本文へ

30代で大黒柱な女性

レス4
(トピ主 2
😭
aka
話題
2,30代でご家族を支えてる女性の方いらっしゃいますか? 親の仕事が不況でなくなりそうです。 借家で年金のみの収入になりそうです。 サラリーマンではないので、夫婦合わせても少ないです。 貯金もありません。 頼られるのは自分の少ない収入です。 今までも贅沢もせず、節約しつつ、体調が悪くても頑張ってきました。 でも、さすがに家族三人の為に働くと思うだけで気持ちが折れそうです。 贅沢どころか、友達と出かける事もままならなくなるでしょう。 本当に辛くてしょうがないです。 あまり厳しいご意見は辞めて下さい。 アドバイスをお願いします。 ちなみに両親は障害があり、やれるとしても内職だと思いますが、高齢なので内職もなさそうです。

ランキング

レス

生活保護

041
ary99
受けたらどうですか? 家がとか資産があると言うなら、売る 私の両親もサラリーマンじゃないから退職金もないし 貧乏ですが、母は年金、父は建築関係の仕事を 月に数日だけ行ってます。  それと私の生活費ですが、合計20万円はあるんじゃ ないかな?   トピ主さんの両親がどれだけ必要かは分かりませんが 生活保護がいいのでは?

プレッシャーがプラスの方向にはたらきますように

041
エレメント
30代、ひとりで事業をしながら、ひとりで子供を育てています。 (生活保護や手当、助成は一切受けていません。) 一応大黒柱ではありますが、障がいのあるご両親を見るのは、より責任を重く感じるだろう…と感じました。 私自身が感じたことですが、最初のうちは 孤独感を強く感じると思います。 慣れるまでは時間がかかり、大変だと思います。 しかし必ず慣れ、その生活の中からも日々の楽しみを見出すことができるはずです。 主さんと同じように、両親とご主人を養ってる女性が、私の友達に2人います。うち1人は、別居中の両親それぞれに、仕送りをしています。 案外そのような女性は多いかもしれません。 仲間を見つければ、気持ちが軽くなるのでは、と思います。 大黒柱というのは、悪いことばかりではないと思います。 頼られるということの、誇らしさや、責任感から、自分でも予想もつかなかった力が出たりもします。 どうぞ、そのプレッシャーがプラスの方向にはたらきますよう、お祈りしています。

辛いです。

😭
aka トピ主
>ary99さま 家も資産もありませんが、働ける人が同居していて生活保護受けれますか? 正直私がすべて我慢すれば、ギリギリ節約しながら生活出来るかもしれません。 ただ、周りの同世代の友達を見ると、悔しいやら悲しいやらで・・・。

エレメントさま

😭
aka トピ主
励ましのお言葉有難うございます。 私の周りはあまり必死に働かなければ・・・という人さえ居ないので、これから起こる事に戸惑っています。 大黒柱になるには弱過ぎるし、不安定な派遣なので、不安でしょうがありません。 もちろん、親戚などは頼りにならないし、他の家族はいません。 来年の今頃に笑っていられるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧