本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • レゴのブロック(赤色のバケツ)について

レゴのブロック(赤色のバケツ)について

レス10
(トピ主 1
041
抹茶ミルク
子供
もうすぐ3歳になる幼児がいます。以前にレゴのブロック(緑色)を買い、それは良く遊んでいます。今回新たに買い足そうと思い、赤色のバケツを買いましたが、ブロックが小さく難しいのか全然遊ぼうとしません。 3歳前なのでまだ赤色は早かったのでしょうか?何か良い遊び方があればどうぞ教えてください。

ランキング

レス

はずす道具があります

041
亜由美
うちの子は3歳半のクリスマスにサンタさんから赤いバケツをもらいました。 小さいので、はずすのが堅いんですよね。 はめたりはずしたりがホイホイできないので興味がそれてしまうのかもしれませんね。 うちも堅がってました。 先輩ママさんから教えてもらったんですが「はずす道具」があるんです。 おもちゃ屋さんのブロックコーナーで売ってました。 金額は忘れましたが安かったです。 レバーみたいな道具で、子どもは工具を使ってる雰囲気が大人っぽくて気に入ったのか、最初はブロックをはずす遊びにハマりました。 はずすために私が組み立てていたのですが、そのうちに組み立てている私の手元に興味がうつったのか、自分で作るようになりました。 話がそれますが、ブロックは空間認識が育つし、すごくいいですよね。 私も小さい頃にブロックを買ってもらっていろいろなものを作って空間認知能力が育ったのか、機械設計者になりました。 ぜひお子さんと一緒に楽しんで下さいね。

赤は早いかも

041
かな
でもいつか使えるので ちょっと仕舞って置きましょう 処分しないで! デュプロの詰め替えを買ったら 色々作品作れて楽しいですよ 後々赤も一緒に使えるし 重ねられるはずだから

気にしないこと

🐶
マリンバ
そのまま同じように与えておけばいいですよ。 そのうち、気が向けば遊びます。 子供は、自分で遊びを見つけていきます。 レゴブロックは、大きさや力加減も考えられて作られていますので、子供さんの成長の度合いにも遊び易さは関係あるかもしれません。 でも、今すぐそれを使わなくても、うちの子供はいろんなシリーズを加えながら、6年生までいろんな遊びの形を作っていきました。 好きな人は、大人でも好きなくらいですから、今すぐに与えたものを使う必要はありません。 子供は、お気に入りのおもちゃや絵本があれば、そればかりになることはよくあることですので、今までのブロックが大好きなのかもしれませんね。 成長とともに変わってくると思います。 せっかく買ったので・・というのでしたら、一緒に遊んであげて、ママやパパが新しいブロックで参加すればいいと思います。 そうすれば、今まで知らなかったことに気が付くかもしれませんで。 だからといって、すぐにそれに飛びつくかどうかは別ですが。 子供の遊びは、親の思い通りにステップを踏んでいくとは限りません。 だから、気にしなくていいと思います。

3才になってから

041
ぺんぺん
レゴデュプロでよく遊んでいて、 今回レゴを購入なさったということですね。 赤いバケツですが、「3才から」って書いてありますよね。 小さい注意書きで「3才未満のお子様には与えないで下さい」とも。 遊びのレベルの問題ではなくて、 安全上の問題から3才未満には与えてはいけないんですよ。 赤バケツだとポチ2つのヤツが最小パーツだと思うんですが、 小さすぎるのを与えると、誤飲や、もしかしたら窒息原因になったりするかもしれないので。 青バケツは赤と同じ種類のレゴが入ってますが(混ぜたらもうわけが分かりません)、 さらに小さいポチ1つが最小パーツになりますので、 「5才から」になってます。 結局最小パーツの小ささが問題なんですね。 ということで、赤バケツは3才までは取りあえず出さずにおかれた方がいいと思います。

お絵かきのように

🐱
レゴは不滅です
レゴの「基礎板」を買い足して、 その上にお絵かき感覚で1X1のブロックを並べていくのはいかが? 三歳くらいなら、単純なお花とか、のりものとか、顔とか。 ひらがなやカタカナもコレで覚えました。 「基礎板」はグリーンやグレーで色紙大。一枚800円位で別売りしてます。「ブロックはずし」も力がいらず便利ですね。

ちょっと早いかも

🙂
一児の母
うちは緑はなしでいきなり赤をもらいました。 3歳ちょっと前にいただいたのですが、固いのでいただいてすぐはうまく自分でくっつけたりはずしたりができずにイライラしていたようです。 だんだん上手になってきてもうすぐ4歳ですが今はそれなりに遊んでいます。 一旦しまってみてもう少し大きくなってから出すのも手だと思います。

レゴっていいですよー

🐤
さくら
アドバイスにはならないかもしれませんが・・・。 今年13歳になった息子がおります。 私も、彼の3歳のお誕生日の時にに赤のバケツを買いました! 購入して今年で十年目ですが、3歳下の弟が引っ張り出してきて遊んでいると、彼も一緒になってたまにやっています(笑) こういうオモチャって本当にずっと使えるからいいですよね! だから今遊べなくても全然オッケーだと思いますよ。 望んでらっしゃる答えでなくてごめんなさい。

うちと同じかな

041
kh
うちの長男は3歳2ヶ月で赤いバケツを与えました。ついでにバケツの空き容量を埋めるために基本セットのXLを追加しています。 でもやっぱり僕の思い描いてたように遊んではくれませんでした。 1歳半で与えたデュプロの緑のバケツは遊んでくれたんですけどね。 逆に現在1歳半になる次男は緑のバケツも赤のバケツも同じ用に興味を示して遊んでいます。 長男は全く遊ばないわけではないんですが、まだデュプロで遊ぶ時の方が多いようです。 ただ僕が一緒に遊んで何かを作ると興味を示して一緒に始めます。次男が赤いバケツで何かを始めた時も始めます。 やっぱり一緒に遊んであげることではないかな、と思います。ある程度のパーツを色などでまとめてあげて、大きなパーツとして渡してやるとそこから何か作り始めたり、分解したりもします。タイヤやプロペラとかの特殊パーツもいくつか作例を与えてあげてください。 僕個人としてもレゴで何かを作るのが楽しいです。僕が子供の頃遊んでいた物を知らぬ間に実家で処分されていたのが悔やまれます。 ちなみに去年の物にはなかったんですが、現行の赤いバケツには“ブロックはずし”ついていますよね?

赤ブロックは優れもの

041
おばさん
赤バケツレゴは長寿ですよ 3歳にはちょっと早いかもしれないけれど、5歳ぐらいから、上限なし、大人も楽しめます うちの中学生の息子はハリポタや、スターウォーズのシリーズと組み合わせて、5歳のときに購入した、赤バケツレゴでも遊びます 赤バケツのブロックは、ちょっとはずしにくいし、パーツも小さいのでしばらくしまっておいて、忘れた頃にもう一度プレゼントしなおしてはどうですか? またはしばらくは、大人があそぶ、大人が作った何かでお子さんが遊ぶかもしれませんよ

トピ主です

041
抹茶ミルク トピ主
皆様、どうもありがとうございます! 緑に比べ赤のブロックはすごく小さいためか、子供も遊びにくいようです。 買って失敗かも、また放り投げたりして私が後始末大変かも・・・とブルーになっていましたが、皆さんのご意見を読んでほっとしました。ありがとうです。板を買って絵を描くようにという遊び方いいですね~。また、ちょっと早かったようですね、一旦しまっておきます。 小学生になっても遊べるなんて、いいおもちゃですね!高い買い物でしたが、買ってよかったです。また何かありましたらどうぞよろしくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧