本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 寒がり屋さん、冷え性さん、意見交換会しましょう!

寒がり屋さん、冷え性さん、意見交換会しましょう!

レス18
(トピ主 1
夢夢
ヘルス
こんにちは。

朝晩がだんだん寒くなってきましたね。
自称「寒がり屋」の夢夢です。冷え性にもなっていると思っています。

夏場のクーラーが苦手。
夏の映画館にはひざ掛け、カーディガン必需品です。
温かい飲み物を飲みながらといきたいところですが、トイレが近くなるので後半が夢中になれない。
そこで、温かい缶飲料を買ってひざ、おなかにのせています。
でも、暑い中スーパーなどの冷凍食品売り場の冷気にちょっとだけあたるのは大好きです。

冬は重ね着。仕事が外になるときはカイロは必需品です。
重ね着も、脱ぎ着が簡単にできるようにして、まめに調整しています。
だんだん、「薄手であったかでシンプルな下着」が増えてきてとてもうれしいです。
上着などは、デザインをあきらめて、「温かく、動きやすく、長持ち」を重視して買っています。
おかげで、軍物が3着になってしまいました。
でも、買ってから冬が少し楽な感じがします。
軍物は機能性あり、ロングランに着られる、それなら、このお値段納得!
意外といろいろ着こなすことができる!ことを発見して、楽しんでいます。

そこで、「寒がり屋さん」「冷え性さん」。
○私、こんなに寒がりなんです。冷え性でつらいんです。
○こんな対策とっています。
○こんなとき、どうするといいのでしょう?
など、自慢から対応策、疑問質問をざっくばらんに、楽しい意見交換(WinWinで)しませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

絹の五本指のソックス

😉
突然メロンパン
トピ主さんは何歳でしょうか? 冷えは若いころから体に溜め込んで中年になってから影響がでるらしいです。 (若くて冷え性の人もいますが) 私は去年あたりからひどい腰痛、足の痛みに悩まされ整骨院で何度も治療しましたが 冷えが根深いというようなことを言われ続けいろいろ調べて試してみました。 そのせいか今年は去年よりは調子いいです。 前置きが長くなりました。 いろいろやりましたがハッキリ効果を実感したのは 五本指の絹の靴下を履いてさらに靴下(綿でいい)の重ね履きをしたことです。 (小町の情報だったかも) 長いこと悩んでいた足の深刻な冷えとこわばりが格段に減りビックリしました。 ネット通販で買いました。ぜひ試してみてほしいです。

よく冷えた指先・足先・膝。

041
さむいぼう
こんにちは。 私はもう1週間~10日ほど前から、冷え性が出てきてます・・・。 ほんと、とほほです。 夏のクーラーは大丈夫なんですが、夏が過ぎるともうだめです。 今くらいの時期でも、最高気温が22度以下ぐらいになると、もう冷え冷えです。 冬になると、冷たくなるどころか痛くなります。 「薄手であったかでシンプルな下着」っていいですか? 買ってみようかな。 私は今年は腹巻に挑戦してみようかと思っています。 温かい飲み物を飲むようにしていますが、夏が過ぎるとトイレに行く回数が激増するので、正直、効いてるのか効いてないのか謎です。 「これで対策は万全!」というものがないです。 すみません・・・。 でも、同志(?)です。

ありがとうございます(トピ主)

夢夢 トピ主
ありがとうございます。 私は30代後半、アラフォーですね。 五本指ソックス+靴下の重ね履きはしています。 スノボ(寒がりのだけど、これははずせません。終わってからの温泉が楽しみなので)は必需品です。 外で仕事するときも。天気予報をチェックして冷えや風が強そうなときは、レッグウォーマーもします。 血流を止めないようには気をつけています。 レッグウォーマーは寝るときに重宝しています。 「薄手であったかでシンプルな下着」は、去年から愛用しています。リブセーターでもぱちぱちにならない。 レースがついていたり厚手のものよりは、私にはあっています。腹巻と3部丈のスパッツも愛用しています。 ジーンズなどは1サイズ大きめにしますが、薄手なので気になりません。 靴はハイカットスニーカーか踝以上のブーツです。 体を温める紅茶を愛用しています。夏場もホットです。 時間がなくてゆっくり湯船に入れないときは、足湯や手湯します。 これだけしても、なかなか改善できない。爪が紫になります。 今シーズンの寒さ対策、新たな必殺技が欲しいです。

長年の冷え性です

041
冷え性
色々やってますが、これ!と言うものはないですよね~。 私が一番長くやってるのは、使い捨てカイロを腰に当てとく事です。後は首を冷やさないように気をつけて、何時も首にマフラーを巻いてます。冬は小さめのマフラー。キリンほどじゃないけど、首が少々長い事もあり、かなり首から冷えがくるので。 今年はお湯要らずの足温浴器が欲しいなと。。。こうしてPCを使ったり、TVを見たりする時、足を暖めると体までぽかぽか。寒さも遠のくのじゃないかと期待してるのですが。 机での仕事の方も使えるとよさそうですよね。

寒いですよね。。

041
ゆう
トピ主さんも色々試されてますね! 極度の暑がりのお局様のもと、未だに冷房を消すことが出来ません。 たまに雪山で遭難したような気持ちになります。 OLですので、五本指靴下は履けず、膝掛けで対応するしか出来ませんでしたが、足元用のミニヒーターを置いたらかなり温かく過ごせました。 また、既にホッカイロデビューしてます。あれがなかったら、、本当に頼りになります。 後は、運動するしか解決策はないと思ってます。きっと基礎代謝が低いからなのでしょうね。 良い案がありましたら私も参考にさせてもらいます!

末端冷え性です

🎂
Linda
今もキーボードを叩く手が冷たくて痛いくらいです・・・ 秋冬の就寝時は、オルビスの二枚重ねソックスを履いてます。 昼間は普通の(でも厚め)ソックスの上から 室内用ロングブーツを履いています。 パンツの下にはロングガードルを履き、 そのパンツの上にはスカートを重ね。 上半身は、古くなってもう外では着ない ジャケットを羽織ったりしてます。 首にはもちろんマフラー。 家にいる時の私は魔女のようです。

やはり冷え性は体質改善からですね!

041
一夫
体質改善といってもピンートこないかもしれませんが、まずは食事の内容と生活習慣の是正ですね!なにそれ?メタボ対策と同じじゃん?と思われるかもしれませんが、そうなんです!メタボも冷え性も同じく未病の範疇にはいるのです。日常のライフスタイルやフードが大事なわけです。 まずは食事ですが、鉄則として冷たいものを口にしないこと、たとえばしばらくはアイスクリームや冷製の食べ物を極力避けること、次に体を冷やす食材などを選ばないこと、たとえばなすや豆腐(加熱すると可)、冷たい緑茶(飲みすぎない)などがあります。次に足浴や手浴がお勧めです、全身浴だと入浴後かえってひえがひどくなるという方も居られるますので、この場合足浴が最適と思われます。具体的には、42-43度のお湯に15分間浸かるだけです、足の場合はひざ下15cmまで、手の場合はひじがまで浸かることが理想的です、容器は市販のもありますが、少し頑丈な発泡スチロールの箱でもOKです。 時間の関係でまた夜書き込みます!

家族で私だけが冷え性です。

😣
変温動物
 私は二児の母ですが、本当に変温動物じゃないかと思えるほどの冷え性です。  私は30分ほど速足で歩く運動をします。  足が特に冷えて氷のようになるのですが、運動すると一日楽に過ごせます。血行がよくなってお肌の調子もよくなり、肩こり、頭痛も解消されますよ。 

ビール好きなんですが

🎶
きらら
ビールは身体を冷やすと知って、やめることにしました。(涙) 大好きなのに・・・

ピラティスと足マッサージ

041
クーラーは天敵
私もこの1年ものすごい冷えに悩まされています。 冬よりも真夏のクーラーがだめです。 職場の上司に無理言って席替えしてもらったのですが、それでも電気膝掛けのお世話になっていました。 空調の要らない今の季節が一番楽です。 体質改善にピラティスはいかがですか? 呼吸法や姿勢の保ち方を身につけると、冬は寒くなくなりましたよ。 内蔵に近い深部の腹筋背筋を鍛えるのがいいみたいです。 完全に身に付いたわけではなかったので、やめてしばらくすると忘れてしまいましたが。 全くの未経験なら独学より習う方がいいです。 足マッサージは、むくみ対策としてどこかの記事に載っていたものです。 足指を数回グーチョキパー →イスに座り、片足首をもう一方の膝に乗せ、つま先をつかんで足首を大きく回す。 →そのままの姿勢で、ふくらはぎの内側を両手の平で押す。足首から膝に向かって移動しながら。1分くらい →両手で膝の裏側を持ち、手でその足全体をももの付け根から回す。膝裏のリンパを指先でグリグリしながら (回すのは、内回し・外回し両方。回数は適当) 足先が冷たくなり過ぎないうちにやると、即効で驚くくらいポカポカしてきますよ。

自他共に認める超寒がりです。

🐱
Minako
30代後半です。昔から寒がり&冷え性で苦しんできました。 私が現在実践しているのはこんな感じです。 *スカートはあり得ない。かならずパンツ *そしてパンツ(緩やかなものを選ぶ)の下にレギンスをはく。その下には当然ストッキング、そして暖かいソックスもはく。(つまり冬はヒールをはかずずっとブーツです)。 *カイロをいつもバックに持参。寒い時は腰に。 *首回り(これ重要です)を絶対隠す。タータルネック(その下には当然ババシャツ)が8割。必ず大判のスカーフ及びマフラーを持参。顔が寒い時は顔に当てる。 *自宅では超厚手のレギンス&ストッキング&腹巻き(下半身を温めるとだいぶ違います)。 *冬に出かける時には帽子と手袋が必須(頭と手を包むとだいぶ違いますよ!) *冷たい飲み物や冷たいものは飲まない、食べない。 *お風呂には1時間くらいつかり芯から温めてから寝る。 *寒い日は髪をアップにしない。 *夏でも薄手の上着を必ず持っていく。薄手の腹巻きも場合によっては着用。 *雨や雪の日は基本出かけない。 他の人の寒さ対策も聞きたいです!

末端冷え症 子供のころからでした。

😑
じょこ
皆さんとほぼ 同体験経験済みです。それなりに効果 変化自己防衛は 常時努力のみです。いずれ必要になるなと思っていたことを 最近になって実行しました。婦人科へ行き相談 検査 HRTはじめました。 個人差はありますが 30代未満でもホルモンバランス崩れていると 冷えは蔓延します。私52歳。コンビパッチを 貼って2時間で 足末端は ホカロンも負ける温かさに変わりました。といって保温 体温管理は続けています。メノポーズを考える会のHP参考にしてみてはどうでしょう。

シルクの下着、マフラー、足首ウォーマー

いい湯
気温20度以下になると、足首から下が冷凍したようになる冷え性です。 ババシャツ、タイツなど色々試しましたが、一番いいのはシルクの下着です。値段はやや高めですが、通気性、保温性が大変良く、着ていて楽です。 ショーツ、長袖シャツ、ズボン下、すべてシルクです。特にズボン下は、だぼっとしてふわっとしているので、締め付け感は全く無く、またスラックスのシルエットにも意外なほど響きません。あとは、熱を逃がさないように、首すじと足首をカバーします。 セーターはタートルネック。(ここからは、シルクは関係ありません)マフラーも。足首ウォーマーは、レッグウォーマーよりスリムで、スラックス下に穿いても違和感ありません。 靴下を2枚重ね履きすると、靴がはけなくなったりしますが、そういうこともなく、便利で暖かいです。お試しください。

ショウガ湯のみませんか?

🐶
siro
土生姜をすりおろし、あったかい飲み物に入れて飲むと、半日以上からだがぽかぽかです。基礎体温があがります。スープや煮物にすりおろし生姜をプラスしても、同じように効果があります。生姜は生薬として漢方薬にも八割方入っているようで、本当によく効きますよ。 ジンゲロールという成分は非加熱だと、血中の白血球を増やし、風邪にききます。 (私は風邪の特効薬だと思ってます。砂糖入れてショウガ水として飲んだり、生かじりしたりします。辛いほど効きます。) ジンゲロールを加熱してショウガオールに変化させると体温の保温効果があります。 チューブ入りでもそこそこ効果がありますが、土ショウガをすりおろすのが効果絶大です。基礎体温をあげることによってダイエット効果もありです。オススメです。

私は冷え性?

🐧
くうる
寒いの大・大・大嫌い、逆に暑さは平気で、さほど苦になりません。 なので寒がりの自覚はあります。 普段困っているのが、ちょっとした送風や温度変化に弱く、くしゃみと鼻水がすぐ出ることです。 ちょっと体を動かして体温が上がり、その体温が引いてくると「くしょん!」 エアコンの送風はもとより、じっとしている時に後ろを歩いた人などの空気の動きで「くしょん!」 「寒いなら着なさい」と母に言われますが、全然寒いとは感じていません。 着てしまったら暑いのですが、暑いと感じるくらいが丁度良いのでしょうか? 手足は「冷たい!」と人によく言われ、体温も低めなのですが、これって冷え性ですか? 冷えてる自覚はないんです。 冷たい飲み物が好きですが、暑く感じてても温かいものを選んだほうが良いですか?

私は5本指靴下が駄目

041
ごはん
冷え性に効くと勧められ、5本指靴下(絹)を履いてみましたが駄目でした。指が一本一本に別れるので余計に寒いというか 血流が遮られるような閉塞感が有り、ぜんぜん暖まりません。 冷たい足なりに指がくっついていた方がまだ暖かく感じていたんだと思います。 運動が一番いいので寒くて縮こまった体に言い聞かせて歩いています。 それと汁物、即効性がありますね。 足湯も足首やふくらはぎくらいだとそのすぐ上が寒くてやっぱりだめ、ぞくぞくします。 足が冷たくて1時間以上も布団の中で眠れません。今年はとうとう電気毛布を買いました。 やっぱりこれが一番暖まります。

もともと末端の冷え症です

041
むっき
2年程前から、寒さに強かった私が超のつく寒がりになってしまいました。 去年は暖冬だと言われていましたがとんでもない。カイロ、あったか下着、靴下など 身近なものでどうにかならないかと色々試しました。 今のところ自分にとってのベストは、ストッキングインナーです。これがびっくりするほどあったかいんです!ストッキングなので尖ったものに引っかけたりすると破けそうですし 多少毛玉などできやすいですが、気をつけて着ていれば結構もちます。本当に薄くて軽くて常に体にピッタリとフィットしているので、すきま風が入らず快適ですよ♪ また、制服などで厚着ができないときは カイロを背中の上の方(首の下、襟で隠れる部分)に貼ると 体が温まります。真冬などは腰と共に貼ったりして、仕事中もぽかぽかです。外に出た時もあったかです。 それから、家ではスリッパでなくもこもこのルームシューズを履くと お風呂上がりでも体が冷えず、夜中のトイレも わざわざ靴下を履かなくても寒くありません。 冬は専らジーパンですが、タイツは欠かせません。 パジャマの下は 股上深めの7分丈スパッツです。 今年もこれでいくつもりです。

そんなに重ね着しなくても、、、

🎶
ちびた
ウールのセーターやカーディガンを着て(お腹を出したりしないで)、 ジーンズの下にでもウールのズボン下(いわゆる、ももしき)をはいていれば、かなり温かいですよ。 ウールやカシミヤで、いい値段の物は、やっぱり温かさも違います。 家にいるときも、できればウールの部屋履きにするといいですよ。 外出時には、その上にお尻まですっぽり隠れるくらいのダウンを着れば、 気温がマイナスでも、大丈夫です。 もちろん帽子、手袋、マフラーは、忘れずに。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧