仏になるかもと永代供養の霊園です。 お姑さんにも永代供養のところを勧めてみたらどうですか? 「実家の両親は墓石に○○家と書きたいらしいので、同じお墓は無理ですけど、同じ霊園ならいいかもしれませんね」と。 実際、あちこち地方にお墓があるよりも同じ墓地にあればお墓参りをする方にも便利だと思いますよ。

うーん

041
chogepi
他の方がレスされているとおり、将来のことを考えるとありなのかも知れませんが・・・。 ごめんなさい。 私は考え方が古いので合同はありえません。 お墓はその家その家で建てるものだと思ってました。 私が知らないだけで昔からそういうものなのか、今の時代が気にならないだけなのか。 とにかくご実家とよく話し合った方がいいと思います。 ご両親は呆れているということですので賛同していないんですよね? 双方意見が一致してるなら合同で建てればいいし。

私の予定

😢
pon
当方後継ぎなしです。 私は、永代供養の納骨堂を考えております。 お墓があれば、結局は誰かが守りをしなくてはならない。 死んでしまったら後のことは生きている者が面倒みてくれるはず、なんて勝手な気がします。 信心深くないので、すみません。

墓守の仕事

041
のんびり
トピ主さんは、墓守としてすべきことは何か?について、具体的にご存知ですか? それを十分承知した上で、「失礼だ」と感じるのであれば、それは受け入れられないと伝えるしかないでしょうね。守るべきお墓が複数あっても大丈夫、しっかりお守りしますというのなら、そうお伝えすればご理解いただけると思いますよ。 私自身、長男の嫁ですが、義理両親・実両親・子どものいない叔母×2と、4つの墓を将来守らなければならない立場としては、実際のところ、しんどいです。義理両親・実両親はまだお墓がありませんが、用地は確保しているそうです。「ちゃんと守ってね」と皆言いますが、正直、「・・・」な心境です。本人達の希望なので、ちゃんとやりますけどね。 私自身は、自分が死んだら「死んだ者にお金を使うな」を遺言として、散骨が許されるなら散骨してもらうつもりです。墓なんていらない!

専門家のご相談・・・必ず良案があるはずです

041
obasan
JDさんのおっしゃる >ずいぶん昔に92歳で亡くなった祖母が言ってました。 >お墓に他人のお骨を入れると、その家(墓の持ち主の家)に災いが起き>ると。 ということは、私も聞いております。 それと、墓石に違う姓を併記することもタブーと! ということで、二人姉妹の末っ子の私(何故か跡取りのように)は、お寺さんと墓石屋さんと相談の上、墓石に「○○家」と書かず、ご住職お勧めの「経文」からの一節を記して、父のお墓を建立いたしました。 ご住職の勧めで、姓は違いますが、男が施主となるべきとのことで、私の夫が建立したと銘打っております。 必ず解決策はあると思います。 「お仏壇の○せがわ」とかで相談することも必要かと思います。 何を信じるか、トピ主さんも義母さんもご実家も皆さんが納得されることが一番かと思いますよ。 ただ、どなかもおっしゃっていますが、墓守する子孫のことを考えることが一番だと思います。 長男・長女、一人っ子ばかりの世の中、ご先祖様が分からない墓守をすることになる子々孫々のことも考えましょう。

トピズレごめんなさい

041
きゅあ
2度目です。 トピ主様が「失礼だ」と感じたのはお墓を建てるお金が無いと思われてるように感じたからですか? 娘さんしかいないから後をみる者がいないとのことですが娘さんが必ず結婚してお墓のある人と一緒になるという確定もないのですよ。 私達の場合は「お墓は建てたい、でも後々無縁仏になるかも」という不安が一番でした。 私達には一男一女がいます。 子供達は親の墓には来てくれても母親実家のお墓だと孫の代には忘れ去られてしまうかもと思ったのです。 どなたかも仰ってましたが普通は姑が一番に反対しそうな事です。 どちらの墓に入っても良いと言う約束はそのうち孫もひ孫も入って一杯になるのだからと言うことです。 もちろん子供が独身で通す事もあるでしょうし離婚しても入れます。 極端に言えば「誰でもココに来なさい」という意味の仏法の言葉をお墓に書いてます。 「イレモノだけ先に作っちゃえ!」と言う行動派の義母にみんな乗っかった感じです。 ただ、「離婚した時はちょっとマズイよね」と今でもダンナや子供と笑っていますが。 あっ、コレ言い訳になりませんか?

60年前は日本の農村地帯は土葬だった・・・

😉
さるたひこ
昭和25年ころ日本は火葬が54%、土葬が46%だったそうです、ということは、火葬は都市部のみで、地方の農村地帯個人墓であった、ということですよね。 事実、私の祖父の墓も祖母の墓も個人墓でした、22年に亡くなった姉の墓も個人墓でした、それを父が30年代に先祖の墓いくつかとともに整理して、先祖代々の墓を造ったのです。 だから、私はあまり墓に対する変なこだわりはありません。 個人墓をまとめたものくらいにしか思っていませんよ。 父もそうだったとおもいます、そうしないと父の死後父の墓を建てる場所がなかったんです。 なお、火葬率は平成10年には98.4%となり土葬は1.6%に減っております。 ほとんど日本の国は火葬にされるようになったのですよね。 当然墓も個人墓はほとんどなくなったわけです。

同じ敷地に2つ建てる

🐶
どなたかもおっしゃっていますが、大きめの土地を購入して 2つのお墓(とぴぬしさんご実家、旦那さんご実家)を 並べて建てるのはいかがですか? 私からすれば、姑さんの申し出は非常識ではないし、 バカにしているとも思えません。 (これが嫁側からの申し出なら夫側両親は憤慨するでしょう) 同じ敷地・・・は無理だったら同じ霊園とか。 でないと本当に娘さんが苦労しますよ。

こんな手もありますが…

041
海に散骨希望
実家の父(長男)の弟達は、皆遠方に住んでいるのですが 自分達の独立した墓は持たず、先祖代々の墓に入ることにしており 実際、既に亡くなった弟がひとり入っています。 ご両親様も義理の両親様も跡取りではないとのことですが 本家の方が納得してくだされば、こういうことも可能です。 嘘も方便で、「うちの両親は先祖代々のお墓に入りますのでご心配なく。」 とでも言っておけば、角も立たずに諦めていただけるのではないでしょうか? 或いは、「両親は散骨を希望していますので、お墓は不要なんです。」も 今風でもっともらしく聞こえるかもしれませんよ。

永代供養に致しますから

エンマ
と、私なら言ってしまいますね。 お義母様は傷つかれるかもしれませんが、 現実的にほかの選択肢が無ければ仕方がないことだと思います。 うちはお墓を用意してありますが、妹は長男に嫁ぎ、姉の私は独身。 仮に生きている間私が墓守をするにしても、ある日突然ぱったりと逝ってしまったら一族郎党無縁仏・・・。 誰かが何とかしてくれるというのは虫の良い考えだし、生きているうちに采配をしておいた方が確実だと思っています(そのことで家族で綱引き中です)。 トピ主様のお義母様は、まずご自分のご子息にお墓の相談をすべきですし、いきなりトピ主様に都合を強要するのはかなり無理があると思います。 順当にいけば(?)私はお墓を2つ継ぐことになりますが、永代供養を主張し続けているので家族はお墓を購入したことを早まってしまったと今では思っているようです。 お義母様対トピ主様ではなくて、ご家族とご親族で話し合われるべき事柄だとお義母様に主張なさってもよいかと存じます。

ご両親と話し合うべき

🙂
ギロロ
お墓って墓守りする側から言えば、凄く大変ですよ。 なので、義母さんの言い分は非常に合理的だとおもいます。 私の母は墓を建てずに、菩提寺で永代供養するように言い残して亡くなりました。 私には兄がいるのですが、事情があって今後結婚することはないし、その時点で私には娘しかいなかったので、墓を建てて、将来無縁仏になってしまうのを避けるためです。 ご両親と話し合うべきだと思います。

申し出いいと思います

041
y
義母さんの考えはいいと思います。普通は義母側が嫌います。うちは私も夫も丸々一人っ子で子供は娘達ばかりです。随分前に話し合い、公園型霊園に隣同士で建立しました。ところが入魂式の日にすっぽかされ出席者一同呆然、あげく知らないうちに元のお寺へ…。あれから約20年弱、夫は亡くなり義母も86才と高齢になりました。全員が間違いなくいずれ通る道です。うんと先の事は分かりませんが、せめて20年.30年先のお互いの年齢を考えて客観的に考えてみられたら如何でしょうか。私なら大変嬉しく思います。

「嫁」に行ってもお墓は継げます

041
Ellie
現在実家の父が自分で購入した墓地に、先に他界した母が入り、父が夫婦墓の所有者になっています。 父が他界したら、その墓を継ぐのは私しかいません。 私は「長男の嫁」ですが、特に問題なく継ぎますよ。 義母さまの言い分[1]については、「嫁」が実家のお墓は継げないというのは、具体的に何が理由なのでしょうか?どんな支障があるのでしょうか? もし義両親とご実家の共同墓にした場合、トピ主さんのもう一人の姉妹さんは、自分の両親の墓参り時には、トピ主さんの義両親にもお参りすることになりますよね? ダメではないけれど、違和感ありますよね。 それから、これは「仮に」の話ですが、トピ主さんご夫婦が、万が一離婚またはどちらかが亡くなり「婚姻解消」された場合にも、両実家共同墓なんてものがあれば、大変困ったことになります。 両実家共同墓のメリットより、デメリットと違和感のほうが大きいと思います。 この機に、まずはご実家の両親がご自身たちのお墓はどうするか熟考していただくのが先だと思います。

わが家の場合

041
いおり
実家のお墓は、姉が嫁いだ先で購入した墓地の中にあります。 同じ墓ではありません。 私は次女で、嫁ぎ先に墓がありましたので、こちらにと何度か話した事もありましたが、母が長女を立てた形です。 今のお墓は骨壷ごと入れるタイプが多いです。わが家も同じくで実家もです。 トピ主さんの場合、お子さんが入る段階で一番早く入られた方は、別の場所に移る形になりますよ!無縁仏になったお骨を納める場所です。 同じ墓地の中に別のお墓を買うのが一番いい方法だと思います。 お参りに行った時、義母に聞かれたくない事を実母に相談したい時とか困りませんか?

「失礼」とまでは思わないけど

😠
無宗教
義母さんとしては、墓守がいなくなりそうなトピ主さまのご両親のことを慮った非常に合理的な案とお考えなのではないでしょうか? 私はお墓も生きていく方のことを考えなければならないと思います。 トピ主さまの家族構成を考えると、義母様の案では、お嬢様の負担が重くなります。 この義父母案がいやなら、とりあえず、トピ主様のご両親は永代供養の納骨堂を考えている、とでも言っておけばいいのではないでしょうか(実際どうするかはまた別)。 私は「千の風になって」が言うように、「そこに私はいない」のだったら、お墓にこだわることはないと思っています。

私の夫の実家の菩提寺では

041
なんだかんだ
同じ墓地内に違う名字のお墓がある区画なんてときどき目にしますよ。大名家の菩提寺ですけどね。 そういえば私の母方の実家の墓所のおとなりも○○家と□□家の墓石が同じ区画にありましたね。子供の頃から見ているので、不思議には思いませんでした。 昔からそうやって、娘だけの家の供養を娘の嫁ぎ先や遠戚が考えていてくれたってことだと思うんですけど。 今では一人っ子が多く、婿養子なんて昔以上に考えられません。墓守していく側の負担を考えると一カ所で父方母方の両方が済むのは時間も経費も助かります。もちろん散骨などで墓守自体不要なように段取りするなら別ですが。 義母の申し出は基本的にはトピ主さんのご実家のことにも配慮した暖かい発言だと思います。そんなに対決モードで最初から構えることもないのでは?

失礼と言えばそうなんですが

😨
ぶつ
私は40代男性です。 まあ余計なお世話なんですが、お義母さんはただ心配なさって居られるのでは有りませんか?。我が家でも同様の心配が有りまして、私の父方の墓は地方に有ります。代々の墓で且つ田舎ですので何百年か経っており、私が将来面倒を見る事になるものです。母方の墓はだいぶ近い所に叔父さんが建て面倒を見る事が決まっています。 問題は妻方でして、妻は二人姉妹なのですが二人とも嫁いで姓が変わっています。両親の実家の墓はおのおの継ぐ人が妻姉妹しか居ませんので、両方とも名刹と言うことで、いつかどうするかの問題に成ります。 私が継ぐ田舎の墓ですが、長年の菩提寺では有りますが、正直な所いつかは永代供養して貰って、終わりになるのかなとは思っています。何分遠いので私の子孫が継いで供養しに行くのは、中々厳しいと思いますので。多分、いつかは訪れるであろう父の葬儀の際に、田舎の縁者と相談し決める事になると思います。 母親は、妻方の墓に関しては何度か気にする発言をした事がありますよ。 それぞれの菩提寺の宗派は、父方だけが系統が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧