本文へ

法事のお布施について

レス22
(トピ主 7
🐤
なつ
ひと
来年1月に婚姻届を提出予定のなつと申します。 27歳にして生まれて初めて法事に参加します。 6月末に彼祖父の1周忌の法事があり、 私も婚約者として参加することになりました。 場所は沖縄です。私と彼と彼両親は神奈川に住んでいます。 彼共々法事に参加したことがありません。 私は親戚にキリスト教が多いこともあり、 仏式のお葬式にも出たことがないので 「お布施」が必要だということも、ネットで調べて知りました。 このお布施に、いかほど包めばいいのか分からないのです。 彼母に相談して金額を合わせようかと思ったのですが 「包める額で」としか言ってくれず、本当に困っています。 また私と彼は別々に用意するべきなのかも分かりません。 法事の規模としてはそれほど大きくなく、親戚の家で簡単に行うそうです。 彼母と私は「暑いから」という理由で礼服も免除されました。 正座もほとんどしたことがなく、お焼香も未経験。 何から何まで初めて尽くしで今から緊張しています。 無知な私にアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

「御仏前」でしょ?

041
ヨット
御布施は施主がお坊様に渡すものですよ。もっと勉強しましょう。 金額ですが、5千円でいいんじゃないですか?

違うかな?

💡
purutan
トピ主さんは『婚約者さんの祖父の法事』に参加されるんですよね? そうであれば『御布施』ではなく『御供』ではないでしょうか? 『御布施』は施主がお寺様に渡すために用意するものだと思うのですが…

お布施じゃなく

041
natu
お布施は法事を催す家人がお寺にお渡しするもので、なつさんが持参するのは「御香典(或いは御仏前など)」と記した金一封と「お供」と記した金一封(若しくは菓子や果物など)のふたつです。 金額については地域やご家庭、またご親戚との関係(続柄)などにより差異があるかと思いますが、なつさんは婚約者として参加なさるので標準的な金額(例えば「御香典」は1万円、「御供」は5千円など)で充分ではないでしょうか。 ちなみに金封は不祝儀(葬儀や法事など)では新札ではないものを裏向き(顔が後ろ)に、祝儀(婚礼や誕生などの祝い、見舞いなど)は新札を表向き(顔が前)に入れる事も覚えておくと失礼せずに済みます。 また婚約者であっても妻ではないのですから、姓の違う一戸の家の者として彼氏さんとは別にお包みした方がスマートです。 礼服免除との事ですが、多分婚約者としての紹介などもあるかと思いますので略礼服程度は考えておかれた方が良い印象を持たれるのではないでしょうか。お数珠・袱紗などもお持ちになった方が良いかと。

ネットで検索したらどうですか!

🐴
みなみ
なつさん、はじめまして。 なんだか自分が意地悪なようですが、ご両親に聞けないのであれば ”インターネットが利用できる状態なら、お布施の相場とか、なんでも調べればいいじゃない”と思ってしまいました。 また、彼のお母様にお布施の額を聞いて合わせようと考えたようですが、血縁と婚約者では違うと思います。 では、金額はいくらかというと、やはり気持ちということだと思います。お札が2枚ということはないでしょうから、私なら1万円かな? いかがでしょうか。

御布施じゃないよ

041
そら
それは、施主からお寺に出すこと。なつさんは、御仏前。 というよりね、まだ結婚してないのなら、お姑さんに相談をしましょう。もし、一緒にしましょうといわれたら、素直にそうして、その中に、お花代として、入れていただけないか?としてみてはどうでしょうか? 礼服でなくとも、地味に地味にしましょう。 そして、なにより、初めてなので何も分りませんから、教えてくださいと、最初に言ってしまいましょう。楽になりますよ~~~~~ 手土産は持っていきましょう。

ご苦労様です。

🐤
世直し隊
結婚前の婚約者として、遠路、彼の祖父の1周忌へ出席! 沖縄へ出向く目的は、この法事のみでしょうか。 なんとも酷な旅に感じます。とても故人との縁が遠いので。 そこで「包む」金額ですが、上記の事情を考えると、5000円で充分あなたの気持を表したことになると思います。 あるいは、供え物(お菓子とか)のみでも良いかもしれませんよ。

東北からですが…

🐶
ジャンコ
地域が全く異なるのでご参考になるかどうかではありますが… 今回のご法事を執り行うのは沖縄のご親戚ですよね? それであれば、なつさん達はお布施はご心配なさらなくて良いと思われますよ。 お布施はあくまで檀家さんと菩提寺とのやり取りですから。 ですので、今回なつさん達は施主家からのご案内を受けてのご出席ということになりますので、コンビニなどで売っている「御佛前」の封筒にそうですねぇ…五千円から一万円くらいでいいのではないかと思います。 ただ、彼氏さんもお孫さんということなので、お二人ともそれほど気を使わなくていいのではないかと思います。 正座ですが、うちの住職さんは足が痛くなったら無理はしなくていいよと、いつも言ってくれますので、無理せず痛くなったら、お楽にすればいいと思いますよ。 お焼香は、これまた住職さんが言うには、お香をつままない方の手を片手で合掌しているといいですよとの事です。 これは自分のコツなんですが、なにかお辞儀をする時にも合掌をしているとキレイに見えるみたいです。 ご参考になりましたでしょうか??

相場は…

041
父が施主
ネットでここまで調べられます。 施主さんがお寺さんに払うのは「お布施」 http://kumamoto.cool.ne.jp/norazonu/page2.html 参会者が施主さんにつつむのは「御仏前」 http://www.osoushiki-plaza.com/library/data/hiyou-ohuse.html 御仏前は「家」単位なので、夫婦別々で出される人はいませんよ。 施主の父と母が祖母の一周忌のお布施の額でもめて、結局お布施3万円、お車代1万円(坊さんは自分の車で来た)でした。 30分くらいの読経での労働単価はすごく高くてうらやましいと思います。 ちょっと脱線してしまいましたが、うちの一族は父方も母方も孫はオマケ扱いなので、参加する孫も半分にも満たないです。 (施主の孫は労働力として駆りだされますけど。) そういった意味でも施主さんにつつむ「御仏前」は、壱万円程度でよろしいのでは? うちの一族では、別に箱入りのお茶菓子、お花をお供物として、お供えしていますね。 こういうのは地域性があるので、沖縄はどうかな?

宗派によっても違うから…

041
きりん
あなたがキリスト教の儀式しか知らないのは、彼のお母様はご存知なのでしょうか? 何も知らなければ、仏事の事は、それぞれの実家がある程度躾として教えてる筈…くらいに思ってるかもしれません。 あなたのご両親は基本的なことはご存知ないのでしょうか? それと、宗派は聞きましたか? 彼も知らないようでしたら、彼に聞いてもらいましょう。 その宗派のやり方(お焼香や作法など、御仏前(お布施じゃないです)の表書きも微妙に違うこともあります)を伺ってください。 それでも「気にしないで」とかいわれたら、一応宗派の法事についてパソコン等で調べておきましょう。  もし分からなければ、「前の人のやったとおりに」するしかないんですけどね。 婚姻届を提出してないなら、当然彼とは別に御仏前を出すようにしてください(できれば「ふくさ」に包んで持っていくほうがスマートです)。 額は、地域や家によっても大きく違うので、本当はお母様が教えてくださるのが一番だと思うのですが、彼と同額包めば問題ないと思います。 ちなみにウチは一般の法事であれば3千円で申し合わせてますが、家によっては5千~1万円という所もあるようです。

私の娘にでしたら

041
娘親
初めて婚約者様のご親戚との顔合わせになるかも知れませんね? 暑いので礼服は免除されたとありましたが、やはり礼儀ですので喪服は着用された方が印象は良いと思われます。(彼のご両親もご親戚に鼻が高いでしょう) 法事が終わり次第、涼しい物に着替えられるのは良いと思います。 お布施ですが、夫婦で2万円位が相場と思いますので、もちろん結婚前なので婚約者様とは別々に1万円を包まれたら良いと思います。 出来れば婚約者様とお二人のお名前で簡単なお供物などを上げられても良いと思います。 彼のご両親に伺うといいですよ。

なつさんは…

041
鉛筆
もしかして外国出身の方かしら?正座が苦手でキリスト教ということなので… 焼香のやり方は他の人の真似をしておけば大丈夫ですよ。

レスありがとうございます 1

🐤
なつ トピ主
◆ヨット様◆  「御仏前」なんですね!  いろいろネットで調べるうち、頭の中がぐちゃぐちゃになってしまいました。  勉強不足でお恥ずかしい限りです。ありがとうございます。    ◆purutan様◆  私の場合は「御仏前」や「御供」と言うのですね。  施主と呼び方が違うことすらよく分かっていないので  これを機にもっと勉強したいと思います。  ご指摘ありがとうございます。 ◆natu様◆  「御香典」という呼び方もするのですか?  この違いは宗派によるものなのでしょうか・・・難しいですね。  包み方のマナーまで、細かく教えてくださりありがとうございます。  やはり別々に包むべきなのですね。  着ていく服は、彼母が「黒いスカートとブラウスで行く」と言っており、  私もそれに合わせ、品のいい黒いワンピースを新調しました。   ◆みなみ様◆  おっしゃるとおりです。ネットで山ほど調べました。  ところが調べれば調べるほど混乱してしまい、ご相談した次第です。  彼の両親と同じ金額にするつもりはもちろんなかったのですが  金額の差のことなども気になってしまって。  恥をかきたくない一心でした。

レスありがとうございます 2

🐤
なつ トピ主
◆そら様◆  彼母に相談しても、具体的に何も言ってくれずに困っていました。  「何もかもが初めてで不安だ」「教えてください」とも散々言っているのですが  「大丈夫よ」「みんなの真似していればいいのよ」としか言ってくれず・・・  一緒に入れてもらう手もありますね!なるほどと思いました。  まだ1ヶ月あるので、話を詰めつつ様子を見ます。  手土産は一緒に買いに行く話で進めています。  どうもありがとうございます。   ◆世直し隊様◆  お気遣いありがとうございます。本当に嬉しいです。  確かに彼の祖父とは面識もなく、また初めての沖縄です。  法事という名目ですが、半分くらいは「親戚へのお披露目」でもあります。  集まる人数はそれほど多くはないようなのですが、  親戚付き合いのほとんどない家で育ったわたしにとって  何から何まで本当に緊張しっぱなしになりそうです。  少し長めに4泊の予定ですが、少しでも楽しめればと思っています。

レスありがとうございます 3

🐤
なつ トピ主
◆ジャンコ様◆  丁寧なアドバイス感謝いたします。  みなさまのレスを読んで、そもそも「お布施」が間違っていることを知り  どこまでも無知な自分が恥ずかしいです。  合掌のポーズがポイントなんですね!いい事聞きました。  行く前に彼と練習しておきます。  やはりここに相談してよかったです。 ◆父が施主様◆  アドバイスありがとうございます。  家単位でも、まだ婚約の段階で夫婦ではないので別々が無難そうですね。  地域差もあるとのことで、沖縄はどうなんだろうと思っていましたが  話を聞く限りでは、それほど大きな差はなさそうです。  金額もみなさまがおっしゃるように、1万円くらいが良さそうですね。  確かにお坊さんの労働単価は高いと思います。  外車に乗っている人もいるくらいですものね・・・・・

レスありがとうございます 4

🐤
なつ トピ主
◆きりん様◆  今回の法事に参加するにあたり、不安だらけなので彼母には全て話しました。  「本当に何も知らないので一から教えてください」と言ってあります。  私の両親が喪服を着ている姿は子供の頃に2度ほど見たきりで、  それも「他宗教だから行きたくないけど、仕方なく」という状態でした。  だから常識的なことを聞いても期待できません。  住んでいるのが北海道なのでなおさらよく分からないと思います。  宗派は浄土真宗だと聞いています。  行く前に、いろいろチェックしてもらうつもりです。  袱紗も容易すべきですね、どうもありがとうございます。   ◆娘親様◆  アドバイスありがとうございます。  おっしゃる通り、今回は顔合わせも兼ねた旅行です。  礼服の件なのですが、私もやはり礼服が無難かと考えたのですが  彼母が「私は礼服ではなく黒いスカートとブラウスで行く」と言っており、  「礼服じゃなくていい」と何度も言われているので、それに逆らうのもどうかと思い  やはりここは合わせた方がいいと考えました。  シンプルな黒いワンピースを着て行くつもりです。

荷物だけど

041
黄色いボール
お母様が礼服なしでと言っておられるのですが出来ればきちんとした礼服を鞄に忍ばせておいたほうがいいかも。実際行って見たらお母様以外はきちんとしていたなんてことになったら嫁である分あなたの分は悪いかも。 お数珠とふくさも用意だけはしておいて損はありません。これから先使うこともあるかと思います。 あと、お手伝いをする場合は黒いエプロンも。有って困るものではありません。万が一のための保険と思っておけばいいんですからもし必要になった時にさっと出せれば株が上がるでしょ? 暑い時期に大変ですが頑張ってくださいね。

レスありがとうございます 5

🐤
なつ トピ主
◆鉛筆様◆  外国出身どころか、日本から一歩も出たことがない日本人です。  修学旅行くらいでしか布団で寝たこともないんです。  ごく普通の家で育ったんですけどね。  焼香は他の人を観察しつつがんばります。  どうもありがとうございます。 ◆黄色いボール様◆  アドバイスありがとうございます。  不安になってきたので彼母から沖縄の親戚へ再度聞いてもらいましたが  法事とはいえ沖縄らしく、何事も適当なのだそうです。  服も黒ければいいという感じ、仏事も本州の風習を真似ているだけのようで  葬儀の時も喪服を着ない人もいて、数珠は誰も持っていなかったそうです。  「とにかく本当に暑いから、礼服を着たいならそれでいいけど傷むからやめた方がいい」  と言われてしまいました。  それよりも日焼け・熱中症対策を考えなさいとまで。  小物類だけでも揃えて持って行くつもりですが礼服が無難とはいえ、悩むところです。

沖縄での法事

041
ねこ
トピ主さん、こんにちは。 神奈川出身・在住のねこと申します。主人が沖縄(本島)出身です。 沖縄の法事は、神奈川あたりの法事とはかなり違います。 昨年夏に沖縄で義父の三回忌があり、私も次男嫁として出席しましたが、 神奈川の法事のやり方とはかなり違い、驚きました。 まず服装。喪主も含めて軽装です。黒かったら何でも良いって感じ。 義母(つまり喪主)も、義姉も黒のカットソーに黒のスカート、 黒ストッキング。 誰も礼服なんて着ている人はいませんでした。 参考までに、義父の実の息子たちの格好は、義兄(長男)は黒のTシャツに ブラックジーンズ、主人(次男)は黒のポロシャツに黒のチノパンでした。 トピ主さんは黒のワンピースを新調されたとのこと。これで充分だと思います。 また、御仏前の金額ですが、これも沖縄価格(と家では呼んでいる)があり、 本土の金額とはかなり異なります。 なんと、私たち次男夫婦が義父の法事で包んだ金額は5千円です(笑) この金額を見た義兄に、「お、分かってるね」といわれました。 ‐続く‐

沖縄での法事 続き

041
ねこ
続きます。 義兄は沖縄在住ですが、仕事の関係で東京に住んでいたこともあるので、 東京と沖縄の相場の違いも知っている人です。 主人に聞いたところ、トピ主さんの婚約者としての立場なら3千円も包めば 充分ではないかとのこと。(これは、甥や姪に当たる人や近所の人が包む金額です。) 数珠は、法事が仏式ですので既にお持ちでしたら持っていたほうが勿論 良いのですが、まだでしたら慌てて買う必要も無いと思います。 沖縄の人で数珠を持っている人は少ないです。 また、自宅で法事を行う際は、近所の方などお客様の出入りがかなり激しく、 その方々を接待するのがその家の嫁衆の仕事となります。 台所などかなり忙しくなることもありますので、様子によってはお皿洗いなど、 お手伝いなどを申しだされると、トピ主さんの評判は一気に上昇すると思います。 沖縄の人も、自分たちの習慣が本土とは違うことは分かっているので、 本土の人間が少々ドジふんでも、”習慣が違うからね~(笑)”で終わります。 分からないことはどんどん回りに聞いて、頑張ってください。

レスありがとうございます 6

🐤
なつ トピ主
◆ねこ様◆  わざわざ聞いてくださったんですね!どうもありがとうございます。  本当にうれしいです。  先日、彼母から改めて沖縄の親戚に聞いてもらった話と同じです。  本当に黒ければ何でもいいそうですね。  昨年の葬儀には、スパンコールのついた黒い服を着ていた人がいて  しかもそれに眉をひそめるどころか「それいいわね」と話題になったそうです。  他にも透けた感じの服や、靴もサンダルとか。  こっちでは考えられないですが、もともとの風習でないのならと思うと納得します。    その時に御仏前の金額も「1人1万円でいいか」と聞いたのですが、  「2人で1万円も出せば十分、袋も一緒でいい」と言われました。  3万円包むつもりだった彼父母(長男夫婦)も、同額でと言われたそうです。  最初の情報がかなりアバウトだったため混乱しまくりましたが  聞けば聞くほどカジュアルというかフランクというか。  わたしの準備が間違っていないようで安心しました。  実際行かれた方のお話を聞けて本当によかったです。  もちろんお手伝いはする気マンマンですよ!今からはりきっています。

いろいろですが

041
うねっち
沖縄に生まれ住んでまもなく50年のうちな~んちゅです 沖縄でも場所によりいろいろなので相手に聞くのが一番ですが まだ籍も入れてない彼の祖父の一周忌 ですよね? それなら もし私が施主なら わざわざ神奈川から来ていただいただけで十分です それにお手伝いまでしてもらえば「いい嫁がくる!」となるでしょう もし出すとしても彼が5,000円も包めばいいでしょう 沖縄では亡くなったあとはすべて「御霊前」と書かれた袋でまかないます 先日 カトリック教会での葬儀でも同じでした 気持ちがあれば何でもいい 簡単に言えば「適当」です あと 服装は黒系で清潔ならOK 数珠は必要ありません ついでにいうと 檀家制度は無いに等しいです あまり深刻にならず 親戚への顔見せ で来てくれればいいのでは?

レスありがとうございます 7

🐤
なつ トピ主
◆うねっち様◆  沖縄にお住まいとのこと、心強いアドバイスに細かい情報まで感謝いたします。  そうですね、どんなにきちんとしていても一番大切なのは気持ちですよね。  彼の祖父が生前、私にすごく会いたがっていたという話を聞いています。  私もまさかこんなに早く逝ってしまうとは思いもよらず、本当に残念でした。  形は変わってしまいましたが、会いに行くつもりで臨むつもりです。  不安もありますが、歓迎ムードなのがせめてもの救いです。  思いつくこと・できることは精一杯やって、大切に過ごしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧