本文へ

子犬の事で夫婦喧嘩

レス26
(トピ主 1
🐶
かなしい
話題
どうすればいいか分からないのでこちらで聞いてもらう事にしました。何かアドバイスがあれば教えてください。一ヶ月前に夫が犬を飼えば?のような感じで勧めてくれたので私は本気で飼ってもいいんだと思って、その子犬の準備をしました。
一ヶ月前に子犬がついに家に来て、おしっこトレーニングがはじまったのですが、もちろんお漏らしはするし、ケージに入れると鳴くし大変です。夫は夜勤務してるので昼間寝れない、家が臭い、お金がかかるなど毎日毎日私に愚痴を言ってきます。
その上「犬を飼う前に全部いろいろしっかり考えろって言っただろ?それはお前の犬だ」といわれます。ちなみに共働きで姉も一緒に住んでるのでできるだけ夫に頼らず力を合わせて世話してます。私は犬を飼った事がなく、毎日がとても楽しく家に帰るのが楽しみですが、夫は毎日愚痴を私にこぼします。
毎日聞くのが限界で涙が出てきます。犬を手放そうかと提案しましたが、もう金をかけすぎたと言われます。それからよく言われるのがこれからどんどんお金がかかる、二人で旅行にいけないなど次々文句が出てきてどうしたらいいかわかりません。考えるだけで涙が出てきます。
夫がこんな動物嫌いとは思いませんでした。。二言目に「お前は人間より動物を優先にしている」と言われます。でも私は毎日仕事をしてるし、家事もしてます。犬の事もほとんどしてます。分け分かりません。助けてください。

ランキング

レス

あなたの犬だと言われたなら、その命を最後まで守りましょう

041
子犬捨てないでね
ご主人のイライラややきもちが絡んでいるのではと思いました。 子供ができても同じことを言うと思います。ご主人第一で立ててあげてください。 ご主人に懐かせるのも一案です。 ドッグトレーナーを調べて、お願いしてみるのはどうですか? お漏らしはするのは当たり前です。業務用のペットシートをたくさん敷きましょう。 ケージに入れると鳴くのは、無視しましょう。ケージを布などを掛けてあげると落ち着きます。 夜勤務してるので昼間寝れないのは気の毒ですので、犬の幼稚園などに入れるのも良いと思います。 家が臭いのなら、ペットと暮らす家庭向けの空気清浄機を購入すれば軽減されます。 これからどんどんお金がかかります。ペット用品・食事やおやつ・ワクチン接種・狂犬病接種などの病院代がかかります。 二人で旅行にいけないですか。犬も一緒に泊まれる宿はたくさんあります。 犬OKのカフェやレストランもありますから、大丈夫です。 車に乗せるため&おとなしくできるクレートトレーニングをしましょう。 一年後にはビックリする位成長します。手もかかりません。応援しています。

言わせておいて

🙂
かな
子犬はトピ主さんの癒やしになりますから手放したらだめですよ。旅行だって今時犬連れOKの所は沢山あります。カワイイ犬がいると、どこにも行きたくなりませんけど、私は。(笑) 旦那様は子犬にヤキモチ焼いてるんだと思いますよ。少し旦那様も構ってあげてみてはどうでしょう。

家族全員の意思の一致が不可欠です

041
don
お金がかかること、旅行できなくなること、トイレを失敗すること、吠えるかもしれないこと、においがすること、 これら全て、いくら犬を飼うのが初めてでも、少し考えれば飼う前にわかることですよね。10年以上を共にするのですから、いくら「飼えば?」と言われたからと言って、「飼えばこういうことになるけどそれでも飼ってもいい?」ときっちり確認するべきでした。それを怠ったトピ主さんにも大いに責任があることは恐らくもう分かってらっしゃるのでしょう。 トイレ、吠え癖は正しいトレーニングでちゃんとしつけられます。においも、食事内容やケージ等の清掃でほぼ抑えられます。しかしお金がかかることはどうあっても避けられません。それが嫌だという人が家族にいる状態で飼い続けることは、トピ主さん・ワンちゃん両者にとって不幸です。 >「動物を優先にしている」 人がいなければ生きられない子犬なのですから、今は当然のことです。それすらも気に食わないご主人の考えがそう簡単に変わるとは思えません。今までの費用のことをご主人との間で解決し、家族全員から愛してもらえる新しい家へ譲ることを真剣に考えたほうがいいかもしれません。

なぜ一緒に買いに行かなかったのですか?

041
さと
夫婦なのに、どうして一緒に、飼いたい犬を選ばなかったのでしょうか? こういうのって相性がすごく大事です。 もし、一緒に選んでいれば、彼ももっと責任をもってかわいがってくれたのではないですか? しかも飼ったら?と言われたからと、ちゃんと意思確認していないですし・・・。 生き物ですから、簡単に捨てたり出来ません。 そういうリスクも前もって当然わかることです。 それらをきちんと話し合ってから飼うのが大人です。 ただかわいい!だけじゃ無責任です。 夜勤で疲れて帰ってくるのに、あなたは犬ばかりかまっていませんか? もう飼ってしまったので仕方ないですが、今のままでは、犬が来たばかりに離婚にもなりかねません。 思い切ってお姉さんに引き取ってもらってはいかがでしょう? お姉さんだっていつまでも一緒に暮らしてないでしょう? それまでは、部屋が臭くならないように、うるさく吼えないように、夫の前であまりかまいすぎないなど気をつけてあげてはいかがでしょう?

ダメ飼い主の典型

041
やまの
共働きで犬を飼い始めたものです。 子犬は鳴きます、トイレは教えなければできません、臭いします、お金かかります。 そんなことも調べずに飼ったのですか? そして「手放そうと思ったがお金がかかってるからできない」? その子の一生をなんだと思ってるんです? と、苦言を呈した上で、我が家の対処法をお知らせします。 1.まずしつけの本を買いましょう。要求吠えは無視が基本です。 2.トイレ→できるようになるには1-2か月必要です。共働きで家にいないなら半年はみないと。  うちは共働きでも1ヶ月で覚え、お座りも伏せもします。 3.臭い→我が家はシャープのプラズマクラスター空気清浄機がかなりの威力を発揮してます。  電気代はかかりますが、臭い対策には代えられません。 4.ご主人→このレスを読ませてください。  なにもしないくせに簡単に「飼えば?」とか言うんじゃねえ。  こんなアホ飼い主に貰われて同情します。  子犬が大変なのは最初の数ヶ月、それも賢い子になるか面倒な子になるかは  あなたも含めた「飼い主」次第。犬のせいにするな。 ワンちゃんに良い人生が待っていますように・・

犬も不幸

041
大型犬2頭飼い
犬の一生は15年程です。ご主人の協力なしで、一生面倒をみてあげられることができますか?そのような状態では犬も不幸です。どうか里親を探してください。

どっちもどっち

041
pochi
安易にすすめるご主人もご主人だけど、先々のことをきちんと話し合わず いきおいで飼ってしまったトピ主さんもトピ主さんのような気がします。 第一いまさら手放す提案なんて勝手すぎます。 おまけにお金をかけすぎたから手放さないなんていうのもなんだかね。 トピ主さん夫婦は犬を飼う資格がなかったと思います。 そうはいっても現状打破しないと犬がかわいそうなので もう一度ご主人と生き物を飼う責任についてよく話し合ってください。 一番かわいそうなのはトピ主さんでも、ご主人でもなく勝手な夫婦に飼われている子犬です。 どうしても話しがつかないなら子犬のうちの今、優しい責任のある方に譲ってあげてください。 子犬にとってそれが一番幸せな道と思います。 トピ主さん夫婦はもう生き物を飼わないほうがいいと思いますよ。

それでも最後まで

041
hanako
それが、生き物です。 こちらの思うとおりにならない。当たり前です。犬も生きています。 まだ、ひと月でしょ?? これからこれから。 たいへんなだけ、かわいくなるのです。 吠えるくせは、、犬の種類にもよるしね。おしっこは、粘り強くがんばってください。 そういえば、このごろはうまくいく・・・そんな具合です。 寒くても、換気をよくして、ペットファブリーズなども使って、まめに掃除しましょう。

仔犬は人間の0歳~3歳ぐらいまでの子供に毎日手がかかるのと

041
大学から帰宅
同じで1年間ぐらいは何かと大変です。 トピ主さんに質問です。 どのようにして、犬を家に迎え入れたのですか? 犬の種類は? 事前に犬について調べましたか?

我が家も同じでしたが・・

🐶
chappy
トピを拝見し、かつての我が家のようだと思いました。我が家も、充分に話し合って飼ったつもりが、お前が勝手に飼った、とまさに同じ状態でした。 そそうをしたり、抜け毛もひどかったことも原因でしたが、 今は大切な家族と認識してくれています まずほかの方のレスにもあるように、  ● 無駄吠えはひたすら無視。対応すると  泣いたら反応してくれる、と勘違いします。  ●おしっこは泣かされましたが、数か月の辛抱です。きちんと覚えますし、散歩ができるようになると外でするだけになることもあります。  ●消臭は通○生活にある消臭プラグ(商品名は失念)が効果抜群です。 でも大事なのはご主人をこの家の主人と認識させることです。 大変ですが、ご主人をまず優先してみてください。  これをやったら、犬は不思議と主人には態度が別、絶対服従です。それを家族で客観的にやっぱお父さんは違うね~とフォロー。持ちあげましょう。我が家の主人もお前の犬だ、と世話はせずともかわいくて仕方なくなっており、“かわいいし家族だけど…”が必ず嫌なことの前にはつきますよ  頑張ってくださいね

同じです

🙂
ぴらこ
ネガティブなレスで申し訳ありません。我が家もまったく同じ状態で、そっくりそのままトピ主さんのご主人と同じ言動でした。勝手な想像ですが、ご主人の頭の中からは「飼ってもよい」と言ったことなど忘れ去られていると思います。忘れていなかったとしても、犬のせいで大迷惑を被っている!と考えておられるのは間違いないでしょうか。我が家では二人でペットショップへ行き幾度も話し合って意見が一致した子犬をお迎えしたのに、犬猫を飼ったことのない旦那はうん○、おしっこを見たとたん「汚い!汚い!」とパニックになり、飼うのは無理だから返品してこい、などと口走る始末でした。その後必死になだめて、なんとか私が子犬の世話をしていましたが(フルタイムで働いています)子犬の世話とそれ以外の点でも喧嘩は絶えなく、ふとした口論から「こんな犬山の中に捨ててきてやる!」と怒鳴られた時、私は人間性を疑いました。現在は愛犬を連れ別居中です。 これは勝手なお願いですが、犬は15年くらい生きるわけですから、ご主人から愚痴を言われ続けながらこの先10数年、、、なんてお互い不幸ですよね? 続きます

同じです

🙂
ぴらこ
もし子犬を飼うことについて徹底的に話し合っていただき、ご主人は相変わらずトピ中のような態度を改めないのであれば、ワンがまだ小さいうちに他の可愛がってくれる方に里子に出すべきです。それだけでも子犬には十分酷い仕打ちですが、この先1歳、2歳と(トピ主さんとワンが楽しく生活していてその後)ご主人や家庭の事情を理由にワンを手放すことになったとしたら、犬にとっては天地がひっくり返ったくらいのショックになるはずです。こんなに残酷なことはありません。もしご主人が態度を改めず、なおかつトピ主さんが犬も手放したくない、とのことであれば、私のように犬を連れて別居に踏み切るしかないと思います。蛇足ですが、「うるさい、くさい、バカ犬」などと罵っている男性に犬が懐くわけがありません。 やまのさんのレスから引用させていただきますが、 >ご主人→このレスを読ませてください。 >なにもしないくせに簡単に「飼えば?」とか言うんじゃねえ。 自分に落ち度はないとは申しませんが、私もこれほどの動物嫌いを見抜けなかったのがなんとも。

夫に「ありがとう」と言う

041
もし犬じゃなくて猫だったら、そしてトピ主さんが動物嫌いだったら? 夫が(妻そっちのけで)猫に夢中。トピ主さんはおもしろくないと思います。家事や仕事ではなく、愛情が足りないのです。そのうえ家がおしっこと毛だらけ。お金も相当以上にかかる。私は興味ないのに夫が飼い出したんだから、夫の猫だ。・・・心は狭いけど、不満は正当でしょう。 ご主人の立場で考えてますか?トピ主さんの配慮が足りないと思いますよ。 一番重要なのは、犬ではなくご主人に一番愛情を注ぐ。そしてありがとうを言いまくる。 私も半年前から犬を飼い始めました。私が飼いたいと言い出したのだから、私が世話を100%するのが当然だと思ってます。お金を出す、休日公園に行くなど、夫に負担させてしまってることは、当然ではなくイレギュラー。申し訳ない。ありがとう、とこまめに伝えています。また犬を飼う前から(というか8年前に結婚してからずっと)毎日のように夫には「大好き」と言ってます。夫と犬の橋渡しをするのも私の役目。 「犬を手放す」は絶対に言わないでください。まだ努力できることはたくさんありますよ。

愛着を持たせて!

041
nene
今は、トピ主さん+お姉さんが犬にかかりきり、自分は蚊帳の外って感じでいじけてるっぽいですねー 自分の経験からですが・・ トピ主さんはご主人に世話の負担をさせないことによって、可愛がってもらおうと思っていると 思いますが、逆効果かと思います 犬の世話はさせたら悪いと抱えこまず、できるだけご主人にもしてもらったほうがいいです。 というか、無理にでも世話をさせてください。 そうすると、逆に愛着がでます。 ついでに世話をしたら(ワンコ)はパパに~してもらって喜んでる。嬉しいねえ?(ワンコに) ~は貴方のほうが上手ね、など 持ち上げてあげるのもワンセットにすると効果的。 自分の犬と思えば同じ事をしても感じ方が違ってきます。 世話を完全拒否、犬の存在を否定し続けるようであれば、ワンコのためにも 新しい飼い主さんを探すという方法を考えても良いかと思います。

我が家もそうでした。

🐶
uchi
我が家も子供なし共働き夫婦ですが、飼い始めの頃、主人に「家に帰っても休まらない」と言われ、里親さんを探さなければいけないかと悩んだこともあります。 会社から帰るとトイレシーツはびりびりにひきさかれ、ケージからワンワン吠えるし、出すといきなり噛み付いてくるし、本当に大変でしたが、今では主人もワンコを溺愛しています。 今の問題を解決していけば、家族としての愛情がわいてくると思いますよ。 1.他の方がおっしゃるようにワンワン吠える時は徹底的に無視です。   私も最初知らなかったのですが、無視するということは「目を合わせることもだめ」です。   うちは、それで人間の食事中おとなしく待てるようになりました。 2.トイレ問題ですが、最初の頃はあまり自由にさせないほうがいいようです。   最初の2ヶ月くらいはケージから出すなと極端なアドバイスをされる方もいるようです。   うちもトイレの失敗が心配で、最初の頃は抱っこばかりしていました。 <次に続けます>

続きです。

🐶
uchi
uchiです。 <続きです> 3.うちの場合は、とにかく留守番がさびしかったようなので、帰ったらとにかくやさしく抱っこしてなだめるようにしたら、   最初は噛み付こうとしていたのですが、そのうちなめるようになりました。 我が家の場合は、飼い主が初心者でどうしていいかわからないうちに、ワンコが勝手にいろんなことをわきまえるようになって トイレも自然にちゃんとできるようになり、噛み癖も、無駄吠えもなくなりました。 ワンコ連れの旅行は、人との出会いも多くなり、大人二人のときよりも数倍楽しいですよ(*^^*)  がんばってください。

犬との暮らしが13年目のウチの話し。

041
大学から帰宅
最初にした事は、外に出ないように門扉やフェンスを取り付けた。 庭の端から端にロープを繋ぎ、自由に動けるように。 でも、すぐに繋ぐのはやめて、家の中と庭を自由にさせた。 最初は本で勉強して、犬に教えていたんですが、 ウチの場合大型(雑種)なので、プロの力も借りました。 最初は、犬も私達も鼻息が荒い生活でした。 犬→廊下にうん○・ソファーにおしっ○・歯が痒くて家具を噛む・鳴き声等 人→何をするにも肩に力が入っていた。 しかし、半年~1年したらお互いに私達は家族という情が芽生え、 犬も、無駄吠えやトイレの失敗、引っ張り癖等が直りました。 この犬の場合は生後3カ月から、一緒に暮らしていますが、 もう1匹の犬は、2歳ぐらいから暮らし始めても、半年間で人とのルールが守れる犬になりました。躾は子供の時からがいいですけどね。 本当に1年後には、犬も落ち着いて、ゆっくりした楽しい生活が出来ます。 それには今が大切です。根気がいる訓練と毎日の愛情です。 決して大声で怒らないで下さいね。犬も頑張っているんです。 部屋にはなるべく危ない物は置かないで下さい。続き

信頼出来る人に犬を譲る事が出来ませんか?

041
大学から帰宅
リモコン1つでも仔犬にとっては危険な物です。成犬になってからも、なるべく物は整理して、犬に届かないようにして下さい。 本当に今は大変な時期ですが、飼い主がきちんと犬にルールを教えれば 1年後には落ち着いた犬になります。 毎日楽しい事ばかりではなく、飼い主が気をつけていても 軽いケガをしたり、腫瘍を取った後の世話等もあります。 細かい事は本とネットでお調べ下さい。 ウチの犬は13歳なので、これからも元気で長生きするために 食事やサプリ、薬やマッサージ等を考えてしています。 最初のお互い鼻息が荒かった頃が懐かしいです。 あなたは今の時代に何も調べずに、ショップと競り市業者と悪質繁殖場を 儲けさせたタイプの人間ですか? あなたのご主人も、犬に文句を毎日言うという事が問題のようですが、 犬に対してだけの問題ではないと思います。 犬以外にもたくさん問題がありそうなご主人。 弱い生き物を大事に出来ないタイプの人間との生活は色んな意味で、息苦しくないですか。色んな家庭がありますが、誰だって毎日疲れます。 でも、何事でも協力して進んでいくんですよ。

はぁ?

🐤
一人娘
犬を手放そうと提案? 愚かな人ですね 無責任な人ですね 最低な人ですね グーで顔の真ん中を思い切り殴ってやりたいです でも犬のためを思ったら里親を探したほうが、あなたのうちにいるよりずっと幸せですね どうか最後の務めとして里親をきちんと探してください 殺処分にするようなことは絶対にしないでください それは本当に人間の屑ですよ

余計なお世話ですが

🙂
ぴらこ
トピ主さんは毎日ワンちゃんを可愛がっているかと見受けられるのでその点はすばらしいですけど、ご主人がトピのようなグチ(何を言ってるの?としか思えませんが)を毎日こぼされる点に心を痛めるわけですよね?少しでもご主人がワンのことを可愛いと思っているようであれば今後何とかなるかとは思います。しかし、このグチが更にエスカレートするようであれば、お互いのためとワンちゃんのためになりません。犬は凄く家族の空気を読みます。私と夫が口論していると別の部屋の机の下に避難していましたし、夫の前では常にビクビクとした表情でおとなしくしていました。また私には上記のように二人で話し合ったつもりなのにいつのまにか「おれは犬なんか飼いたいなんて言ってない」とまで言われ、捨ててやる!発言へエスカレートし、完全に亀裂が決定的になってしまったんです。一番心配なのは犬のお世話に一切協力しないのであれば、ワンちゃんの怪我や病気になった時、行きづまってしまいます。病院連れてってくれない?と頼んだら「俺は関係ない」なんて返されたらどう感じます?その点も含めてトピ主さんには今後について考えていただきたいと思います。

最悪・・・。

041
ねここねこ
訳わからないのはこっちの方です。 ほんっとに、いい加減なダメ飼い主ですね。 簡単に手放すなんて言わないで下さい。最低ですね。 命を何だと思っているのですか!人格を疑います。 覚悟を決めて、しっかり愛情を持って育てて下さい。 ご主人は動物嫌いなんかじゃないですよ。躾をしていない貴方が嫌いにさせているのです。 被害者は子犬です。なのに、自分のことばっかり。 飼ったのは、貴方ですから、最後まできちんと責任を果たしてください。 犬だって生き物ですから、心があります。個性もあります。 簡単に体調を崩すときもあります。 物言わない動物ですから、飼い主が誰よりも気をつけておかなきゃいけない。 まったく甘っちょろい考えばかりで、覚悟が足りません。 本屋ネットで躾や正しい飼い方を調べる。できれば、お姉さんも一緒に! 臭いは、犬のおしっこの臭い消しスプレーなどあります。たまにお風呂も必要です。 躾けは厳しく、でも愛情を持って。 怒鳴ったり、叩いたりしちゃ、絶対ダメですよ! 主さんも、ご主人も、イライラして叩きそうな予感・・・・。 虐待は絶対に止めてくださいね。

本当の問題

🐶
わんこ
我が家にも10歳のわんこがいます。 飼うきっかけは娘が欲しいとねだった事から始まりました。 最初は夫も渋々飼っても良いと了解はしたものの、どうも歯切れの悪い感じでしたが一軒屋を購入した時期でもあり待望の子犬が我が家へやってきました。が、、 いざ飼い始めると夫はおしっこが汚い!ご飯の器は台所で洗うな!何かにつけて文句ばかりでした。ここから信じられない話ですが、この事がきっかけで浮気まで発展してしまいました。 それから色々あり今、分析すると 1夫は小さい時に動物を一度も飼ったことがなく、とにかく動物を家で飼うなど不潔極まりないと感じていたこと 2家族すべてが子犬に愛情が向いてしまい、夫が疎外感抱いてしまった事。(子供か!と突っ込みたくなりますが) これは我が家の例なので、そんなことがあるのか。。。程度で読んでいただいて結構ですが、今では夫は自分のベットの中にわんこを入れて寝ています。 犬にも感情があることもわかってくれ、今では家族同然と感じてくれます。 結果、振り返ると夫と私とが色んな意味で理解し合えてなかったかもしれません。

もう少しの辛抱だ

🐶
ハゲ天
 もう少し我慢して見たらどうですか。必ず夫も犬を可愛がるようになりますよ。いぬは家族の一員です。とことん可愛がってあげましょう。

家族全員が悪い

🐶
元飼い主
ご主人、動物が嫌いで文句言ってるわけでも、犬の世話にばかり かまけて、自分に構わないことを不満に思ってるわけでもないと 思います。 昼勤の奥さんの生活スケジュールに、犬は生活を合わさせられて いて、当然昼に鳴いたり暴れたりの活動するわけで、その時間に 休息・就寝するご主人にとってはかなりきついと思います。 それが、文句になって表れてるのでしょう。 犬を飼ってみたらと軽く提案したご主人も、今のような問題が起こるで あろうと想像すら出来なかった他のご家族も、相当に鈍いと言うか、 物事をよく考えて行なう能力がない方々、と言う印象を受けます。 品物を買ってきてるんじゃないんです。10何年と生きる命を預かる と言う自覚が当初から著しく欠如してたように思います。 だから簡単に「犬を手放そう」と言う発言も出来るんだと思うのですが、 困ってるのは分かるけど、あなたにもご主人にも全く同情できません。 私から一つお願いがありますが、「犬と猫と人間と」という映画を 是非見に行ってください。東京にお住まいなら、今渋谷の「ユーロ スペース」という映画館でやっています。

犬の問題ではないのでは

🐷
ドイツ在住
ちょっと思ったのですが、ご主人はプライベートで何か欲求不満というか、ストレスがあるのかなと。 またはトピ主さんがき然と反論しないので、ご主人の甘えを助長して、エスカレートしてるだけなのかもしれません。 御主人、文句ばかりですごい上から目線の言い方だと感じました。 犬だけでなく、子供のことでもそういう態度になりそう。何だか怖いです。 うちは私が結婚時に2頭中型犬をつれてきました。夫は犬を飼う経験はありませんでしたが、引越し先の環境に合わせていろいろしつけてくれました。 一人ではわたしもやっぱり無理だったと思います(これは子育ても同じ)。 また犬のしつけは、その専門の方に相談するのが犬にとっても飼い主にとってもストレスが軽いです(早ければ早いほどいい)。常に新しい情報が専門家を通して得る事ができ、ストレスどころか、楽しいかったですよー。 トピ主さんは働いていらっしゃるのだから、犬の為に経済面でももっと自信を持ってもいいと思います! 犬も子供も、始めのある点までやりすぎるくらいきっちりやることです。そうすれば後は楽しめます。 犬を通して、ご主人も変われたらいいですね。

ありがとうございました

🐶
かなしい トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。主人とも相談をしました。私の態度が子犬が来てから急変した事が原因だったようです。私が子犬を優先してた事が原因だったようです。先週から子犬のクラスが始まり、将来はセラピードッグにするのが夢なのでがんばります。ポジティブなレスをくれた方々、とても感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧