本文へ

心がすっきりしません

レス2
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
夫と子供の3人暮らしのワーキングマザーのひよこと申します。

2世帯住宅で夫の両親と同居でしたが、義父は子供が3歳の時に他界、義母は子供が小学校1年の1学期に他界しました。
義母が他界した時は夫も私も残業があり帰宅が遅い為、遅い時間迄子供を家に一人置いておけず、学童保育からの帰宅後には市のサポートセンターの人に頼んで自宅の冷蔵庫にある作り置きの夕食を食べさせてもらったりしていました。

義母が他界したその時は精神的にも金銭的にも今後どうしたら良いか思い悩んでいる大変な時期でした。しかし、数か月経つと生活のリズムも整って何とか毎日を過ごしていました。
休みには近くの動物園や遊園地やスキーに行ったりしました。大型連休には一回だけですが思い切って家族で海外旅行を楽しみました。

どうやら職場では私が生活が苦しくてお金が無く困って働いていると思っていたらしいのです。旅行のお土産を職場の皆に持っていったらとにかくびっくりされました。同僚はありがとうと言ってくれましたが、上司は生活が苦しくて困っていると聞いたのにと言うびっくりした顔をされました。

思い当る事と言えば義母が他界した頃に職場で直属の上司と話した事だと思います。
その頃は生活のリズムが全く整っていなかった事とサポートセンターにお願いしていた事もあり、今後どうなるのだろうと思い「生活がかかっているので仕事は辞められない」と言ったのです。

上司が笑っていたのを思い出しました。
別の言い方をすれば良かったと後悔しています。直属の独身の上司はその上の上司達に私が生活に困っていると伝えた様です。

今思うと私は職場で同僚とはよく話しましたが、上司にはプライベートな事はあまり話した事がなかったのも原因だったのかもしれません。

どうも心がすっきりしません。
言葉は本当に難しいから気をつけなくてはいけないですね。

ランキング

レス

機会を見て、上司にお礼を言う。

🐴
返馬餅
生活がかかっているのは、誰もがそうです。 しかし、実態以上に受け取られてしまったということですね。 機会を見て、上司に「お陰様で落ち着いてきました。気持ちにも少し余裕ができてきたので、思い切って倹約したお金で旅行にも行くことができました。ありがとうごさいました」のようなことを言えば、いいのではないでしょうか。

ひよこです

041
ひよこ トピ主
私のためにアドバイスをいただきありがとうございます。 確かにお金は大切だし、中には湧水のようにお金が舞い込んでくる人もいるかもしれないが誰もが毎日の生活のために働いていますよね。 その上司は決して悪い人ではないのですが、50代の独身なのでちょっと変わったところがあると社員の中で噂があるようです。 前にも私がスーツを着て職場に行くとびっくりした目でジーッと見られたりしました。 職場の人のご尊父様が他界したのでお葬式に参加した時も喪服持ってるの?「えーっ」みたいな顔をされた事を思い出します。(同僚や周りの人たちはそんな目では見ませんでした。)義父母のお葬式で喪服を着たのにと今では不思議に思います。 まさか毎日の生活に困っている様に上の上司達に大げさに言って上司達もその様に思われていたなんて心外でした。 知人はひよこは車通勤でしょ。生活に困っている人が車で職場に来るかしら?気にしない方が良いよと話してくれました。 人間いつまでもどん底生活では無く、人生山あり谷ありですよね。 言葉は慎重に話さないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧