本文へ

幼稚園では出来るのに。。。

レス20
(トピ主 1
🐤
ママ5年生。
子供
4歳の娘についての質問です。 納得できなくて、先輩方に助言を頂ければ、と思いました。 娘は4月生まれで、体も大きく、お話もとても上手です。 幼稚園も毎日楽しみみしていて、お友達にお手紙を貰ったり、あげたり、幼稚園生活を満喫しているようです。 その娘なのですが、 幼稚園に入ってから、徐々に、家の中での通常生活が出来なくなってきています。 もともと苦手だったことは、もっと出来なくなっています。 例えば、 ☆お片付け。。。元々苦手でしたが、最近苦手を通り越して、ちょっと怒られたくらいじゃ絶対にしません。  オモチャを減らしても、目の前で捨てても、諭しても、泣きつかれて眠るまで片付けず、結局わたしが片付けます。 ☆トイレ。。。一緒に来て。と言うのは良いのですが、トイレに入って、便座が目の前なのに、泣き叫び、結局座らず漏らす。 私が穏やかに「ほらほら、ママここにいるでしょ?パンツ脱ごうね。抱っこして座らせようか?」など言ってもダメです。 ☆食事。。。とにかく時間が掛かるようになった。朝も、1時間とか食べているので、遅刻しそうになる。 夜など、2時間かかることも。 大きく苛々するのはこの3点ですが、 どれも、幼稚園前には出来たんです。 幼稚園に入り、だんだんと、出来なくなりました。 担任の先生に、幼稚園での様子を伺ったのですが、 幼稚園では、どれも率先して行い、何も問題がなく、むしろ、みんなのお手本になっているそうです。 わたしは、「外で出来れば家でも出来る」「家で出来ないことは外でもやっていない証拠」と言われて育ったのですが、それが窮屈だったこともあり、あまりそのような発言はしないようにしているのですが、 特にトイレは、困るので「幼稚園でも毎回そうやって叫んでるの?!そんなにママを困らせたいの?!」と、怒ってしまう時があります。 娘は、甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

疲れているのでしょうね。

🐶
haha
 年長女児の母です。  きっと娘さん、幼稚園ですべて使い切ってくるのでしょうね。いい子で、頑張る自分を一生懸命やっているのでしょうね。  今は、家と外とのバランスがうまくとれないだけでしょう。  うちの子も、外ではいい子しっかり者と言われていますが家ではダメダメです。でも、年長になって少しずつ自分の中でうまくバランスをとれるようになってきています。まだまだ家の中では甘えん坊の怪獣ですが。  言い聞かせは、しっかりしつつも少し譲れるところは譲って大目にみてもいいかと思います。今の時点で家での逃げ場がなくなるときついですよ。  お片づけは目線を変えて、ここはあなたがやって、あとはお母さんがやるからいっしょにやろうとか、便座に顔シールを張るとか、食事は何時までに食べよう!そしたら次これで遊ぼう!とか。  この時期って、前にできていたことができなくなったり、できなかったことができたり、戻ったり進んだりを繰り返していっきにじゃ~んぷ!ってこともあったり。今までできていたことに拘らない方がいいですよ!  できないことはこの際無視して、できることを褒めてあげると、一気に飛躍しますよ。

とっても甘えたいのでは

🐱
もんた
娘を2人入園させている母親です。 娘さんは率先してお手本になるぐらい園で一生懸命頑張ってきているんだと思います。 先生には甘えられない事をお母さんには甘えられる。ストレスが反動になって今きているのかもしれませんね。 それでもここは甘えさせてあげる部分と、親としてキッパリ線引きしてあげれる部分があると思います。 うちでは時間はハッキリ決めています。 お片付けをしてから美味しいオヤツを食べよう、それまではオヤツは用意できないよ。 ごはんの時間は、長い針がここまできたらおしまいにするからね。 おしっこは濡れるのは仕方が無いけれど、トイレでおしっこできるとパンツが汚れてないね、気持ちがいいよね。 ここで子供が泣いてわがままに親が屈してしまうと、子供はごねて何とか解決しようと考えます。 しっかりお話がわかるようになってきた時期ですから、お約束はちゃんと決めて、ちゃんとお片付けできたら いっぱい抱っこしたり褒めたり、楽しいスキンシップの時間を作ったりします。 今はいっぱい手をかけて、子供の気持ちとお母さんの気持ちのすり合わせをしてゆく時期なんじゃないかな~と 思って、気長に接しています。

がんばりやさん

🙂
みよ
母親歴12才、3児の母です。 やっぱり家ではお母さんに甘えたいのかな、と思いました。 うちの子たちも程度は違えど、3人ともそんなことがありました。 特に2番目、3番目。 幼稚園でとても頑張っていたみたいです。 「いつもみんなのお手本になってくれていますよ」「何でも率先して頑張っていますよ」と。 「お家じゃ○○○(子どもの名)もそうやって泣いたり、お母さんを困らせたりするんだね~。想像できない。」と言われることもしばしば。 おりこうさんにしてなくちゃ、と思っているのかもしれないですね。 とっても大変だとは思いますが、しばらくの辛抱だと覚悟を決めて乗りきってくださいね。 たくさん抱っこしてあげてください。

よくあるみたいですよ。

041
まる
よくあるみたいですよ。 園って大人で言うところの会社。 リーダ-シップを取り 皆のお手本で良い子さん。 大人だってどこかで反動でますよ~。 先日園長先生との懇談で 家でのお母さんの話しと園での様子が 全然違うお子さんは よくいるとの事です。 良い子さんである事が多いと。 家で出来ないんではなく 疲れてるんだと思います。 おトイレは 最近日が短くなり寒いのもありますし 心細くなるのも分かるので私は付き合います。 お嬢さん頑張ってらっしゃるので 労う気持ちで付き合える所は 付き合って差し上げてもいいのでは? 園長先生はそのようにおっしゃっていましたよ。 外で頑張ってるのだからって。

がんばっている証拠

041
タイムカプセル
年少さんですよね? 幼稚園では4月生まれ、体も大きいので 何でもできる子と先生の目も行き届かないのかも知れません。 だから家ではママに甘えてリフレッシュしているのだと思います。 幼稚園でできているのですから、本来はできます。 ママには本音をぶつけているのです。 本当は幼稚園でも甘えたいのだと思います。 まだ4歳。 もう少し甘えさせてあげて下さい。 ママもお嬢さんもがんばれ!

娘さん

041
しずく
幼稚園では気を張って頑張ってるんですね。 子どもだから自分では気づかないでしょうがストレスが溜まってるんでしょう。 私が離婚して引っ越し、娘を幼稚園から保育園に転園させた後、娘は一日中おねしょとお漏らしをしてました。 保育園生活をすごく楽しみ、先生から「ずっと昔からいたみたいに馴染んでる」と言われてましたが、園ではお漏らしをしないのに家ではお漏らしばかりでした。 私は一度も怒りませんでしたよ。 おねしょは続きましたが、お漏らしは半年くらいで落ち着きました。 娘さんもそのうち情緒が安定すると思います。今は長い目で見守ってあげてください。 家でくらいのんびりさせてあげましょう。

子供だって疲れる

041
あぁ、それは
どんなに小さな子でも、集団に入れば気を使うし疲れるんです。 トピ主さんのようなお子さんを他にも知っていますが、外で何でも出来る子はそれだけ外で頑張ってしまうタイプなんです。 なので、家に帰るととても疲れているのです。少し甘えさせてあげても良いと思います。 大人が外で頑張って仕事して家でスイッチオフになり疲れてしまうのと同じです。

うーん、ストレスがたまってる?

041
たこ兄弟の母
主さんの愛情を試しているようにも見えますが 幼稚園で良い子をしているぶん、頑張りすぎてストレスがたまり 家でそのストレスを発散しているようにも見えます。 幼稚園でそういう手間のかかる子がいて 先生の愛情を独り占めしているようでうらやましい。 自分もやりたいけれど今さらできない。 で、家で試しているってことはないでしょうか。

幼稚園で超絶頑張ってるんだと思うよ

041
それは
 だから、家での行動くらい大目にみようよ。  うちも、幼稚園で頑張って帰ってきたときは、家の中大荒れです。年長・年少の子供がいるけど、普段しないようなありえないけんかとかもするし。 年少の子は幼稚園ではきびきび動いてますけど、家じゃもうぜんぜん。遅くなること前提でかなり時間に余裕を持たせた状態で支度させてます。さすがに年長の子になると普通に動いてますけどね。  2人ともそれだけ頑張ってきていると認識してます。まあ、イラッとすること正直ありますが、まあ、頑張ってるよなあと思ってはいるので怒りもしぼみます。何より冷静に対応しないと時間の無駄だし。  まだ年少さんでしょ?年中・年長くらいになれば落ち着くと思いますよ。

甘えさせてあげて下さい

🐱
唐揚げ丸
お嬢さんはまだ4歳。 幼稚園で頑張り過ぎて、おうちではぐったりしてしまうのでしょう。 幼稚園でできるのですから、おうちでも無理にさせればできるでしょう。 でもそうしたら、どこで気を抜いたら良いのですか? 幼稚園でいっぱいに気を張って、家でも頑張らなければならないとしたら、大人でも爆発してしまうかもしれません。 とは言え、トイレや食事はお困りですよね。 ここはむしろ、赤ちゃん扱いで良いのではありませんか? トイレは、ママがパンツを脱がせて便器に座らせて上げて、食事はスプーンで食べさせて上げては? 「チッコでるかな?」とか「あ~ん」も赤ちゃん相手だと思って声掛けして下さい。 お片付けは、遊び感覚で一緒に片づけてしまいましょう。 (トピ主さんが苦にならない程度におもちゃの数を減らしてしまいましょう。捨てるのではなく、押し入れに隠せばokです) たくさん抱っこをして、お背中をトントンしながら優しく話し掛けたり、絵本を読んだり子守歌を歌って上げて下さい。 幼児の成長は、三歩進んで二歩下がるぐらいのおおらかな気持ちで見守って上げましょう。

ええ

🙂
ささ
甘えています。 甘えるという事は満たされていないという事です。 大人は周りとの比較で妥協点を勝手に決め、それに即さない子供の方を叱り、型にはめようとします。 娘さんは出来ちゃう自分と、出来なくて先生とかに構ってもらえる友達とを比較してるのかもね。 大人はできる事を良しとして褒めるけど、子供の立場からしたら出来る事を褒められるより構ってもらいたいでしょう。 主さんだって、お前は出来る、俺は知っていると旦那に言われるより、日々ご苦労様と言ってもらった方が良くないですか? ちなみに、親から愛情感じた子供はさっさと独り立ちします。飽きるので。 変な甘やかし方(物でごまかすなど)でなければ、大人になってからも甘えん坊になるなんてのは迷信です。 彼女にとっては幼稚園は親との距離が離れただけなんでしょう。 余計寂しい。 例えば主さんの彼が遠距離になったとして、甘えたくなるのは普通じゃ無いのでしょうか? そういう事だと思います。 表現の仕方が不器用なのは子供なら当然。 達者に「お母様、私の事が嫌いなのですか?」とか言われても怖い。

保育園の頃

🐷
たぬき
二月生まれだけどしっかり者で賢い女の子がいました。 五歳の頃の父母会で お父様が 「家ではすごい甘えん坊、園に着くまで(みんなに会う場所まで)、抱っこをせがみ、行きたくないとごねる」 と聞き びっくり。 しっかり者の子に対し、 先生はつい頼りにしたりしがちなので、 赤ちゃん帰りしちゃうんですよ。 ベテラン担任さんでなければ、なかなか手をかけてもらえないタイプのお子さんだから、 お母さんがうけとめてあげてくださいね

ま、そういう時期もある

🐧
鶴亀松竹梅
6歳と4歳の男児の父親です。  幼稚園では表面上何事もなく、できてるんですよね。だったら、時間(数か月程度)が解決するだろうし、母親がいるところでは甘えるは、一生?治らないかもしれません。  うちの子供たちも、そんなもんです。4歳は、まさにその症状の盛りですが、6歳にもなれば、わざと親を困らせる事象は少なくなります。保育園生活はストレスなんでしょう、次第に軽くなります。また、母親には甘えたがるのもヒトの習性なのかもしれません。  ちなみに、我が家は母親が出張で1週間ほど家を空けることがあるのですが、6歳どころか4歳も、日常生活はキビキビ自主的に動いてくれます(朝おきたら自分で引出から洋服を選び、自分で着替え、脱いだものは洗濯籠へ、全く父親の手を煩わせません!)。こんな姿は、母親がいるときには見られません。いつも甘えて、服を選んでもらい着替えさせてもらってます。

逆よりいいではないですか

041
くまぐみ
幼稚園教諭をしていました。 幼稚園では頑張り過ぎて、家では甘えたくなってしまうのでしょうね。 幼稚園では頑張っている、ということですし、出来なくなってしまうわけではないと思います。 しばらく娘さんの気持ちが収まるまでは甘えさせてあげてください。 気持ちが少し落ち着いてきたらちょっとずつまたすすめていけばいいのです。 逆のパターンよりいい事ですよ。 外では頑張ってるけど、母親の前では素の自分を出せてるわけですから。 逆に家庭では厳しい母親の要求に応えるために頑張っている反動で、園では…というお子さんもいました。 「うちの子が『先生は私ばかり怒る』というのですがうちの子、何かしてるんですか?」と言われ、園での様子(ロッカーの上に登って遊んだり、自分で水道で水浴びし始めたり…)を話した所、信じてもらえず大騒ぎされ…大変でした(汗) 園長や主任からも同じ事を言われて、母親である自分が娘を押さえつけてる事に気づいてショックを受けていたようでした。 お子さんが母親の機嫌を伺って家庭生活を送る必要なく、ワガママが言える環境があるのです。 今は大変かもですが、素敵な子育てをしてる証拠ですよ!

幼稚園で気を張って頑張ってるんでしょうね

041
たろすけ
お子さんもお母さんもお疲れ様です。 うちの子は夏生まれ、おしゃべりも上手で…春はよかったけれど、GW明けごろに「行きたくない」って言ったことありました。まあ、結局行ったんですけど、ぎりぎりの時間まで「そっか、じゃあ、仕方ないね」でテレビ見せてました。そばでごちゃごちゃ言わず、時間ぎりぎりで「あ、お支度しなきゃ、バスが行っちゃう!」って言ったら、すたこら準備して(笑) 帰って来てからも、色々聞きたいのに、テレビにくぎ付け。 子育て先輩の妹に聞いたら「いつものペースに、自分の安心できる空間に浸りたいのだ」とのこと。 多分「いうこと聞いていい子でいなきゃ」と張り詰めていているのでしょう。トイレでは、歌でも歌ってみたらどうでしょう?トイレ済ませたら、時間が来るまで自由にしてていいよ。 疲れてるんだね。 上の子は年長の時でも降園後に昼寝することが多かったです。 帰ってきたら、トイレに行って手洗いうがい、着替えして(ここまでを習慣にする)、ずっと抱っこしてみたら?

ストレス

041
MIRIN
幼稚園で頑張って疲れてるんですね~ お片付けは「片づけなさい」ではなく「ママもお手伝いするから一緒に片づけよう!ママはままごと係あなたはお人形係ね!」というように「一緒に」と「役割分担」をしてみてください。 朝ご飯はサンドイッチやオニギリなど簡単で自分で作れるものでイライラ解消! 「ちょっと手伝ってくれると助かるな~。これ握って!」(ラップにくるんで渡す。)「これ挟んで食べてね!」 お手伝い大好き時期ですから効果あるかも! トイレは厄介ですね。 トイレに行きたいと言われたら「あら、大変大変急げ急げ」と抱き上げて連れて行き、パンツまで降ろしてあげて座らせてしまいましょう。 終わったら「良かった~間に合った~」と抱きしめてあげて。 まずはママのイライラ解消優先で! 甘やかしすぎ?と不安になるかもしれませんが、一時的なものですよ。そのうちまた自分でできるようになります。

思う存分甘えさせる

041
きっと幼稚園で4月生まれで何でもできる子だから、放置&しっかり者さんだからみんなのお手本!とかできないお友達の面倒を見てあげてね、とかしてるんだと思うんです。 7月生まれのウチの子もそうでした。 でも、本人は無理して頑張ってできる良い子になろうとしてるんです。 今になって(6歳)よーくわかります。 なので、思う存分家では甘えされてあげればいいんです。 それこそ2歳くらいの時にしていたのと同じ感じで接してあげたらいいんですよ。 お片づけは一緒にする。自分でできたらほめる! トイレはパンツもおろして座らせてあげる。できたらほめる! 食事に関しては、食べやすい物にするのは必須です。朝は特に。 で、少量を盛って、時間を決めて食べ終わらせちゃうのがいいと思いますよ。残してたら、「あーんってしてあげようか?」とかそんな感じでお口に入れてあげて食べさせちゃう。 家では赤ちゃん扱いしてあげたらいいんですよ。そのうち勝手に嫌がって(恥ずかしくなって)自分でやるようになりますよ。

甘えさせる

041
ぷっちぐみ
同じく4歳の子がいます。甘えている・赤ちゃん返りかなと思いました。 うちもそうですよー。幼稚園ではしっかり片づけも出来るし、1人でトイレにも行くようですが 家ではオモチャは出しっぱなし。「片づけてね」と言っても「一緒に片づけよう」と言っても「ヤダ」です。 イライラしますが仕方なく私が片づけています。 トイレも私が一緒についていかないと怒ります。面倒ですがついていきます。 「抱っこ!」「ばぶー」とホント赤ちゃんです。 まぁいつまでもこんな状態な訳もないし、今だけと思って付き合っています。

お礼です。

🐤
ママ5年生。 トピ主
みなさま、ご経験や、助言、ありがとうございます。 やっぱり、幼稚園で気が張っているのかな。。。と、思いました。 トイレは、出来るだけ、素早く対応して、泣き出す前に、抱っこで運んでしまうように心がけ始めました。 喜んで、抱っこされています。 食事も、ダラダラしてきたら、食べさせてみたり、時計のオモチャを使ってみたり、し始めようと思います。 片付けは。 どうしても私が譲れず、また今日も険悪になっています。 「一緒に」って言うと、それは=「ママが」になってしまうし、 「どこに仕舞うか教えて」といった訪ねる方法も試しましたが 「ママ知ってるじゃん。聞かないでよ」と叫ばれるだけで。 手強いです。

今出来ないと一生できない?

041
たまゆら
世の中、片付け本がたっくさんあるじゃないですか。大人も片付けられない人はいっぱいいるってことです。 今片付けができないと一生できないわけじゃないですよ。 今はお母さんがやってあげてもいいのでは? 最後に一個だけ「これだけはよろしく」でもいいんじゃないかしら。 きっと年中さんになるころには落ち着いてきますよ。段々やっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧