本文へ

義父母に払う家賃

レス29
(トピ主 2
💢
ななママ
恋愛
義理親に払う家賃についてどうしても納得できません。 私達は昨年秋結婚しました。 義理親は2件家を持っていて一軒を私達に提供してくれました。 とてもありがたかったんですが。。。 ただ提供といっても普通に2階が私達夫婦の部屋、1階は義理親の部屋になっています。 義理親は昼間は結構私達が提供してもらった1階の部屋にいる事がおおいです。 夜はもう一軒の家に帰っていきますが。。。 だから鍵も義理親が持っています。 義姉夫婦も普通に私達に何も言わずその家に出入りしています。(1階のみですが) 1階の義理両親の昼間にいる光熱費や水道代、トイレなども普通に使っていて 支払いは私達負担です。 そんな状態でナゼ6万円も家賃を支払わなければならないんでしょうか。 義理親の家に住まわしてやっているという態度も気に入りません。 将来的に私達のものになる訳ではありません。(ハッキリいわれました) もちろん近いうちに賃貸を借りて出て行く予定ではいます。 これって私のわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

わがままじゃない

041
ぱんだ
普通に自分たちの家が買えると思います。

気持ちは解りますが…

041
もも
近い内に出ていくなら、あと少し我慢していましょう。さっさと準備して少しでも早く脱出するのみです。もちろん、角が立たないように円満に!

へんなの

🐤
そんな訳分かんないところに住まず、ちゃんとした賃貸のところに引っ越すべき。

わがままではないですよ

賛成
経済的なストレス抱えながらの住宅なんて人生損ですよ トラブル前に別居で正解

家を出る

🐱
mizuho
リフォーム代、固定資産税等が義親世帯の負担ですから 家賃の6万円は高くはないでしょう。 光熱費は、義親も使っているのでしたら 多少は負担して頂いても 良いのでしょうけど、家賃6万円は その分を考慮してということかもしれませんよ。 早く家を出ていくことをお勧めします。

我が儘だと思います

😉
shu-to
要するに、結婚に際して義理の両親の家に間借りしているということですね! 部屋数はいくつなんですか?2部屋?3部屋?あるいは1部屋? 水道光熱費負担といっても、義理の家族はそこで調理、入浴などするのですか? 主様がどちらにお住まいなのか分かりませんので、6万円が高いのか安いのか不明。 地元の相場を調べてはいかがですか? 「住まわせてやっている・・」はその通りではないのかしら? 義姉が出入りするのは自分の親の家なんだから当たり前。 どうしてあなたに遠慮する必要があるの? それに、もうすぐそこを出て行くのでしょう? イライラしないで新しい住まいのことを考えた方が、 精神衛生上良いですよ!! 今度は二人っきりの生活を楽しんでくださいね。

安いか高いか

べル
6万円は安いか高いか判断してみて下さい。 「6万円も」と書かれているのでななママさんは高いと思っているんですよね。 ただ、義理の両親さまは「たった6万で住まわしてあげているんだから」と反対のことを思ってるかもしれません。 嫌ならばご主人と相談して出て行くか、ご主人が理解のある人ならば 1階の出入りを遠慮するようご主人から親戚にお願いしてもらうというのはいかがでしょうか? 月6万で我慢し、マイホーム資金を貯めるという方法もあります。 私なら安いお家賃より心の平安を望みますよ。 でも喧嘩せず、円満に出て行きます。 私達夫婦は親の援助ナシに生活しているのでとっても自由でストレスもありません。

事前交渉不足

041
まみ
残念ながら、その条件はあまり同居(?)のメリットないですね。全くプライバシーが守られていないからです。 しかし親としては、六万円でもマケてやっている心境でしょうね。世間相場、広さ、駅近などの利便性を考慮に入れているからです。(旦那にかかった教育費も?) それから、土地建物には「固定資産税」がかかります。義親も全くただで住んでいるわけではありませんよ。まあさっさと出て行くのが得策でしょう。

メリットが何もない

🐤
匿名なんです
トピ主さんが我侭だとは思いません。 その状態で、家賃6万でさらに光熱費はトピ主さん夫婦持ちって、一体何のメリットがあるんでしょうか・・・ 私ならご主人に異論がないなら近いうちと言わずに、明日からでも物件を探して家を出ますよ。 2月ごろは物件が増える時期でもありますからね。

別居を勧めます

041
ダンシン
あなた方だけで暮らすのが可能ならさっさと別居することをお勧めします。 とにかく義親というのは息子夫婦に家を与えて?置いてやっているんだ、家を買ってやったんだ、おまけに小姑まで出入りする、そういう態度って不愉快なだけで何にもなりませんよね。

初めに決めるべき問題

😑
さてと
元々2階しか借りる予定になっていたのなら電気代など 個別で請求してもらうように出来るはずです (それぞれ基本使用量がかかるかもしれませんが) 実際住まわせてもらってる身なので仕方ないと思いますが 住む前にお金の話はしっかりするべきです。 まぁ、家を貸してもらっても月6万じゃ普通に賃貸に住むのと大差ないので 私なら初めから自分達で家を借りますね。 近々家を出られるという事なので今回の件は勉強になったと思ってはいかがですか?

賃貸を借りればいいのでは?

🐴
ふむふむ
賃貸だと月々の家賃の他 2年に一度の更新料や月々の共益費(維持費)改修費用などの費用もかかります。それらを含めても6万円では割りが合わないと思えば 賃貸をかりれば良いと思います。 >義姉夫婦も普通に私達に何も言わずその家に出入りしています。(1階のみですが) 賃貸料より これが貴方にとって一番きついのでは? でも、主様の居住空間にを侵略してくる事はないのですよね。 >義理親の家に住まわしてやっているという態度も気に入りません。 たとえ他の賃貸を借りても 大家さんに住ませていただいているのですよ。 人様の家に間借りさせて頂いているのに逆切れですか。気にいらなきゃ自分の持ち屋を持てばいいんです。あなたには持ち屋の選択肢しか無いようです。 我侭どころか 考えの基本がずれてると思います。

出て行きましょう

ウッシー
家賃の設定金額に文句を言ってもしょうがないでしょう。 「正しい金額」があるわけじゃないんですから。 さっさと出て行きましょう。

それを受け止めるべき

041
住まわせてもらってる
義両親にとって住まわせてやっているのは事実。 家を出ようが出まいが何か言われるのは必須です。 結局何をやっても何か言われるのです。 そして義両親にとって血の繋がらない嫁という認識での行動を覆すことは容易ではないし、態度はにじみ出るもので直るものではありません。 同居は姑の度量によるところが大です。 嫁の我慢などタカが知れてます。 ならばあなた方家族は早々にその家をお出になるほうが一番だと思います。 ちなみに私は嫁の立場です。 多少無理をしてでもマイホームを持つ事を考えると生活に張りが出ると思います。 もちろん、合鍵を義両親に渡すなどもってのほか!

私なら

🐧
ぐま
ぜーーーーったい出て行きます! 何一つメリットがないです。 もしくは家賃値下げ交渉を断行します。 その分、将来子どもの為に少しでも貯金したいですね。

確かに6万は高いですよね。同居のような状態にしか見えないし

041
ユメ子
義父母に払う家賃

これだけでは、何ともいえない

041
そもそも、不満な点が家賃の金額にあるのか?プライバシーがない点にあるのか?どちらですか?  仮に金額なら、いくらなら適正だとお考えですか?一般的に6万円で戸建てに住めるなら、かなり割安だと思います。昼間の光熱費や水道代、トイレなどは、大した金額ではないかと思いますが・・・?  賃貸を借りるとわかりますが、地方でないと、家賃6万円だと独身用ワンルームが借りられる程度です。しかも、敷金・礼金もかかりますし(逆に言えば、今のところは、敷金もなしでしょ)。  とりあえず、賃貸を借りる場合のシミュレーションして、現状と比べてみたら。  プライバシーの方が不満なら、現状よりお金を支払ってでも、賃貸を借りるしかありませんね。  まさかと思いますが、タダで借りられるのが普通と思ってるなら、常識ありませんよ。

普通

041
なつ
普通だとおもいます。 ただで借りているならともかくきちんと賃貸されているとの事 これって息子夫婦の家に入り浸る両親ってことですよね・・ 家賃が云々より義理の両親がくる頻度を減らして欲しい、というのだと判りやすい気がします。 今後も自分の家のように扱うなら、賃貸の契約も見直してほしいところですね

貴女様の怒りは当然

🐧
お節介ぺんぎん
しかし、もう少しの我慢です。ぐっとぐっと堪えて、笑顔で円満に「お世話になりました。自立致します」とにこやかに出て行きましょう。 お家賃を払うのは当然としても、その状態で、恩を売りまくりつつ、月6万というのは、義両親も強欲&恩着せがましい気がします。 しかし、非常識で強欲な人は、自分を正しいと過信しているものなので、正論を言っても無駄です。 当たり障りなく、にこやかに「まっぴらごめん。二度と戻るもんか」と心の中で宣言しつつ、さっそうと退去して下さい。 応援してます。私は貴女の心の味方でいたい。

そんな家、出ましょう

041
通行人
間借りさせてもらっている、との意見もありますが 間借りしてやっている、という認識で良いのではないでしょうか。 普通、賃貸している先に、大家が勝手に来る、なんて考えられません。 まずそれからして、息子夫婦に甘えているわけです。 にもかかわらず、住まわせてやってる気、満々な訳ですよね。 親戚関係で、中途半端にお金が係る関係というのは良くないと思うのですよ。 同居をしてしまうか、全く関係のないところで別居するかするか、の二択だと思います。 だから、できるだけ早く普通の賃貸物件に入居しましょう。 そして、義理両親対応は、ご主人に一任。 それを説得するのが、一番大変かもしれませんね。

トピ主です

💢
ななママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、もう少し詳しく書かせて頂きます。 現在の家は正確に言うと主人の祖父の家です。(祖父も別に住んでいます) 結婚する時は家賃の話はありませんでした。 リフォーム代は私が150万円だしましたが(主人は貯金なしだったので) こちらに住みだして初めて「今月から家賃もらうから」と言われました。 それならと、主人がリフォーム代の事を言ったらそれは払って頂きました。 固定資産税についてですが、同じ敷地で塾の部屋を貸しています。 その家賃で払っていると言っていました。 ただ、この塾の電気代、駐車場代(別で借りています)もなぜか私達が支払っています。 だから家賃6万円の他に結構な電気代と駐車場代が月1万円。 先日主人が今年中にここをでると両親に伝えたところ激怒してました。 「親に感謝できないのか!」と。 そして今関係は最悪です。 でも何故か毎日一度はわざわざ怒った態度をみせながら家に来ています。 そんな義理両親の態度に腹が立ってしまいここに書き込ませて頂きました。 結局はお金目当て?と思ってしまうのです。

たった6万で文句言うの?

041
えーと
 たった6万で高いって言ってる人たちはどこに住んでるんですか?しかも一軒家。  子供ができて狭いアパート、夜泣きする子供に周りを気にしながらヒステリックになる母親…。破綻は目の前。賃貸だって気を使うのが当たり前自分が楽したい一心で他人を非難する人間は心が貧しいと思います。

お金と管理人が欲しかったのでしょうね。

041
ポスト
お金は入るわ、塾の光熱費の支払いをしなくてもいいわ、 いつも人がいて安心だわ、 義父母にはいい事ずくめですね。 ストレスがたまるだけでメリットのない借家なんて早く出ましょう。 義父母さんは、これから家賃収入がなくなり、塾の光熱費などの支払いをしなきゃいけないから、 腹立たしいのでしょうね。 勝手な人たちですね。

単に6万が高いのではなくて

🐤
匿名なんです
横ですが、単純に6万という金額が高いって言ってるわけじゃないでしょ。 義理の両親に対して嫌な思いを抱きつつ、納得できないまま住んでいて6万に光熱費は高いと言ってるんです。 自分が楽したい一心で他人を非難って、必要もないのにあえて苦労を背負い込む必要もないでしょ。 別に義両親に介護が必要なわけじゃないんですから、お金に困っているわけじゃないなら一緒に住むメリットなんてないじゃないですか。 義両親を満足させるためにトピ主さん夫婦が一方的に我慢して暮らさなければならないんですか? それなら他人様だからと割り切って周囲に気を遣って住んでる方がまだましと思う人は多いと思います。 それに私は大阪の都市部に住んでいますが、月6万払うならローンを組めばいずれは自分達の物になる家が買えます。

はい、お金目当てです

041
まみ
他トピにありましたが、長男教の信者じゃないですか?時代は違うのに…。ま、相続税も上がるし、祖父様がご健在なら、目前の介護から逃げなきゃ! 月七万円で何年かかったら、そこの土地建物が買えるか考えて! 上手にそろばんはじいてくださいね。

そっくりです

🐤
オレンジ
私の状況と似ていてびっくりしてしまいました…。 私も住みたくもない家に住まわされ、義父母に13万持ってくるように言われています。夫が一人で住むなら7万でいいらしいです。嫌がらせですよね…。そしてその家は自分達のものになりません。 私も義父母とは今最悪な関係です。諦めてる気持ちもあります。春からはアパートを借り出ていくつもりです。春には赤ちゃんが生まれるのでそれだけが今の支えです。 お互い頑張りましょう☆ 無理はいけませんよ!

賃貸の相場

041
さぼてん
賃貸料(6万)が高いか安いかは、物件の立地条件(土地柄、交通の便等)、築年数、借りている部分の占有面積、また付近の土地の坪単価や、先にあげた条件と同程度のその地域の賃貸物件の相場等を比べてみない事には、6万という値の付け所が妥当なのかどうか分からないと思います。 しかしながら、その物件の条件では賃貸というより間借りも同然ですし、光熱費の負担の件も、その分を差し引かれて家賃設定されているかも曖昧です。別の部屋を昼間だけ利用している人がいるでは、同居とも別居ともつかない形態で、全てにおいて曖昧な仮住まいのようですよね。 義実家は、空いている部屋を利用させるだけで6万も入ってくるのですから良い臨時収入です。出ていかれたら困るのでしょうが、あまりにも曖昧すぎます。結婚により独立した子らが、自分達の巣を持とうとする事こそ正常な形です。少しもわがままではないですよ。 すぐにでも賃貸を探したら如何ですか? それから、今のままの居住形態だと何かの折に息子夫婦の財布をあてにされそうです。出て行く行かないに関係なく、預貯金や資産の管理は日頃からしっかりなさっておくといいでしょう。

甘えた結果ですね

041
shu-to
2度目ですが 結局、彼にお金がなかったから親の家に住まざるを得なかった、とも言えますね。 済むに際して、あなたたちは「お家賃はいくらぐらいを出せば?」と訊かなかったんですか? 結婚して一家を構えたのに、タダで住むつもりだったの? リフォーム代を負担してもらえてよかったじゃないですか。 もやもやの気持ちは理解できました。 良い経験ができたのですから、これからは「大人の」対応ができると思います。 新居生活がんばってください!

トピ主です

💢
ななママ トピ主
たくさんのご意見参考になります。 ありがとうございます。 わかって頂けるトピを読むと涙がでてきます。 うれしくて。。 (それぐらい思いつめています。なんせ、義理両親は主人には普通通りですが、なぜか私は無視されています) 「わがままです」と言われると少し怒りがおさまります。 自分にも非があると思えるので。。 どういう経緯でこのような状況になったのか、もう少し説明させて下さい。 まず主人に貯金がないのは、結婚費用(二人だけ小さな結婚式)・新婚旅行・指輪などすべてだしてもらいました。 はじめは二人で賃貸するつもりだったので、そちらのお金と家具を私がだす予定でした。 しかし義理両親が当たり前のように「いつからこっちの家に引越してくるのか?」聞いてきました。 賃貸の話も義理両親に話しましたが、「住む家があるのにわざわざ借りるのはもったいない」と言われてしまい必然的にその家に住む事が決められていました。 今考えればなにがもったいないのかわかりません。 たしかに私達の考えが甘かったのかもしれません。 今後の義理両親との付き合いも頭が痛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧