公園を突っ切って道路に出ようとしたら40歳位の自転車の女性とぶつかりそうになりました。
衝突や転倒は免れましたが、衝撃で女性の頬に頭突きしてしまいました。
今でも頭がズキズキするぐらいです。
謝罪したのですが、女性は頬を手で押さえたまま無言で目を閉じていました。
私はどうしてよいかわからず自転車が壊れていないかチェックしていました。
しばらくして女性は頬を押さえたまま冷静な声で
「飛び出しは危ないでしょう?」
私は謝罪して”私が悪かったんだと思います”と答えると
「そうですよ。おかげで口の中を切りました。」
”口の中を見せて欲しい”と言うと
「あちこち切ってますけど血まで出ていないですから結構です」
単に大袈裟に言っただけだったようです。
だから”私も頭が痛いです”と言うと労わりの言葉もなく冷たく
「そりゃそうでしょう。ここは保育園やシルバーセンターもあるし、もし小さい子や妊婦さんや高齢者だったら大変なことになってますよ。」
声が本当に冷静なんです。だから余計に怖くて黙り込んでしまいました。
すると女性は
「普通電話番号と名前ぐらい名乗るものでは?」
”メモを持っていない”と答えると「携帯を出して」といわれたので出しました。
女性は無言で取り上げ彼女の携帯に電話して履歴を残しました。
私は勝手に携帯番号を盗られたので唖然としていました。
そして女性は「この番号が私です。名前は**。もし治療することなどあれば連絡します。二度と飛び出しはしないでください。」
と行ってしまいました。
夫は”連絡して何か見舞いすれば?”というのですが、何かあったらこちらから連絡しますと言っていたし正直会うのが怖いです。
怪我もなかったし見舞いは必要ですか?
(自転車マナーについては充分反省しています。その事のレスはご遠慮します。)