本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おもちゃを買いすぎてしまう。教育に良くないでしょうか?

おもちゃを買いすぎてしまう。教育に良くないでしょうか?

レス17
(トピ主 3
😨
まやさん
子供
3歳と1歳の子供がいるパート主婦です。 おもちゃを買ってもらえない子供時代を過ごした反動かもしれませんが、おもちゃを見て、かわいい!楽しそう!あるといいな!と思うと、つい買ってしまいます。 購入先は主にリサイクルショップや対面購入式フリマアプリ、100均です。 以前からバザーやフリマが好きで、まだ使えるものは中古品でも平気でした。 購入したおもちゃは、アルコールやハイター、洗濯で綺麗にして使っています。 リビングに続く和室は、おもちゃ部屋となりました。 ジャングルジムとすべり台、トランポリン、ままごとキッチン、キーボード、車のハンドルのおもちゃ、リカちゃんハウス、メルちゃんグッズ、アンパンマンなどのおもちゃ 知育系だとブロック、レゴ、パズル、子供用パソコン、磁石のお絵かきボード、水のお絵かきシート、タッチペンで喋る絵本、ボタンで音が鳴ったり喋る絵本、布絵本、布のひらがなブロック、指先を使う赤ちゃんのおもちゃ その他、太鼓やマラカス、ボール、ボーリング、ボールテントなど 全く遊ばないおもちゃはなく、片付けたり売ったりなどの処分には抵抗があります。 メルちゃんで遊んでいると思ったら、ここ数日はブロックを出して遊んでいるなという感じです。 片付けも今は小さいので一緒にしていますが、娘もちゃんとしてくれます。 自分のお小遣い(自由に使えるお金)の金額を決めており、その中で買っていたら、こんなにも溢れてしまいました。 子供が欲しがるから全て買っているわけではなく、メリハリをつけているつもりです。 最近上の子も3歳を過ぎ、「この前はだめだったのに、何で今日は買ってくれたの?」と言うようにもなりました。 おもちゃをつい買ってしまう方、いらっしゃいませんか? また、皆さんはどのようにして買うのを我慢されていますか? 文章を上手くまとめられず、支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

別に良いのでは?

🙂
匿名
うちも「無いおもちゃはないんじゃない?」というくらいおもちゃありましたけど、特に問題なく育ってます。 ただ、あまり100均のものは買いませんでした。その時あそんで終わりで無駄なものが多いからです。 どのおもちゃも遊び倒して卒業したので(使わなくなったおもちゃは下の子のいる人で欲しい人に無料で譲りました)、全部買ってよかったと思ってます。ちなみにフリマアプリや中古が苦手なので(知らない人が使ってたのがどうも苦手)全部新品でお店で買いました。 私自身覚えてないけど、うちにないおもちゃはないって小さな頃言われてたそうです。父が毎日のように仕事帰りにおもちゃ買ってきて。 でもそんな感じなので?私もですが、うちの子達、今は中高生ですが物欲あまりないです。 我が子の周りだとあまり買ってもらえなかった子の方が中高生で物欲爆発して勉強疎かにしてもバイトして欲しいもの買ってたりして親子喧嘩してます。 家計で問題ないなら別にいいと思います。

うちもです

😒
りんがー
私の家もおもちゃを沢山買っています。私ではなく主人がですが、 主人もトピ主と同じで子供の頃買ってもらえなくての反動らしいです。 好きにさせてますが、絶対におもちゃ箱や収納棚は買わないと言っています。 邪魔とか部屋が荒れているとか言ったら自分でなんとかするように伝えてます。この前フリマに出品してましたよ。 片付けれるスペースをなくせばいいのではないのでしょうか。

買い物依存だね

🙂
@RIN
義母が高齢になって 買い物しすぎた時と似てる気がする ……要するに 「オモチャ」だと後ろめたさがないだけで  気持ちが満たされないから 新しい何かを次々と手に入れてしまうのですよ 義母は あんた達に分けてあげようと思って~等と 周りの人をダシにしてましたっけ。 トピ主さん、そのオモチャの代わりに ご自分の下着1枚でも 靴下1足でも お洒落なもの買いませんか? また お洒落して1人で出かけられる時を想像して。

おもちゃ

🐱
子猫
本は買わないのですか?赤ちゃん用の布でできた本や、3歳児用の本。3歳なら、そろそろ数字や文字をさせるべき、子供の将来の職業選択も考えて、おもちゃもよく選ぶべき。

うちも同じくらいあるかも…

🙂
はさみ
大型のものは部屋が狭いのでないですが…(百均も質が悪いので文房具しか買わない) 量的には特に問題ないとは思います(と言ってもうちはもう小学生でトピ主さんとこと同じくらいの量、かな?)。が、お母さんの自己満足のために買っているのが問題といえば問題かな。 もう少し大きくなると、子どもって欲しいものの好みがはっきり出てきます。その時までお金貯めておいて子どもが本当に欲しいものを買ってあげたほうがいいんじゃない? あとそんなにしょっちゅう買っていると、誕生日にプレゼントがもらえるまで指折り数えて待つとかそういう姿は見られなそうですね。我が家は半年以上前から「次の誕生日は〜」と、欲しいものを考えてずっとワクワクしていますよ。細々したおもちゃ(アクアビーズや折り紙など)は普段からちょこちょこ買ったりしていますが。 オモチャってかわいいですよねー!でも、子どもってオモチャがあればオモチャで遊ぶけど、オモチャがなければ木でも石ころでもずーっと遊んでますよ。トピ主さんの家には、遊び方が決められた市販のオモチャはもう十分あるので、これからは遊び方を子どもが決められる可塑性のあるものや自然のものがあると、もっと充実すると思いますねー。もう少し大きくなってからかな。

いんじゃないのかね。

🙂
まる
私は子ども達には買ってましたよ。 自分のお金で。 義姉は買わないスタンスだけれどあちこちから送りつけられたりでおもちゃがたくさんだそうです。 成長と共におもちゃのサイズダウンやらなにやら起きるので大丈夫じゃないかね。 私より物欲は無いんじゃないかなって思います。 むしろ制限されてた同級生のが物欲凄くて大人になっても抑えがきかないと。

そんな事はないと思ってます。

🙂
40代パパ
満たされているせいか、おもちゃを見ても駄々こねた事は一度もないです。 「今日は諦めよう」と言えば「そうだね」で終わり。 昔から外出しても周りの子にオモチャや順番を譲ってあげてむしろ我慢強いくらい。 よく心配される物を大切にしないって事もないです。 飽きやすい部分はありますが、暫くすればまた遊びます。 心掛けているのはこれは当たり前ではないって事。 「お父さんとお母さんが仕事頑張っているから買えてあげられる、仕事がなくなったら買ってあげれないからね」と伝えるようにしてます。 「頑張ってくれてありがとう」とよく言われます(笑) 

お子さんが一人で片付けられるか?

🙂
玄米米子
我が家は誕生日やクリスマスに親と双方の祖父母からオモチャが来るだけでしたが、それでもかなりの量のオモチャが収納場所を占領していて困っていので、このトピにちょっと驚いています。 どれだけ広いお宅なのでしょう。 今は親子で片付けしているとのことですが、いずれはお子さんだけで片付け出来そうですか? 子供が出し入れしやすい収納、管理しやすい量というのは、物の量が多すぎないことです。 大量のオモチャだと難しいように思うのですが? 予算の範囲で買うことは素晴らしいとは思いますよ。 でも安いから数が多いのだとしたら、厳選して選べてないのかな?と感じます。 また「捨てられない」というのも気になりますね。 幼少期のトラウマなら要注意かな。 一つ気になることが。 リカちゃんは3歳以上のオモチャじゃないですか? 小さなパーツのあるオモチャは1歳のお子さんの誤飲に繋がります。 どうぞ気を付けてあげて下さいね。

分類する

🙂
とんこつ
おもちゃなんて、だいたい数種類に分けられるんじゃないですかね。 「算数、計算系」 「文字、ことば系」 「リズム、音楽系」 「絵、工作系」 「パズル、脳トレ系」 「運動系」 「ロールプレイング系」 せっかくたくさん買うならこの辺りのバランスを考えて集めてみてはいかがでしょうか。 遊ぶ時に、どういう思考が必要か、体のどこを動かすかなどを考えてバランスよくですよ。 さらに例えば使用時間が長いものや短いものをチェックして、 その子の傾向を知っても良いと思います。あまり使われないものは一旦倉庫にしまうとか。この動きが今は好きそうなんでじゃぁちょっと変形したおもちゃも提供してみるとか。苦手そうな動作が含まれるおもちゃを補充するとか。 あとはジャンルごとに場所を分けて子供がアクセスしやすいようにすると良いと思います。(あえてそこを意識してバラバラに混ぜるのも良いかも?トランポリンの上にパズルが置いてあるとか?笑) まぁ要は単純な話おもちゃをたくさん集めることに対する正当性のある理由が欲しいってだけだと思います。 「好きなジャンルは全面に押し出し、苦手ジャンルに対しては遊びたい欲を刺激する必要がある」そのためおもちゃをたくさん循環させる必要がある。と、こんなんでどうでしょうか。

なんだか

🙂
くま
たくさんオモチャを与えておけば、子供が勝手に遊んでくれて楽だから、子供を言い訳にしたり、買ってもらえなかったと親のせいにしたりして買ってるだけのように思います。 目の前にあるもので工夫して遊ぶ。 これって成長において、とても大切です。 なんでも揃ってると、○○がないから作れない。○○がないから遊べないってなります。 子供は遊びの天才。 その才能をわざわざ潰す必要ないと思います。

我慢こそが生き抜く大きな力になる

🐤
気をつけてね!!
トピ主さまが お子さん可愛さに買い与えている?のがイケナイ? それは大した問題にはならないのでしょう。 それよりも気をつけて欲しいのが お子さんが欲しがるものを ホイホイ簡単に買い与えると 他人のものを自分の物のように盗む人になります。 これば必ずです。 なので欲しかっても我慢させる工夫をしてください。ここ重要!!!!!! そうだね、 欲しくなっちゃうよね楽しそうだね!お母さんも欲しい! (共感してあげる) だけど、次来た時買おうね、 (我慢する) とか お誕生日に買ってあげるね! (先の楽しみを教える)  100円で買えるからいいや じゃありませんよ? 欲しいを直ぐに満たすことが 当たり前な人間性が 社会に出た時に大きな問題になるのです。

おもちゃはたくさんあってもいいと思います。

🙂
ミルクチョコ
「この前はだめだったのに、何で今日は買ってくれたの?」 に対してトピ主さんはなんて返事したんですか?おもちゃがたくさんあっても構わないと思いますが、それだけ気になりました。 私なら、「今日はおもちゃの分のお金も持ってきたからだよ」「この前は、ご飯の分のお金しか無かったからだよ」というような事を言います。 お金に関することは小さいうちから教えた方がいいです。 私もトピ主さんのように、自分がおもちゃを買ってもらえなかった分、息子にはたくさん買ってあげました。 弊害としては、自分で(服など)選ぶのが苦手な子になりました。 物欲があまり無いですね。でもゲームだけはお小遣いから適度に買っています。

別にいいのでは?

🙂
みやん
うちも良く買ってたと思います。 超合金、プラレール、ミニカーが特に多かったかな。 公園でやってるようなフリマでも買ってたし、 子ども自身があまりこれ欲しい、あれ欲しいというタイプではないので、 親もつい買ってしまうし、加えて私の家系では初孫だったので、 ババや私の兄がひょいひょい買い与えるもんだから、 「、、、え?買ってくれちゃうんだ」と、逆にびびってました。 私もそれを止めないし、 「俺が欲しいって言ったわけじゃないんだよ!」と良く言い訳してましたね。 私はそれで叱ったこともないのに、何をあんなびびってたんだろうか。 あれは性格かな。 親の私がたまに、今日は何も買わないからね。と言うと、 明らかにほっとした顔をしてましたし。 今でも子どもはケチで、買い物には慎重ですし、必要なモノしか買いません。 というか物欲があまりない。 買ってー!と駄々をこねたこともない。 自分のお小遣いでゲームを買うにしても自分で考えてから親に相談してきます。 自分が欲しいなら買えばいいんじゃね?と返答をすると、 子どもはまた熟考しだす。 そういう性格だったので、あまり制限はしてなかったかな。 どれもこれもとても大事にしていて良く遊んだし、 壊したり、パーツが無くなったりもなかったので別に後悔はしてませんね。 おもちゃたちの最後は、保存状態も良かったのでリサイクル店行きだったり、 友達たちに全部あげました。 手放すときも「このおもちゃで楽しんでくれると嬉しいねえ」 と言ってましたよ。

ありがとうございます

🙂
まやさん トピ主
短期間にたくさんものお返事を頂き、感謝しております。 皆様ありがとうございました。 どのご意見も、全て目を通して、とても参考になりました。 ・匿名様 ありがとうございます。 全て新品おもちゃ!大変羨ましいです。 ご自身の幼少期も、たくさんおもちゃがあったのですね。 確かに、満たされていると物欲がない、と聞いたことがあります。 私も反動で、社会人になってから、こえだちゃんとシルバニアをコレクションし始めました(笑) ・りんがー様 ありがとうございます。 買ってもらえなかったので我が子に…きっと私もご主人と同じです。 収納を増やさないのは、良いアイデアですね。 早速取り入れてみます☆ ・@RIN様 買い物依存、おもちゃだから後ろめたくない。 全くもってその通りだと思います。 何故気持ちが満たされないのか…産後新たな職場で仕事を始めたストレスか?と思いました。 悪口陰口、中間管理職がお気に入りの社員を侍らせ企画を進める、中途採用者のことは基本無視、上司は見て見ぬふり! 書いてて嫌になりました。 今、転職も検討しているところです。 ・子猫様 本もたくさん購入していまして、図書館や読み聞かせ会にも定期的に通っています。 園から持ち帰る絵本や、甥や姪たちのおさがりも頂くので、常時カラーボックス2つは絵本でいっぱいです。 自分の中で、本は問題なくておもちゃは問題かな、という気持ちがありまして… おもちゃでも絵本でも、子供の教育になるようなものを与えなければなりませんね。 ・はさみ様 私の自己満…その通りで、お恥ずかしい限りです。 お誕生日問題、これから出てきますよね。 おもちゃは購入後隠して、お誕生日やクリスマスに、これは実家から、義実家から、伯母から、と渡しました。 私が勝手に買ったのではなく、○○のこれが欲しい、何々のあれが欲しいと、本人の希望を聞いて買いました。

お返事が遅くなりました

🙂
まやさん トピ主
まる様 ありがとうございます。 制限されていた物欲に抑えが効かない…私もそのご友人の方と同じです。 一つ買ったら一つしまっていましたが、片付けるのは赤ちゃん用の小さいもの、買うのは大きなおもちゃで、部屋にあふれています。 40代パパ様 ありがとうございます。 とても素敵なお子様ですね。 娘も駄々をこねることがなく、今日は買わないと言っても泣いたりしません。 満たされているとプラスに捉えると、そうなりますね。 仕事を頑張っているから、は私も使っていました。 いつか子供たちに、あのような嬉しい一言を言ってもらえる日が来るといいなと思います。 玄米米子様 ありがとうございます。 子供だけでお片付け、なるべく物を少なく。勉強になりました。 リカちゃんの小さなコップやお皿は、フェルトを切って作りました。 安いから&厳選できてない…そうだと思います。 メルちゃんの大きなおもちゃが3種まとめて店頭に並んでおり、安いかわいいと全部購入してしまい…その後3つともプレゼントしました。 とんこつ様 ありがとうございます。 種類のバランスと、子供の傾向、遊びたい欲の刺激、参考にします。 私はブロックやレゴが苦手ですが、夫はとても得意で、何でもリクエストに応じています。 ですが何度言っても一人で黙々と作るので、そのうち子供も他の遊びを始めています。 どうしたらいいでしょうか… くま様 すみません、勝手に遊んでくれて楽では全然ないのです。 一緒に遊ぼうと誘われ、食事作りも洗濯も急いで済ませる日々です。 子供や幼少期を言い訳…その通りかもしれません。 楽しそうに遊んでいる娘を通して、自分が嬉しいといった感じでしょうか。 保育園のおかげか、家でも工夫して遊ぶ姿を見かけます。 きっと少なければ、もっと工夫する機会が増えますよね。 発想や想像力(創造力)を大切にしたいです。

私も買ってました

🙂
大人買い
やっぱり子供の頃買ってもらえなかった反動で。一緒になって半分本気で遊ぶことができて満足です。 中学生から子供はもうおもちゃで遊ばなくなり、全て処分してしまいましたが、デメリットなんてなかったです。 子供は満たされていたようで、物欲が私と違ってあまりありません。誕生日に欲しいものを聞いても、もうあるから別に...とテンションが低く、だからといって雑に扱うわけでもなく大事にしていて、一人っ子ですが友達やいとことおもちゃの取り合いをすることもなく、仲良く遊んでいました。 子供の頃行きたかったテーマパーク等も行きまくりましたが、楽しんでいたのは親の私の方で、もういいからホテルに戻って寝ようよ、なんて言われていました。 おもちゃのせいで家計が心配、というほどでなければ、別にいいのでは?ただ、どうしても一時的な物になるので、勿体ないと言えば勿体ないですが、私は処分する時も、私みたいに買ってもらえなかった子が遊べればいいと思って、売らずにあげました。子供にあげていいか確認してから。 似たようなママ友は、おもちゃへの思い入れが強すぎて処分できなかったり、高額で売ろうとして売れなかったり、ということになって、子供は大きいけどおもちゃ部屋がまだあります。

ありがとうございます

🙂
まやさん トピ主
気をつけてね!様 そうなのですか… 詳細をお伝えすると、子供が欲しがるものはその場では買いません。 お誕生日やクリスマスにね、と言うと素直にその場を離れてくれ、後日一人で購入に行きます。 大きなおもちゃをまとめてプレゼントにする、を親(サンタさん)・義実家・うちの親から、にするとこんなにも増えてきて、今冷静になっているところです。 百均でシールや折り紙は何回かに1回しかも前にも欲しがったものであれば、買ってきました。 これも問題でしょうか。 ミルクチョコ様 ありがとうございます。 あの返事は、この前のお買い物で雑誌もお菓子も我慢できたから、と言いました。 欲しがった時に、今お金がないとか、今日は○○を買いに来ただけ、をよく使っております。 ミルクチョコ様も息子さんにおもちゃをたくさん買われたのですね。 自分で選ぶのが苦手、物欲がない、なるほどと思いました。 確かに、おさがりばかり着させている娘、服を見に行っても、これがいいと言うことがありません。 みやん様 ありがとうございます。 素敵な息子さんのお話にほっこりしました。 前は見るもの全て欲しがっていた娘ですが、最近は店頭だけで満足しています。 お家におもちゃいっぱいあるもん、同じようなもの持ってるから、との理由で。 これレア物なのに、と親の私が思ったこともありました(笑) 買わずに我慢しましたが。 どっちが大人か分かりませんね。 大人買い様 ありがとうございます。 大人の私も本気で、とても分かります。 楽しそうに遊んでいる子供たちを見ていると、本当に嬉しくなり、まるで自分が子供の頃にかえった気分になります。 どれも大切に使ってくれているので、それもまた買って良かったなと思ったり。 家計は圧迫していませんが、部屋が圧迫されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧