本文へ

お仕事のこと皆さんならどうしますか?

レス14
(トピ主 0
041
スパ
仕事
よくある話だとは思いますが、皆さんの意見を聞きたくてトピをあげさせていただきました。

2月に結婚することになり仕事のことで悩んでます。金銭的なこともあり、本当は続けたいのですが、隔週で土日出勤があること、祭日が休みではないこと、お盆や年末年始などの休みがないということ、毎日残業が多いこと等辞めたい要因が沢山あります。人間関係もあまりよくありません。入社時はいわゆる土日祭が休みの普通の会社でした。
勤務形態も契約社員であり、正社員への登用はありません。年収もうちに来ている派遣さんより低いです。

今日、上司に相談という形で結婚が決まった報告と退職の方向で考えている旨を伝えたところ、私以外の人にも仕事を教え、お盆や年末年始、祭日は休ませてあげるので居て欲しいと引き止められました。

気持ちはとてもありがたいのですが、他の人に(主におばさん)妬まれそうで・・・。もちろんそのことも言いました。彼の方も転勤がある仕事なので勤めてもあと2年です。皆さんなら残りますか?2年位ならと続けますか?

ランキング

レス

おめでとうございます♪

041
ハッピー
私だったら続けると思います。 辞めたい要因の半分くらいが改善されるのであれば、今すぐ退職しないで、まずは家事と仕事を両立できるか様子を見れば良いのでは? 嫉みは無視しましょう。だって上司はトピ主さんの仕事ぶりを評価して労働条件を変えてでも残ってほしいと言っているのでしょう?堂々としていて良いと思います。嫉妬はそもそも理不尽なものですから気に病む必要は無いですよ。

わたしなら続ける、わたしならね

041
なな
2年くらいしたら辞めることになりそうなんですよね? なら、続けると思います。 おばさんたちの目が怖い、とありましたが、なるべく 目に付かない部分で「都合」をつけるように交渉して みてはいかがでしょう? なぜ、続けると思うかと言うと、やはり「収入」は貴重 だから。 (まだだと仮定します)子育て等の時間が取られること がなく、保育園などの支出もない。 時間があって、体が自由で、大きな支出先もない。 生活費はだいたい、夫の収入でまかなえる。 こういう「入ってくるけど出て行かないお金」は貴重 です。貯まっていく一方ですから。 お金ってジャマになりませんよ。 いずれドンドン必要になるもの、今のうちに貯めておいて 損はない、というのが「理由」です!

私なら辞めます

041
すぱっと
題名の通りです。一生懸命打ち込みたい仕事であればご主人と協力して続ければ良いと思いますが、お話の内容から仕事の内容自体への未練はなしと受け取れました。しかも2年の猶予つきですよね。 二年間心ここにあらずの仕事をして家事に、仕事にとやっていく自信はありますか?それに正社員とかで産休、育児休暇が取れるな続ける価値も出てくるわけですが、二年後にはやめる確率が高く、契約社員ということですのでお休みとりこと事体難しくありませんか?だったらその二年間、有意義に使われてはどうでしょうか?(二年間で稼げるお金を計算してみるのも良いかと思います) 経済的に苦しいということの度合いにもよりますが、節約すれば二人でどうにかやっていける範囲なら家事をゆっくりやりながら、今までやりかった勉強などをするとか。経済的に苦しく転勤族の妻で正社員は無理であれば興味のある業界でのパートやアルバイトはどうでしょうか?二年間は短くもあり長くもあります。同じ二年間なら充実させたらよろしいかと思います。

続けるに1票

041
鎧姫
あと2年って、期間が決まっているなら 誰からねたまれようと イジメられようと続けます。 この先、定年までン十年…なら 人間関係大事ですが、2年でしょ。 なら、新しいところを探すより (すぐみつかる保証も無いし) 居座ります、私なら。 新しいところがバラ色の待遇って 保証はないですからねぇ。 今、すぐ次が決まって 今より条件も人間関係もいいなら別ですが。

考え方はいろいろ

041
なんちゃって兼業主婦
ご結婚おめでとうございます。 私なら、転勤でそのうち辞めるっていうのが見えていて、もう少しお金を貯めたい、という状況なら続けるかな~。 (もう今すぐ辞めたいほど、人間関係とか辛いですか?それなら話は別ですが。) 私自身や友人の経験上、専業主婦でずっとお家にいることが楽しい人と、鬱々とした気分になってしまう人がいるようです。 スパさんが後者なら、結婚して新しい生活が落ち着かれたら、また外に出たい、と思ってしまうかもしれません。その時、数年後に転勤があることがわかった状態で新しい職場を求めるのは、難しいかも知れません。うまく見つかっても、慣れた頃に辞めることになってしまうかも知れません。 そうこうしているうちにお子さんが生まれるかも知れません(しばらくはお二人で…とか決めていらっしゃるならごめんなさいね)。 もし、今の会社がど~しても今すぐ辞めたい!というほどでもないのでしたら、ひとまず、上の方のお言葉に甘えてみて、様子を見られてはいかがでしょうか?周囲の風当たりが強かったり、家事との両立が思っていたより辛い、と思ったらそれから辞めることもできますから。

とりあえず…続けてみるかな

041
ぶいよん
ご結婚おめでとうございます。 私(30代・女・正社員)なら今の仕事を続けて様子をみると思います 上司も一応相談に乗ってくれてるようですし、オバサマ方の存在はちょっと気になりますが、一言ご迷惑をおかけしますと菓子折持参で先手を打って挨拶しておくことでだいぶ違うような気がします 本来なら辞めて次探そうよってアドバイスしたいのですが、2年後に引っ越すことが決まっているとのことですので、次の仕事を見つけるのは厳しいかなと。(年齢や職種にもよりますが) ただ、人間関係がもつれるようならその時は迷わず決断すべきだと思います。いずれにしても…がんばってください♪応援してます。

迷うなら続けます

041
dd
やめても続けてもいいとは思いますが、迷うなら続けます。なぜならやってみて無理だったらいつでもやめられるからです。 上司の方にはそのように言っておきましょう。そうまでおっしゃるならチャレンジしてみる、ただし家庭を優先させるつもりだし配偶者の転勤もあるので2年が目安、さらにやってみて無理だったらやめます、と。 妬み、なんてものは取るに足りない問題です。

婚約者と話し合って決める

041
あっこ
まず一番心配なのは、本当にお盆や年末年始、祭日が休めるのかということ。会社にとっては派遣よりも安く仕事にも慣れている貴女がこのまま勤めてくれるのが一番助かるから口先でそう言っているだけかも。だますつもりまではなくても、実際勤め続けてみれば「そうしてあげるつもりだったんだが人の都合がつかなくて頼むよ」などと言われ、周りの人との兼ね合いもあって結局今と同じようにお盆等も出勤せざるを得ない、残業も毎日という状況は変わらない可能性もあると思う。貴女がそこまでして続けたい仕事ならともかく、そうじゃないなら今辞めた方がトラブって嫌な思いをしないで済む。 貴女が上司の言葉を盾に、その時会社が困ると言っても周りがどれだけ嫌味を言っても「約束ですから」と盆等きっちり休み、それがどうしてもダメなら「約束が違いますから」とさっさと辞められる性格なら、「上司の言葉通りの可能性」に賭けて残ったらよいけど、そうじゃなくて前述のようには割り切れなくて嫌な思いをする可能性がある性格なら、今辞めた方が間違いないと思う。 土日出勤などについて婚約者と相談してみては?

辞めた後の仕事は?

041
Em
金銭的な理由で、結婚してからも働きたいのですよね? ならば、答えは簡単。辞めたあと、今より良い(勤務条件と報酬)仕事があるなら辞める。無ければ続ける。それで決めれば良いと思います。

私なら続ける

041
働く主婦
ご結婚おめでとうございます。 旦那様の転勤についていくって決めていらっしゃるなら続ける方を選ぶかな。だって、数年ですよね?お子さんがいるわけでもないのなら新たな職を探すより、現状が分かっている今のままの方がいいように思います。 私の知り合いで転勤族のご主人を持つ看護士がいます。職はいくらでも見つかるのですが、履歴書を見ると「いつまでいてくれるのだろう?」って思われそうで嫌だと言います。ですので、今後のためにも2年間なら頑張ってください。今後も働くつもりの履歴書作りのために。

私なら辞めて、派遣で働く

041
ペンフォー
私(既婚子なし)が今派遣で働いているので、そう思うのかもしれません。 派遣より低い給料で、しかも不満がいっぱいあるのなら、2年も続ける理由が見当たりません。 派遣なら自分の条件で仕事が探せるので、休日や残業の条件、働ける期間(2年間)を派遣会社に言えば、それに合った仕事を紹介してもらえます。 もちろん、1~2ヶ月仕事が見つからない可能性もあります。 どのくらいの金銭的な問題があるのか分かりませんが、その期間ゆっくりと新婚気分を味わってもいいのでは? 上司の方の気持ちはありがたいものですが、周りの方に気を使って休み、それで妬まれるかもしれないなんて、あと2年間とはいえ居づらいです。

上司の言葉

041
上司の言うとおり休みが増えたとして、周りの人の負担はどうなるんでしょうか。 トピ主さんが休んだ分、他の人の休みが減るのなら考えますね。 後先考えず、調子のいい事をいう上司ではありませんか? おばさんから恨まれる、と書かれていたので少し気になりました。 フォロー体制が万全なら、仕事は続けます。 転勤が早まったとしても、妊娠したとしても辞めやすいからいいですよね。

トピ主です・1

041
スパ
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。 文字数があり、最初の文には書かなかったのですが、おばさん‘Sからも軽い嫌がらせ?も受けています。 例えば、ダイヤの婚約指輪もらったのって聞かれたので、質素ですけど一応と答えれば別のおばさんが「ゴメン、あたしダイヤってあんま好きじゃないんだわ。真珠が好きなのよね。ごめ~ん」とかそんな類がちょこちょことあります(何がごめんなんでしょう。意味不明です) ただ、一番の問題は私自身にあると思います。 というのは、新しい生活が始まって仕事まで新しくなるのはちょっと辛いなと考えてしまう向上心の無さだったり、スキルがあまりないので派遣でやっていけるかどうか(使い物になるかどうか)の不安。 働くことは大好きなのですが、自分に自信がないのです。 上司はとてもいい人で色々と相談には乗ってくれるのですが、おばさんに押されてますのであっこさんがおっしゃる通りになりそうな気がします。

トピ主です・2

041
スパ
先日の話だと人を補充して私しかできない仕事(たくさんあります)をその人に引継ぎ、配置換えをしてくれるということですので信じて待つことにします。 そういったことが行われなかったり、休みの度に嫌味を言われるようならすっぱりと退職することにします。貯蓄を沢山したかっただけなので生活はできます。 忙しくて転職のことが考えられないだけで、自分に合った所があるんじゃないかとも最近は思えるようになりました。 これも皆さんのお陰です。ありがとうございます。 そして、皆さんのお祝いの言葉、とっても嬉しかったです。本当にありがとうございます。 まだ〆ないでおきますね。ご意見沢山お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧