本文へ

同棲を許可してくれない親

レス39
(トピ主 0
🐶
みにょん
恋愛
彼氏と結婚を前提に付き合っていて同棲の話とかをするんです。同棲するとなると彼の方へ(彼:関東・私:関西)私が移動することになるんですが 恐らく私の親は許してくれません。 同棲するなら結婚すればいいじゃないかって考えなのと、あまり親元から離れて欲しくないそうです。 私は4人姉妹の末っ子で甘やかされて育ってきた自覚はあります。2年前から一人暮らしをしていてその時も難癖付けられましたし今も「金が勿体ない」といってきます。 姉たちは実家から車で10分付近に嫁に行ったり家を建てたり実家にいたりします。 親的には「何かあった時に駆けつけれない」という思いがあるのも知ってます。 ですが結構前提で付き合ってる以上同棲は必要な事だと思っているのですがどうやって説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いくつになっても子は子

🙂
楢葉
>結構前提で付き合ってる以上同棲は必要な事だと思っているのですが 必要ですか? その理由を教えてください。 それと、結婚前提=結婚確定 ではないのですよ。 親としては、そんな不確かな無責任な関係だけで関東に行かせることは出来ないと思うでしょうね。 親元から離れて欲しくないのは、口に出さないけれど多くの親の奥底に秘めている本音です。 主親さんは本気で「1人暮らしはお金が勿体ない」と思われていたのかもしれませんけどね。 >同棲するなら結婚すればいいじゃないかって考え 私も同じです。 同棲して試さないと結婚できない相手なのですか?

どうだろうね。

🙂
ごん
トピさんは関東に移動できるけど、彼は関西に移動できないの? 絶対に? 彼に関西に来て貰えばいいんじゃない? そこまでしてくれる彼なら、親も許すでしょうから。

仕事はどうするのさ

🙂
カーリー中谷
親は子に親元から離れてほしくないって思っていても いずれ離れる覚悟はできているはず そこじゃなくて 同棲のために仕事やめて行くわけ? 結婚するなら どっちかがやめる転職するのはアリだと思うけど 同棲なんて結婚前提と言いながら どうなるのかわからない状態で 仕事をやめる転職するのはリスクでしかないです どちらかが一歩的にリスクを背負うのは どう考えてもフェアじゃないよ 今現在遠距離なら 同棲はナシで 結婚するほうがいいと思う

だからさ、

🙂
ゆかたん
どうして結婚しないの。 婚約者として紹介すれば、取り合ってくれるのではないの。 同棲の必要性は皆無。

30代ですか?

🎶
おやおや…。
事実婚を望んでいる訳ではなく「結婚」考えている相手なのですよね? これが結婚しないつもりで30代の大人で何でも自己責任でやれるのですから勝手に同棲すれば?と思います。 でも結婚するつもりと言うなら、それなら結婚すればと思いますね。 実際同棲しなくても付き合って居ればどんな相手か大概分かりますから、同棲無しで結婚し仲良しなカップルは普通に居ますので。 ご両親には結婚したいと伝えて居るのでしょう? 実際結婚前提に同棲したは良いがそのまま結婚しないでだらだら暮らすってよくある話。 ご両親とすれば娘にそんな事されていてはルーズと思いそうですからね。 それなら結婚きちんとしてよって話なのでは? それかきちんと婚約してからならご両親も良いと言うかもですよ。 何より付き合って何年か分かりませんが彼はご両親と会って居ますかね? 今まで会った事もなくいきなり同棲始められるのも親としては娘が素性の知らない男性と同棲なので不安でしかないかもです。 これは娘が何歳でも親としては不安でしょうね。親の本能ですので。 そういうところも親を安心させてみたら? まだ彼は親に会ってないとするなら、彼に先ず結婚前提なら親に会ってと言って見たら? 結婚前提と言いながらトピ主さんの親に会うのを拒む様ならそれ結婚前提じゃないですよ。 結婚仄めかせば同棲してくれると口だけです。 実際結婚しない無責任な同棲で欲求不満も満たし満足するのは男性だけだったりしますので。 まあ何れにしろ先にも書いたように自分で働いて自立している大人なら親の許可なくやりたい事すればいいとは思いますが。 何より彼のところに行って仕事はあるのでしょうか? 行って無職になり同棲上手く行かないということもあるので、本気なら彼の所でまず仕事探してからですね。

決定権を相手に委ねない

🙂
あ。
~していいですか。と許可を請わない。 結婚前提に付き合っている彼と、結婚前に半年か1年同棲する事になりました。 結婚後の世帯収入等考え、自分が彼の所へ引っ越すのがベストだと「私が」考え決めました。 と、報告しちゃいなよ。 今までずっと、親の意向に沿ってきましたよね。 親が同意しなければあきらめてきたのでは。親が賛成しなきゃ諦められるものは、本当に手に入れたいものではなかったんだよ。もし、彼を絶対に手放したくないと思うなら親離れの時期ってことです。「私のためにこっちに引っ越して」なーんて、私を好きなら親のいう事きいてくれる?私のために苦労してよね、といっしょです。もしそれを言ったとしたら、あなたは彼のためにどんな苦労をするのかな。彼があなたの実家近くにきたとしたら、親は彼すらコントロールしようとするのでは? 私も子供のころから「お父さんがダメといったらダメ」の家庭で育ち、~していい?と聞くとたいていダメと言われてたのを思い出し、ダメと言われ交渉する苦労を想像し、面倒だな・やめようと思うものは相談すらせずやめるか、ダメ元で聞いて「うんわかった」で済ませてきました。絶対に諦めたくない事は50年くらいの人生で3つほどしかなく、それは粘りましたねぇ。結婚については「ずっと付き合っている人がいて、結婚する。飛行機の距離で、結婚後の生活考えてあちらに引っ越すから」と事後報告でした。

あのね

🙂
匿名
結婚に伴う遠方への転居でも、新しい職場環境(満足いく仕事が見つからないことも)、好きとはいえ他人との慣れない暮らし、気分転換に家族や友達に会うことも気軽にできなくて、メンタルやられたりするんですよ。鬱になる人もいるの。 ただの同棲でそうなった時、夫ではなく彼氏は何の責任もないのよ。 そんなことする必要ある? 仕事を辞めてまでするなら、婚約しないと嫌な親は多いと思う。なんでわざわざ遠距離の人と付き合うんだろ。大学の同級生で地元に帰っちゃったとかなのかな。転勤ならそこそこ付き合ってたなら、そのタイミングで結婚話になるだろうし。 説得したいなら婚約かな。大体同棲は必須じゃないよ。統計見てみたらわかるけどしない人の方が多いよ。離婚率も低いよ

親からの精神的な自立

🐤
WOW
> 結構前提で付き合ってる以上同棲は必要な事だと思っている 個人的には、一緒に住むことでわかることもあるので同棲はした方がいいと思いますが、同棲せずに結婚する人もたくさんいるので必要とまでは言えないように思います。 でも、トピ主にとって「同棲は必要な事」だと考えているのですね。 タグを見るとトピ主は30代、自分の判断で行動すればいいと思います。 例えば、トピ主は仕事をやめて彼の元へ行くということですが、彼との仲がダメになったら、仕事も住む場所も(将来の彼との結婚も)失うことになりますよね。その辺の覚悟はありますか? > どうやって説得したらいいでしょうか? まず、親が同棲に反対する理由を具体的に聞いてみてはどうでしょうか? その上で、トピ主が判断すればいいと思います。 親を悲しませるようなことはしたくないし、親からも祝福して欲しい、だから親の希望も汲んであげたいというのはわかります。しかし、トピ主の人生です。 他人に配慮して自分の判断を変えても、他人はその結果に責任を持ってくれません。 親の話は人生の先輩からのアドバイスだと思って聞いた上で、トピ主自身が判断すればいいと思います。

必ずしも必要では無い

🙂
そもそも、遠距離で女性が退職しなければならない様な同棲ならばしないほうが良いと思う。 こう言う場合は、最低でも婚約する。 結婚まで至らずお別れの場合は、ある程度経済的に保証してもらいましょう。 そして、トピは資格持ち?又はリモート勤務可能? どちらにせよ、同棲するならば生活費含めきちんと最初に決める事。 そして仮に退職するにしても、勤務しながら転職活動をして、新しい仕事をきちんと決めてから。

まず

🙂
たんたか~ん
彼は主の親に会ってますか? 顔も素性もわからん遠距離な相手にokだす親は中々いないよ。 結局は、人対人! 熱意や素性が分かった上で、打ち解けるモノなんですよ? 彼だって、本当に結婚前提で貴方を見ているなら、新幹線で2時間3時間苦じゃないでしょ? そういう本気度を貴女の親は見ているんじゃないですか? 逆に言えば、それで来たがらない彼は結婚前提など無いですよ。 貴女の勘違いです。

仮に…

🙂
シュー
関東で同棲してお別れになったらまた実家近くに戻って仕事も1から探すハメになりませんか? 主さんと彼がどれぐらいの期間交際しているのかは分かりませんが、数年単位で交際しているのなら、お二人とも覚悟を決めて結婚をしたら良いと思いますよ。どの道、主さんは仕事を辞めて関東に行くのですから。 タグが30代となっているので、その年齢で同棲失敗で舞い戻るなんて事はリスクしかありませんからね。

うーん

🙂
かなかな
私は1年の付き合い後に同棲半同棲も無く入籍同居しましたが、全く問題無いですよ。周囲の友人達も(遠距離を含め)同じです。 結婚前に同棲必要って一体どこから仕入れた知識なのですか? 「憧れ」だけで突っ走っていませんか? 私がもし主さんの立場だったなら「彼氏に軽視されているな」と思って冷めますが…主さんの危機管理能力が心配になります。 地元から離れ彼氏のいる地で就職して、もし別れたら、その後どうなさるのですか? あるいは体が悪くなった場合、呼び寄せた彼氏は責任を持ってくれるのですか? 有り得ませんよね。 結婚なら、相手の人生も(お互いに)丸ごと引き受ける覚悟の契約ですが、しょせん同棲はごっこの遊びで、良い所だけの先取りですから。 だから、責任を持たず女性の人生を左右させる様な「遠く離れたこちらに来い」と平気で求める男性に、私は冷めます。 今、彼氏に同棲前に結婚どうするか聞けないのですか?今無理なら、同棲したならもっともっと言えなくなりますが…。 またもし、彼と別れて別の人とお付き合しようとしても、中には、同棲経験=離婚歴 と見なして避ける男性やそのご両親がいる事もお忘れ無く。 結婚前の同棲は基本不必要ですが、もしするならば、 就職が左右されない距離の恋愛で、期間を決めて厳守、婚約まで済ませた上で行なう形が、女性も戸籍も守れる方法だと思っています。 また、主さんのご両親は、近くに娘さんに住んで貰いたい気持ちはあるでしょうが、「この男性なら大事な娘を任せて大丈夫だ。娘は幸せになれる」と判断できる相手ならば、認めてくれますよ。

結婚前提なら

🙂
みかん
婚約してから同棲すれば? 彼が「婚約はしないで同棲したい」なら、それは結婚前提の同棲ではありません。「一緒に住んでみて、気に入らないことがあれば結婚はしない」ための同棲ですよ。 わざわざ仕事の異動までして同棲するなら、最低でも婚約してからにしましょう。

情報の整理を

041
くま2
これって同棲に反対なのか、それとも親元ら離れて住むことに反対なのか? 同棲に反対なら、別に同棲をせずにトピ主さん自身が関東に転職をして彼の家のそばで一人暮らしをすればいいだけ。 親元から離れることに反対をしているなら、そもそも関東の彼と結婚をして関東に住むことも反対なのでは? その状況でトピ主さん自身が親の意向を汲み取った結婚を目指したいなら彼とはお別れをして地元で他の男性を見つけるしかない。 説得の前に、どっちなの?

必須ではない

🙂
サバサンド
結婚せず一緒に住んでしまったら結婚までたどり着けない人達が多いことをご両親はわかってるんだと思うよ。あなたは知らないのかな? 詳しくは省く。男性心理を自分で調べてね。

甘えない

🙂
和泉のおかん
難癖つけて反対してくる我儘な親の説得は要らない。 あなたの人生です。 あなたが決める。 彼が大好きで、彼に人生賭けるのなら行けばいい。 彼と2人で幸せになる。 娘が幸せなら、親も黙る。 だけどさ、よくあるのよ。 地元大好き!親大好き! 地元から離れたくない人が。 甘やかされて育ち、親が近くに居ないと不安になる人が。 親がいつでも尻拭いしてくれる状態を当たり前にしている人。 彼だけを頼り、知らん町知らん人達の中で日常を送り、だんだんと寂しくなり挫折する人。 彼との仲が良くない状態になると不安が増して不安定になる。 それらをよーく考えて、親兄弟が近くに居なくてもしっかりやっていけそうな覚悟が出来てから、決めればいいのでは。 行って、同棲したからといってすんなり婚約までいかない可能性もあるわけよ。 別れる事になり、泣きながら地元に逃げ帰るのか、そうなっても強く独りで関東に残り仕事を頑張るのか、独りになっても仕事に責任を持ちやっていける強い意志があるのか。 色々先を考えないとね。 資金面でも親を頼らない!と決めると離れ易いのでは。 おいしい所だけ甘えて、自分の希望通そうとするから親に見透かされて反対される。

説得不要

🙂
モモンガ
大人なので自分で考えてください。お姉さんたちが実家に近いなら、なおさら1人くらい離れても困らないはずです。ただし、親の世話を焼かない分支援や相続に差がつく事は出てくるでしょう。

同棲は、公認されているものではないです

😒
考え直すのはあなた
なぜ結婚ではないんでしょうか? 結婚の前に同棲なんてシステム、本当はないですよ? しかも、主さんが、仕事もやめて引っ越しもするのに。 同棲なんて不安定なものに、人生かけてはだめですよ。 自分のベース(仕事、家族、友達)との日常を変えずに同棲を試すのなら、そこまで止めませんが。 主さんは、新しいコミュニティーができるまで時間がいるのに、彼氏は友達と遊びに行ってくるーなんて言うと、イラっとしますよ。 同棲という不安定をベースに生活変えるのは本当に大変ですよ。甘やかしてくれたご両親や友達、いないんですよ?

同棲に意味はない

🙂
プログラム
個人的には、同棲の必要性を認めません。 同棲して結婚しても失敗するなら失敗します。 同棲しない結婚は失敗が多いなどの何か統計でもあるのでしょうか。 単に欲望ダダ漏れでは。あるいは退職などのリスク管理ができない未熟な人か。 逆に、一泊旅行などはするべきだと思います。流石に一泊で問題があったらそれは結婚すべきではない相手だと思います(笑)。

同棲するなら、婚約してから。

🙂
レモンパイ
自分の娘が同棲する事に、両手を挙げて賛成する親は少ないと思いますよ。 婚約もせずに同棲して、二人が上手く行かなくて、損をするのは、絶対に女性の方です。 要は親は貴女に、傷者になってほしく無いから反対するのですよ。 彼と上手く行かず、次の彼が出来ても、同棲の事実を知ると、嫌がる男性が多いからです。 同棲したいのなら、結婚を前提で婚約してからなら、まだ親も認めてくれると思います。 彼と婚約の事を話し合いましょう。

具体性がない

🙂
はな
30代でこれなら、そりゃご両親は不安でしょ。 >ですが結構前提で付き合ってる以上同棲は必要な事だと思っているのですがどうやって説得したらいいでしょうか? 具体的にどう必要か教えてください。 一緒に生活したら合わないかどうかわかるという意味なら失敗したらどうするの? 地元ではない関西で無職で放り出されるわけですけど。 だから、結婚しろと言ってるんでしょ? 最低限、婚約して入籍日決めてからじゃん。 甘やかされてるんです〜じゃなくて、 具体性がないからじゃないの?

みんな反対するよ。

🙂
通りすがり
結婚するつもりなら、彼がこっちに一度来て親に挨拶して、 〇月には入籍する予定ですって言えばいいんじゃ? トピ主さんは、彼を疑ってないみたいだけど 世の中「結婚するする詐欺」というものが存在して 彼女が仕事やめてまでついてきたのに 結局入籍せずに女性が大損するカップルは多いです。 親は世の中が分かってるから反対するんですよ。 私でも反対します。 そもそも彼とは、どういう出会いで、遠距離してるんですか? ネットでの出会いですか? ほんとに相手が結婚前提という覚悟があるなら、一度挨拶に来るでしょう。 トピ主さんは向こうで仕事探せるの? トピ主さんが看護師さんかなんかで、 どこででも何度でも転職できるなら反対しませんが。 家の近くで仕事をやめずに結婚できる相手を 結婚相談所とかできちんと探すの…悪くないと思いますよ。

同棲するリスクを考えたことないんですか?

🙂
mayuko
>結婚前提で付き合ってる以上同棲は必要な事 別に、必要なことではないですよ? 同棲しなきゃ結婚してはいけないことはないでしょう? 私はアラフィフで、トピ主さんの親の年齢に近いと思いますが 私も個人的には婚約を伴わない同棲は断固反対です。 子どもに近くにそばにいてほしい? そんなことは思っていません。 ただね、同棲してみないと「わからない」って何だよって思うんです。 今現在、結婚を前提だったら常日頃の態度をみて 結婚できそうだと思っているから付き合っているんでしょう? それに、同棲してみないとわからないという言い訳の裏には 相手の人生に対して無責任(合わなかったらやっぱやめ) 相手に合わせていこうという意思がお互いにない そういうふうに取れるのですよ。 婚約してからなら100歩譲って同棲OKします。 それは婚約破棄となったら、おおごとになりますし 慰謝料も発生します。 そうならないようにお互い工夫するでしょう? どうも今の若い人は、今までの生活を変えないで 好きなことなるべく制限されないで生活していきたい・・・ そういう気持ちが見え隠れするんです。 若い二人が結婚して家庭を作っていくということは、 意外と大変なことなんです。 でも、大変でも二人で協力してやっていかないといけないんですよ。 その決意が伝わってこないんですよね。 トピ主さん、婚約もせずに彼の元へ仕事を辞めて ついていって、「やっぱやめよう」となった時 失うものの大きさについて考えたことありますか? 慣れない土地で放り出されるんですよ? 辞めた仕事が条件のいいものだったら、それも 失って同じようなところが見つかる保証も ありません。 彼は失うものなんて何もないじゃないですか。 冷静になってよく考えたほうがいいと思いますよ。

何故婚約しないのでしょう?

🙂
まいか
>結構前提で付き合ってる以上同棲は必要な事だと思っている 全く必須ではないです。 転職が必要な同棲なんて、人生を棒に振るようなもの。 相手を大事に思うなら、まずプロポーズでしょう。 男性側の責任感や誠意を全く感じません。 親なら反対して当然です。 それと、親が自分の側に子どもを置き続けたい欲望とは別問題です。 子離れして頂きましょう。

その同棲に失敗しても責任は自分で取ればいいだけ

🙂
ヨーコ
彼と同棲するなら転職もするわけですよね? しかも何かあってもすぐに実家に助けてもらえない距離になる。 だとしたら、あとはあなたの覚悟の問題じゃないですか? もし彼と喧嘩しても、すぐに帰れる家はない 転職が上手くいく保証もない それでも彼と一緒に暮らしたいと、その覚悟で転居するならば、 その決意を堂々と親御さんに話してみましょう。 あなたの意志と覚悟が本物なら、ご両親は認めざるを得ないと思いますよ。 (認めてもらえなくても、自由に転居はできますが)

同棲も説得も必須ではない

🙂
パンダ村
同棲すると結婚に至らない人も多いからね。個人的にはすすめないですが。 でもどうしてもというなら、もう30代なら自分の好きなようにすればいいじゃない。 許可してもらわずとも実行すればいいだけですよ。 30代にもなっていつまで親にお伺いをたてているの?いつ大人になるんですか。

同棲は誰の意見ですか?

🙂
頑張ってね
結婚前に同棲が必要とは誰の教えですか? 現在でも同棲無しで結婚する夫婦のほうが多いですよ。 そもそも彼はトピ主親に会ってますか? 私はトピ主の親世代ですが親が会ったこともない男と娘が同棲するなら大反対です。 大事な娘が仕事をやめて関東に行くのだから無職の間の生活費やその後のことも彼からトピ主親に説明して当然です。 20歳そこそこの若者なら失敗も糧になるけどあなたはそうではないのです。 結婚前に同棲することは悪くはないけどトピ主は30代ですよね。 なぜ婚約しないのですか? 彼が結婚したがらないからトピ主は同棲したいのではないですか? 同棲しても結婚するとはかぎりません。 両家顔合わせして婚約してからの同棲ならそれなりの意味があります。 本気で結婚するつもりだったけど一緒に暮したら我慢できない価値観の不一致があって婚約解消するとか、そういうリスクなら親も納得しますよ。 結論、婚約しましょう。

やめときなよ

🙂
へー
簡単に関東へ行くと言うけど、仕事は? 無職になるんだよ? 彼が衣食住、養ってくれるの?  女性は簡単に男に尽したがるけど、無一文、無職になる危機感を持った方がいいよ? 彼はトピさんのいる関西には来ようとしないでしょ? 話し合って、トピさんが移動する。 そう決めたの? 違うんじゃない? 彼は初めから動く気ないでしょ? そりゃ、無職のリスク犯したくないからね。 それが普通だと思うけど。 母親が思うのは、そういう事じゃない??

同棲って必要?

🙂
はむ
同棲からの結婚、というのがイマイチ理解できません。一緒に住むなら籍も入れてしまえばいいのに。同棲ってただ一緒に住んでるだけですからね。別れればおしまいです。その時トピ主さんはどうするか考えていますか? もし同棲と同時に仕事を辞めたりなんかしたら、別れた時無一文で追い出されることになります。そういうことも考えてますか? 同棲のメリットって何もありません。わざわざ今の暮らしと地元を捨ててまで、することではないです。本気なら結婚すれば良い、というご両親の意見に賛成です。 それでも同棲したい、というのであれば説得なんて必要なくないですか? トピ主さんの人生なんだから、親から何を言われても、やりたいことやったらいいと思います。本気なら親に黙って引っ越してしまえばいいのに。

自称「結婚前提」

🙂
ミジンコX
当事者、両家両親公認の「結婚前提」ですか? 当事者二人の「結婚前提」なら、別れたら何も残らないただの口約束に過ぎませんけど。 あと婚約もしていない同棲は不要です。 別れたら黒歴史にしかなりません。 本気で結婚前提なら、二人で両親を説得に行けばいいだけです。 「結婚します」ごっこも程ほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧