本文へ

看護師さんの仕事って?

レス12
(トピ主 2
041
せつ
話題
看護師さんからのトピで思った事があります。

数年前に手術しました。
その時の看護師さん達、お世話になりました。

で、素朴な疑問なのですが、外来でお世話になる看護師さんと
手術室でお世話になる看護師さん、何か資格等違うのでしょうか?
それとも、時には外来、時には手術室と行き来してるのでしょうか??

制服は、スカートとパンツスタイルなど様々で、
先生なんだか看護師なんだか、患者としては
名札を見るまで、区別つきませんでした。

手術室の看護師さん、失神しませんでしたか?

わたしは、手術台の自分を想像するだけで
汗かきますが・・

看護師さんの仕事、範囲など、よかったら教えていただけませんか?
とても身近な存在なのに、仕事内容、分かっていません。
ごめんなさい、これからもお世話になります。

ランキング

レス

病院によるかな

041
みみりん
パートですが看護師してます 一応大体の病院では、外来ナース、手術室ナース、病棟ナースと分かれてると思います ただ、以前勤務してた病院は人手が足りなかったためか、 外来ナースと病棟ナースから、一人ずつ手術に立ち会ってました。 大きな手術の場合ですと、手術前に入院となるので 外来ナースから、病棟ナースに引き継いで、病棟ナースから手術室ナース また、術後は病棟ナースに引き継いで、退院後は外来ナース って事になると思います 資格はとくにないと思います 専任ナースは別ですけど 会社でいうと、営業部と総務部の違いみたいな? 看護部長など、上の方が決めると思います 医者はどこでも対応します 外来で診て、病棟で入院患者さん診て、手術室で手術してます

お答えします

🐶
東風吹かば
手術されたとのこと、その後体調はいかがですか? まず、看護師という国家資格は1つです。 が、資格を取得するまでの道のりは様々あります。 准看護師から看護師へ、専門学校を卒業して看護師へ、看護大学を卒業して看護師へ、などです。 看護師になってからは、専門看護師や認定看護師などのキャリアアップの道があります。 ご質問の、資格の違いがあるとすれば、准看護師と看護師しかありません。 また、勤務場所は基本的に何年かずつ固定されています。ただし、入院患者が少ない場合の外来手伝いはありえます。 病棟なら夜勤があり、外来には一部当直があります。 もちろん、看護師にも流血は苦手な人がいます。 ユニフォームについては、今は色々なものがあり、機能面からパンツスタイルを愛用する看護師も増えています。 看護師業務は、保健師助産師看護師法に「療養上の世話と診療の補助技術」と規定されています。 つまり、体を拭いたりする行為と、点滴を交換したりする行為です。 あまりに雑駁ですが、一例を言うと、こんな感じです。

簡単ですが

🎂
いちご
私は看護師として働いています。 看護師の私から見て一般の医療関係者でない人はそう感じているのだと知ることができ、とても新鮮なトピでした。 外来でも、手術場でも、入院病棟でも看護師の国家資格は同じです。 病院に就職した時点でどこの部署に配属されるかの違いです。 確かに制服が同じ病院なのに色やスタイルが変わっていてわかりにくいかもしれませんね。 しかし、配属された働く内容により制服が異なっています。 例えば具体的に書きますと、患者様の介助をする必要が多い入院病棟ではワンピースタイプよりパンツスタイルのほうが動きやすいですし、下着が見える心配をしなくてもいいわけです。 血の弱い方は手術を想像するだけで気分悪くなるかもしれませんね。 仕事ですから手術場の看護師は失神していては仕事になりません。 あまり聞いたことがありませんが、血の弱い人や失神するような人は他の部署に移動をお願いするのではないでしょうか。 ちなみに私は血も手術の現場も平気です。 「この人いい血管をしているな~」と採血する時に思いますから、きっと一般の人とは感覚が違うのかもしれません。

色々ありますよ~

041
ラミ
病院やクリニックなどの仕事の他に、訪問看護や訪問入浴など。 ちなみに、私(看護師)は 企業などを対象とした 巡回健康診断の会社に勤めています。そこでは採血や血圧測定、その他おおまかな検査全般をしています。 少し変わったトコ?で、私も機会があれば是非とも!って思っている看護師の仕事は “学生の修学旅行の同行”です! あとは、大きな遊園地やレジャー施設、〇〇マラソンとか大きなイベントなどの救護班などの仕事もあります。

結論から言うと1

041
おたべ
何科になるかという事に専門の資格は必要ありません。 入職する時に希望を聞いてくれる場合もありますし、そうでない場合もあります。 定期的に病棟の移動を言い渡される場合もあれば、希望を出した場合のみ移動させてもらえる場合も。 それぞれの科について学生時代に教わりますが、基本はその科に入ってから専門的な部分は覚えて行きます。 病院によっては、一つの病棟で複数の科が混合している場合もあるし、人数が少ない時は他の科から応援に行く場合もあります。その場合は基本的なお手伝いしか出来ない事が多いですが。 ユニフォームについては、今は基本的に自由な事が多いですし、白くない手術衣風のカラフルなものを採用している病院もありますね。病院の冷たい印象を減らすため?Made in USAのものが多いので、どぎつい色・柄のものが多く、中にはキャラクターのものもあります。 ナースキャップもほとんどの病院が廃止してますしね。外見的には分かりづらいかもしれませんね。 つづきます。

結論から言うと2

041
おたべ
つづきです。 余談ですが、前に勤めていた職場は、医者・薬剤師以外に事務員も白衣を着ていて「は!?」と思っていました。個人病院だったので、そういう位置づけの病院だったんだと思います。 手術室では語弊はありますが、生身の人間だと思っていたら手術は出来ません。あくまでも私の個人的な印象ですが、電気メスやトンカチみたいなものを使ったりして、大工仕事だなと思ったことがあります。 血まみれのガーゼを数えたりもするので、いちいち血液に反応もしていられませんし、スムースに手術が行われるよう介助するのに必死ですから、いちいちリアクションしてられません。異常があった時は別ですが、それも騒がず粛々を対応する以外ありませんし。事務的にこなせないと無理かもしれませんね。できれば、血液なんて見たくないです。 でも、最初から血液が得意な人ってそうそういないと思いますし、慣れですよ慣れ。

トピ主です。

041
せつ トピ主
みみりん様、東風吹かば様、いちご様。 私の体調はいいです。 ご心配ありがとうございます。 看護師として働いておられる方からの、 簡潔であり明瞭なご説明、ありがとうございます。 これで、数年前からの漠然としたもやもやが 一気に解決しました。 ありがとうございました。 特に会社でいうところの部署くらいの感覚、とは 思ってもいませんでした。 手術室での立会いでは、メスやその他器具などの先生との 受け渡し等、緊迫したものがあるのではないのかと・・ そういった意味で、何か他に専門の資格が必要なのかと 思った次第です。 制服の謎も解けましたし・・ ラミ様。 病院など以外でも、お仕事あるんですね。 思ってもみなかったことです。 それでふっと思い浮かんだ事ですが、 保健室の保健の先生も、看護師資格必要だったり するんですかね?? レス頂いた皆さん、本当にご親切に説明いただき ありがとうございました。

それは養護教諭の資格が必要です

たるりす
保健室の先生はまた違う資格「養護教諭」が必要です。 資格取得するにはいくつかルートがあり、大学(1種)や短大(2種)で資格を取るケースもあれば 看護師(と保健師)は養護教諭養成施設で一定期間学び、単位をとって資格(1種)をとるケースもあるそうです。 資格を取った後は、さらに教員採用試験に合格して学校に赴任、そこで初めて保健室の先生になれます。 一時保健室の先生に憧れましたが、あまりのハードルの高さに断念・・・。

ラミではないですが

🐷
今は単なる主婦
代わりに答えちゃいます。 一昨年まで、自分の出身の看護大学で教員をしていました。 保健室の先生は、基本的に「養護教諭」の資格があればなれます。 教育大学の養護教諭の学科で取得できるものと同じですので、 看護師の資格はなくても、保健室勤務は可能です。 大学の看護学科でも、養護教諭の資格が取得できるところがあります。 私の出身した看護大学は、養護教諭の資格も取得できました。 そのために、小学校or中学校or高校のいづれかで、保健室実習もこなしました。 やはり仕事の内容上、最近は看護師の資格を持っている養護教諭の需要は高まっています。 うちの大学では70人中、5人くらいは卒業後に養護教諭になっていましたよ。

保健室

041
養護教諭
保健室勤務は皆様がおっしゃる通り、養護教諭免許が必要です。 特に看護師の資格は必要ありません。 しかし、私立では看護師資格を持っていないと採用されない場合もあります。 ただし、看護師資格を持っていても養護教諭として採用されているので、病院で看護師がするような処置はできません。 支援学校などでの医療的ケアもできません。 養護教諭→あくまで教育と保健の専門家。医療行為不可。できるのは応急処置のみ。学校内の保健センター的役割。

トピ主です。

041
せつ トピ主
おたべ様。 そういえば、ナースキャップって見ないですね。 確かに実用的な形はしていないので、あってもなくても いいのでしょうね。 でも、かつてはあの帽子が看護師さんの象徴だったような・・ たるりす様、今は単なる主婦様、養護教諭様。 保健室の先生になる為には、なるための資格(養護教諭)が 別に必要なんですね。 学校中で一番全員の面倒を見て、みんなに親しまれていて、 のんびりと構えている、かつての先生の顔が思い出されてきました。 あそこにたどり着くには、けっこうな難関をくぐりぬけている わけですか! 今さらながら、恐れ入りました。 でも、女性の先生にしかお会いした事ありません。 男性でも保健室の先生って、いらっしゃるんでしょうか? やっぱり狭き門なのですかね? みなさま、分かりやすい解説ありがとうございました。

2回目です。

041
養護教諭
男性の養護教諭もいますよ。 私の働く自治体では4~5人でしょうか。 女性以上に狭き門です。 やっぱり男性となると「できないこと」が多いので。 例えば、女子の傷の手当てでも服で隠れる部分はできませんし健診も女子のときには入れません。 なので、複数配置校への配属になります。 もともと複数配置校が少ないので採用も少なくなるようです。 でも男性にしかわからない悩みなどもあるので、現場としては増えるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧