本文へ

不動産購入 価格の違いはなぜですか

レス10
(トピ主 1
💰
初心者
話題
 現在賃貸マンションに住んでいますが、二人目の子供も生まれたのでそろそろ一軒家の購入を考えています。 新築がいい等こだわりもないので、中古住宅で考えてネットで情報を集めています。 そこで気になったのが、一つ気に入った物件を見つけたのですが不動産会社によって100万円も販売価格が違うのです。 A社は2300万円、B社が2200万円です。 A社は有名会社、B社は聞いたこともない会社です。 なぜ100万円も安いのか・・・B社はあやしい感じがしてしまい、こういう時は高くても有名なA社で契約した方がいいものなのか悩んでいます。 B社の情報を載せる訳にもいかないのでなかなか難しい質問かも知れませんが、一般的な事でいいのでアドバイスがあれば是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイルール

🙂
リタイヤ世代
 私なら”A社は2300万円”を選びます。 「安い理由が分からない場合は、高い方」が私の?”マイルール”です。  以下は私が考えるその理由です。  確かにB社は大手より人件費が安いから、販売コストも安い。それだけなら良いのですが。 不動産にはそれ以外の販売後のアフターサービス等色々な要素が有リそうで、さらにその質も大切だと思います。 その違いが素人には判断できない。  もちろん、A社もB社もアフターサービス等同等かもしれません。同じなら100万円の損です。しかし違うなら100万円以上の損をするかもしれません。 一般に高い方が良い”可能性が高い”と考えられます。  100万円を保険代と考えると分かりやすいかも。総額に対して保険代が高いと考えるかどうかだと思います。

遠慮なく両方の会社に尋ねましょう

🙂
FPのはしくれ
本件のような個別案件の質問はレスを期待しても憶測でのレスなので、私ならA社とB社に直接確認します。むしろ、高いお金を出すのに尋ねないで買う考えの方がありえないです。 参考までに、売主がA社とB社と媒介契約を交わす際に金額が違っても不思議ではないですよ。 ・売主がA社と媒介契約を交わしたが売れないので、B社とは100万円下げた価格で媒介契約を締結したのかもしれません。 ・トピ主さんのような考えの方を想定してA社は100万円高い価格で売り出すことを売主に提案したかもしれません。 ・B社はネームバリューが低いので売主との間で売主との媒介手数料を取らない代わりに、B社が契約を取れるように100万円下げて売出すことの了承を取っているかもしれません(但し、この話は買主に絶対しないと思います)。

売り主は

041
みつ
一社だけでなく何社にも仲介を頼む事があります。 売りたい希望価格を提示すると、 仲介する不動産会社の担当者は 「この価格よりいくらか下げたほうが売れますよ」とか、 「この価格より若干上乗せしても大丈夫ですよ」とか、 それぞれの査定した額を提示してきます。 大枠では同じような査定の仕方であっても やはり査定額は各会社では違ってきます。 なので同じ物件でも価格が違うんです。 だから百万円の差額なんてざらにあります。 不動産会社が有名だとかはあまり関係ありません。 その会社や担当してくれる人が信頼できるかどうかでしょうね。

時々見る

🙂
ミンククジラ
私も大変不思議なのですが、このような現象をたまに見ます。 買うと決めているのであれば、この場合は聞いたこともない宅建業者から購入します。 有名な業者であれば隠れた瑕疵を知っていたり、買主に特別な情報を与えてくれるのならそちらを選ぶかもしれません。 しかしそのようなことはまれで、まずないことを知っているからです。 本当に隠れた瑕疵ならどの業者も知らないでしょうからね。 有名な業者のほうがお行儀が良いことは認めます。

売主の意向の反映が遅いのかも

🙂
yupihiro
当方、不動産関連の会社勤務です A社B社の売主さんからの依頼のされ方がどうか分からないので、何とも言えない前提ですが、 売主さんがもともとB社に依頼していてA社はB社から情報提供を受けており、価格が下がったことを知らされていない または、A社が最新情報に更新していないなど色々なケースがあります そもそも違った価格で同じ物件を販売することは通常ありませんので、A社の単純な凡ミスのような気がします 前の方も書かれていましたが、実際にお店を訪ねて担当者さんで判断することがよろしいかと思います ちなみに仲介物件ですとアフターサービス等は業者は行わないケースが殆どなので会社の規模の大小はあまり関係ないですよ

価格更新の遅延

😉
ムーミンぱぱ
「同一物件が、別々の価格だ」ということですよね? 買う側から見た場合の仲介には、大きく分けて専任媒介と一般媒介がありますが、売り手から専任で受けた業者は、レインズという国交省からしていされた不動産流通機構が運営するシステムに、売りに出されている物件の情報を登録しないといけないのです。 これを見た他の業者は、売る側の仲介はできないのですが、買う側の仲介をできるので、自分のところの取り扱い物件として広告に載せてるんです。 で、この不動産の販売価格は、売り主、つまり所有者が好きな価格をつけられるので、人気の地域なら高く、不人気な場所ならそれなりの金額をつけているのですが、相場からみてかなり高くしてると当然売れません。そうすると、早く売りたい人は値下げしてきます。で、値下げされるとレインズのデータも書き変わります。 つまり、最新のデータを使っていると、値下げ後の価格表示になり、古いデータ使ってる業者は高いままというわけ。 ちなみに、レインズの情報が優先されますので、高い表示の業者の所にいっても、原則「売り主さんに払う額」は同じです。 なお、原則と言ったのは、不動産売買には大抵値引き交渉がつきもので、この交渉の上手い下手で数パーセントレベルで払いは変わります。元が高いから、数パーセントでも大きいですよ。 あと、仲介手数料もキャンペーンで安くしたりする業者もいるので、総額を考えて業者選びするのはアリな業界です。

それぞれの価格設定

🐱
ゴータム
エアコンを買う場合でも、店によって価格は違いますし、ネットで調達すれば別次元の価格設定だったりします。 それぞれのお店の「間接コストのかけ方」や「戦術としての価格設定」の違いなど、設定価格の違いを生む理由は様々です。 不動産にしても同じ。 プラスαの付加価値をアピールして高めに設定するか、 トコトン経費を削って安さを売りにするか。 それぞれの会社の販売戦略です。 その販売戦略が、自分にとってどのようなメリットがあるかを検証して見極めるのが、買う側の努力しろです。 安いから買う、高いから買うなどと短絡的に決めてしまうのは、努力を放棄しているのと同じです。 後々、購入時には見えていなかったメリットデメリットが発覚したとしても後戻りはできないと言う覚悟が必要です。

それはあり得ますよ

🙂
さわやか
その物件は売主が一般媒介(仲介)契約にて複数の不動産業者に売りを依頼していると思いますが、価格は自由につけていいことになっています。 A社、B社はそれぞれが自前の査定システムにて、実際に売れそうな価格を売主に提示し、売主がそれに同意すれば、その価格で売り出すことになります。 A社は2300万円なら売れますよ。B社が2200万円なら売れますよ。とそれぞれが別々に売主に提示し、売主はそれに同意したのだと思います。 これをやられてしまうと、まずA社では売れないでしょう。

価格決めるのはあくまでも売り主です

🙂
ムーミンぱぱ
なんか、あれあれ?っていうレスが多いので、捕捉させてください。 売値を決めるのは、あくまでも「不動産の持ち主」ですからね、仲介にたってる不動産屋ではありませんよ。あっちより高く売って利益出そうとか、安くしといとて早く売ろうとか、そんなことはありませんからね。 売り主がこの値段って言ったらその値段なんです。仲介業者は、立地や環境、上物の程度等から、価格決定に関わるアドバイスはしますが、あくまでも売り主の意志が全てです。 だから、最新の売値を知ってる業者さんは、売り主からの専任契約を受けているか、マメな業者さんだと理解していいでしょう。

ありがとうございました

💰
初心者 トピ主
さまざまなご意見を頂きましたが、私はリタイヤ世代様と同じく、安かろう悪かろうというイメージを持っていました。物件によってケースバイケースの事情があるのでしょうか・・・。 まずは実際に不動産会社を訪れて皆さまのご意見を参考に、慎重に決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧