本文へ

考えすぎを直す方法

レス6
(トピ主 1
041
きなこ
ヘルス
下らない質問かも知れませんが、真剣に悩んでいます。 自分でも呆れてしまうのですが、私は考えすぎてしまう傾向にあるんです。 例えば、夫が2週くらい続けて週末の夜に飲みに行ってしまうと 「浮気していたらどうしよう・・・」などと考えてブルーになってしまいます。 そうするととても悲しくなってしまって 涙がでてくるんです。 何か気を紛らわす方法やアドバイスなど ありましたら教えていただけませんか??? この性格を直すのは・・無理なのでしょうか。 精神的に子供なのでしょうか? 事情により子供が作れないので 「子供が出来れば夫の行動が気にならなくなる」というお返事は 解決ではないのです。すいません。 真剣に悩んでいます。 私は28歳で結婚3年目です。

ランキング

レス

正常だと思う。

041
結婚3年目で週2回も飲みに行かれたら、私も気になります。 そんな私は、現在結婚8年目で、30代前半で、子供はおりません。 平日はパートに出ております。 私の場合、気にしないようにすると余計に気になってしまうので、なるべく一人で家に居ないように買い物に出掛けたり習い事したり、などしました。 今は仕事をしてるので、夫の事は二の次になってしまってます。(反省) 気になるからと言って夫を束縛するのは嫌だったので、逆に心配される女性になる努力をしました。今では、時間があると私の勤め先まで迎えに来てくれたりするようになりました。

それでいいのダ!

🐤
はいぢ~
持って産まれたあなたの大切な個性です。 直す必要なんてありません。 空気が読めなくて鈍感な人よりゃよっぽど良い。 きっと他人に対して気配りできる優しい人なんでしょう。 その性格のおかげで良い面が沢山あるはずです。 考えすぎる事を悪い方ばかりに持っていかないで、それでいいのだと開き直り、 あきらめて受け入れてみましょう。 そして、考えすぎて苦しくなった時は、ああ、またこんな自分なのね、しょーがないね、 おお、よしよしと、自分で自分の頭をなでなでしてあげてね。 あなたはそのままで良いのです。

寂しいのかな?

🐴
うま子
病院への受診を考えるほどではないのですかね? 私は独身ですが、身内のある人間に対して考えることが常に憂鬱で、トピ主さんのように考えすぎて被害妄想になり、気がおかしくなってしまうときがあります(っていうか一日中そんな感じのときもあります)。 「私のことなんて忘れて楽しくやってるんだろうな、私のことなんて無関心で自分のことばかりやって…」とかそういう風に考えてしまうんですね。 忙しい人が身近にいると、忙しくないほうがそうやって気を揉むことになるんです…トピ主さんの性格だけのせいじゃないと思いますよ。忙しい人って自分ではそう思ってなくてもそれだけで周りの人に対して罪なことしてる場合ありますから。 私は本当にひどいときは何もできず横になってますが、少し楽なときは、音楽を聴いて紛らわせてます。できれば声のない音だけの音楽(歯医者でかかってるよう音楽です)が気分を楽にしてくれます。 あと、ペットなどを飼われるのはいかがですか? なんか見当違いの意見だったらすみません。トピ主さんは専業主婦かなにかで寂しい思いをされてるのかな?と思い書いてみました。

それ、「考えすぎ」じゃないです

041
いんてる
それは、ただの「妄想癖」です。 「考えすぎ」というなら、その想定される事態についての対策まで きちんと考えてください。 それを考えられるなら、「考えすぎ」は立派な大人の武器です。 常にリスクマネジメントに気を配ることは大事です、社会人ならお解りですよね。 解決しようのない事ももちろんありますが、身の振り方を決めておくだけでも いざ現実化したとき冷静でいられます。 どうしようどうしよう怖いよ~で思考停止してしまうなら、確かに子供ですね。

強制終了

041
あつこ
私もそういう傾向があって、身近な人の病気や死を想像してしまい、無駄に暗くなることがあります。 そういう考え方の癖がついているのだなーと反省し、暗いことを考えそうになったら歌を歌うなどして、考えを強制終了するようにしています。 また、医者で不安を減らす薬も処方してもらっています。 少しずつましになっているような気がします。

お返事有難うございました

041
きなこ トピ主
こんな私の質問に答えてくださったみなさん、本当に有難うございます。 幸い、病院にかかるほどではない(と自分では思っています)です。 ・考えるのピタッとやめる。強制終了する。 ・音楽を聞く ・持って生まれた個性、社会人としての武器。 ・心配されるような女性になる。 どれもとても参考になりました。 このことで夫に迷惑をかけたくないので 出来るだけ、無理しない程度に頑張ってみようと思います! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧