本文へ

顔全体の毛穴

レス13
(トピ主 0
041
けあなん
37歳女性です。中学生のころからにきびに悩まされ、さっぱりケアをしてきたせいかとにかく毛穴の開きがひどいんです。 フォトRFやケミカルピーリング、カーボンピーリングなども試しましたが、効果が期待できなかったことと、現在は経済的にも 継続は難しいです。 小鼻のまわりだけでなくほほやおでこあごまで、鉛筆で点々を描いたような毛穴がびっしりとあり、ファンデーションでも毛穴おちしてしまい,綺麗にカバーできずよけいに目立ってしまいます。 シートパックやスチームなど、気を使ってはいるのですが、なかなかよくなりません。 黒くつまった毛穴はもちろん、加齢によるたるみ毛穴も気になります。わたしのようにおでこやほほ、あごまで毛穴びっしりのかたっていらっしゃるのでしょうか? どのようなケアをされていますか?また改善されましたか? 最近ディフェリンゲルという薬も気になっていますが試されて改善したかたはみえますか? 毛穴があると、しみやしわがなくても肌が汚くみえて損ですよね。みなさん力を貸してください!!!

ランキング

レス

体の中から体質改善を!

😀
ゆき
 ニキビがなおらないとか、ホホだけでなくあごまわりのニキビがある場合は、ホルモンバランスが原因です。生理周期などは正常ですか?   以前よりも生理周期が短くなったとか、もともと長めで40日以上あるという場合は、ホルモンバランスの崩れを疑ったほうがいいです。 ホルモンバランスが原因だと、皮膚の表面にどんな薬、化粧品をぬっても肌は改善しません。ホルモンバランスをととのえる方法は、バランスのとれた食事(緑黄色野菜を多め、魚多めで大豆たんぱく、ミネラル)をこころがけ、決まった時間に食事、睡眠をとること、適度な運動しかありません。  もしホルモンバランスが原因でなければ、皮膚上の問題なので、ファンデーションや過度なお化粧、薬の使用を10日程度やめ、最初の数日間は純石鹸で洗顔し肌断食をする、その後は純石鹸と化粧水のみで肌をととのえ、かさつきがある時だけHABAのスクラウンか、白ワセリンなどを少々ぬるなどです。とにかく過度なお手入れをやめ、肌本来の力をひきだすお手入れが必要です。    私は昔、フォトやケミカル、オバジニューダームを試しましたがやればやるほど肌はやせ細ります。何もしないのが一番です。

食生活はいかがですか

041
私も けあなん
私も他の子より早く12歳からニキビ肌です。ニキビは治まりましたが 毛穴や肌荒れが気になる30代です。 不謹慎かもしれませんが、亡き父も同じような肌質で、鼻をねじって 毛穴から白い脂質がにょろっと出したりしていました。 高齢になりガンで亡くなりましたが、ガン患者って痩せる人が多い ですよね。父もだいぶ痩せたのですが、手塚治虫先生の自画像イラスト のような鼻が細くなってワシ鼻になり・・鼻がツルツルになったん ですよ。肌はとても綺麗になりました。毛穴って消えるんだなって・・・ 初めてわかりました。 さてトピさんの文を読ませていただいて、感じましたが 食生活はいかがですか?便秘は?野菜・きのこ類を毎食 どっさり摂ったり、飲み物は黒烏龍茶にしたりするとだいぶ違いました。 泡マッサージ洗顔はなさってます? あと、リンパマッサージも効きます。(ネットや健康雑誌で見られ ます) 親指の裏で顔を押すと、じわーっと老廃物がにじみ出てくる のがわかります。(肌に出てくるのではなく、肌の中で。やって みると実感できます)

わかります

041
私も学生時代からニギビが出来やすく、サッパリケアばかりで…現在二十代後半にもかかわらず…顔全体の毛穴が目立って、メイクも一苦労です。 トピ主サンのように根本的なお肌のケアをするような金銭的余裕がなく…メイクでどうにかごまかす日々ですが、正直、ツルンとした肌の方を見るとかなり落ち込みます。元々の肌質もあるのでしょうけど。。 余り参考になりませんが、ロクシタンのイモーテルマスククリームを使うと、肌がふっくらするせいか毛穴が目立たなくなるような気がします。 根本的なケアにはなりませんが、ファンデの場合は、HRのカラー クロンx3 コンパクトはスポンジがベルベットのような起毛なので、それでファンデを塗ると普通のスポンジより断絶毛穴が目立ちにくくオススメです。他のファンデを使う時にもそのスポンジを使うととても良かったですよ。 全く参考にならなくてすみません。私も皆様のレスを参考にさせていただきたいです。

私もです~

🐤
元美肌
私も急に毛穴が目立ち始めて、トピ主さんと同じような状況です。(年齢のせい?) ケミカルピーリングはあまり効果がなかったのでしょうか? 試してみようと考えていたのですけれど。。。 私はフォトフェイシャルかオバジを試そうと思っていたのですが、皮膚科でデフィリンゲルを処方してくれました。 今、使い出して1週間です。 毛穴はまだまだ目立ちますが、凸凹感がなくなり、日によってはツルッとした感じです。 塗り過ぎると翌日ザラザラどころか、皮がボロボロ剥けてきちゃいました。 もうちょっと続けてみようと思っているところです。 電車で美肌の方を見かけるとジーーッと見てしまいます。 どうしたらあんなに美しくなれるんでしょう~???私も知りたいです。

それぞれの悩みに対応して 1

🙂
メガマック
はじめまして、けあみんさん。 読んでいると毛穴の悩みと言ってもひとつではないようですね。 毛穴の開き、黒く詰まった毛穴、たるみ毛穴。 肌質はちょっとつやのある脂性肌ですか? 毛穴の開きは食生活を含めて生活の改善をしてみましょう。たばこと便秘はダイレクトにお肌に来ます。一番来るのはストレスで、これが曲者なんですよね。 それとその年齢での過剰皮脂分泌はインナードライの可能性もあるのでアルコールの含まれていないさらっとしたタイプのローションなどでしっかり保湿してみたら劇的に改善することもあります。 毛穴のつまり(コメド、ブラックヘッド)は日々のお手入でなくなります。 皮脂と皮脂が毛穴に詰まったものなので、肌質に合うピーリングを定期的に行う、皮脂も分泌の多い場所は丁寧に洗う。 もうひとつ、鉛筆で書いたような毛穴とおっしゃっていますが、開いている以外に毛穴の色素沈着の可能性があります。お顔剃りなどの刺激でも起こりますが、油分をお肌に残した状態で紫外線を浴びる事により起こる色素沈着です。頬の上辺りを中心に毛穴の中だけ沈着している方はよくいます。

それぞれの悩みに対応して 2

🙂
メガマック
色素沈着には美白と排出(ターンオーバー)が必要です。脂質の酸化も防ぐのでビタミンcは飲むのも皮膚につけるのも有効です。 適切なピーリングもターンオーバーを促します。 フォトRFやケミカルピーリング、カーボンピーリングは効果はなかったんですね。普通は有効なんですが。 もし施術後は改善したが、やがて元通りだったのならば、1で上げたような日々のお手入れを継続するしかないです。 それから毛穴を引き締めるタイプのローションは対症療法なので、元から改善しなければ、引き締めても時間が経つと毛穴は開いてきます。 おっしゃっているお薬はトレチノインの緩やかなものと考えて下さい。 角質のターンオーバーを早め、毛穴の角質肥厚を抑え、毛穴詰まりを改善する事を期待するものです。効果はあるように思いますが、角質が薄くなるので日焼け止めをきちんとして下さい。 たるみ毛穴は、化粧品メーカーが言うので気になると思いますが、たるみと毛穴は別々のものです。 肌のハリが出るとたるみ多少は改善されますが、当たり前ですが一生たるまない人はません。 たるんでも目立たない毛穴にするのが一番です。

私の方法

041
kaoru
以前、毛穴に悩まされてきました。でも、ある時、友人にすすめられてやった方法でためしてみると、毛穴がすっかり目立たなくなりました。その方法とは・・・ ・まず、普通の洗顔石鹸と泡立てネットを用意。 ・顔をぬるま湯で濡らし、ネットで石鹸をようく泡立て、手にとり、顔をなでるようにしてクルクル洗う。  これを三分間。 ・ぬるま湯で三分間すすいだあと、顔をタオルにぽんぽんと優しく押し付けて、水気を切る。 最初は半信半疑だったのですが、やってみるとみるみる毛穴がちいさくなり、肌もキレイになりました。 お金のかかる方法ではないので、やってみる価値ありです。 

食生活は?

041
佐川
生活パターンや食生活を変えてみては? 早寝早起き(10~2時頃に熟睡しているのが最高) 適度な運動 半身浴 ジャンクフード、お菓子類を極力減らし、コーヒーなども控える 肉類も控え、魚と野菜の生活 腸内環境整える 後は漢方を処方してくれる病院などで相談 で、どうでしょうか? 基本が化粧品や整形外科に頼る生活ならば、それはどうかと思います。

プラセンタのクリームが効きましたよ

🐤
ここどこ?
私も10代の頃から脂肌で毛穴も大きく40歳になった今でも 日中おでこがぎらぎらしちゃいます(泣)。 色々な基礎化粧を試してみましたがあまりこれといった 効果もなく、さらに「もう40だし…」とあきらめていました。 ところが先日薬局で見つけたプラセンタクリームを 塗って寝てみたところ、翌朝明らかに毛穴が目立たなくなっていました。 気のせいかな?と思ってまた次の日も試したみたら やっぱり翌朝、前日の日中の毛穴よりも小さくなってました。 今まで使ったどの高価な化粧品よりも私としては効果がありました。 私は今オーストラリアに住んでいるのでプラセンタクリームは 比較的手に入りやすいのですが、もしトピ主さんが近場の ドラッグストアーなどで見つけらなかったらインターネットでも 安く手に入ります。私は日本円で1000円くらいで購入しました。 プラセンタを直接顔に注射してしまう人もいますが、なんとなく 個人的にそれは抵抗があるので…。 良かったら試してみてください。

ディフェリンゲル

🐧
なつ
ディフェリンゲルいいですよー。 ピーリングの効果があるので気になる毛穴やシミなどに良いです。 皮膚科で処方してもらえます。

水分

041
あらっぽい
若い頃ニキビに悩まされた40代半ばです。 毛穴も気になりますが、 いろいろやって一番効果があったのは、 「基本の手入れ」でした。 泡洗顔、たっぷり水分、水分を逃がさぬためのクリーム、 たまにやる蒸しタオル。 あと食事も大事。しっかり水分とって。 基本が大事だなぁと思いましたよ。

洗顔と化粧品

🐤
りんご
私も、ほほにクレーターになっている毛穴があります。 大小合わせて両方に30箇所以上はクレーターがあると思います・・・。 主様は、クレーターではなく、開いた毛穴との事ですが、当然私も毛穴が開いております。 基本的には、私も洗顔と保湿を心がけています。 ネットで泡立てた石鹸で洗顔(クリニーク使用)して、角質除去化粧水(クリニーク)して、保湿のクリームです。 ネットオークションで安いのを買ってます。正規品を買うと高いのでケチってます。 ドモホルンリンクルも使ってましたが、金も時間も続きませんでした。 化粧品は、下地もリキッドもRMKです。私はこれがいちばん自然にカバーできると思います。 時間が経っても毛穴に落ちないし、テカリもひどくない気がします。 おしろいは、マットタイプのルティーナを何年も愛用してます。(量があって1年くらいもつ) ファンデはイプサ。 これらほとんどナチュラルメイクに分類されるメーカーではないかな、と思います。 しっかり洗顔と保湿と基礎代謝。 あとはカバーですかね。

洗顔について

ゆずじい
毛穴について、同じ悩みを持っています。40代後半です。 最近、赤星さんの本で、洗顔料で洗った後、ためた水で、100回パッパッとすすぐと良いというのを見ました。舞妓さんの洗顔方法だとか。簡単だったので実行してみました。なんと、毛穴が目立たなくなってきたのですよ。化粧品も、洗顔料も何も変えていないのに…。まだ始めて二週間ぐらいでしょうか。これからどうなっていくのか楽しみです。でも、100回、めんどくさいこともありますがね。 一度ためしてみる価値ありと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧