本文へ

良い人だけど好きになれない

レス10
(トピ主 1
041
諭吉
ひと
2歳(女)、5歳(男)の母
諭吉です

義父母が嫌でたまりません

決して悪い人ではなく
むしろ良い人なので
主人は私が冷たい、義母は娘のように思っているのに知ったら泣くよと言われます

義母は結婚前の顔合わせで「かわいい息子で、大好きなんです」と言い

義父は「勉強ができる」と
いつも自慢(学歴は私が上)

出産後はびっくりさせたくて~とアポなし訪問

狭い家なのにおもちゃをどんどん買い与える

服も十分あるのに買い与える

誕生日は図書カードにしてと頼んでも、プラスおもちゃ、服を買い与える

だっこながら
「お母さんじゃなくても
いいんだよね~」 という

私似でもどうにか主人似にこじつける

義父が授乳写真を取りに来る

同じような感じだったのに義父母を好きな方、好きになった方いらっしゃいますか

ランキング

レス

羨ましいけど

041
たんたん
私のとこの義父母とまったく逆で羨ましい… うちなんか孫がたくさんいて後妻のせいか まー、私にも孫にもそつのないあつかいですよ、 でも 今時点で嫌ならもぅムリです これから、どんどん嫌いになる一方的です 私のあらゆる回りをみても義父母とうまくいっているなんて 聞いたことありません。 ちなみに嫁の意見です 結構、そのことを知らない知らないフリするだんなおおいですよー あなただけしゃないことを知って 心持ち強く

え…

😨
ヴェロニカ
私でも好きになれませんよ。そんな人たち。 だって、”悪気が無い”ことを振りかざして、やりたい放題な人たちな訳でしょう? ここ小町にも、同じようなエピソードが沢山ありますよ。 旦那さんは「娘のように思っているのに」と言ってますが、本当に娘のように思っているなら、娘の夫の父親に授乳写真を撮らせるでしょうか。 普通の父親なら、させないと思います。 義両親は、トピ主さんのことはどうとも思ってなく、ただ孫がかわいいだけだと思います。 もっと言うと、旦那さんもトピ主さんの気持ちを理解する気は無さそうですね。

そんな人いない

041
きゃめる
私の義父母は気を使って我が家にあがりません。義姉の子どもが使っていたものを「お古で悪いけど」とくれます。 最初は良い人たちだと思ったけど、私の子どもを抱いて離さない、発言に私への気遣いがない。それだけのことで嫌になりました。お古でも全然気にしないけど、いらないものまでくれるし、初めはお古だけど・・と言っていたけどだんだん「これも持ってって。洗ったから」みたいになって、それはいらない・・と思うようになりました。特におもちゃ関係はいらないです。自分の好みのものを買いたいですし、いらないもので部屋が埋まるなんてまっぴらです。渋っていても何度も聞いてきて結局くれるのでベビーベットは組み立てたけど使っていません。しかも私がいないところで息子に相談するのもなんだかなぁ・・です。 結局義父母って、適度な距離感を保てない限り好きになれない存在なんですよ。最近思うのは、 嫌な思いをするから行きたくない→もっと孫と関わりたい。自分の孫だしその権利がある→余計嫌になって足が遠のく→孫に会いたい。嫁に嫌味のひとつも言いたい→さらに嫌になる・・エンドレス・・ そんなものじゃないですか?

同感!

041
りんご
私も同感です!!特に義父の授乳写真を撮りにくるなんて1000%あなたのおっぱい見たさのセクハラです!私も、スケベおじいさん軍団から、ねっとり卑猥なこと言われたり、触られたり、さんざんセクハラされてきたので、わかったんですが、おじいさんだから性欲も衰えるなんて間違いだと。年齢的にも経済的にも様々な制約があるぶん、むしろおじいさんのほうがむっつりスケベ度合いがすさまじいです!義父の前では、隙を見せないようにくれぐれも気をつけてください!!あからさまに、セクハラだと注意すると男側は逆ギレするので、とにかく逃げるが勝ちです!

無理です。

041
無理
すみません。 私が同じことをされたなら、もっと怒り狂い、疎遠にします。 おもちゃや服はまだしも、アポなし訪問と義父が授乳中の写真を撮りに来るのがとっても嫌だし、我慢できません。 トピ主のご主人にもトピ主のご両親(特にお母様)に下半身むき出しのときに見られたらどう思うか聞いてみては? 私に冷たいというくらいなんだから、平気だよね??と。。。

孫を可愛がる、という点は一緒ですが

041
まあね~
私は特に姑は嫌い。 結婚当初かなり嫌味ったらしかったし、たくさんありすぎるので書きませんが、言われた事は忘れません。 途中から私も言い返すようになったし、姑が入院した時色々世話したので姑は今ではすごくおとなしくて私のが威張ってます。 隣ですしね。 これからも好きになるって事は多分ず~っとないですね(笑)

無理じゃないでしょうか

😢
りん
上のお子さんがもう5歳ってことは、6年以上のつきあいで改善もないようですし、これから好きになるのは無理じゃないでしょうか。 義理のご両親が変わるように望むのは難しいので、少し疎遠になるように頑張ってみるしかないですね。上のお子さんが小学校に入れば、少しずつ時間もなくなって疎遠にできるかと思います。学年が上になって、部活でもやり出せば、あまり義理のご両親の出番はなくなってくるのが普通です。 あと心理的に大事なので、旦那様の理解は得られるように、上手に気持ちを打ち明けておいた方がいいと思います。実の父でも授乳写真は遠慮するでしょうに、本当にイヤだったと、、、。写真に取られるのは、女性として誰に聞いてもナシだと旦那様に理解を求めましょう。実の父なら「ふざけるな!」と一喝できても、夫の両親だから嫌われたくなくて言いたいことも言えない。仲良くしようと思ってもセクハラはセクハラで涙が出ます。ごめんんなさい、無理なのと、できるだけ義父母の悪口を言わないように、無理なことを伝えて、最終的には疎遠にされても仕方ないかなと、旦那さんに理解してもらった方がいいと思います。がんばって下さい。

トピ主です1

041
諭吉 トピ主
りんさんまでのレス読ませていただきました 皆さんのレスでモヤモヤが減り、もっと堂々と主張しようと思えるようになってきました ありがとうございます 産後しばらくはホルモンのバランスが崩れて姑が嫌になることがあると聞いていたのに、なぜ変わらないのかと思っていましたが、同じような方がたくさんいらっしゃるんですね! 義父はホント気持ち悪く コン○ームの話をしたりします 義母も嬉しそうに笑い べったりくっついています 60後半夫婦ですがベタベタ姑は超がつくぶりっこです 義父が 「○○(姑)、(孫を)抱けや」と私から子どもを奪います 主人も舅も姑に孫を抱かせたい、写メしたい、会わせたい! 姑は紅一点の生活だったから、困ったらすぐ泣きます 女の涙、女の私には通用しないんですけどね

トピ主さんも将来、姑の立場になれば理解出来るのでは?

🐶
紀州犬
子供はいませんが、客観的にそのように思います。 母親は子供に、姑になれば孫にどうしても全愛情が行くのでしょう。 ご主人をどうしてもひいき目に見るのは、単純に血がつながっているからです。>旦那さん似 せめてその部分だけでも繋がっていたいのでしょうね。 でも、義両親が良い人達なだけ幸せですよ。 世の中、そんな出来た義両親ばかりではないですからね。

いい人ではないですよ

041
do
いい人なだけいいじゃない ってなレスがありましたけど 別にいい人ではないと思うんですが。 悪い人ではないってくらいで。 旦那さんに似てるとこ探すのは別に親だから当然かなと思いますけど 特に 授乳写真とるとか コンドームの話とか 全く持って下品。 どこがいい人? 確かに孫を可愛がり、オモチャや服買ってきて与えてもらってるのはありがたいと思えなくもないけど いい人は、相手の喜ぶこと 迷惑にならないことをする人 思いやりのある行動と言動する人 のことだと私は思いますけどね 自分のしたい親切をおしつけて満足してる人は いい人といいません。 私の義父母は 訪問は事前に言ってくれるし (こちらからむしろ催促してる形なくらい) 私がオモチャや服など無駄に多く与えるのを嫌だと知ってるから 欲しいときは、一緒にお買い物に行って 義母と二人でこんなのもあるんだね! とキャーキャー言いながら買い物します その間に子供と義父はオモチャ売り場で遊んでます 「お母さんにかなうものはいないものね!」 ってよく言ってくれますよ  すぐ泣く女は年齢問わず最低だと思ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧