本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランやカフェで勉強するのはいけないのでしょうか?

レストランやカフェで勉強するのはいけないのでしょうか?

レス58
(トピ主 1
🐱
みっちゃん
話題
昨日某レストランに行ったら『店内での勉強はお断りします。場合によっては1時間でお声かけさせていただきます。お食事のお客様が入れない事がありますのでご協力のほどを』との張り紙がありました。 私は最近一人でこういう場所に行って読書をしたり勉強したりするのがマイブームだったので、ちょっと驚きました。 私自身は勿論混んでいる時間帯には長居しませんし、本を読んでいても順番待ちの列を見つければすぐに帰るようにはしています。 そういうマナーさえ守れば、店内で勉強していようが本を読んでいようがいいかと思っていましたが、一緒にいた友人は「こういう場所はお喋りする場所だから、勉強や読書には正直違和感を覚える」との事。 勉強も読書も人に迷惑はかけないし、マナーさえわきまえればいいと思っていたのですが、今回のような張り紙は以前に他でも見た事があり、自分の常識が間違っているのかととまどっています。 私はどちらかといえば気配りのある方だと思っていただけに、ちょっとショックです。 やっぱりこれって常識外れの行動と取られるのですか?

ランキング

レス

はっきり言って迷惑です

041
remonicigo
当店でも、 「店内での勉強など類似行為は一切お断りします。    同意できる方のみお入りください。」 の張り紙をしています。

一般論としてアリかナシかのレスが多数付くと思いますが

041
ひろひろ
レストランというのは、ファミレスやそれに類する店という理解でいいですよね? そういう張り紙がある店は、だいたい、マナーの悪い数人の客が入り浸っていて問題になっているのです。 近くに専門学校などがあって、学生の溜まり場になっているケースもあります。 そういう客を効率よく追い出すために、あらかじめ「ウチのルールはこうですよ」と、貼り紙をしておくのです。 ふつうの、お店の雰囲気を壊さない範囲で読書やちょっとした書き物をしている客まで追い出されるわけではないので、あまり気にすることはないと思います。貼り紙のある店では、ひと言確認するといいかもしれません。 店内で勉強するときは、 ・ちゃんとおしゃれして行く。 ・余分な参考書は椅子に置くなどしてテーブル上をすっきり見せる工夫をする などすると、お互い気持ちよくすごせるかなと思います。

お店のことは何も考えないの?

041
匿名
お客さんだけで世の中成り立ってるわけじゃないでしょ? 経営者はドリンク1杯で何時間もねばられたら どうやって経営をなりたてるのか、トピ主さん、教えてください

図書館へ行きましょう

🐱
猫好き
レストランやカフェは食事をする所ですので、勉強する場所ではないと思います。  食事が運ばれてくるまで待つ間にちょっと本を読んだりすることはありますが。  勉強するなら図書館が一番いいと思います。 

以前もあったな・・・この内容のトピ

🐱
まめとら
結局、トピ主は出てこなくなりましたけどね。 読書をする分はいいと思いますが、勉強はどうでしょうね。 なぜ、「自分の家でしない?」というのが率直な感想。 飲み放題で、居座り放題? お店も商売あがったりでしょうね。 読書をするときって、雑音イヤじゃないですか? 話す声とか。流れる音楽はそうでもないかもしれませんが。 読書をする方、勉強する人は別になんとも思わないかも知れませんが、 せっかく話に来ているのに、なんか「静かにしなきゃいけない」ような気がしてならないんですよね。 勉強なら、図書館ではダメ?もちろん、時間制限あるでしょうけど。 というより、やっぱり、勉強は自宅でして欲しいかな。 読書についてはなんとも思いません。 好きでそこにいるのでしょうし、雑音も気にならないというなら。 ただ、読書を良しとすると、勉強をしていても「学校の本の読書です」とか言い出しそうな学生さんがいるのでは。 そうなると、どうにもなりませんよね。だからかな・・・読書もダメなのは。 私みたいに迷惑に感じてしまう人間もいるのですよ・・・すみません。

勉強は嫌。

🍴
キミ
消しゴムのかすやシャーペン・鉛筆の芯が折れたり気になります。 トピ主様はテーブルを綺麗に使ってらっしゃる様ですが、色んな人が居ますから 一人の人にOKを出すと、汚く使う方にもOKを出さないといけなくなりますよね。 空いてるならコーヒー飲みながら、読書は悪くないと思うけど お店側にしたら、おかわり自由のコーヒーだけで長時間居座られたら あんまり嬉しくないのでは…と思います。 張り紙をしてるお店はお店側が嫌がってるのでマナー云々じゃなく “迷惑”なのでしょう。

目的が違いますよ

041
ののか
レストランやカフェは、飲食の為の場所、が常識では?よほど、被害が深刻だったのでしょう。実行してた人はトピ主さんだけではなかった筈で、誰かがやってたら自分も‥とマネする人が出てくるので厄介だと思います。 カフェで本が読みたいなら、注文した食事が届くまでの待ち時間限定にすれば問題ないと思います。 文房具を広げての勉強は、店内ではどのタイミングでもご遠慮願いたいです。 私はただの客の立場ですが、不快でイメージ悪いものですよ。 ●飲食以外で長居する気満々の客がいると、飲食店がなんだか気の毒になる。 ●ケシゴムかすをテーブルや床に撒いて頓着しない人もいて、これには気分が悪くなる。 ●筆入れなど、普段どこに置いているか分からない不衛生なものを食事テーブルに載せるのは無神経だ。バッグ類を載せるのはマナー違反ですよね?それに相当する行為に感じられる。 ●とても身勝手、自己都合で行動する人だと思わざるをえないので、そんな席が何席もあるような店に食事に入るのは嫌。 少なくとも、禁止の張り紙のある店では止めましょう。 漫画喫茶、ネカフェなどを利用すれば良いと思います。

主様のように考える人が居るのが不思議

041
テキトー男
ドレスコードの例を出すまでもなく、「このお店で勉強や読書をしても良い」というルールは、各店舗がそれぞれ決めるのです。 ご自分の中で「レストランで読書する(しない)」や「マナーをわきまえる」という基準を持つのが常識なのではなく、店側から「迷惑です」と言われている行為をしないのが常識です。主様の行かれたそのレストランでは、たまたま読書が「迷惑行為」の中に入っていたのです。「読書・勉強OKです」といわれたお店で読書してください。

自習室代わりにする人がいる

041
rau
私も食事を終えてコーヒーを飲みながら本を読むのが好きです。 本来は程度の問題なのだと思います。 でも、度を過ぎる人が多いのでしょう。 4人がけのテーブルにひとりで勉強道具を並べて自習室代わりにする人。 混んでいても長時間平気で読書を続ける人。 きっと他のお客さんからもクレームが来ているのだと思います。 そうすると店も何か対応せざる負えなくなる。 少数の非常識な人の行動で全部制限される。よくあることです。

勉強の内容による

041
ぴえ3
私はファミレスでバイトしていましたが、 空いていても寝てる人には声をかけるようにと指導されました。 (お加減大丈夫ですか?など。) 食事をする場所なので、休憩をされるのは困るみたいです。 学生が大勢で、ろくに注文もしないで居座るのはちょっと迷惑していました。 あと、カフェやファミレスを使った安価な英会話教室って知ってます? ああいうのは禁止の場所もあると聞いたことがあります。 あと、朝食食べて、昼食食べて、夕食食べようとしたら追い出された、 と言っていた友達がいます(一体何時間滞在?)。 1人で2時間ぐらい、本読んだり、ノート開いたりする分には何も言われないと思いますけどね。 言われたら二度と行かなきゃいいんじゃないですか。

なんで?

おうちでどーぞ
自分の家でやれば?とは思いますね。 1杯のドリンクをできるだけ長持ちさせようとチビチビ飲みながら、 あるいは、とっくに空になったカップやグラスを堂々と置いて そこでやらなくてもいい作業に没頭している姿は けして格好いいとは言えないでしょう。 真夏、冷房の効いた店内で、膝掛け代わりのバスタオル持参で 粘っていた女性を見たこともあります。 そんなにまでして居座りたいか、と呆れました。 お勉強している人で、混雑してきたら退席する、 長時間居座る時は追加注文する等の気配りをしている人に お目にかかったことがありませんから 一律禁止は店側として仕方ない措置だと思います。 世間一般の多数意見は知りません。 私個人の感想は上記のとおりです。

カフェやレストランはNGでしょう。

041
ろこ
列が出来てから席を立つのは、気を使っていることにはならないのでは? 並ぶのが嫌な人は、お店に入る前に席が空いてるか気にするでしょう。 列ができていたら他の店に変更しますよ。 お店側からすれば営業妨害ですよね。

気配りできない人ふえたから

041
ぴあの
トピ主さんのようにマナーと節度を持って出来る人ばかりだったらそういうことにはならなかったでしょう。 そうでない人が増えてきているということです。 ファミレスなどでは高校生などがドリンクバーでねばって勉強しているのをよく見かけましたよ。しばらくしたらやはり同じような張り紙がしてありました。 だって、ランチのピーク時でもおかまいなしでそのまま居座ってるんですもの。店員が声をかけても「は~い。もう少しで出ま~す」といってそのまま・・・・ 私個人の感覚としてはレストラン(食事メイン)では勉強も読書もNGかな。 カフェでは読書はOK、勉強はNG。こんな感じです。

常識はずれでもないでしょうけど・・・・・

🙂
空色さいか
混雑時に長居されては迷惑ですよね。 トピ主は配慮しているそうですが、実際問題全く配慮しない人も居るのでしょう。 そして”恐れ入ります、混んできたのでそろそろ・・・”とお願いすると、 「なんで!?」と揉めることもあるのでしょう。 そう言う人が決まって言うのは、 「そんな決まりがあるのか!?」 「どこかに書いとけよ!」 辺りではないでしょうか。 なので、注意書きを貼っているのでしょうね。 >本を読んでいても順番待ちの列を見つければすぐに帰るようにはしています。 こう言うのもありがちな言い訳なのだと思います。 「列を見つければ」なんて書いてますが、読書や勉強に集中していれば、並ぶ人が出ていてもすぐには気付きませんよね?

想像力を持ちましょう

041
helva
その貼り紙が、トピ主さん宛の物ではないことくらいお分かりですよね? 世の中には、混んでいようが外に長蛇の列ができていようが、 読書のために6人掛けのテーブルを一人で占有して動じない人がいることが、 トピ主さんには想像できませんか? 私は、このようなことで驚くトピ主さんにこそ、非常に驚いてしまいます。

客の回転率が下がるから

041
チュン夫
昔、中学校の「技術科」の先生から、こう習いました。 飲食店には客が食べればできるだけ早く帰って欲しい店(客の回転率を重視している店)と、客が長くいても良い店(客の1回あたりの単価を重視している店)とがある。 早く帰って欲しい店の椅子は居心地が悪いように作っている。(ラーメン店など)その代わり金額は安い。 長くいても良い店はソファのようなすわり心地のよい椅子を置いている。(音楽喫茶など)客が数時間いても儲かるよう、金額を高く設定している。 ファミレスだと、この中間で、1時間程度を基準においていると思います。 一般のレストランだと、複数人で食事して、デザートを食べ終えてから長くて30分までが許容範囲ではないでしょうか。 あなたがマナーを心得ているとしても、マナーを知らずにあなたの真似をする人がたくさん出てくれば、1日当りのお客様数が減って、商売は成り立たなくなるのです。 食後に一人でゆっくり勉強や読書を楽しみたいなら、コーヒー一杯500~700円程度のお店で、1時間ごとに一品を注文すれば(たぶん)大丈夫だろうと思います。

常識です

041
柴犬
貴女は自分自身に気くばりしてる? レストラン、カフェは営利目的の食事、お茶を頂くところで、貸席ではないと思いますよ。残念ですが気くばりの方角が違います。

ダメじゃないけど・・・

🐱
おもち
あなたのような常識ある方ばかりとは限りません。列ができていようと、ドリンクを飲み終わっていようと、ずーっと勉強している人ってたまにいますよね?私も気になります。水だけで、何時間もいるようではお店としても、困りますし、ドリンクを飲んでいる時に読書くらいはいいと思うのですが、 そんなに勉強したいなら、図書館へ行ったら?って思います。 カフェはやはりドリンクを飲むところですし、勉強する場としては間違っていると思います。 もちろん、あなたのように気付いたら、帰るっていう方ばかりなら話は違ってくると思いますが、残念ながら私はそのような方に出会った事はありません。いつまでも、水だけでどかない学生ばかり見てきましたので、そのように1時間とか書かれている店があるのなら、素晴らしいと思います。

非常識と理解してくださいね。

041
通行人
レストランなんですよね?トピ主さんが行ったとこ。 レストランは食事をするところですよね? 喫茶店はお茶するところ。 まあ、喫茶店なら本とか読んで、多少長居をすることはOK でしょう。 けれども、レストランで本読んで長居する、あるいは勉強して長居する。 非常識と取られてもしょうがないですね。 本読んだり勉強したいなら、図書館に行けばいいですよね? 途中、お茶やコーヒーが欲しいなら、マンガ喫茶でも良いでしょうし。 二人掛け以上のテーブルを、一人で何時間も、あげくたのんだのはコーヒー一杯。他の客にも迷惑ですし、店も売り上げ減でいい迷惑ですよ。 今後は空いている、混雑しているは関係なしに止めてくださいね。 深夜3時や4時の、どう考えても食事時間として混雑はしないであろうという時間帯ならいいでしょうけど。

例えば

041
はる
コーヒー1杯で2時間勉強してる人をどう思いますか? かなり、この時点で迷惑だと思うのですが・・トピ主さんが非常識だとは思いません、ちゃんとルールを守っているようなので。 でも中にはこういう方たくさんいるんですよ。 私は隣で勉強や読書をしている方見てもなんとも思いまんが、いかにも「うるせー!静かにしろ!こっちは勉強してるんだぞ」という人を見るとなんとも言えない不快感があります。

常識外れだと思います

🙂
二児の母
私は  レストラン=食事をするところ  カフェ=お茶をするところ だと思っています。 なので、レストランやカフェで勉強をしている人を見ると常識がないなと思ってしまいます。 カフェで待ち合わせをしていてその間に本を読んでいる、くらいだったら別に構いませんが。 確かに勉強や読書は周りに迷惑をかけないかもしれませんが、TPOにあっていないと思います。 そもそも勉強するための場所ではないので。

「営業妨害」と言う迷惑行為

💍
かるめん
トピ主さんは一応気づかいしてくれる部類に入るけど、時々いるんですよ。 混んでるの分かってるのにいつまでも居座り続ける人。 読書や勉強、おしゃべりに夢中な人たち。 張り紙でもしないと、お店の人もお客様に 退散して貰いづらいのでしょう。お店にとっては限度を超えれば「迷惑行為」です。 第一「混んできたかな・・・?」とか気にしながら読書や勉強する位なら、 自宅でゆっくりした方がはかどると思うけど。

印象として

041
40代
繁華街や駅のそばにある、たとえばスタバのような店で 勉強している人時々いますけど、図々しいなあ、と呆れますね。 「家でやろう」って地下鉄のポスターがありましたが あれ貼ってもらいたいですね。 ちょっと座って休憩したい、と思った時、 見るからに「長居してます」って感じのお客さんがいっぱいで 席がないと、本当にがっかりです。 もちろんトピ主さんのように長居をしない、列ができたら店を出る というなら問題ないですよ。 それが郊外の「喫茶店」のような場所ならばね。 ただレストランで読書や勉強はないでしょう。 食事をする場所ですよ?

済みません、食べながらだけど、やっていました。

💔
I.C
10年以上前から。中学生頃からです。 あるターミナル駅の駅ビル1階の改札外。 今年1月で駅ビルを再開発するために、もう、閉鎖をされちゃって、「ない」場所ですが、マ○ドでやっていました。 当時、注意はされず、自分のペースでできましたが、そうだなあ。 1時間を超えるぐらい(2時間近く)は、やりませんでした。 でも、基本的に、あまりよくないと思います。 食事をする人のための場所で、何か頼みながら食べながらなら、まだ許せるのですが(私も、簡単なメニュー(ハンバーガーや珈琲やコーラ)を頼みながらやっていた。)、頼みもしないで、勉強だけをするのは、間違えていると思います。 私も、気をつけようと思います。 3~40分程度の勉強なら、何か頼んだ物を食べながらなら、いいと思いますが、何も頼まないで1時間以上勉強しかしないのであれば、違和感を感じるかもしれません。

スマートなやり方じゃないとは思う。

041
ふんふーん
喫茶店やファミレスで商談しているビジネスマンもいますよね。 カフェで読書、ともまた違うんでしょうけど…。 本来の目的ではないにしても、お金を払って飲み物なり料理なりを注文しているのなら、大声で騒いだりしない限り、店が混んでいるような場合でなければ“黙認してもらっている”んじゃないでしょうか。非常識とまでは言い切れなくても、常識的でもないと思います。 二十数年前のことですが、今はもう日本から撤退したウェンディーズで友人たちと試験勉強していたら、店のマネジャーがやって来て注意されました。 「当店はダイニングですのでそのような行為はご遠慮ください」みたいな、 言い方は丁寧でしたが顔はちょっと怖かったです。…懐かしいな~。 そのときは素直に従いましたよ。 許してくれている店でも、「どうぞどうぞご遠慮なく!」という気持ちでは無いでしょうね。

勉強や読書そのものが問題なのではない。

🐧
ブルーモスク
カフェがお喋りするところだなんて、誰が決めたのですか。 問題なのは読書や勉強そのものではなく、そういう人が何時間も席を占有していることでしょう。 カフェでは、私は静かに読書にいそしみたいので、ベチャクチャとうるさくお喋りする人のほうが迷惑です。

文庫本よむ程度にしてほしい

🍴
勉強やめて
私なら、歩きつかれて休憩で入ったカフェで持ってた文庫本よんだりするときもあるけど、勉強はしないです。 真剣に勉強したとしたら、他の客の迷惑になると思えるので。 以前会社の資料みたいなものを机いっぱいに拡げ、それを見比べながら仕事しているOLさんがいたけど・・雰囲気がぴりぴりしていたから隣にすわるのやめました。 こちらも休憩しようと思って入っているんだから、人に気をつかわせないでほしいわ、と思いました。

トピ主さんのような人ばかりではないから

041
パールパール
そうですね、混んでいる時はしない、待っている人がいたらすぐに席を立つ、トピ主さんのような人ばかりならおそらくそういう張り紙は出ないと思います。 実際は、混雑状況に関係なく長居する人がいるんですよ。 飲食は最初だけで、あとは何も頼まずに居座られたら店は迷惑ですよね?その席が空いていれば他のお客さんが座って注文をして、店の利益が出るところを妨害しているわけですから。 トピ主さんのような気遣いのできるお客さんと、注文もせず長居するお客さんをあらかじめ見分けることはできません。 なので、一律「読書や勉強はダメ」と言うほかない。 外食産業も今、本当に厳しい状況で、回転率を下げることは死活問題です。ちゃんと周りを見て行動されているトピ主さんには残念なことですが、しょうがないですよ

レストランは食事をする場所ですよね

041
みろ
レストランでお茶か食事後に短時間の読書程度は許容範囲だとしても、 勉強場所にするのはさすがに違和感があると思わないのですか? 教科書やノートや辞書を広げて勉強をしているテーブルのそばで食事をするお客様が、 お店の雰囲気を含めて気持ち良く食事を味わい楽しめると思いますか? くつろぐ気分になりづらいと思いますが。 そういうことに想像がいかないとすれば、 残念ながら「気配りはできている」とは言えないと思います。 自分は気にならない、静かにしているのだから迷惑をかけていない、 自分にとっては勉強するのに丁度良い・気分良い・・・は、 自分勝手・自己中心的でしかないと思いますよ。 店内にわざわざそんな貼り紙がされるなんて、 そういう困ったお客が少なからずいる為に店側が迷惑しているからでしょう? 他のお客様の迷惑にもなっていると思いますよ。 食事やお茶を済ませたら、勉強は自宅か図書館の自習室に移ってしましょうよ。 どうしてこんな当たり前のことがわからないのでしょう?

この場合は

041
bunger
お店のほうがはっきりと「勉強お断り」の表示を出しているのでしょ? それを自分の常識がどうこうとは、また、ずいぶんな自信ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧