本文へ

入院中に他科を受診するのはNG?

レス14
(トピ主 2
🛳
おむすび
ヘルス
入院中の祖母についての相談です。

祖母が先日、左脳内出血を起こして総合病院に入院しました。
出血自体は小さなもので、手術の適応でなく、右半身の軽い麻痺と運動性の失語が残っているものの
リハビリ次第で充分に、元に近い状態までは回復できそうです。

ただ、困ったことがありまして…

祖母は眼がよく見えていないようなのです。

「この指何本?」などという質問は答えることができるのですが
人の顔、表情はわかっておらず、声で判断している、という状態です。
ぼんやりとシルエットが認識できる、という程度だと思います。
祖母は「見える」と言いますが…

視力の低下は、入院前からのようです。
祖母は外出をしないので、見え方が不十分でも不便は少なかったのだと思います。

視力の低下の原因はわかりません。
今まで、眼科に関わらず受診はほとんどしたことがありません(病院嫌い)

今は急性期の病院にいるので、近いうちにリハビリ専門病院に転院することになります。
今後のリハビリのためにも、今の入院中に、できれば眼科を受診して、原因の究明や治療をしてもらえれば…と考えていました。

その件を病院に伝えたところ
「保険の関係で他科にかかることはできない」というお返事。

実はわたしは医療職なのですが、恥ずかしながら保険のしくみについては全く知識がありません。

以前勤めていた総合病院では、入院中に他科を受診する、ということはごく普通に行われていたので
(主治医が他科の医師に依頼書を書き、診察は外来で。寝たきりの患者であれば、医師の方が出向いて来る)
今回の祖母の件は、何が違うんだろう…と。

詳しい方、NGな理由を教えていただけないでしょうか?
病院に無理を言うつもりはないのですが、理由が分からないもので。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

?

🐶
はとぽっぽ
その先生の思い込み、または勘違い。あるいは、早く退院させたいがために、嘘をついた? jずれにしても腑に落ちませんね。看護師長とか事務の方にお尋ねになってみては?

参考になるかどうか・・・

041
ニンニン
うちの祖母も脳出血になり、脳外科のある病院からリハビリ専門病院に転院しました。 もう退院しています。 相談したのは「急性期の病院」でしょうか。 脳出血は、リハビリが遅れると回復が難しくなるとのことで、症状が治まったら即リハビリが通常らしいです。その病院にはあまりいられないと思います。 保険の事情は分かりませんが、他科にかかっている余裕がないのではないでしょうか。 うちの祖母は10日目に転院しました。まだ満足に立てない状態でした。 祖母の場合は、眼科と耳鼻科にかかりたかったのですが、リハビリ病院で相談しました。 急性期の病院ではそんな余裕はありませんでした。 結論をいうと、入院中他科にはかかりませんでした。 リハビリ病院から連携している所がないといわれたためです。 祖母の場合は急ぐほどの症状ではなかったので退院後に行きました。 ただ、その病院では主治医の許可があれば外出できたので、もっと相談すれば近くの眼科・耳鼻科で診てもらうこともできたかなと思います。 「リハビリ専門病院」にもソーシャルワーカーさんがいると思うので、相談されてはどうでしょうか。

DPCかな?

041
さかな
看護師してます。 私は外来なので、病棟に勤めているかたのほうがわかりやすい説明をしてくれるとはおもいますが。 うちの病院は来年度から始めます『DPC』 たとえば脳出血で入院手術します。 その時点で入院日数、代金は決まります。だからその入院のあいだにその脳出血とは無関係、眼科、歯科、胃が痛いなど違う症状であれば、一旦退院しないと診察はできないのです。 入院していればいろんな症状が出て来るのに、誰がこんなこと言い出して見切り発車はじめたんでしょうか? ですからトピ主さんの病院はこの制度をすでに始めているのでは?

DPC

041
通りすがり
DPC(診断群分類別包括制度)が導入されている病院なのではないでしょうか? この制度では、治療・検査について一律の費用しか病院に支払われないため、入院中の他科の受診が難しくなるようです。

DPC

たぶん
たぶん、おばあさまが入院されている病院はDPCを採用しているのかと思います。 文字数の関係でDPCの細かい説明は省きますが、とても乱暴な説明をすると、病気に対しての保険点数が決まっているシステムです。 つまり、どれだけ検査しても、反対に検査しなくても、保険点数が一定なのです。 なので、他科にかかってもその分の保険点数は請求できない。 保険点数が請求できないと、病院の運営に関ってきます。 私も専門ではないのですが、私が勤めていた病院でも、DPCを使用している科と使用していない科がありました。 ちなみに、私がいた科では使用していなかったので、ばんばん他科にかかってました。 病院のHPを見ると、DPCを使用しているかが書いてあるかもしれませんね。

なぜでしょう?

041
ダメ医者
私もわかりませんが、保険の問題ではないのでは? 1病院経営の問題。 眼科受診で入院期間が延びたり、処置投薬が必要となっても必ずしも全部が収益には結びつきません。逆に赤字となる可能性も。昨今の厳しい病院経営を考えると・・・ 2緊急性があるか?  脳出血以前よりあった疾患であり、入院をしたついでにあれもこれもというついで受診をされると外来も混乱する。高齢であり今後視力が回復する見込みも少ない。 ⇒ 1と2の複合的問題 せっかく転院先も決まったのに眼科疾患のために退院スケジュールが崩れると、転院先も受け入れできなくなる可能性がある。そうなると入院待ちの次の患者のためにベッドも空かないし、収益上もマイナス。眼科に受診したはいいが、転院した後の診療はだれが責任もってするんだという問題もでてくる。脳出血直後に手術なんかできないんだし、緊急性はない。ならば転院した後、転院先で長期的に診療してもらえばいい 3 眼科の都合 パンク状態もしくは診療技術を他科から不安視されている 4 担当医師の問題 眼科と仲がわるい もしくは めんどくさい 上記のどれかでしょうか? 

それはおかしい

041
医事課三年目
全く以って意味不明ですね、その返答。 保険の関係で他科受診不可能なんてことはありえません。 現在入院されているのが総合病院だという面から見ても、納得いかない対応ですね。 ただ、考えられるケースとしては・・・ お祖母様は特定疾患をお持ちでしょうか? もしお持ちなら、それに付随する受給者証を所有されているかと思います(特定疾患限度額適応認定証など) それには、該当する病名、医療機関、調剤薬局などが記載されている場合があります。 あまり詳しくない職員がそれを見て「眼科疾患名が記載されていない=眼科診察不可」と 勘違いしてしまったのかな、と憶測しました。 認定証があったとしても、特定疾患以外の症状での受診は一般的な健康保険適応で普通に診察できます。 ましてや、脳内出血を患っておられる患者さまですよね。 視力障害がそれと何らかの関連性がないのかどうか、まずは診察、検査をするのが適切な対応だと思うのですが・・・ すみません、私も医療関係者なのですが事務なのでこのくらいしかお答えできません。 ただ、非常に気になるトピです。

私のわかる範囲で...。

041
元、医療従事者
近年、大病院はDPC導入になってます。 入院中は、出来高払いではなく、 病名により一定の医療費が病院に支払われるシステムです。 高価な薬剤を使用し、長期入院になると病院は利益が減るので 同じ病気でも安い薬で早く退院してもらう方向になってしまいます。 そうしむけることにより国は医療費を削減できると思っているようです。 すべての疾患が該当するわけではなく、いろいろ条件があって 急性の疾患を合併すると、その部分は出来高だったり すごく複雑で詳細までは説明できませんが...。 他科受診は算定にはいらないので、病院としては、利益がでません。 昔はせっかく入院したから、この機会に別の入院とは関係ない検査を したり、ついでに他科を受診されたりしてましたが、 国はそういったことも医療費をあげる原因と考えてるでしょうね。 国の方針として、なってることなので...。 ただ他科受診がその疾患に直結するものや、 生命にかかわることだったら可能だと思いますよ。

トピ主です。皆さまありがとうございます!

🛳
おむすび トピ主
DPCですね! さっぱり失念していました。 そういえば以前勤めていた病院でも、導入しようとしている段階、だったように思います。 (その職場を離れて2年半になります) 祖母が入院している病院のHPを見てみたところ、記載はなかったのですが、 系列病院のHPにはDPC導入について説明があったので同じなんだと思います。 理由がわかりすっきりしました。 ありがとうございました。 …お願いついでに申し訳ないのですが、皆さまにもうひとつ質問をさせてください。 今回のような場合、祖母が眼科にかかるにはどうしたらいいのでしょう? 一旦退院して、次のリハビリ専門病院(眼科はありません)に転院する前に 他病院の眼科を受診するしかないのでしょうか… DPCについてググってみたのですが、よくわからなかったので 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

診療報酬の関係

🐶
haru
そういう病院が今ではいくつも存在します。わたしもうまく説明はできませんが他科受診は入院費の70%が相手の病院にいく形になると昔聞きました。今はどれくらいかはわかりませんが・・・。 病院も経営なのでそうなってしまうと・・・。 でも、どうしてもの場合は他科受診もしょうがないと思いますよ。

医療包括制度

🐴
なっちゃん
私は、医療関係者の末端の、また末端にいます。 医療包括制度については、時々、聞きます。 本来、健康保険は、出来高制ですよね。 患者さんの状況に応じて、必要な治療で適切に行う。 一人一人、患者の状況は違う。 包括制度の詳しい点数とか、『点数解釈の縛り』はよく知りませんが、 ひとつの病気に対して、一定額の治療費しか請求できないのであれば、 正直、できるだけ、安く(難しい治療や高価な薬を使用しない)したいのが 病院経営者の本心でしょう。 今回のような、入院中の他科受診抑制とかのばかばかしい状況になって しまいます。 今までの私の経験では、厚生労働省は、全く国民の健康を考えていません。 いかに、トータルの医療費を抑え、病院、診療所を潰してゆくかということに 全力を注いでますね。

医療連携室がよいのでは?

041
元、医療従事者
リハビリ病院がどのような保険制度かによるのですが...。 確実なのは今の大病院?なら医療連携室のような ケアマネの資格をもつ転院のお世話をする専門職員がいませんか? 彼らはそういう制度を熟知してるので、尋ねてみると良いのですが? 制度はコロコロ変わるので、医療従事者でもわからないことだらけです。 看護師を通じてか?担当医を通じて、そういう方を紹介してもらってください。

二度目です

🙂
たぶん
新しく行く病院に眼科がないのであれば、特に問題なく他院への受診は可能だと思います。 縛りが出てくるのは、入院中の病院で同様の科が存在するのに、他院にかかる場合は、算定できる項目が変わってくるので、注意が必要ですが。 今回の場合は、大丈夫だと思いますよ。 新しく行く病院に相談なさってみてください。

トピ主です2   ありがとうございます

🛳
おむすび トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さまありがとうございました。 DPC…よく考えたらおかしな制度ですね。 やみくもに入院を延ばすのはよくありませんが、必要であっても受診できないなんて… DPCとは別ですが、病院に勤務している頃、やたら 「平均在院日数を短く!そうしないと加算がもらえず赤字になる」 と言われていたのを思い出しました。 特に慢性疾患を抱えた患者さんの入院は長引きがちだったため、長引いた分の穴埋め目的で 他の患者さんに対し、それまで日帰りで済んでいた検査を、1泊入院させて検査をしたりすることでバランスを取っていました。 次から次に新制度ができているようですが、どれも“改悪”に思えてなりません。 本当に必要としている患者にも医療が行き届かなくなる日が来るのでは(既に来ているのかも)…と心配です。 リハビリ専門病院が近所に見つかり、大変評判もよいので、祖母は近々そちらに移すことになりそうです。 眼科がないのは残念ですが、よいところを見つけて近いうちに受診させようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧