本文へ

欠勤遅刻早退の多い社員

レス9
(トピ主 0
🙂
あかさたな
仕事
3人のチームで仕事をしています。 先輩が、体調不良で頻繁に欠勤や遅刻早退をします。 腰が痛い、足が痛い、雨や雪の日には頭が痛い…との理由です。 家で寝たら治る、痛み止めを飲めば治ると、病院にも行きません。 出勤すれば楽な仕事ばかりしたがり、不在時は私がフォローの役目です。 過去にメンタルを病んで休職していたこともあり、会社としても強く言えないようです。 サービス業で土日も関係なく仕事があるのですが、土日は人員が少なく、先輩の穴埋めも何度もありました。 上司が土日の勤務を外し、代わりに平日のみ仕事にすると、今度は連続勤務は体がしんどいと、その週は必ず一日どこかで休むのです。 腰痛の主治医からは、痛みをとりたいなら退職しか方法はないとまで言われているそうです。 先輩に全然優しく思えず、さっさと辞めればいいのにと思ってしまいます。 うちは本来二人で賄える業務量ですが、例の先輩がいるために三人チームになっています。 もし自分がその立場だったら、恥と情けないのと申し訳なくて退職するよなーと思いました。 上司やもう一人の社員は大変優しい人で、みんなで助け合ってね、親の介護や子供の病気で誰もが急に休むことはあるよ、と言われます。 長々とまとまりがなくてすみません。 割り切って仕事する気持ちの落ち着け方を教えてほしいです。

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
ウンウン
昔の職場の同僚に気が乗らないと2週間こないとか毎日遅刻という元モデルの女性がいました。それなのに周りは大事に優しく接していたので元モデルだからチヤホヤされているんだろうと冷めた目で見ていました。 でも違うのよ、 ダメ人間が一人いてくれると自分が楽になるの。自分の至らなさで落ち込んでも「あの子よりは上」という存在。 情けない話に感じるかもしれませんが、スーパーマンに囲まれて緊張して必死で働くより楽よ〜。有り難い存在なのよ。

居ないものとして

🙂
ひろみん
元々、居ない存在…として頭数に入れないという考え方をしないと、いろいろ気になり疲れますよ。 精神的理由があるから会社としては簡単には辞めさせられないです。 本来2人でもできる仕事量を3人チームでやっている…との事なので、居たらラッキーと思い、その日のうちに完結できる仕事内容をやってもらえれば良いと思います。 もし、持ち越しする仕事をさせて休まれたら、余計にイライラしますよ。

割り切るしかない

🙂
中年都民
その先輩が休むと仕事量が多くなり疲弊してしまうような状況ではなく、勤怠がだらしなく見える先輩が不愉快なだけですよね。トピ主は自分のことしか考えていないかもしれないけど、会社は全体を俯瞰して業務量に対して、人を多く配置しているのででしょう。 会社として従業員に対する配慮をしてくれている以上、トピ主が先輩に対して思うことは感情的な不満にすぎません。そんなこと自分で割り切るしかない。 トピ主が先輩のことを「恥と情けないのと申し訳なくて退職するよなー」と勝手に思うのは構いません。雇われている以上、個人的に納得できないことなどどこでもついてまわります。でもトピ主に会社や職場の人事権などないですよね。言葉にしなくても、そういう身の丈をわきまえない発想は言動になって漏れており、トピ主の評価を下げているかもしれない。 先輩に別に優しくする必要はないけど、淡々と接するように気をつけた方がいい。それにはまず自分の傲慢さを自覚することが大切です。

お給料アップを掛け合う

🙂
匿名
体調の悪い人に何かを期待するのは無意味です。 期待するとすれば会社でしょう。 その先輩のフォローをしているトピ主さんは会社に貢献しているはずなので、そのように評価して貰えば良いと思います。 逆に休みがちな先輩の評価はそれなりのはずですから、別に不公平とは思いません。 こういうトピ定期的に出てくるけど、みなさんなんで体調不良の人とか育児時短勤務の人とかにイライラするのかなーととても不思議です。 都合により仕事ができない人がいる。 自分が代わりにやってあげる。 その分のお給料はちゃんともらう。 単純な話だと思うんですけどねー。 もし自分の方が仕事たくさんしているのにお給料に反映されてないのだったら、悪いのは会社でしょう?

転職は?

🐱
トピ主さんがもっとまともな会社へ転職しては? そんな楽な仕事をそう簡単に手放すわけはないから その人はよっぽど重大な失態でもしない限り会社から追い出される事もなさそうだし そんなところで我慢してるのバカバカしくない? 今ってどこも人手不足だから 転職も選び放題!って思うんだけどなぁ。 40年前は転職ってマイナスイメージだったけど 今どきって合わない仕事でムリする事より 健康的に元気に働ける仕事探す事は 前向きって事で全くマイナスイメージではないのよね。 そんなどうしようもない人の尻拭いが仕事なんて お互い様ならいいけど今のトピ主さんには全くお互い様ではないだろうから みんなが対等に働ける仕事探してみては? で、辞める時はあなたの都合で 会社の都合のいい時、なんて考えずに 辞めてしまいましょ。 このままいたらトピ主さんこそ精神病みますよ。

ちょっと疑問もありますが

🙂
肉汁たっぷり
その先輩と二人でチームを組んでいるならともかく、二人で賄える仕事量を三人チームでやって、その先輩がいないと大変というのがちょっとよくわかりません。 先輩が辞めたら余計大変になるのでは? 割り切るとすれば、本来二人でやるところをたまに手伝いに来てくれて助かってます!って感じでしょうか。

全員平等に、通院か、診断書

🙂
ひとみ
うちは体調不良で休んだり、早退、遅刻は何も言われません。 ただ、絶対に病院に行くことが前提です。 病院に行くほどではなく、寝ていれば~はダメです。 トピ主さんの職場でも、そんな風にできませんか? なんでも、言ったもん勝ち、体調不良なんですー でも、寝てればよくなるんですーでは、 仕事にならないと思いますよ。 なにか例を挙げて (以前、具合悪くてーと女性社員二人が、  当日休んで、某アトラクションに  行っていたことバレた事例がありました、  その後、必ず通院か、診断書提出になりました) このようなことが別の部署でありましたので、 会社全体でこのように決まりました、と規定してみる。 うちは医療関係に通じてる職場の為、 どこにかかったの?と聞かれると、 嘘が通用しない為、みんなちゃんと 病院に行きますよ。

情けは人の為ならず

🙂
華子
「3人の業務量の部署で、3人の担当者のうちの1人が欠勤が多くて困る」なら、分かります。 でも、「本来、2人の業務量の部署に、3人配置」なら、実害はないですよね。 「将来、自分(トピ主)が体調不良等で欠勤が多くなっても、配慮してもらえるホワイトな職場」と割り切るしかないのでは? 情けは人の為ならず、です。

先輩はいないものとして働けば?

🙂
さら
二人体制だと思い、 先輩が出勤してきたらなんか適当な仕事でもあてがっておけば? 突発休されるよりいい。 上司にもそのように言っておいたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧