本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ずるいのであの人を辞めさせて・・・と言われました

ずるいのであの人を辞めさせて・・・と言われました

レス14
(トピ主 3
😣
おりいぶ
仕事
色々な方の意見を聞きたくて発言しました。
会社の人間関係で考えすぎたらしくハゲ(円形脱毛症)できてしまいました。
仕事を辞めるつもりはないのですが、気持ちのもやもやが取れなかったりしてどうしたらいいのか考えています。

土日出勤アリの職場です。
午前パートがみんな同じ学校の子供を持っていて同じ市内町内に住み共通の知人友人も多いです。
一人ずつ契約の条件が違いますがみんなできたら土日出勤はしたくない、学校行事には参加したいで譲り合うことが上手く出来ませんでした。

そもそも同じような環境の人を同じ時間帯に採用した会社が悪いのですが。
安定した仕事だったので何とか調整し私も本当は月2回のは話でしたが月の半分は土日出勤しています。まだ幼児がいるため上司の配慮で他の人よりも1.2回土日出勤は少なくなっていました。
今月一人辞めます。問題は残された人。
「あの人ばかり土日休んでずるいから辞めさせて」と上司との面談で言ったそうです。その他にも契約条件への不満などものすごかったらしく上司は「だったお前が辞めろ」と言ってしまいそうだったと話してくれました。
以前にもみんなが用事があり定休希望を出した時「私も休んじゃおう」といい上司を怒らせたことがありました。
私に対してはいたって普通にするのでそんな事を思っていたとは気づきませんでした。私がそのことを知らないと思っているのか今も普通に接してきます。
私も自分のために普通にしてますが、時たまイライラしてしまいます。
そしたらハゲができちゃって、思っていたよりダメージを受けていた自分にびっくりしました。
明らかにそんな低レベルなことを言い出す人を相手にするのも馬鹿らしいのですが、気持ちはなかなか落ち着きません。
こんな時どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

頑張って

041
きのこ
そんな子供みたいなことを言う人もいるんですね。 会社との雇用契約がそれぞれ違うようですが、採用条件や契約に基づいて休みが多いなら当然の権利です。 ずるいもなにも契約がそうなっているのを知っているのであれば、他人がとやかく言う必要はありません。 そんな人だから上司がおまえが辞めろと言いたくなる人材なんだと思います。 権利なので気にしないでお休みして問題ないですよ。 そんな低レベルな人は放っておきましょうよ。 上司もきっとわかってますから。 なかなか円形脱毛は治らないですから、早めに病院で治療を受けるといいですよ。 うちの母も若い頃中々治らなくて、病院で治療してましたよ。 確か皮膚科だったと思います。

シフト制なんでしょうね

041
経験あります(シフト決める側として) 多分、「上司が配慮してくれてるんだからそのままつっぱしれ」というレスもつくんでしょうが、この「上司」としての目線ではトピ主さん微妙です そもそも週末は月2回のお休みの条件で面接合格してるのですよね、後は「上司の配慮」におんぶに抱っこしちゃってる その穴埋めは他の人がしている、自分は幼児持ちだからって後出しジャンケンしちゃってる 一度は上司にかばってもらった、辞める気なんてないこのまま突き進むと・・ 微妙に微妙の綱渡りです、トピ主に一芸(上司が男であってトピ主がすっごい美人だとか資格持ちとか)がない限り、上司に「困ったちゃん認定」されてます 我が強く休みを入れる人、輪を乱しても自分だけは上司の配慮があるからって印籠振る人って・・上司も顔で笑って裏でチェックが普通ですよ トラブルの種は摘みたいのが本音です その内容だと他の奥様への飛火も時間の問題・・私なら「最初の条件通りにします、嫌ならやめて」とトタブル子さんよりその他大勢のパートさんを選ぶと思う トピ主だってもし上司ならそうするんじゃないかな 下手にでるしかないでしょうね

謙虚に・・・

nana
確かに、パートの身分で人事に口を出すのはレベル低いとは思いますが・・・ トピ主さんは、他の人より多少優遇されているのは事実です。 他のメンバーに迷惑をかけているという認識はありますか? 迷惑をかけられているのですから、他のメンバーが不満を持つのは自然です。 それを「明らかにそんな低レベルなことを言い出す人を相手にするのも馬鹿らしい」・・・ 「いつも私の分まで土日出勤して頂いて申し訳ありません」 という態度であれば、快く出勤しますが 「幼児がいるから当然でしょ。 会社の人事が悪いんだから文句はそっちに言ってよね」 なんて態度だったら、カチンときますね。

いい機会だったんじゃないですか

😉
オンザコーナー
そんなものだという気がします。 結局、人はそれぞれが自分本位で生きているんです。 一切しがらみのないかたちでの友人関係ならともかく、そうでない人と人とのつながりは、どうしたって損得で考えるケースが出てきてしまいます。 そのことがはっきりわかっただけでも、今回はトピ主さんにとって、いい機会であり、いい経験だったんじゃないでしょうか。 良い悪いじゃなくて、それが現実だってことです。 >こんな時どうすればいいでしょう? まあ、現状に慣れるしかないでしょうね。 お休みの日は上手に気分転換をして、今までどおり、トピ主さんはトピ主さんのペースでお仕事に励めばいいと思いますよ。

優遇されていることを認めて謙虚に

041
ゆき
同じパートで、同じように休みたい事情がある人たちの中で 明らかに優遇されている人がいれば「ずるい」と思われるのは仕方ないです。 また、「ずるいなぁ」と思っている相手であっても 意地悪なことをしたりせずに普通に接するのは当然です。 逆の立場であれば、『明らかにそんな低レベルなこと』とは言えないですよ。 できることは、謙虚でいることだけではないでしょうか。 「だって上司が認めているから」 「だって初めからそういう契約だったから」 と居直った感じはいけません。

意地にならないほうがいいですよ

041
soyoko
こんにちは。職場環境で大変ストレスをかかえてらっしゃるようですね。 おっしゃるとおり、その非常識な同僚は低レベルで相手にするのも馬鹿らしいと私も思います。そんな低レベルな同僚のいうことは気にしないで、自然体でいれるのなら、上司の方も状況を理解されているようですし、そのまま働き続けてもいいと思います。 でも、そのことがストレスで体に異変(円形脱毛症)までおきるのであれば、無理せずいったん退職されてはどうでしょう? 低レベルな相手に負けてたまるかとばかり、無理をされるのはおすすめできません。結局、体を壊してしまってはなんのための無理だったのか、と後で悔やまれるかもしれませんよ。 自分より上の人に対し追いつこうと「負けてたまるか!」と思うのはプラスになるけれど低レベルの相手にプライドから意地になったりするのは何もいい結果を生まないと思います。 まずはお体を大事になさってくださいね。

補足させて下さい

😭
おりいぶ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ちょっと誤解されているようなので補足しますね。 月2回とういうのは出勤が月2回の約束で、私が譲歩して月の半分出ている状態です。上司から他の人にも迷惑がかかっているからと話があり私も納得してでていました。 先日も運動会があり当日はもちろんお休みさせてもらえましたが、翌日の予備日についてはいつも迷惑をかけていることもあり出勤日にしてもらいました。 上司は今くらいでいいと言ってくれています。私も譲るれるところは譲る気持ちでいると伝えてあります。 幼児がいれば当然でしょ、とういう態度はとっていないつもりでいますが、もっともっと謙虚な態度でいなければいけないということなんですよね。 上司やそれ以外の人に対してはそう思っています。 ただ、その人に対してはもうそんな気持ちにもなれなくて・・・。 厳しい見方もあるともいますが、もっとご意見もらえたらと思います。

やっぱりちょっと、謙虚さが足りないと思う。

041
にゃにゃにゃ
>同じような環境の人を同じ時間帯に採用した会社が悪いのですが。 悪いのは自分じゃなくて、採用した会社、ですか…。 私が上司の立場なら、「じゃあ、おりいぶさんは辞めてね。 土日メインで入れる人を探すから」と言ってしまいそうです。 >「あの人ばかり土日休んでずるいから辞めさせて」と上司との面談で言ったそうです。 確かに、越権行為だとは思います。 しかしその話を、上司のところで握りつぶさず、貴方に伝えたという事は、少なからず貴方にも問題があり、 「このような不満を持っている人がいるから、土日多くでるか、 他人への配慮をしろ」と言いたかったのだと思いますよ。 >こんな時どうすればいいでしょう? 私が貴方の立場なら、土日休んだ次のシフトでは、フォローしてくれた人用に菓子折もっていきます。 「~さんのおかげで子供の運動会に出られました。ありがとう。 これからも迷惑かけることもあるかもしれませんが、逆に、~さんが 休みたいときには、言ってください。できる限り協力します。」 と一言添えて。 まずは敵を味方につける努力をしてみては?

女性の多い職場

🙂
yuki
女性パートさんの多い職場で管理職をしてました。 前任の方はストレスで体調を崩されたとのことでした。 経験者の上司から受けたアドバイスは 「この職場でうまくやれたらどこの職場でも通用する」 「ひいきはダメ。無視もダメ。仲良くなりすぎず、 愚痴は聞くが具体策は極力とらない」 「トラブルメーカー(いじめをする人)は早めに摘む」 「情報を引き出せるスパイ的な人を作る」などなど。 パートさんの前で見せる顔は話の分かる 温和でちょっとたよりない上司という感じで振る舞い、 裏では冷たいけれど、個人の事情に感情移入せず いいように操れるような人でないと体を壊すという話でした。 そんな風に一緒に働く人が悪口を言っていたことを わざわざトピ主さんに吹き込むなんて、何も考えてないダメ上司なのか トピ主さんたちを仲間割れさせようと思っているのか 何か含みがあってのことのようにも思えます。 ただ、女性たち同士の嫉妬はものすごく、特別扱いなどは 非常に嫌がられます。ストレスに弱いと思われるトピ主さんには 職場環境的にあっていないかもしれないですね。

違和感が有ります

041
オイル
この話、トピ主さんが聞く意味が有ると思いますか? 上司は、自分の管理を責められたのに、トピ主さんが責められたかの様な話にすり替えていると思うのです。 それぞれパートさんの雇用時の契約条件が違うので有れば「ずるいのではなく、そういう契約なのだ」と言えば良いだけです。 上司は、何故、トピ主さんに伝えたのでしょうか? 「すみません。私、もっと土日出ます」と言ってくれたら…と上司は、作為的(誘導)じゃなく、無意識レベルで思っていたのではないでしょうか。 (契約の条件が違うパートさんが居る状態で、こういう不満が出ない訳が有りませんからね) それに、本当に「辞めさせて」と言ったのでしょうか。 普段の態度に出ていない所を見ると、怪しいです。そういう感情的な人は、当然トピ主さんにも態度に出す筈ですよ。 もし、そうじゃないなら、単純に「上司への苦情(攻撃)」で有って、トピ主さんへどうこうしたい訳じゃないと思います。 その同僚は、土日出勤を減らして欲しいという交渉をしたかったんだと思いますよ。最悪な交渉手順だったとは思いますが。

悪いのはその人だけなの?

041
う~ん・・・
上司は何故、トピ主さんにわざわざそのような事を言ったのでしょうか。 ひとつは他の方も言われているように上司がその人の言葉を借りてトピ主さんに遠まわしに忠告をしたのかもしれません。 しかし疑い過ぎだとは思いますが「あいつがこんな事を言って来たけど俺はオマエを庇ってやったから。」みたいな トピ主さんを特別視をしているような印象を受けます。 トピ主さんも何度も「上司はOKしてくれている。」と言われてはいますが周りからみれば 異様に特定の部下を庇う上司。それを利用し上司の威を借る部下・・という印象を持たれるかもしれません。 シフトを組む場合はやはり皆、同じ条件で働くのが大前提だと感じます。 たまたまその人が口に出しただけで他の人も陰で不満を抱いている可能性がとても高いです。 皆と同じような勤務が出来ないのであれば土日が完全にお休みできる職場を探された方がいいかもしれません。 それが出来ないのであれば皆の嫌がる仕事を普段から積極的に引き受けるなど 自分のマイナス部分を補う気遣いが必要になるのではないかと思います。 上司の言葉や人の我慢の上にアグラをかいてはいけませんよ。

上司がそう思っている

遠雷
 1)契約内容が基本だし、トピ主さんは出来る譲歩をしている。同僚のことは気にする必要はない。  2)トピ主さんに働いてもらいたいなら、会社側の気遣いが確かに足りない ただ、ですね。 私もその上司、あやしいと思います。 普通は「他のパートがこう言ってた」なんて、トピ主さんに伝える必要は無いからです。 では、なぜ伝えたか。 それはもう「上司も土日出勤が少ないトピ主さんを疎んでいる」からとしか思えません。 いえ、「上司が」かもしれませんね。 つまり2)の「トピ主さんに働いてもらいたいなら」という前提が、成り立っていない。 リストラの気配はないですか? 最近、土日にバンバン出られる人が入ってきませんでしたか? 採用時は「土日出勤2回だけでも来てほしい」だったのかもしれませんが、会社の事情が変わっている可能性は高いです。仕事を辞めるつもりは無い(というか辞めたくない)のであれば、慎重に……

トピ主です

041
おりいぶ トピ主
お返事をありがとうございます。 まず、シフトは一人一人契約条件が違うので同じ条件が前提にはなりません。そして私が以外の方にもその方のライフスタイルにそった配慮をできるだけしています。 上司特別いい人でも悪い人でもはないと思っていますが。 私に話したのはただ偶然です。 その同僚の事で面接が進まなくなり、私の面接が延ばし延ばしになっていたので「何でですか?」と私が聞かなければ言うつもりはなったと思います。 けれどもっと働いてもらいたいという気持ちどこかにあったのでしょうね。 後から聞きましたが同僚は不公平だ不平等だとよく口にしていたそうです。 ただ夏休みも2回しっかり取っていたし、もっと土日出勤をしている人もいて特にその同僚だけがということはないように思っていました。 もともと不平不満の多い人のようなので。 私がその事を踏まえて、同僚とコミュニケーションを取っていなかったのもいけなかったのかなと思っています。 今回の事はいい勉強になったと思います。 仕事もこれから職場に迷惑をかけたり自分の体調が思わしくなければ辞めるつもりです。

続きです

041
おりいぶ トピ主
きのこさん、 本当につらい気持ちでいたので素直に言葉が身にしみました。 ありがとうございました。 病院にも行き治療することになりました。 soyokoさん 意地になっていたところもあったと思います。 まずは体を大事にします。 そのうえで続けていけるのであればと思います。 上司の立場からの意見ももらい、考えさせられました。 会社として「誰かを辞めさせて」と発言自体がおかしいという話にもなり同僚の契約は見直されるようです。 貴重な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧