本文へ

こんな女とはどう接すればいい?

レス21
(トピ主 0
😣
一夫
仕事
職場のはなしですが、課長に可愛がられている(変な意味で)女子がいて、非常識な行動で社風を乱すなど周りが困ってます。 課長補佐の僕が幾度も注意はしてみるものの効果あることろか、反目してくるため課長に直訴しました。すると課長はその子をさらに野放しにして諸問題を容認する有り様です。 このままの状態だと周りの日常業務に支障をきたすことが必至ですが、皆さんならどういう選択肢をとるか、是非お聞かせください! 1社風を乱す女子を課長以外のみんなの力で辞めさせる(それ程深刻です) 2身内(?)をひたすらかばう課長に強行手段をとって、責任取ってもらう よりよい方法があったら、ぜひともお教えください!

ランキング

レス

041
サボテン
職場の全員がおかしいと思っているのなら 職場の全員で課長に直訴する。

つまり・・

ぽっぽ
上司である課長は課長補佐のトピさんより彼女を擁護しているのですね?! 身内かどうかはともかくそのようなことでいちいち腹を立てているのなら 最良の策はひとつしかないでしょう!! トピさんが転職なさい!!

具体的にお願いします

😑
それだけじゃなんとも
あまりにも非常識な同僚というトピをみて、 すごく困っているのだろうと思ってトピを開いたら 確かにそのトピ主さんが困っているのはわかったけどその内容が…。 そのトピを見て以来やはりどういうことに対し困惑され、 今までどういう注意をされたか、その詳細を確認せずにはいられないです。 よろしくお願いします。

もっと上にかけあう、とか?

💡
とうわた
>非常識な行動で社風を乱すなど周りが困ってます。 >日常業務に支障をきたすことが必至 どんな行動でしょうか、それがわからないと何とも・・。 皆が迷惑ということなら、課長飛び越えて部長などより上の人に直訴するしかないかもしれませんね。

内容が分からない

リン
内容が分からないので、なんとも言えません。 それによって、彼女が悪いのか、トピ主さんがおかしいのか、少しは判断つくかもしれません。

部長に言う

🐱
部長の妻
3 課長より上の人に、課の皆で話をしにいく。 課長に可愛がられている女子ならば、課長が甘いのは仕方ないからね。

客観的事実をまとめて突きつける

041
元新入社員
私が昔の職場で、嫌われ者の上司に対して取った手段です。 職場の全女子社員がひとつにまとまり(全員が日常的に被害を被っていたので)、 「その上司の言動によって業務上支障があること」 を箇条書きした文書を、部署のトップに突き付けました(なんと80項目近くありました…)。 その際、この件について改善をはかっていただけない場合は、複数名の女子社員が一斉に退社することもあり得ます、と口頭で添えました。 結果、次の人事異動の季節に、件の上司は地方へ飛ばされました。 会社というのは「感情」より「事実」を優先しますから、出来るだけ冷静かつ客観的に「事実」を突き付けるのが有効だと、この件で学びました。 参考になれば良いのですが。

私、豚肉、大嫌い~。皆も嫌ってるよ、って言い切る人は変な女

🐱
どんな社風なんだ
会社の序列はトランプみたいなもの。 K,Q,J,A,は強いカード。社長にたてつく、部長は煙たがれて左遷されることもあり、課長に噛み付く平社員は、リストラの際に一緒に働きづらいからと首切り対象の候補にあがる。 トピ主は社風を乱すと決めてかかっています。ただ小町読者という第三者にとっては、具体的にその女がどういう行為をするから社風を乱すと思うのかを書かないと公平な目で判断できないのです。 こんな女という見下し表現でトピを立てるあたり、すでにその女に対して偏見の目で見ていますから挑発的でけんか腰。 職場でもその態度でいたら他の人から距離置かれます、トピ主の方が。 主観ではなくて、具体例にその女が何をしたのかを書けば、第三者からのコメントがあなたに役立つものとなるのにね。 見方によっては、トピ主が課長に取り入られることなく、別の女が可愛がられているのが面白くない、同僚女への嫉妬で足を引っ張りたいだけとも見て取れる、ということです。 「私、豚肉、大嫌い~。皆も嫌ってるよ。」って言い切る人は変な女。なんだかあなたはそれ系なのかという気がしてきました。

3課長の上司に相談

🙂
アラサー女
します。私だったら。

どんな非常識さかがわからないと

現実的
たとえば、課長より上の人間に訴えるわけにはいかないんですか? トピを見る限り、その女子もさることながらなんかトピ主さんもどうかなあ、と。

ふぅ~ん

041
ぷりん
それだけじゃなんとも さんに同意。 トピ主さんが 辞めたらいかが?みんなが みんなが って 本当は トピ主さんだけが 思ってるだけじゃないの?

部長に相談しよう

041
bug
課長がダメなら部長(居るでしょ?)に相談しましょう。 課長い直訴した上で改善されないのなら、その上に相談しても問題ありません。 ウチの会社も以前他の部署で似た様な事があり、結果として課長(に相当する職位)は降格・異動となりました。 ちなみに【皆の力で退職に追い込む】というのは、その手段如何では越権行為&パワーハラスメントに相当する恐れがあるので控えるべきだと思います。 あくまでも組織の論理に則った常識的行動が望ましいと思います。

全員が問題だと思っているなら

🐴
うーん問題だ
全員で「課長の上司」に直訴する…は?

私なら

041
goro
課員と話し合って、「総意」として課長の上司である部長(に相当する役の人)と相談しますね。 自分の思い違いではないかどうか、しっかり客観的に判断して、 やはりどう考えてもおかしいとなったら、そうします。 小さい会社なら、社長に直接掛け合うことも良いでしょう。 ただ、これは当の課長を立場上困らせることになるので、 あくまで、誰がみても職務に差し支えるという判断が必要です。 それがしっかりしていれば、だらしない課長に遠慮は要りません。

そうですね~

🐱
とらりん
彼女の困ったぶりをもっと具体的に知りたいですねー。字数制限で書けなかったんでしょうが。 3 課長の上(部長かな?)に直訴しましょう。 あなた一人で言うと、あなた一人が悪者になってしまうので、もちろん皆で訴える。 その女子は課長の愛人なんですか? 困ったもんですねえ。

中間管理職だろ?

041
鯨兄
課長補佐? 小町に書き込みする前に対処、行動があるべきだろう…。 記載内容程度のことを、ここで相談するなど笑止千万。 ご自分の役職重みを吟味しなさい。

かんたんです。

stinger
本当に皆が迷惑していることが前提ですが、皆で申し合わせの上、無視・仕事を振らなくすればいかがでしょう。 成功すればみなの信頼も勝ち得ますし、一体感も生まれます。 課長なんて所詮中間管理職です。その上を押さえておけば大丈夫。 ただし、不当な理由でのいじめにならないように気をつけること。 そのためにはその仕打ちも止むを得ないほどの彼女の悪行を記録し、証拠化することが必要と思います。 安易に始めると逆にあなたの立場が悪くなります。

公の場で議論をしたほうがよいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お困りのようですね。  このようなことは課長とトピ主さん1対1で話をしてしまうと解決するどころかトピ主さんが一方的に悪者になってしまうだけです。  トピ主さんの書かれている二つの方法はいささか感情的になっていると思います。この女子社員が社風を乱すというのは 1 会社の規則を守っていない。 2 会社の利益にも影響している。 3 困っているのはトピ主さん一人でなく多くの社員の業務に支障をきたしている。  など誰が見ても明らかに問題だとはっきりしてるのならば事前に他の人とも相談したうえで会議などで「実は業務に支障があるのですが…」と切り出したほうがよいと思います。  あくまでも個人攻撃でなく会社のためであるという姿勢で彼女の態度や言葉遣いなど主観的なものでなく客観的な事実を冷静に伝え改善策を求めましょう。  そもそも業務に支障があるのならばトピ主さんより課長の方が困っているはずです。  彼女の非常識行為が何かわかりませんがそれでも課長が放任をするのならば彼女の行為を誰もフォローせず課長自身に責任を痛感してもらうのも最終的手段としてやむを得ないですね。

日常業務に差し支える状態になってから・・・・

041
れいれいまま
更に上の上司に今までの経緯も説明の上、改善を求めれば良いのだと 思います。社風を乱す行為というのが、良く分かりませんが その程度の事では単なる人間関係のいざこざとしか認識して貰えないと 思いますしね。 まぁ、その課長の存在が、そもそも諸悪の根源であろうと思いますので 課員全員で距離を置いてしまい、じわじわと追い詰めていけば、流石の 課長も周囲の自分に対する冷遇に、少しは態度を改めることと思いますがね。

老婆心ながら

041
一璧斎
わたしは老婆よりまだまだ若いんだけどね、頼りない男を見るとつい手助けしたくなる。 まず一夫はその課長と女の両方にナメられているんだね。まずナメられないように実力と胆力を持つよう日々努力しなさい。 変な意味で課長に可愛がられている、という女は課長とデキているか訳ありの女なんだろうよ。 課長の頭越しにヘタに上にあげたりすると、逆襲されて冷や飯食うのは一夫だよ、人事権を持つ上司なんだから。 その女が役員や大事なお得意さんの子女だったらどうするの? ちゃんと素性を調べること。 この件はもしかすると、一夫が課長職に昇進できるタマかどうか、試されているのかもね。

具体的に

041
nya
>非常識な行動で社風を乱す >野放しにして諸問題を容認する有り様 の具体例は何ですか? それによりアドバイスの内容もより具体的になるかと思いますが。 内容を知らないと、部長などの上位者にいきなり相談するのが適切では無いかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧