本文へ

有名骨董店について

レス7
(トピ主 4
🐧
penpen
話題
骨董について質問がございます。 ずばり、日本橋界隈の有名骨董店では、100万以下で購入できる商品はあるのでしょうか?中国、李朝の焼き物希望です。 (K中居、M山R泉堂など) 私は40前半の会社員ですが、数年前から骨董にはまりだし、中国、朝鮮系の陶磁器を少しずつ買い集めてきました。 といっても、ごく庶民の会社員のお小遣いですので、30万から一番高いもので100万の小品を、分割で支払ってなんとか手に入れる感じです。 初心者に親切に教えてくれる骨董店で、少しずつ買い集めてきました。 今年めでたく昇進した記念に、日本橋の有名店で何か購入できれば、と思ったのですが、なにしろ庶民には敷居の高い名店です。 MAXの資金100万で何か買えるか、そもそもお話にならないのか、どなたかご教示いただければ幸いです。 といっても、美術館や実業家ではないので、資産価値などは全く問題外です。なんとなく気に入った一品をそばにおいて愛でたい・・・というだけです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

🐧
penpen トピ主
こんばんは。 「お気に入り」にしてくださった方が3名いるそうで、ありがとうございます。 マニアックすぎるトピだからか、なかなかレスをいただけませんので、自分で書いてみます。 「K中居」創業者の書かれた本を最近読みました。非常におもしろかったです。 広田不狐斎著「骨董裏おもて」 「有名店情報」に限らず、骨董情報の交換の場としてお使いいただければ幸いです。

美術画廊勤務ですが・・・

🐱
美術画廊
はじめまして。 私は美術画廊に勤めております。 主に絵画を扱っておりますので、骨董店とは異なりますが、 同じ美術業界ですので、レスさせていただきます。 現在美術業界(骨董店も含む)も大変な不況で苦しんでおります。 そんな折、予算100万円というのは、決して低い額ではないと思います! ぜひ遠慮なさらず堂々と有名骨董店を訪れてください。 訪れた際には、予算を最初には告げず、 お気に召したものの値段をいくつか聞くようにするのがよろしいと思います。 その言われた値段が予算と離れている場合にのみ、 予算を告げ、いくつが見せてもらうのが望ましいと思います。 また、気に入ったものが少し予算を越えているようでしたら、 悩んでいるのを前面に出し、100万円なら買いますとぜひ交渉してください! おそらく10万円程度でしたら交渉可能かと存じます。 美術品とのすばらしい出会いがあるといいですね。 お買いもの楽しんでくださいませ!

私も憧れます

041
踊る三毛猫
「日本橋で骨董を買う」、私も憧れます。 芸術新潮の4月号に、M山R泉堂で修業された方のお店(日本橋)で買い物をする記事があります。10万円台からあるようですね。 福田和也さんの『悪女の美食術』(講談社)では、日本橋の骨董店が推薦されています。(店名はなく、日本橋のお店一般を薦めている) 青山より高いし敷居が高いけど、品が確かだし、挨拶すれば大丈夫、買わなくても教えてくれる、という内容です。 この本は、若い女性向けの雑誌「FRaU」連載に大幅加筆、書き下ろしを加えたもの。「家庭画報」だと少し不安になりますが、ターゲットの懐具合を考えれば、トピ主さんにも買えるのではないかしら?

朝鮮系の陶磁器

🐱
chomicat
>中国、朝鮮系の陶磁器を少しずつ 市井の人が日用に使ったであろう朝鮮系の陶磁器で、高級なものでなければ一度京都下鴨神社前にある「骨董&ギャラリー 川口美術」へ一度お越し下さい。友人ですが店の回しものではありません。 月、火は休みです、念のため。 参考 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kawabi/list.html

>美術画廊様

🐧
penpen トピ主
美術業界のプロの方のアドバイス、誠にありがとうございます。 いずこの業界も、大変な時代なのですね。 私の働く業界も、なかなか大変ですが、なんとか心のオアシス代(?)として、少しずつでも骨董を集められたらと思っております。 買い方、値段交渉の仕方、大変参考になりました。 今度、勉強のつもりで、お店に行ってみようと思います。

>踊る三毛猫様

🐧
penpen トピ主
コメントいただき、誠にありがとうございます。 本の情報、大変参考になります。 早速、明日にでも本屋に行ってみます。 10万円台で購入できるものがあると、非常にありがたいですね。 福田和也さん、文芸評論のほうではよくお名前を拝見しておりましたが、そういえば、美食のエッセイをよく書いてらっしゃいますよね。 骨董にも造詣が深いのかしら? どんなコメントを書かれているか、とても興味があります。 >青山より高いし敷居が高いけど、品が確かだし、挨拶すれば大丈夫、買わなくても教えてくれる、という内容です。 これは、初心者にとっては理想的なお店です。 >「家庭画報」だと少し不安になりますが、 確かに(笑)。よく、細川某さんの記事とかが載ってますものね。 今後とも、よろしくお願いいたします。

>chomicat様

🐧
penpen トピ主
情報いただき、誠にありがとうございます。 早速、サイトを拝見しましたが、とても素敵ですね! 日本橋と並んで、京都の骨董店というのもまた、敷居の高い憧れの存在です。 当方、都内在住ですが、京都旅行の際には、ぜひとも寄らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧