本文へ

担当医師はいずこへ?

レス16
(トピ主 1
041
ごんぐり
話題
大学病院に通院しています。 担当のお医者さんがしばしば変わります。 お医者さんがその病院から離れられるからです。 担当していただいたのが、数ヶ月のこともあれば、数年のことも。 「お世話になりました。」などの挨拶は交わすのですが、 「どこに行かれるんですか?これからどうされるのですか?」 というのは、なんとなくストーカーまがいな気がして聞けません。 お医者さんは病院をやめてからどうされることが多いのでしょうか? ちなみに、ほとんどが30代前半の若いお医者さんで、近所で開業された、という話は聞いたことがありません。

ランキング

レス

私なら聞きます

🙂
beefy
こんにちは。 転職はそんなにいないと思うので、他の病院に移るだけだと思いますよ。 地元で開業かも知れませんね。 私も数年通院してますが、今の担当の先生がすごく合ってるので、離れるって言われたら「他の病院に行かれるのですか?」って聞いて、遠くなければ転院しちゃいます。 合う先生がなかなかいなくて困っていたので、出来るだけ今の先生にずっと診て欲しいので。 でも相手がはっきり言ってくれなかったら、事情があると思うので追究はしません。

いろいろです

041
月一通院
30代前半で開業される方は少ないと思います。 ご実家の病院、クリニックを継いだり、今より良い地位、お給料でほかの病院に移られる (スカウトされる)いったところが、ほとんどではないでしょうか。

医局制度

041
amadeus
はじめまして、30代の医師です。 どうやら医局制度について御存じないようなので。 みなさん書かれると思いますが、大抵の場合、大学病院からおられなくなるのは、自分でやめているのではなく、教授によって他病院に移動を命じられているのです。 教授の命令で、日赤、国立病院、社会保険病院、市立病院などの大きな一般病院などに派遣されていることが多いと思います。 30代前半なら学位の取得も終わり、そのお礼奉公にでておられるのでしょう。全く通常の人事の流れですね。

関連病院です

041
ダメ医者
大学病院の医師ならば、異動で大学の関連病院へ行かれたのではないかと。 基本的に一つの病院のみに勤務して生涯を終える医師はいません。 大学病院は研修・教育・研究の場所であり、後進を育てつつ上級医とともに専門的な診療・研究を行い専門領域のスキルを磨く場所。一般の市中病院は幅広い疾患、時に専門外の疾患も含めて数多くの症例を経験して一般医師としての腕を磨く場所。それぞれバランスよく経験することで医師として成長します。また、関連病院の中には不人気(たとえば僻地)な場所もありますので、そこを順番で回さなければならないため、「異動」があるのです。(この人事を行うのが教授を頂点とした「医局」って呼ばれる組織です。医師は病院所属で勤務しているのではなく、医局という専門家集団の組合に所属したうえで、病院に派遣されている派遣社員のようなものと考えてください。)

スーパーローテート

041
panda
若い医師なら研修医で、スーパーローテート中なのでしょう。 まだどこの科に行くか決めてない場合が多く、きつい職場だと戻ってこないですね。。。病院によってはXX科に進むということを決めている人しか受け入れないところもあるのですが、覚えようという姿勢が全然違います。 「次はどこに行くんですか?」って聞けば、「今度はXX県なんですよ」とか、「●●病院に行くけど、▼▼大学にはしょっちゅう戻ってきますから、よろしく」とか教えてくれる先生もいますよ。

開業ではなく

041
やな
医局から他の病院への勤務を命じられるからでは?

困りますよね。

041
のらり
大学病院の先生は、その大学の『医局』に 所属しています。若い先生は勉強のため、 1年から数年毎に『医局』の決めた病院 に派遣されるんです。(なかには、親御さんの 病院の跡継ぎで医局を退局された方もおられるかも しれませんが。) 信頼関係が築けた、あるいはようやく主治医に慣れてきた、 と思ったら主治医が変わる… 患者さんからしたらいいものではないですよね。 一般病院なら、出来れば主治医を固定性にしてもらいたい… と希望すれば、異動の多い若手の枠ではない医師に 主治医を変えてくれる場合もありますが、 大学病院となると難しいかも知れませんね。 どちらに行かれるのか?くらいは聞いても全然おかしくはありませんよ。 答えてくれない医師はいないと思います

一般的な言葉で言えば、転勤

041
なす
それは、一般的な言葉で言えば、転勤みたいなものですね。 大学病院など、「大学医局」ってところに所属している医師は、 医局の命令で異動します。年単位だったり、ところによっては数ヶ月単位だったり。 この世界、病院自体の経営母体には関係なく、「大学医局」による人事がほとんどです。遠く離れた都道府県へ異動することもあります。 でも、この状況も、新しい研修制度の導入や医局離れなどで、最近は、少しずつ崩れ始めて来ている部分もあります。

他の病院に行かれたのでは

041
通りすがりの者
こんにちは。 大学病院の医師は基本的には医局に属してますので、 医局の意向でいろいろな病院に出向します。 多分他の病院に移られたのではないでしょうか。 他には研究に入られるとか留学されるとか もちろん開業もありだと思います。

担当医がいいですよね

041
しずる
長くお世話になったDrなら、ずっと診ていただきたいですよね。 他の病気などがあった場合など、新しいDrに説明するのも面倒ですし。 私も今の大学病院のDrが大好きで、本来は退院したら診て 貰えないんですが(事情は割愛します)、退院時にDrに頼み込んで 以後も1~2か月に1度は診ていただいています。 信頼できるDrと巡り合える確率って低いですから・・・ 私はそのDrには、他に行く時はついて行きます! と宣言していますよ(笑) 今は車で15分、もし本院に行ってしまったら電車で2時間は かかりますが、それでもついて行きます。 よっぽどへんな理由でなければ、どこに行くのか、どうするのか 教えて下さると思うのですが。 次にまた変わるようなことがあったら、お聞きしてみてはいかがですか。

それは「医局人事」というものです(1)

🐴
もうすぐ科研費
元大学病院勤務の内科医、現在は研究機関勤務です。連休中なので、ちょっと詳しくご説明申し上げます。 多くの医師は臨床研修終了後に大学病院の診療科(A内科とかB外科とか)に所属しますが、これを「入局」といい、主任教授をトップとする医師職能集団である「医局」の一員となり、専門研修の機会、博士号研究指導、留学先紹介、就職斡旋など手厚く世話をしてもらいます。その見返りに自分の労働力を際限なく提供させられます。 医局命令で、一旦大学病院を退職し、医局が人事権を掌握する地方関連病院などに一定期間(半年~数年)勤務することを「医局派遣」とか「出張」と言います。これは教授との口約束で、「1年間A病院で頑張ってくれれば、必ず君を大学に講師で呼び戻すから」などと言って口説かれます。こうして大学と関連病院を行き来しながら、博士号を取得し、専門医試験に合格し、海外留学する機会を窺います。もちろん二度と呼び戻されず、そのまま地方関連病院に「埋もれる」医師もたくさんいます。 トピ主さんの担当医はおそらくこの「医局派遣」で、大学病院から関連病院に飛ばされたのでしょう。

それは「医局人事」というものです(2)

🐴
もうすぐ科研費
これは霞ヶ関の高級官僚(=医師)が、地方自治体や公益法人(=関連病院)などに出向を繰り返しながら、本省(=大学病院)で出世し、事務次官(=主任教授)ポストを目指すという熾烈な出世レースと全く同じ人事構造です。 出世争いに敗れた官僚(=医師)が特殊法人(=関連病院)の理事(=院長)に天下って、、、、なんて辺りまでソックリです。 でもこの悪名高き「医局人事」には、別の側面もあります。 医局から酷い勤務条件の自治体病院(過疎地、過労死寸前の激務、研究・研修の機会なし)への派遣を打診されたとします。この場合、選択肢は2つしかありません。 A:「わかりました。素晴らしいポストをご紹介いただき誠にありがとうございます」 B:「退局(医局を辞めること)します。」 こうした出張打診に対して「その出張はお断りします。私はずっと大学病院にいたいんです」という返事は存在しません。10年に1人くらい、こういう返事をしてしまうイタイ医者がいます。完全に干され(外来担当から外される、手術をさせてもらえない、研究プロジェクトから排除)、悲惨な境遇のうちに大学病院を去ります。

それは「医局人事」というものです(3)

🐴
もうすぐ科研費
私が医者になった頃、殆んどの医者が「A」と答えて医局人事に従い、地方病院に赴任しました。今の若い医者は半分以上が「B」を選択し、医局の呪縛を逃れて地元で開業したり、給料の良い都会の民間病院に就職します。 その結果、地域医療が崩壊したのは皆さんのご存知の通りです。 10年前より医師は確実に増えています。急に医師が不足するはずがありません。アメとムチを絶妙に使い分けた医局命令で、若い医者を過疎地の病院に強制的に赴任させるシステム、すなわち「医局人事」は、前近代的な徒弟制度であるとして、厚生労働省に「崩壊させられた」だけのことです。 これが正しいことなのかどうか、私はよくわかりません。 ただ医者も「自分の都合と欲望で条件のよい病院を選んで就職しても良い」時代がきたことは喜ばしいことです。 ちなみに私は「A」を2回した後の3回目に、新しく就任した教授にありえない人事を打診され、その場で教授と怒鳴り合いの喧嘩となり、めでたく「B」となりました。今は公募で就職した研究機関で楽しく医学研究をしています。 医者の世界は複雑怪奇な人事システムですが、お分かりいただけました?

ストーカーまがい?なことしました(汗)

😀
まりん
私にとってはやっと出会えた素晴らしい先生だったので(もちろんお医者さんとして)失礼を承知でネットで開業してる医院を探し出して電話しちゃいました。でも親切にこっちまでいらっしゃいと言ってくれてすごくうれしかったです。しつこくして(それこそストーカーっぽくて)すみませんとよく謝っておきました。

なるほど~~~(トピ主です)

041
ごんぐり トピ主
よくわかりました。 お医者さんも小町をご覧になるんですね。 診療、勉強、研究漬けみたいなイメージがありました。イメージ偏りすぎ!?(笑) みなさんのおかげで今日も元気です~。 治療中の方もありがとうございます。 お互い平穏に暮らせますように。 皆様、お忙しい中どうもありがとうございました。

便乗質問です

041
どんぐりころころ
便乗質問ですみません。 詳しい話をご存知の方が多いので、良かったら教えて下さい。 大学病院に通院中の者です。 今の私の担当医(40代前半)は既に他院・留学を経験し、今は講師の立場にいます。 (大学病院に戻ってから7~8年くらいだと思います。) ご実家は開業医さんですが、担当医は継ぐ立場にありません。 このような状況の人でも、再度 関連病院を廻ったりの、大学病院からどこかへ行かれる事があるのでしょうか? 具体的に転勤の話などを聞かされれば転勤先などを聞きたいとは思うのですが、そのような話を聞いていない今は聞き難いので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧