本文へ

歩きながら読書?

レス16
(トピ主 1
😣
ドライバー
話題
最近、歩きながら読書をされている人(若い人が多い)を何度か見かけたのですが
単純な疑問、そんな事、出来るんでしょうか?ちゃんと読める?

更に、自転車に乗りながら読書、その上、音楽?をヘッドフォンで聞いてる人ともすれ違いました。
これは、車を運転する者として、危ないなぁと感じるのですが、これってどうなんですか?
皆様もする事ございますか?(止めて欲しい・・・)

ランキング

レス

やってました

041
三宮
学生時代はやってました。歩道のある道か自動車があまり通らない道ばかりだったので、事故にあう可能性は低かったです。通いなれた道なので、本の内容に集中していてもほぼ無意識に学校までたどり着けました。ふと気づくと学校に着いているという感じです。 自転車に乗りながらは、たぶん私には無理です。ふらつきそう。でも音楽を聴いているのは近づく自動車の音がちゃんと聞こえている場合もあります。私はノイズキャンセリング機能つきのプレイヤーを使っているので、音量そのものは静かな部屋で聴いているのと同じ音量です。考え事しながら歩いている状態よりは、周りの状況がちゃんとわかっていますよ。

小説家の

041
mimi
三浦しをんさんはしてるようです。待ちきれないみたいです。少年もそうやって漫画読んでる子いますね。 もちろんあぶないのでやめるべきですよ!溝にはまったり電柱にぶつかったりしてると思う。

そうそう、

041
mimi
最近ってこともないんじゃないですか、二宮金次郎とか……(笑)

携帯もそうですが

041
男性
>最近、歩きながら読書をされている人(若い人が多い)を何度か見かけたのですが >単純な疑問、そんな事、出来るんでしょうか?ちゃんと読める? 一応前を歩いてる人の脚は見えるので人にぶつかることは少ないです。 ちゃんと読めてるかどうかは判りません。 >更に、自転車に乗りながら読書、その上、音楽?をヘッドフォンで聞いてる人ともすれ違いました。 >これは、車を運転する者として、危ないなぁと感じるのですが、これってどうなんですか? >皆様もする事ございますか?(止めて欲しい・・・) 自転車に乗りながら読書はみたことないですね。 音楽はありますが、車にひかれるんじゃないかとおもいます。 私はやりません。

うちのまわりでは見掛けません

🐶
poti
首都圏でそれなりの都市にいますが、見たこと無いです。 携帯電話は頻繁にあり、危ないときもありますが。

すみません やってます

😣
ぱんだくみ
シングルマザーでフルタイム働いてる本好きです。 読書できる時間は通勤と昼休みと子供が寝て家事も全て終わってから。 でも、結局は通勤時間と昼休み以外はその他の用事なんかもあって 満足に読めません… 通勤中の徒歩の部分も時間が惜しくて読むようになりました。 毎日同じ道だからそんなに苦にせず歩けますが、 やはり職場の方に出会うと少し気まずいですね… 笑って"危ないよ"とか"よく転ばないね"なんて言って下さいますが 本当はあほだな~と思われてたりするんでしょうか…

やってました

041
二宮
今はあまり歩かなくなったのでやりませんが、子供の頃は毎日登下校時は読書してました。 小学生の頃は江戸川乱歩が大好きで、空いてる時間はすべて読書に当ててました。 ご近所のおじさんやおばさんには二宮金次郎と呼ばれてました。 読書好きな数人の友人も、それぞれ歩きながら読んでいました。 障害物はよけていたし、車も確認していたので、危ない目にあったことはありませんが、田舎だったので許されていたのでしょうか。

もっとツワモノも・・・

ぷるる
前の会社の同僚が、本を読み、おにぎりをかじりながら歩いてるところに遭遇したことがあります(笑) すっごいな~~~とビックリしましたが、 本人は、「えー、だって読みたいし食べたいし」だって。 どっかで落ち着いてすればいいのに~と思いました。 でも私も、電車の中などであまりに面白い本を読んでて 続きが気になってエスカレーターで読んでたことがあります(汗) 周りの人、ひいてたのかしら・・・

やっています

だって、歩いているだけなんて時間が勿体ないし、続きが読みたいじゃないですか。

自転車こぎながら読書。

🐤
匿名係。
私も見ました! かなり衝撃でしたよ。車がバンバン通るような 道路でしたから…。 20代の男性でした。 信号とかちゃんと止まれるのかな?? 本はどうやってめくるんだろう?? …等々、後からいろんな疑問が浮かんできました。 実際やったことある人の意見が聞きたいですね。 でも、危険だから止めて欲しいです。 歩きながら読書も、危ないですよね。 『自分はちゃんとよけられる』 と思ってるんでしょうが、周りが気を遣ってよけてると 思います。

やってました

041
主婦歴15年
小学校時代に・・・ 馴染みの本屋でお目当ての本を購入し、そのまま読み始める。 サイフを忘れたとか、立ち読み後ランドセルを忘れたとか・・・ お店の方も覚えてくれたようで、学校経由で家に電話がありました。 歩きながら電柱にぶつかったのも2回あります。 とにかく、全ての神経が本に向いてしまうのです。 勉強はからっきしでしたけど、本を読むことにかけては 抜群の集中力が発揮できるんです。 でも、自転車に乗りながら音楽を聴くのはダメかも。 個人差ですかね~、こればっかりは。

舅が

041
ぎちぎち
舅が、子供の頃、本を読みながらの下校途中、馬にぶつかったそうです。

歩きながらカップヌードル

REIKO
15年ほど前、渋谷の○学の学生でしたが、そこの高校生たちは駅までの帰り道、集団でカップヌードルを食べながら帰ってました。それにはちょっと驚きましたが読書くらいはなんとも思いませんね。 ただ、自転車は別ですよ、音楽聴くのはいいとしても、メールしながら私に突っ込んできた人がいましたので、ちゃんと前を見て走ってほしいです。

ありがとうございました

😑
トピ主 トピ主
今日・・・ カップラーメン歩き食いしてる若者発見。 恐るべし・・・ 東京です。

気になるので・・・

🐤
コトリ
通勤電車の中で読んでいた本の続きが気になって仕方がない場合は改札を出てからエスカレーターで読み、出口を出てからの道も(公園なので車はこない)本を読みながら歩きます。道を渡るときはさすがに本からは目を離します。 >ちゃんと読める? 読めないのだとしたら、そんなことする意味ってありませんよね。 読めてます。ってか読めてるからこそやってしまうのですよね、周りの人に変な目で見られたとしても。そうか・・・やっぱり変な目で見られてるんですね。 さすがに自転車に乗りながら、は無理ですけど。自転車に乗るだけでいっぱいいっぱいです。

できますよ

041
りんご
小さい頃にやってました。 家までの道なら覚えてますから、読みながらでも大丈夫です。 大人になった今でも、そうしたいくらい続きが気になる本に出会います。 電車の中で読み始めてしまうと、せめてキリのいいところまで読みたくなります。 でも、携帯を操作してのろのろ歩く人って、危ないし迷惑だとも思うので (階段や通路を塞がれて困るんです。  ゆっくりとしか歩けない人なら「私もいつか行く道だ」と思えるのですが、  ケータイだと「なんであなたが我慢できないことに、周囲が合わせねばならんのだ」  と思ってしまう。) 人の振り見て何とやら、どうしても気になる時は、電車を降りてから ホームの端まで移動して読むようにしています。 というわけで、「できるけど危ない。迷惑をかける可能性が高い。」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧