本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪 南海本線沿線の住環境を教えてください

大阪 南海本線沿線の住環境を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐧
ところてん
話題
4月から大阪に転勤になりました。
夫(50代)と私(40代)の二人家族で、大阪に住むのは初めてです。

会社は関西空港近辺で、南海本線が便利かと思っていますが、地名を聞いても
全くイメージが湧きません。
今まで杉並区、調布市に住んだことがあり、大阪でもこのような感じの町に
住みたいと考えています。

「貝塚」から「新今宮」の間の駅で、お薦めの駅などありましたら
教えて下さい。

夫の通勤がラッシュと反対方向であること、私がデパートでのウィンドウ
ショッピングが好きなため、なんばと会社の間が希望で、和歌山方面に
住むことは考えていません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

田舎ですよ

泉州人
産まれも育ちも泉州です。岸和田だんじり祭はご存知ですか? 祭りが盛んな泉州では祭りが近づくと夜な夜な青年団の若い衆が「花よせ」というカンパを請いにやってきます。興味がない方には負担になるかも…。 あと田舎なので方言がきつく感じられるかも知れませんが、悪気ないです。びっくりしないでくださいね。 海も山もあり、いいですよ。 私は貝塚在住です。どこかでお会いできるといいですね。 あまり上品なところでは無いです。下町って感じ? でもみんなそれを誇りに思ってます。思い切って飛び込めば大丈夫ですよ。

諏訪ノ森~泉大津

大阪人
高級住宅街が御希望でしたら 南海本線の諏訪ノ森・浜寺公園・羽衣・高石・北助松・松ノ浜・泉大津駅界隈がよろしいかと思います。 この界隈は、豪壮な邸宅が数多くあり、昔から大阪屈指の高級住宅街として有名なところです。 たとえば、女優の山本富士子さんは南大阪屈指の富豪の御令嬢だったそうですが、泉大津の育ちです。 杉並区・調布市がどのようなところかは存じませんが、この界隈なら不足はないと思いますし 関空へ行くにしても、難波へ出るにしても、ちょうどいい便利なところだと思います。 いずれにせよ、ウィキペディアで調べるなり、御自分で実際に現地を見て回るなりして、お決めになられたらよろしいかと思います。 小町のレスは当てになりませんので。

はじめて関西には厳しいかも・・・。

041
するめ
杉並区、調布市に似た環境がその辺りにあるとはとても 思えないのですが・・。ディープな大阪に浸かって育った人間には それが普通で別に違和感も感じないのですが、関東から来て 初めて住む人にはちょっと厳しいのではないかな?と思います。 「こってこての大阪のおっちゃん・おばちゃん」みたいな人達が多く住む沿線だと思います。打ち溶ければ人情深くて根はいい人達なんですけどね・・。言葉については、やはりディープな大阪弁が飛び交っていますので「怖い・・ガラ悪いかも・・」と感じることもあるかもしれません。 トピ主さんがどこでも明るく楽しく生きていけるドンと来いみたいな 性格の人だったら良いのですが、繊細でデリケートな方だったら まずは関西初めは「神戸」ぐらい住まれたほうがカルチャーショックは 少なくて住むかと思います。神戸と関空はそう遠くないですよ。 ちなみに私は南海高野線沿いに生まれて30年間住んでいた者です。 高野沿線も本線と似たような感じです。 でも、デパートやショッピングなら神戸より大阪の難波・心斎橋あたりのほうがお店(有名店等)も多いですから断然楽しいと思いますけどね。

浜寺昭和町

041
泉州っこ
大阪生まれ、大阪育ちの私ですら 南大阪はガラが悪くディープな地域だと思います。 調布などに住まれた方なら、まず言葉の悪さ、キツさに驚くでしょう。 悪気はないのですが、岸和田出身の私ですらキツく感じます。 お勧めの地域は「浜寺昭和町」や浜寺周辺か、 高石市の羽衣地区です。 同じ高石市でも高石駅周辺は下町っぽいです。 羽衣駅より北をお勧めします。 羽衣、浜寺公園~堺あたりがいいでしょう。 天下茶屋まで行くと便利ですが、また下町っぽい雰囲気になります。 南海高野線になるので通勤に不便ですが、 帝塚山あたりの方がトピ主さまの希望に合いそうなんですが…。

泉大津

041
ぶう子
泉大津あたりではいかがですか?難波に出るのも急行で20分ほど。関空周辺でも同じ位の時間で行けるはずですよ。

もう少しわかりやすく・・・

🐱
みやぴん
杉並や調布のような・・・と言われても、大阪じゃ杉並と調布がどんな街なのか知らない人多いと思いますよ。 私は少し東京にいたのでだいたいわかりますが、南海沿線では思い浮かばないです。 泉北のほう(確か堺)だったらあるのかな。 トピ主さんが望んでる環境だと、きっと北摂といわれる地域や阪急沿線にけっこうあるはずですが、関空まで遠いですしね。 詳しい方のレスがつくといいですね。

閑静な住宅地ですか。

🐱
猫大好き
大阪は堺市の出身です。トピ主さまが希望されている南海本線周辺ではありませんが、南海高野線の堺東から歩いて10分ほどのところに実家がありました。東口から降りて東方面に行くと静かな住宅地が続いています。駅前には高島屋があり、大阪のなんばには急行で20分ほどです。駅から徒歩で5分ぐらいのところに神社や天皇陵があり、市の中心部でありながら、大変静かなたたずまいです。 南海本線沿線で閑静な住宅地なら諏訪ノ森がいいかと思います。南海本線の堺駅から二つ目の住宅街のど真ん中に駅があります。 大阪の堺市以南は結構ローカル色豊かで人は気さくで大変親切ですが、言葉が荒くきこえるので、最初はなれるまで面食らうかもしれません。因みにだんじり祭りで有名な岸和田市は南海本線沿線です。 大阪は東京に比べて物価が安く街がコンパクトなので京都、奈良、神戸に日帰りで遊びに行けますよ。それではいいところを見つけてください。

貝塚在住です。

🎶
シナモン
こんにちは。 南海本線在住15年のシナモンと申します。 結婚してこちらに来るまで、杉並区と調布市に住んでいて、このトピを読んで「お~っ!!」と思わず声をあげてしまいました♪ 良かったら参考にしてください。 ご希望は「杉並区」「調布市」のような感じの町なんですよね… 「堺」にイトーヨーカ堂と駅ビル、「泉大津」駅前に「CITY」という商業施設がありますが、それ以外の駅前は、スーパーか商店街があるぐらい。(京王線の駅前のイメージです。) デパートに行くには、一番近いのが、なんばの高島屋です。 大阪市内にも出やすく、関空までの通勤時間を考えると「堺」あたりがお勧めかな??と思います。 関西LIFEを楽しんでくださいね♪ ご主人の通勤を考えての「貝塚」~「新今宮」と書かれているのだと思いますが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧