本文へ

赤ちゃんがえりの逆で

レス5
(トピ主 2
041
にんべんにうれう
子供
お兄さんにならなきゃ!!と普段以上に頑張るお子さんをお持ちの方、頑張ってきた長男、長女の方いらっしゃいましたら、お話を聞かせて下さい。

4歳3か月になる男の子がいまして、一月に次男が生まれるのですが…
「良いお兄さん」になろうと、すごい頑張ってくれるのです。

私や夫からは、妊娠がわかった時に、これからは今までの様にママの体が動かなくなってくることや、赤ちゃんが生まれること、あなたが今度はお世話をする番ね。との話しをした程度だったのですが、その他家族や知人、先生などに、弟が出来た→良いお兄ちゃんになりなさい。の会話をずっと刷り込まれた結果か、異常に気を遣うようになりました。

ありがとう、助かるよ、嬉しいよ。と素直に感謝を息子には表わしていますが、燃え尽きなきゃいいけどなぁ…と心配に思っています。

よく赤ちゃんがえりをして困る。とは聞きますが、逆のばあいはどうすれば良いのでしょう。または、そういう自律しようという成長の時期にさしかかっているだけなのでしょうか?生まれたら、赤ちゃんがえりしますでしょうか。

ちなみに大小トイレ、朝の歯磨き洗顔着替え、就寝は自分ひとりで出来ます。

ランキング

レス

補足です。

041
にんべんにうれう トピ主
文字制限内でうまく伝えれませんでしたので、補足させて頂きます。 ちなみに~と記しました中のほとんどは妊娠を伝えた後に出来る様になったことです。 トイレは今まで小はひとりで出来ていましたが、大に関してはお母さん拭いてよ~、ん?手を洗うのぉ?という甘えまじりのスタンスだったのが、一人で拭いて流して手を洗って…と完璧にこなせるようになりました。 就寝もそれまでは、添い寝で、昔話、絵本などをしなければ寝なかったのが、妊娠を伝えた後からは、すすんで歯を磨いて(仕上げは私がします。)寝室に行って一人で本を読んで寝ます。 段階的に出来るようになったというより、大人の階段駈け登ったような突然さに戸惑っています。 「赤ちゃん、僕みたいになりたいかな?」 「赤ちゃんが生まれたら、教えてあげるんだ。」 「だって僕お兄ちゃんだからね。」 などと言いながら、お手伝いをしてくれる姿を見ると、嬉しさと無理してないかしら。と不安な気持ちが…。 私は次女でしたので、お姉さんらしくしようなんて考えたこともなく…姉はお姉さんらしく世話を焼いてくれたこともなかったので、参考になりません。 続きます。

補足2

041
にんべんにうれう トピ主
ですので、姉、兄として頑張ってきた方はどんな気持ちだったのか、お聞きしたいです。(無理してました?どんな言葉をかけてもらいたかったですか?) また、そのように兄弟思いの頑張り屋なお子さんをお持ちの保護者の方にも、どのような気配りがいるか、生まれたら赤ちゃんがえりしたわよ~、など教えて頂けたらと思います。 長く、分かりにくい文章ですが、よろしくお願いします。

おにいちゃん中心の生活を

🐤
mayu
私は4歳違い(正確には3歳半となります)違い男の子二人の母です。 もうすでに大学、高校生となっていますので、古い情報かもしれません。 私の長男もとてもがんばってお兄ちゃんをしていましたよ。 とくに二人目が生まれる前に流産をしていたので、次男が生まれるまで長男はお地蔵様や神社に行くとよく「赤ちゃんが生まれますように」と拝んでいたほどでした(当時やっと3歳くらいですね) 出産時も母がすでに亡くなっていたので、隣の県の兄夫婦に長男を3週間ほど預けました。陣痛室にいるときに「ママ、いってきます」とおとなしく義姉に連れられた姿を思い出します。 通常は、陣痛室に子どもは入れてくれないのですが、数週間母親に会えないと病院側でわかってくれまして面会させてくれました。 会えなかったときも決して「ママ」といって泣いたこともなくとてもいい子だったようです。 その後3週間後に我が家に長男は帰ってきましたが、抱っこをしたがりとてもかわいがってくれました(もちろん抱っこはさせませんでしたが) 半年くらいは特に上の子中心の生活をしましたよ。 続きます

続きます

🐤
mayu
次男は、1ヶ月ほどでおんぶをして、本当に母乳を上げるとき以外はほとんどおんぶして過ごしました。その後は本当にお兄ちゃん中心に生活をしていました。 だからでしょうか? 本当に弟をとてもかわいがってくれました。 ところが下の子が3歳くらいになってからでしょうか? そのころもう6歳ちかくなってから、急に私に甘えるようになりました。 きっと我慢していたのだろうと、ちゃんと甘えさせたつもりです。 こんな子どももいます。 あまり神経質にならずにお子さんを育ててください。きっといいご兄弟になると思いますよ。 今でも喧嘩をしますが、本当にいい兄弟になっています。

まだ産まれてからですよ。

🐷
からす
だいたい赤ちゃんがえりは、産まれてからの赤ちゃんに対しての嫉妬だったり、親の態度だったり・・・もろもろの事により、赤ちゃんっていいなーと思って、赤ちゃんがえりするようですので、まだこれからですね。 妊婦の時は、私の上の子供も喜んで、気も使ってくれてましたし、ちょうど、色々なお手伝いが出来るころでもありますので、きっと今が一番いいときかもしれませんね。素直ですし。 これが下ができると、急にしなくなったり、着替えも着替えさせて・・と甘えてきたりしますね。 今のうちに自分で出来ることはさせておいた方がいいと思います。私の子供も、ほとんど一人で出来るようにはしておきました。   これからです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧