本文へ

自転車で

レス8
(トピ主 1
😣
ともぴ54
話題
公園を突っ切って道路に出ようとしたら40歳位の自転車の女性とぶつかりそうになりました。 衝突や転倒は免れましたが、衝撃で女性の頬に頭突きしてしまいました。 今でも頭がズキズキするぐらいです。 謝罪したのですが、女性は頬を手で押さえたまま無言で目を閉じていました。 私はどうしてよいかわからず自転車が壊れていないかチェックしていました。 しばらくして女性は頬を押さえたまま冷静な声で 「飛び出しは危ないでしょう?」 私は謝罪して”私が悪かったんだと思います”と答えると 「そうですよ。おかげで口の中を切りました。」 ”口の中を見せて欲しい”と言うと 「あちこち切ってますけど血まで出ていないですから結構です」 単に大袈裟に言っただけだったようです。 だから”私も頭が痛いです”と言うと労わりの言葉もなく冷たく 「そりゃそうでしょう。ここは保育園やシルバーセンターもあるし、もし小さい子や妊婦さんや高齢者だったら大変なことになってますよ。」 声が本当に冷静なんです。だから余計に怖くて黙り込んでしまいました。 すると女性は 「普通電話番号と名前ぐらい名乗るものでは?」 ”メモを持っていない”と答えると「携帯を出して」といわれたので出しました。 女性は無言で取り上げ彼女の携帯に電話して履歴を残しました。 私は勝手に携帯番号を盗られたので唖然としていました。 そして女性は「この番号が私です。名前は**。もし治療することなどあれば連絡します。二度と飛び出しはしないでください。」 と行ってしまいました。 夫は”連絡して何か見舞いすれば?”というのですが、何かあったらこちらから連絡しますと言っていたし正直会うのが怖いです。 怪我もなかったし見舞いは必要ですか? (自転車マナーについては充分反省しています。その事のレスはご遠慮します。)

ランキング

レス

旦那様と同意見

🐷
メタボ神父
一度電話して状況を聞いてみてはいかがでしょうか? 場合によっては、菓子折でも持って謝罪する事も必要かと思います。 良くも悪くもハッキリしないで、モヤモヤしてるくらいなら、思い切って電話してみましょうよ。

ご主人のいうとおり

💢
迷惑自転車
怪我もなかったし、って…普通、連絡くらいはするものです。 トピ主さんは今も頭がズキズキするのでしょう?その女性は頬に頭突きを食らった。たぶんかなり顔が腫れてしまうでしょう。痛みも相当なもののはず。 今からでもお詫びの電話をしましょう。 「先日は大変申し訳ありませんでした。私の方は頭がズキズキ痛みます。頭でそれだから○○さんの方は大変なことになっているのではと心配になりお電話してしまったのですが…怪我の具合はいかがでしょうか。…」 ところで状況がわかりにくいのですが、衝突も転倒もしなかったのに、なんの「衝撃」で頭突きしてしまったのですか?それに衝突も転倒もしなかったのに「自転車が壊れる」はずないと思うのですが。自分に不利な部分を偽っていませんか。 自分の過失で赤の他人に怪我を負わせておいて、自転車の心配。相手の怪我を心配するどころか「私も頭が痛いです」と言い返す。あげくの果てに携帯番号を「盗られた」って…私ならトピ主を警察に突き出しますよ。 自転車マナーはもちろんですが、人としてのマナーも充分反省してください。

当事者同士だけはダメ

💰
グリッソム
当事者同士で解決してはダメ。 必ずその場で警察を呼ぶ。

警察に行きなさい

041
むー太郎
> 衝撃で女性の頬に頭突きしてしまいました。 いや、女性の頬に頭突きって「衝突してる」のでしょう? > ぶつかりそうになりました。 > 衝突や転倒は免れました って嘘つくんじゃないよ。 事故では無いというのなら、頭突きは故意の暴行ってことですか?

何事も無くて

041
通りすがったー
とりあえず何事もなくてよかったと思います。最近は自転車の事故が増加しており、数千万円の慰謝料を支払うケースも頻繁にあります。あなたもそうなりかけた所です。その人が冷静で、かつ良い人だったのでその程度で収まっていると思いますが、通常ならもっと偉いことになっていたと思います。その人の「他の方なら大変なことになってますよ」は脅しでもなんでもなく、本心から出た言葉だと思います。 とりあえず一報は絶対に入れたほうがいいと思います。怒らせない方が良いです。上のように数千万とはいかずとも数百万は取られることもありえます。 ちなみに、最近は自転車の保険もあり、相手を怪我させてしまったときに5000万位まで保険でおりるものもあります。今後のことを考えて入っておくのもよいと思います。 下手したら「一生が終わる」くらいの事故になりかけたわけですから、あなたはものすごいラッキーだったと思いますよ。

反省していないですね

🐱
トピ主さんの取った態度を、第三者として見てみると・・・ 「自分は悪くないと思っている」ですね。反省しているとは思えません。被害者の方の態度は当たり前だし、怒鳴り散らすこともなく冷静で、立派な対応だと思います。 「自動車が突然飛び出してきてぶつかった」ら、トピ主さんはどうします? 交通事故ですよね? 加害者にきちんと対応してもらいたいですよね? 自転車も車両です。あなたがしたことは「交通事故」以外の何物でもありません。あなたは事故の加害者です。 そう考えれば、どうすればいいのか、おのずと分かりませんか? さらに付け加えれば、事故を起こしたときに、あなたが自分から警察に連絡し、交通事故として処理すべきだったと思います。 被害者の言っているとおり「小さい子や妊婦や高齢者」にぶつかり、深刻なケガをさせるかもしれません。命に関わるかもしれません。 「たかが自転車」という感覚を捨ててください。自転車は立派な「車両」です。 これ以上、被害者を増やさないように、十分注意してください。

ありがとうございます

041
ともぴ54 トピ主
衝突していないというのは自転車同士のことです。 ブレーキの衝撃で前のめりになって頭がぶつかってしまいました。 相手のかごに入りこんだハンドルのブレーキを外したら、ブレーキをかけたときのまま固まってしまっているみたいになっていたので、壊れていないか調べていました。 レスを見て皆さんの言うとおりだと思って、昨日の夜電話しました。 相手の方はもう怒っていないみたいで気にしないでといって下さったのですが、途中でご主人が電話を貸せといったみたいで代わりました。 「嫁はおとなしい奴だからそれで収まったけど普通はこれじゃ終わらないですよ。 私が警察関連の仕事をしているので、嫁はややこしいことにならないように私に事故のことを言っておらなかったのですが、金曜から頭痛薬を飲んでいるのでおかしいと思って、理由を聞いたところです。 頭の横のとこをぶつけたらしいですね。 大丈夫みたいですから、これ以上求めるつもりはないですけど、自分が事故をしたという認識を持って気をつけてください。」 と言われました。 頬だったはずなのに頭と言われて驚きましたが、許してくださってよかったです。

そろそろ本当に

041
部外者
自転車にも運転免許が必要になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧