本文へ

看護師不足について聞きたいのですが

レス13
(トピ主 0
041
紅茶
話題
高校三年生男なんですが、将来看護師になりたいと思い受験勉強に励んでいます。看護の今の問題点について調べているのですが、看護師の人数不足は深刻なのでしょうか? 看護の現場の現状についておしえてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

入院付添いの経験者から。

🎶
ローラン
40歳半ば男性です。私の場合、母が完治が難しい病気に罹り結局5年10ヶ月程、入院生活を送り亡くなりました。 大体25名前後の看護師さんが在籍しておられる診療科でしたが、多い年で約半分、少ない年でも四分の一程の看護師さんが辞められておりましたね。で、私と父とで交代で病室に寝泊りして付添いをしていて間近に見ていて思ったのは、… 1 患者、同僚や医師との「対人関係」を築く(コミュニケーション力)のが苦手な人は、つらい職場であること。 2 勤務形態が日によって異なる為、しっかりとした生活設計・管理等がないと継続するのは困難であること。 3 ノルマ必須の営業や常に新規技術開発を求められることも無く、よほどの事がない限り倒産もない、また顧客(患者)の方から感謝されてお金をもってきてくれる、ある意味、考え様によってはすばらしい職業であること。 これぐらいが正直な感想ですね。人間相手の仕事なので困難はつきものですが、男性の貴方が一生の職業とするのにふさわしい立派な職業であることは間違いありませんよ。 あとこの道を目指されるなら、ぜひ看護系大学への進学をお勧めします。

経済的に一家の大黒柱になれない

🐶
もとナース
共働きがあたりまえの世の中ですが、看護師はまだまだ収入の面で、男性にお勧めできるほどの職業ではないと思います。また、一般の病院では、男性だと、職場が限られてきます。医療職なら、放射線技師、臨床検査技師、理学療法士、医療機器操作技師などをお勧めします。救急救命士も採用されれば公務員でしょうから、給与もそこそこいいのでは?いま看護師は大卒の時代なので、看護学を学んだあと、さらに大学院に進み、研究、教育の道もありますが・・・。

不足してます

041
通りすがったー
妻が看護師です。よく看護師の話を聞きますが、人では不足してますね。実際人材募集などの情報を見ても、看護師はものすごい数の求人があります。将来に渡って仕事に困ることが無い良い資格だと思います。 ただやっぱりハードです。生半可な気持ちではなれません。 ウンチやおしっこの片付けをしたり、死体の全ての穴に脱脂綿を詰めたり、感染病を持った人たちの世話をしたり、時に看護して仲良くなった入院患者が次の日死んでしまってたりもします。 100キロ近くある人を持ち上げて移動したり、それを無理して腰を悪くしたりと、自分の寿命も削ります。また相手を過失で殺してしまう事もありえます。体力とそれに耐えられる精神力が要求されます。 私は「そこまでして人を助ける意味はあるのか?」と思ったりもします。本当に大変だなと思いますし、そんな妻を心から支えたいと思っています。 人手不足のため、最近は海外から看護師を招聘したりしていますね。なのに、近い将来看護師の国家試験の難易度を引き上げるそうで、更なる人手不足につながりそうです。 強い意志と希望を持ってがんばってください。

すばらしい

041
看護師
受験勉強大変でしょうが頑張ってくださいね。 潜在看護師という言葉を調べてみると少しは現状が分かるかもしれません。

頑張ってくださいね

🙂
潜在ナース
看護師でした。結婚、出産で退職、子供が少し大きくなったから、再就職したら、家族の病気でまた、退職しました。 私は、こんな感じで、働きたくても、働けないです。男性だと、もっと働けると思うので、頑張ってくださいね。 ただ、学校も職場も女性ばかりなので、強い精神力を持っていないと、辛いですよ。 立派な志を持っているのでまずは、受験勉強を頑張って、夢に近づいていってくださいね。応援してます。

不足しています

🐧
なつ
男性看護師歓迎です。 お勉強がんばってくださいね! 大きい総合病院では常に看護師不足です。 理不尽なストレスが多く、時間外の業務が多く、有給なんてもちろん取れず、日勤・夜勤の入り乱れる厳しいシフトでみんな体をこわして辞めていきます。 逆に言えば、体力と根性さえあれば引く手あまたということです。 大きい病院にこだわらなければ、小さい診療所でも派遣でも働き口はたくさんあります。 働き方を工夫すれば、そこそこ稼げますし。 不況の世の中、看護師免許を取っておくことは決して無駄にはならないのです。

男性看護師はこれから増えると思います

041
auze
介護に限らず看護でも男性の比率が徐々に増えていくと思います。 女性の場合はキャリアを積むのにハードル高いので、男性が求められる様になると思います。 もちろん学卒が条件です。 収入については首都圏の大病院に限れば、まったく問題ありません。 キャリア20年の看護師は都内一部上場企業管理職に匹敵する収入があります。

現状を その1

041
ナースの一人
将来を考える紅茶さんへ希望を失わせるかもしれませんが真実をお伝えします この仕事の良い所はやりがいがもてる・不景気でも就職に困らない・専門職なだけに給料は少し良いし安定してます 看護師不足に繋がる悪い点は ・患者・家族と向き合うのは精神的につらい  健康な人ではないので感情をぶつけられたり想像もつかない反応が返ってきたり関わりが難しいです ・同僚との関係  やはりまだ女性メインの職場ですからいろいろあります まずこれがうまくいかなくてリタイアする人も… 男性スタッフでもたまにこれが理由で退職する人もいます 専門職なだけに育てる方も厳しいことをたくさん言わなくてはならないしなかなか難しいです その他気難しい医師との関わりなど神経使いますね ・時間外労働は当然  日にもよりますがこれはほぼ毎日と思った方がいい ・年々業務が複雑・煩雑になる  年々新しく制定される法律や制度、厳しくなっていく病院監査などで直接患者さんにするケアでない業務が増えていきます 看護師の業務って意外にこれが大変かも… 続く

現状を その2

041
ナースの一人
・休日も研修や勉強に時間をとられる  ただでさえ過酷な交代勤務に体は悲鳴をあげているのに休日くらいゆっくり休ませて~と心の中で叫びながら参加します やりがいをもって最初は働くのですが何年かやると疲れてくるんです なのでいったん休みたくなったり看護師はまっぴらと引退する人も。 上記に加え女性は結婚・出産で限界がでてきて勤務に制限ができてくる→より勤務条件や給料がよい働きやすい病院に移る→残された人々は勤務条件が悪くなって夜勤回数激増…という悪循環に陥ります 悪いことばかり書いてしまったけど何年とやりがいをもってキラキラ働いている人もたくさんいます 一口に病院といってもそれぞれに働きやすさやカラーがあります 看護師は患者・家族と関わっていろんな場面に遭遇します  共に考えたり感情を共有したり様々なことを経験させていただける 人間として成長できる機会がたくさんありますよ 良い点、覚悟しなければならない点、情報をたくさん知ってこれから受験勉強がんばってくださいね トピ主さんの知りたいこととズレていたらごめんなさいね

応援しています!!

コハクチョウ
 つい先日まで、地方の総合病院で看護師さんの補助をするパートをしていました。  2箇所の病院で働いたのですが、どちらも男性の看護師さんが各病棟に1人くらいの割合で働いてました。どなたも活き活き働いていたのが印象に残ってます。  手術室ではとくに男性看護師は頼りにされていましたよ。  長時間に及ぶ手術や力が必要な手術の時など、男性看護師がいると助かるようです。  常に看護師募集してましたし、結婚や出産で辞められる方も多く、常に人手不足だと感じました。  男性看護師はもっと増えたほうがいいと思います。是非頑張って!  他の方も書いておられましたが、私も四年制大学をお勧めします。  妹が看護師です。我家には大学に行かせる余裕はなく、まず准看の資格をとり働きながら正看護師の資格を取りました。高校卒業して5年すごく頑張りました。  それでも、当時働いてみたかった救急医療の発達した大きな総合病院には学歴で面接さえしてもらえず、悔しい想いをしてました。  看護師不足と言いながら、病院によっては卒業した学校でこのように面接さえしてもらえないのもまた現実です。

患者さんの人生が見えてしまうのが辛い

041
fure-ru
公立病院に勤務しているので、それはそれは色々な方がいらっしゃいます。 普通に学校を出て会社勤めをしていたら決して出会うことがないような人たちがたくさん。 3年もしないうちにグッタリしてしまいます。 大学病院だと患者さんの種類(こんな言い方ごめんなさい)も違うので、移っていく人もいます。 可愛いおばあちゃんや、ビックリするくらい元気な百歳のおじいちゃんを看護するのはやりがいのある仕事ですが、 セーホの人たちには唖然とする人が多くて疲れます。 看護師の退職理由の上位が「充電したいため」というのは納得です。 看護師不足への最も効果的な対策は「患者の質の向上」であると同僚が申しております。

キビ団子無しの鬼ガ島行き

041
kjdh
いろいろな美辞麗句で誘う所にはロクなモノが待っていないのが現実です。満蒙開拓団、特攻隊、金の卵・・・そんなに良い待遇が待ってました? 世の中に必要であったとしても、家族には勧めないモノってありますよね。その一つです。 以前からすれた看護師が多かったけど、最近は更にひどくなっている。相当な性格でないと勤まりません。

職場の選択枝が広い

💋
はな
総合病院の現役です。 たしかに仕事は辛いけど、止めようとは思いません。 ここを止めたとしても別の所で同じように働くと思います。 この仕事を選んで正解だったと思ってます。(いつもそう思っているわけではないけど...) 本人の都合で転職出来るという安心感は、今の時代とても贅沢ですよね。 学生時代の友人(同業)の中には3年の派遣と半年の海外生活を繰り返している人もいます。(優雅です~) 私は急性期が長いですが、それでも年に1~2回は海外に行きます。(充電です~) やる気のある新人は大歓迎です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧