本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 変な電話の対応について相談にのってください

変な電話の対応について相談にのってください

レス7
(トピ主 2
🐤
ブービー
話題
携帯に不気味な電話がきました。
数か月前から、二週間にいっぺんほど、知らない携帯番号(080からはじまる)から着信があっていました。(計10回弱?)
コールは2~3回で切れる感じです。
時間帯は最初は夕方や昼間などもあったのですが最近はほぼ明け方2~5時くらいです。
業者だろうと思い着信拒否していたら、留守電にメッセージが入っており、全く覚えのない若い男の声で私の名前と仕事に関するキーワードを言われ、とりあえず着信残すので電話くださいみたいなメッセージがはいっていました。
昔の知り合いなどと考えるのは不自然な内容と時間帯でした。

業者だとは思うのですがなぜ私の個人情報が漏れているのかが恐ろしいです。

今はとりあえず留守電なしの着信拒否にし、出ないようにしていますが対応はそれだけで大丈夫でしょうか?
住所なども漏れていたらと思うと怖いです。
かかってきた番号は、ネットで検索しても何もひっかからなかったので業者のデータベースなどに登録されている番号ではありませんでした。

この番号の主がなにものなのかを探る方法などはありますでしょうか?
だいぶ前に一度だけ、この番号にかけなおしたときは、コール音はしたけど相手はでなかったか、つながらなかったとかだったと思います。
また、一度寝ぼけて電話をとってしまったときがあったのですが、その時相手は無言でしたので切りました。

怖いのでもし何か似たような事例を知っておられたり対処法をしっておられたら教えてください!
相談できる人がいないのでどうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

ストーカー

041
yyhhyy
個人のストーカーでは? 業者なら明け方みたいに無意味な時間にコールしないと思います。

ストーカー?

🐤
クレクレタコラ
仕事に繋がるキーワードが残されていたなら、もしかすると同僚関係・取引先・友人と言った身近な人間から相手に情報が行ったのかもしれません。 「あの子どこの子?可愛いいなあ。紹介してよ、電話してみる」等、ご友人から電話番号を聞きだそうとすれば簡単だと思います。 手っ取り早いのは、携帯を変更する事だと思います。それでも続くのなら友人関係からどこかに情報が漏れていると疑った方がいいかも知れません。 >無言 詐欺で引っ掛けようと思っているなら、無言はありえないです。話してナンボの商売なのに、電話をかけて黙っていたら意味がない。ワンギリとも違うようなので、私個人としては異性の恋愛がらみだと思います。

詐欺じゃないですか

041
わくばん
うちは自宅電話に 相手「●●さんのお宅ですか?」 私 「はい、そうですけど。何ですか?」 相手「もしもーーし。もしもーし。」 私 「もしもし、なんでしょうか?」 明らかに私の声が聞こえているのに聞こえないふりです。 これって、うちの自宅を確認している様子? 一週間後、何かの料金未払い訴訟のはがきが届きましたよ。 もう無視無視です。  

警戒してください

041
ウーロン
私の携帯も、夜中に非通知が来たりヘンテコなメールが頻繁に来たりしますが、トピ主さんのような話は経験がないし周りからもあまり聞いたことがないです。 業者、イタズラ、いろんな可能性があると思いますが、そういうものとはちょっと異質なにおいを感じます。数ヶ月続いているというところに執拗さを感じますし、番号をあえて通知しているというのも意図的なものを感じます。相手側に何らかの感情が絡んでいるような・・・。 トピ主さんに恋心抱いているような人物、または逆恨みしそうな人物・出来事などに心当たりはありませんか?それか、、接客業などしていませんか? 単なるイタズラや業者という見方をするより、やや警戒しておいた方がいいかもしれませんよ。 夜中に頻繁にかけてくるということは、ストーカーの類として警察に相談が可能だと思いますから、一度最寄の警察署(生活安全課)へ相談してみることをお勧めします。

回線から拒否しましょう。

041
はな
着信拒否しても履歴は残るので気持ち悪くないですか?! 状況からして関係の無い人間からのようですから、電話機の拒否ではなく、回線の拒否をしてはどうでしょう? うちの弟なんですが同じような状況で留守電を聞くと英語ではない外国人?でした。 あまりにもしつこかったのでDoCoMoに行って繋がない様に処理して貰いました。相手が番号通知なら確実にできますよ。ちなみに無料でした。 お使いの携帯会社にそういうサービスはありませんか? 一度かけ直したのがまずかったですね。 今後は知らない番号にはかけ直さない様にね。

ブービー

🐤
ブービー トピ主
レスくれた方々本当にどうもありがとうございました。 >yyhhyy様 かけなおさせるのが目的の詐欺業者かと思っていました…。 ストーカーだったら本当に怖いです。。 レスありがとうございました。 >クレクレタコラ様 仕事に関するキーワードは、私の会社名を知っていれば残せるレベルで、逆にそんなに詳しくはわかっていない感じだったので業者かと思いました… 携帯変更も検討したいと思います。 ありがとうございました。 >わくぱん様 私もそういう感じの業者かと思っていました。 とりあえず無視しつづけます。 ありがとうございました。

ブービーです

🐤
ブービー トピ主
続きです >ウーロン様 私もよく非通知とかはきてたのですがこんな留守電ははじめてだったので怖くなり相談しました。 私は接客業ではなく、業務上社内の人以外との接触はありません。 私はプライベートでも交友範囲がせまいしインドア派です。 恋心を抱いている人や逆恨みをしている人は、いるかもしれませんが、特定の心あたりはないです。また声に全く聞き覚えがないので知人ではないと思います。 警察署への相談検討してみます。気持ち的にも警戒を強めます。 ありがとうございました。 >はな様 おっしゃる通りで履歴が気持ち悪いです。 回線の拒否できるかどうか調べてみます。 今度から知らない番号にはかけなおさないようにします。 普段からしないようにしているのですが、たまに本当に用がある人の場合があるので、一日に数回かかってきていた日があったときにもしそういう相手だと出ないとまずいと思って出てしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧