本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都二条城前付近の住み心地はどうですか?

京都二条城前付近の住み心地はどうですか?

レス11
(トピ主 4
🙂
けいちゃん
話題
はじめまして。現在JR大阪駅が最寄り駅の会社に勤務しております。 前々から京都に住みたいと思っておりましてどのへんがいいか物色しており、二条城前駅近辺が候補にあがっております。ちなみに現在は大阪府の南部のマンションで一人暮らしです。 二条城前近辺から大阪に通勤しておられる方がいらっしゃいましたら住み心地等のご感想、アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

住みやすいです。

041
木星
こんにちは。二条城の南、三条通沿いに住んで約6年の者です。 二条城前、といっても東西南北あるので範囲が広いですが、南側に限っていいますと、治安も良く、静かで落ち着いた良い所だと思います。少なくなったとはいえ、町家もちらほら残っておりますし、すぐ近くの三条通商店街も、面白い店がいろいろあって楽しいです。 市内中心部や主な神社仏閣・観光名所なら大抵自転車で行けるのも強みです。祇園祭も徒歩で観に行ってました。 ただし、大阪へ通うのには少し不便、というのが正直な感想です。私自身、今年になって京都から大阪市内に勤務地が変わり、毎日通ってはいるのですが、お金が貯まれば大阪市内への引っ越しを考えます。 阪急を利用されるのなら、大宮駅(四条大宮にあります)まで徒歩で少しかかりますし、JRで行かれるのなら、地下鉄か市バス、もしくはJRで京都駅へ出る必要があります。大阪駅まで通われるということですから、おそらく1時間ちょっとで行けると思うのですが・・。 以上、ご参考までに。

木星様

🙂
けいちゃん トピ主
木星様、レスありがとうございました。 土曜日に二条城前から二条まで歩いたのですが、木星様のおっしゃるとおり、静かで落ち着いた感じの町でした。 確かに大阪に通勤となるとちょっと面倒になりそうですね。 不動産屋にもアクションをおこしましたが学生に人気のある町とのことで す。いいなと思った物件はすでに契約済みでした。 良い物件に巡り会えたらぜひ二条にすみたいと思っております。

浪人時代に住んでました

😀
ぽっぷ
堀川通のすぐ前に住んでました 金曜日、土曜日の夜は必ず暴走族が通ったりうるさかったです 道路沿いに住まなければ快適だと思います 四条大宮の駅の近くにマンションは山のようにありますよ あのへんって大きなスーパーがないのですよ 近くに24時間営業の小さなスーパーがあったのでそこで買ってました 大きなスーパーで売ってる普通の鍋が売ってなくてかといって個人商店みたいな店で買うのも抵抗があって・・・デパートで買ってました 大きな量販店みたいな店が全然ないんですよ 皆さんどうしてるんでしょうね? 車で郊外に買いに行ってるんでしょうか? あと西友がありましたけど、それも小さいんですよ 今東京に住んでますが全然住みやすさが違います 京都って観光の街であって、街全体が時代村の雰囲気じゃないですか? だから、住みにくいのかな?と。 意外と自転車がないと話にならないし、自転車で行っても四条河原町なんかは自転車を止める場所もないですよ 皆徒歩か電車かバスを利用してるのかな? バスは確かに本数はかなりあります

便利ですよ

041
みやこ
JRで通勤とのことなので、京都市営地下鉄の二条城前駅ではなく、JRの二条駅のお間違いではないかと思いますけど(ごく近いです) スーパーが複数あり、商店街もすぐ近くにあります。日常の買い物はまず困りません。 休日のお散歩には二条城や神泉苑が近く、娯楽も駅に隣接してシネコンがありますし、本当に便利だと思います。三条商店街の素敵なお店巡りもいいですね。京都をあちこち観光するときも、バス・地下鉄・JRと交通手段に事欠きません。 実は私も住みたかったのですが、良いファミリー用賃貸物件が見つからずに、諦めた過去があります。一人暮らしならきっと物件はよりどりみどりですよ。 私なら、JRの線路よりも東側(二条城や三条商店街方面)に住むと思います。

ぽっぷ様、みやこ様

🙂
けいちゃん トピ主
レスありがとうございました。 駅についてはJR二条駅を最寄り駅として考えております。 みやこさまのおっしゃるスーパーについては確かにいくつかありました。 日常の買い物については大丈夫だと思います。 ぽっぷ様のおっしゃる量販店はないようですがその際は電車等で河原町等に出向くことになるとおもいます。 年内に引越しができればいいのですが・・・。

JR二条駅だとちょっと大変かも・・・

041
学生さん
私は二条付近ではないのですが京都市内に住んでいます。 JRで大阪に通われるとのことですが、それはちょっと大変かもしれないですよ。 JR二条駅から大阪だとまず京都駅で乗り換えしないといけないのですが、 二条駅の嵯峨野線と京都線のホームは結構距離があり移動が大変です。 また、嵯峨野線は電車の本数が京都線に比べ圧倒的に少ないです。 仕事で遅くなった時など、帰りの電車を待つことも多くなると思います。 観光シーズンの嵯峨野線はとてつもなく混むのでそれもちょっとネックかも。 京都駅から二条方面は地下鉄やバスもありますが、バスは時間、地下鉄は乗り換えがネックです。 ですので、少々距離はありますが大阪への通勤なら阪急が断然お勧めです。 京都市内に住むなら自転車は必須ですので、移動距離はさほど苦にならないと思います。 なにはともあれ行動が一番! 時間のある時に通勤の時間帯に経路を試してみることをオススメします。 京都線の感覚で嵯峨野線を使うと結構ビックリされると思いますよ。

学生さん様

🙂
けいちゃん トピ主
レスありがとうございます。 嵯峨野線から京都線の乗換えが大変だとは知りませんでした。JR大阪駅の京都線から環状線への乗り換えの以上に遠いのかもしれませんね。 とにかく実際試して見ます。

二条城の南から阪急梅田まで50分です

momo
二条城の南100mほどの位置に40年住んでいます。 まず、二条城(南端)から徒歩で阪急「大宮」駅まで10分。 朝なら通勤特急が使えますので梅田まで1本で40分。 JRを使うより数段早くて安いです!JR大阪駅付近の会社なら、全然遠くないですよ。 阪急なら乗り換えなしで大阪まで行けますので、主人も毎日通勤しています。 スーパー・市場、、買い物は毎日どこへ行こうかと迷うくらい たくさんありすぎて困ります(笑)! 何しろ市内ど真ん中ですので五山送り火は全部見えます。 二条城周回は1.8kmあり、ちょうど良いジョギング・散歩コースです。 京都は学生の町でもあり、ワンルームマンションも多数あります。 急な坂がないので、二条城付近から市内どこへでも自転車で30分以内で行けますよ。

最高です。

🐤
パピコ
結婚して東京に来ましたが、ずっと二条城の北側に住んでいました。 治安もいいし、四条まで近すぎず、でも歩いても行ける距離なので大変気にいってました。 将来絶対に戻ってきたいです。 主人も私の親と同居でもいいから住みたいと言ってます。 私も大阪まで通勤していましたが、JR二条駅から京都駅で乗り換え大阪駅の方法と、阪急利用しましたが阪急の方がやはり楽です。 大宮からだと並べば座れますから。 時間はほとんど変わりません。 なので二条城の周りでも大宮寄りがいいかもしれないですね。 千本三条か堀川三条あたりなんてどうでしょうか?

momo様、パピコ様

🙂
けいちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やはりJRより阪急利用のほうがよさそうですね。 座って通勤できる可能性があるのは魅力的です(笑)。 買い物にも便利そうですし。 なかなかこれという物件がなく、(いいなとおもったら空室なし。 学生の街だけあって競争率が高そうです。)二条を含め色々な場所 を再検討しております。

10年ほど前に大阪から二条のあたりまで通学してました

041
みのり
二条近辺に住んだことはないのですが、10年ほど前二条付近の学校に通ってました。 二条付近に住まれる予定なのでしたら、阪急が断然オススメです。乗り換えがありませんし、大宮から終点の梅田についたら大阪駅は真横にありますので、移動も不便じゃないと思います。 二条駅から大宮駅も、さほど距離はありません。徒歩でも歩ける距離です。自転車の方が楽ではありますが・・・ 他の方もおっしゃっておられましたが、JRを使うと京都駅で乗り換えなくてはならず、大阪行きのホームまで結構な距離を移動しなくてはなりません。これはなかなかしんどいです(経験者です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧