結婚して4年になります。夫婦仲もわりと良く、昨年は娘も産まれ、マイホームもローン返済中ではありますが購入し、順調な結婚生活を送っていました。
私と夫は遠距離恋愛3年を経て、私が夫のいる県に結婚を機に移住しました。お互い、三十代半ばでの結婚でもちろんそれまで私も専門職でばりばり働いていましたが、結婚の時に退職し、今は専業主婦です。夫は、人当たりも良くおっとりとした性格で、感情的に怒ったり決してしない人で子煩悩で私にはもったいないぐらいの人です。まぁ・・優柔不断でいつも決断は私任せでそこが不満と言えば不満なのですが・・。
しかし、夫の職場で最近、急に退職する人が出てその穴埋めに私の夫が配属される事になりました。詳しくはかけないのですが、夫にはかなり不向きな部署らしく・・・しかも2人辞めたのに当てられたのは夫1人。ものすごい仕事量で朝7時に出勤し帰ってくるのは夜中の1時です。休みの日にも出勤しています。異動して以来、食べ過ぎなんじゃない?ってくらいに食べていた人が最近、ほとんど食べ物に手をつけなくなりました。夜もあまり眠れていないようです。家庭の話題も仕事の愚痴ばかりになってしまいました。あんなに娘の事やたわいもない話でケタケタ笑っていたのに・・・。職場で手が震えたり、吐き気がするようになってきたらしく心配しています。「上司に相談してみたら?」と、提案したところ「あの上司なら、そんなら辞めろで終わりだよ。」と言います。「もし、そんなにつらいなら私が働くから辞めてもいいんだよ。」とも言ってみました。もちろん本気です。でも、私が働くのも夫が転職するのもこのご時世至難の業というのも夫自身わかっていて、「生活できなくなるし、自分が楽になるために雪に働かせたくない。」
そんなんで何も解決策を見いだせないまま、夫がどんどん弱っていくのをただ見ているしかないのです。続きます。