本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代以降の男性との人間関係がうまく築けません(44歳女)

50代以降の男性との人間関係がうまく築けません(44歳女)

レス6
(トピ主 3
😢
困ってます
ひと
フルタイム勤務の44歳です。 ここ数年間、上司との関係が何度もおかしくなります。 相手の言うことが納得できずに反論するのですが、仕事なのに感情的になってしまうのです。 一度、適応障害で1か月ほど仕事を休み、治療しながら「他人は変わらない」「受け止め方を変えればいい」と少しずつ考えを変えてきて、実践できているつもりだったのですが。 今回は、子供がインフルになったので夜の懇親会の欠席を打診したのがきっかけでした。 懇親会は、外部の人をお呼びした会議の後開催されるもので、相手方5人に対し私たちは3人。 公務職場ですので、接待というわけではなく、あくまでも業務を円滑に進めるための懇親の位置づけです。 その前日に子どもが新型インフルになりました。 病院に連れていくための休暇をお願いする際に、懇親会の欠席をお願いしましたが、却下されました。 今、その時の対応でトラブルになっています。 私がうまく立ち回れなかったことが原因の一つだと思います。 相手に恐怖を感じてしまい、それが怒りになってるうちは自分を保てるのですが、それからパニックのようになって、急に力が抜け、何もできない、したくない状態になってしまいます。 前回も違う上司で同じような経験をしました。 義父に対しても同じような状態です。 恐怖と怒りが混ざったような感情と言うのでしょうか。 先日、潜在意識に隠された経験が、同じ失敗を繰り返すもとになっているという話を聞きました。 人間関係がうまくいかなくなったのは最近ですが、20代の頃セクハラ上司に家に押し掛けられたり、局長とチークダンスやデュエットをさせられた、など、 50代以降の年代の方とのいい思い出がありません。 カウンセリングを受けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

🐱
ゆっぴ
とってもよくわかります。恐怖と怒りの渦ですよね。 私はおまけがあり、酒席が特に嫌です。自分なりに分析すると 自分の父親が大酒のみで酒が入ると大声で何度も同じことを繰り返すという 状態でそれを睥睨していたのです。その頃の記憶が甦るというのでしょうか、 普通にしていても50代以上の男性に嫌悪感があります。 カウンセリングは気持ちの整理をするためには受けたほうがいいのでしょうが 子供がインフルというときに酒席に出ろという方が間違っていませんか? 今時インフルで命を落とす場合だってあるのですから。 仕事を持っていてもいなくても自分は職業人である前に「母親だ」と思って 開き直っていていいと思います。堂々となさっていて下さい。 理不尽な上司に譲歩する事はないと思います。

カウンセリング

🐧
tokumei09
受けた方がいいです。 恐怖と怒り、…やはり平常ではないものでしょう? カウンセリング、行きましょう。

ありがとうございます

😢
困ってます トピ主
ゆっぴさん。 >理不尽な上司に譲歩する事はないと思います。 心強いです。 私もそう思っています。 なのに、やはり恐怖を感じてしまうのはなぜなのかわからないんです。 この上司も前の上司も自信満々の人たちです。 そして共通しているのは、声が大きいこと。 声そのものが大きいというより、 威圧感があるというのか。 今回の件では「あなたが都合のいいように解釈している」と 言われてしまいました。 その発言にふっと「そうかもしれない」と思ってしまう自分がいます。 この件では、連休明けに第3者を入れて話し合うことになっていますが、 私が望む人で上司が納得するかは疑問です。 ゆっぴさんのレスを読んで思い当ったのは、 前の夫と離婚する時、 泥酔した状態で頭の上から睨みつけられ怒鳴られたこと、です。 恐怖で固まって動けなくなりました。 tokumei09 さんのおっしゃるように、 「恐怖と怒り」は平常じゃないんですね・・ 今ものどが詰まるような違和感があり、 ストレスが強いと感じていますが、 うつのような状態とは違う気がします。

経過報告です

041
トビ主です トピ主
先日、 心理カウンセラーの無料電話相談で聞いてみました。 まず、 今は気持ちが弱っている状態なので、 カウンセリングで自分の心を見つめなおす作業はしない方がいいこと、 とりあえず、目の前にあることを、一つ一つ片付けていくこと。 予期不安がある時は、逃げ場を確保しておくこと、 といったアドバイスを受けました。 カウンセリングって、 弱っている時に話を聞いてもらって整理する、というイメージが あったのですが、 いろいろ振り返る作業は、 それとはまた別になるのですね。 そのことがわかったことも収穫でした。 上司とは、相変わらずですが、 一応、間に人を立てて表面上は解決しました。 ただ、 今回のことで、私の方にかなりしこりが残ってしまって、 これから先、私の中での折り合いの付け方を、 探っているところです。 以前、セクハラを受けて以降、 その人が近くに来ただけで動悸がして、 普通ではいられない、という経験がありましたが、 今それと同じ状態にあります。 接触は必要最低限にして、 まずは元気をとり戻すことを優先しようと思います。

ご両親との関係

041
おやじキラーな既婚女
カウンセリングを受け始めたのですね。 後々、聞かれるかと思いますが、お父さんとの関係はどうだったのかなぁ、と思います。小さい頃からの。 お父さんとの関係はお金や仕事面に、お母さんとの関係は愛情面に影響してくるからです。過去の両親との接し方で、適度な距離感と良好な関係が築けてないと、問題が起こるようですよ。 犠牲になる必要はないですが、男性に対しては日々、相手を立てながら、自分の意見を通すように持っていった方がうまくいきやすいですよ。特にご年配の男性は、少し大げさかなってなくらい立てた方が絶対うまくいきます。 まずは、カウンセリングでご自分を見つめなおしつつ、大事にしていってくださいね。 良い方向へ行くよう、祈ってます。

父は教員でした

041
トピ主です トピ主
おやじキラーな既婚女さん(上手に対応できる方なんですね。羨ましいです)、ありがとうございます。 父は教員でした。 かなり厳格で、家でも厳しい人でしたが・・ 小さい頃を思い出してみて、 怖かったのは、突然感情的に怒り出すこと。 理由が分からなかったことも何度かありました。 お酒に弱く、飲むと寝てしまうので、 私が酔っ払いと接触?したのは就職後でした。 なにこの人たち?って感じでした。 病院では、先生の子供にありがちな性格だと言われました。 まじめで柔軟性がないんだそうです。 病院ではさらに、私が関わった人たちは 「自己愛型上司」だと言われました。 ネットで調べると確かにそうかも、と思うところもあり。 そういう人たちだからこそ、 >少し大げさかなってなくらい立てた方が絶対うまくいきます になるのかもしれないですね。 でも、そんな人たちばかりではないはず。 相手に完璧を求めすぎてるのかな、とふと思いました。 年上だから、上司だから、と。 本格的なカウンセリングの前に、 ヒントをいただけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧