本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の悪口に閉口。どうしたら直りますか?

夫の悪口に閉口。どうしたら直りますか?

レス4
(トピ主 0
💡
麻子
ひと
 30代半ばの夫のことで悩んでいます。 よくテレビを観ていて、中年以降の女性が出ると「ババア」とか「死んでいい」とか、私の前でよく言います。嫌いなのは分かるけど、毎日テレビに映るので見れば反射的に口にします。死ねとかババアとか小学生レベルで恥ずかしくなります。 元々、女性蔑視的な発言をする人なのですが、他にもいいところがあるので見逃してきました。 ですが、現在私が妊娠中なのでそういう悪い言葉に敏感になっており、注意しても反省しません。毎日同じことの繰り返しで、胎教にも影響が出るのでは?生まれても直らなければ教育に問題が出るのでは?と悩んでいます。 男の人ってあまり人の悪口を言わないと思っていたのですが、性格が悪いのかよく暴言を吐きます。独身ならいいのでしょうが、父親となる人がこのようなこと子供の前で言ったら子供は本気にすると思います。 夫と同じように女性蔑視、命の軽視につながるのではないかと心配です。 どうしたら治るでしょうか?心理カウンセリングを行ったほうがいいのか考えています。

ランキング

レス

アドバイスではなくて、すみません

😠
台風一過
私の夫も同じような状況なので、対策があるならば知りたいです。 私の夫はトピ主様夫のような暴言もありますが、人を見下した発言も多く、困っています。 当人の居ないところではありますが・・・ 私の両親や、弟、義妹の事等を言われると、腹立たしいし、悲しいです。 私に対しても暴言を吐きます。 ”死ねば?”と言われた時は、ショックでした。 一言一言が物凄く辛くて、本当に死にたくなった事もあります。 私は今、心療内科に通っていますよ。 医師からは、相手を変える事は難しいから、自分の気持ちの持ちようを変える努力をしようと言われました。 処方された薬を飲みつつ、カウンセリングに通っています。 解決策でなく、愚痴になってしまって、すみません。

痛い目に遭う

😀
人生経験
そういう風に口が悪い人は、自分が言った事によって、相手がひどく傷付いた事を認識させるか、ひどい事を言った相手にそれが伝わり激怒されるかなど、自分が言った言葉によって、自分を後悔させる必要があります。 ワタシもご主人と似たようなタイプだったのですが、自分が言った何でもないような一言によって、相手の女性がひどく傷つき 泣きやまなかった事がありました。それ以来 悪口や人の欠点などの指摘はテレビなどでさえもしなくなりました。 そのような事をしくんでみてはいかがでしょうか?奥さんが言われて嫌なことに対してハッキリと自覚させる事が大切だと思います。他の場所でもそのような事をしていたら人に嫌われて行き、それに気付かないご主人は逆に可哀想ですよ。

もう少ししたら。

🎶
との
当方40歳台、男です。 勝手な想像で失礼ですが、ご主人様はかなり対人的にストレスのたまるご職業ではないですか。 誰に対しても「女性蔑視的」な「悪口」を吐いているならカウンセリングも必要かと思いますが。 それより、「ほかにもいいところ」があるなら、そちらを出しやすくしたりまた、大変とは思いますが、ストレスを和らげる方向に誘導して差し上げるほうが有効と思います。 もし、それがダメでも、もう少ししたらお子様が生まれるではありませんか。 私なんかとご主人様を一緒にするようで申し訳ないですが、私は子供が生まれて(やっとですが)自分にとって子供が世界一大切だと感じたとき、世界中のすべての人が「だれかにとって世界一大事な人」なんだと実感でき、「あたりまえだけど、人って大切なんだなあ」と思えました。 人の大切さを実感できれば、女性蔑視や悪口なんて出てきようがありませんよ。 最後にダメ押し。 しゃべり始めたお子様がご主人様の口まねでもしたら・・・いっぺんに直りますよ。 よいお子様に恵まれますように。

同じく私もです

🐱
ゆり
 はじめまして、私も同じく夫が暴言を吐きます。結婚してわかったことです。子供が3人いますが、全く治りません。  彼の両親、親族も同じような暴言を吐きます。私や私の両親、親族を含めた人たちを見下したように言います。はじめは黙って絶えていました。4年前ついに絶えかねて夫に嫌だって言うことをいいました。少し気を付けていますが、完璧には治りません。はっきり言って頭がおかしのではと思います。夫は申し訳ないと思ったのか、自分のすべての財産を相続させると言い出しました。本当かどうかわかりませんが・・・  私の夫の場合、平気で人前で言うのです。精神的に参ってしまうと言うか、だんだん自分に自信が持てなくなった事がありました。有りもしないことを平気で言うので、周囲が私をそんな目で見るようになり、5年前引っ越しをしました。  私も彼の妹も同じように暴言を吐きます。会うたびに「兄と別れて」と言うのです。このことを夫に言うと「絶体に別れない」と言うのです。  非常識だと思いますが、親戚のお葬式に出ませんでした。親族と縁を切っても良いと思うくらい、私は精神的にダメージを受けています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧