本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中からだの中央にできる茶色い線はなんでしょうか?

妊娠中からだの中央にできる茶色い線はなんでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
サマンサ
子供
タイトル通りなのですが、妊娠してから体の中央に縦に一本茶色い線ができました。
出産経験のある友人にきくと妊娠線ではなく出産後いつの間にか消えたとのことなのですがあの線はなぜできるのでしょうか?
私のまわりではできた人は多いけど名前を知っている人は1人もいませんでした。

ランキング

レス

正中線です

ももぴ
私もできました。でも産後8カ月の今ほはずいぶん薄くなりました。 それは正中線と言うと思います。 一番最初の細胞分裂の痕らしいですよ。 神秘的ですね。 ご無事な出産を!

おめでとうございます。

🙂
トミー
私もできました。出産後に消えました。 お医者さんに聞いたところ正中線と言うそうです。 妊娠中のホルモンの関係でメラニン色素が集中するそうですよ。 妊婦生活、楽しんで下さいね☆

デッサン用語として知ってました…正中線

041
リボン
たぶん、正中線というのでは、と思います。 美大出身なのですが、入試対策に予備校でデッサンをしていたとき 石膏デッサンの用語として知りました。 正中線とは、体を貫く中心の線です。 人物の石膏像を描くときは、正中線を意識して描きます。 私も妊娠した経験がありますが お腹に正中線が浮かぶのを見て おお!これが正中線!と思いました。 デッサンの時は、皮膚表面でなく、体の内部中心を意識して描くので 厳密には、妊婦の腹の皮膚表面の正中線と、石膏像の正中線はイコールではないのでしょう。 ちなみにラボルトという、顔の石膏像は 顔の正中線が途中からやや曲がっています。 どうでもいい豆知識ですが。

それは

041
ゆゆ
正中線です。 妊婦だけでなく、みな持っているらしいのですが、 妊娠時の腹部膨張で強調されてくるものです。 産んでしまうと消えてしまいますので、 気にするものではありません。 と、医学書に載ってましたよ。

妊娠線

041
ママンササ
妊娠線だと思います。 おなかの成長に皮膚が追いついていけないんだそうです。 私の友人は、臨月で複数入りスイカ状態だったそうです。

名前は・・・

😉
おがきさん
「正中線」といいます。 この名前で調べればいろいろ出てくると思いますよ。 うろ覚えですが、受精卵から分裂していって 左右に対称のものがくっつく感じで体になるので、 その接合面にできる線・・・ というようなものだったかと。 昔のことで内容は自信がないので調べてみてください。

それは

🙂
ぽう
正中線といいます。 ホルモンの関係で出るんではなかったかな。

正中線だったかな

🙂
とく
人間が誕生するとき、もともと体の左と右がくっついて誕生するとか・・・。 その時の線が出るみたいですね。 私は産後8か月くらいで消えました。

ヨコですみません

消えません
サマンサ様、ヨコですみません。 名称、知りませんでした。正中線って言うんですね。 で、全く、全くヨコで申し訳ないんですが、(人のトピで申し訳ないんですが) 実は、産後2ヶ月が経ちますが、その正中線が消えません!! おへその中まで真っ黒です!! 私も消えなかった!って人、いますか? また、消えなかった場合、なにか対策取られた方、いますか? どんな対策(薄くする)を取られましたか? とっても悩んでいます。 もし知ってるかたいらっしゃったら、教えてください!! (同じようなトピ立てるのも混乱するかとおもって、サマンサ様のトピに便乗させていただきました)

すみません

041
ふらんせ
便乗しちゃいます。 もうすぐ出産の妊婦です。 正中線ていうんですね。 何だろうと疑問に思っていたのですが、すっきりしました。 夫と緊急時、帝王切開になったときの「切取線」じゃなかろうかと話してました。

おっぱいへの道しるべ

🙂
ゆず
何かで読んだのですが、 赤ちゃんが産まれてから本能的におっぱいを探す時の道しるべだそうです。 産まれ出てその線をたどって乳首までたどり着く… 乳首も妊娠したら色が濃くなりますよね。 赤ちゃんは目がまだよく見えないので、探しやすくする為に濃くなるんだとか。 人類の祖先の名残なのでしょうか。

あ、そういえばあった!

🐤
kyouko
ほんまや。今見たらなくなってる!

産後に指でこすったら消えた

🐷
まっぷたつ
私もありました! この線でぽんぽんなお腹が割れてしまわないか心配でした 笑 産後にだんだん薄くなってきたものの、ある日気になって指でゴシゴシしたら消えました♪ ………最後の方は垢だったのかなぁ??? 今2人目妊娠中ですが、また出てます

まだあります

😝
シマシマ
産後一年経過してますが、薄くなったもののまだ残ってます。 何も対策はとってません。このトピ見るまで忘れてた。 妊娠線は全然出なかったんですけどね…。 いつ消えるんだろ…。

いつの間にやら消えてたのですが

🐤
とくめい
5年前に双子を出産した時、くっきり正中線できました。とても毛深くもなりました。 線は、一年後くらいには消えてました。 去年3人目を産んだのですが、産後9ヶ月ですが、まだ残ってます。 お腹もぽこりのままです(涙)。

私もまだあります!と思ったら、、、

きりんママ
トピ便乗ごめんなさい。みなさんのレスを読んでいて、ああそっか、正中線っていうんだなコレ、でも、産んだら消えますっていう人もいるけど私は産後7ヵ月経っても消えてないよな、ホントに消えるのかな、なんて思いつつ自分のお腹を見てみたら、アレ?いつのまにか消えてました。 私はこの線を妊娠線だと思っていて、数週間前にもパートナーに、線がいつまでたっても消えないんだよと話をしていたところだったので、少なくともその時はまだ確実にあったんです!が、今日は、よくよく見てみるとうっすら線があるかなという程度で、ぱっと見消えてます。なので、産んでも消えないとおっしゃっているみなさん、そのうち消えるみたいです!

そうだったのか・・・

😨
コスモス
知らなかった・・・・ そういえばあったのを思い出しました。 で、その正午線ですが、私の場合、おへそのまん真ん中を通ってなくて悩んだ記憶があります。 妊婦の雑誌に今はそういう情報ものっているのでしょうね。

ずーっとある

🐧
ふー
正中線、って言うんですね。知りませんでした。 でも、この線、私は子供の頃からありました。 出産前後、濃くなったかは記憶にありませんが、 産後7年経ちますが、今もあります。 子供の頃は、この線で切って赤ちゃんが生まれてくる、 目印の線と信じてました。 そういえば、母もうっすらありますね。 線がある人の方が、珍しいのですね(汗)

横ですが…

💡
古妻話
コスモスさん、おへそのまん真ん中を通っていなかったというのは曲がっていたということでしょうか。でしたら、お子さんは女の子? 私は、生まれる子が女の子なら、正中線が曲がる、と聞いて「そんな馬鹿な」と思っていました。しかしある日…  ふとお風呂上がりに鏡を見ると、「曲がっている!!」ずっとまっすぐだったのに、弓なりにカーブしているではありませんか。生まれるまでずっと曲がっていました。 生まれたのは女の子。下の息子の時は曲がりませんでした。 おなかの張り具合や、動き方からも予想はついていましたが、こんな当て方もあるのかとびっくりしました。 他にもこういう経験をした方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧