本文へ

男はいつでも草食系?

レス34
(トピ主 11
💋
恋愛
30代半ば女性です。 会社の30代~60代の男性によくご飯や飲みに誘われるんですが、 ここ数年、誘われて「いいですよ」「是非、行きましょう」と答えると その後がありません。 社交辞令だったのかな?と思ってると、数日後や人によっては数ヶ月してから 「前に話した飲みに行くことだけど・・」とまた誘われます。 でも、その後がありません。 普通?なら、「いいですよ」と言うと「じゃあ、いつにします?」と聞かれ 具体的に日時を決め、飲みに行きます。 一度、60代の男性に誘われ、こちらから「いつにします?」と言ったら トントントーンと日時が決まりました。 「じゃあ、あなたから『いつにします?』って言えばいいじゃない」って話なのですが・・・ 誘ってくるのに、その後は受身(ツメが甘い)なのは何故なのでしょうか?

ランキング

レス

草食系の思惑

041
雨の音
私は男ですが。 それは、脈があるかどうかについて、誘い返して来るか否かで判断しようとしているからだと思います。 最近は、積極姿勢だと嫌われる風潮ってありますよね。自分の弱腰を棚に上げ、風潮を利用して草食系を装い、最終的には傷つかずにもてたい、という軟弱な思惑があるからです。 草食系って、いわばフェイクですね。結局、スケベ根性なんですよ。そういう男なんです。

そうですね

041
Kin
私もよく男性に言われます。 「今度メシでも食べましょう」 「今度飲みにでもいきますか」 まあ、私は、男なんですけどね。 男性は、ある年齢を超えて「対象外」になった女性にたいしては、 同性にたいするのと同じ態度で接するようになります。 検索すべき言葉:『社交辞令』

ただの職場仲間なら自分から聞いてイイのでは??

041
まり
ただの職場の人達ですから、普通にトピ主サンから日時を相手の方に聞けばイイのでは?? 例えば、相手の男性がトピ主さんに恋愛感情があって誘ってくるなら、日時まで聞いてきて欲しいのは理解できるけど、ただの職場仲間なら、別に相手から日時を聞いてこないからって、トピ主さんも待ちの姿勢でいる事ないし、なんで日時は聞いてこないのか?と思うなら、自分から聞けばイイのに…。 変に形にこだわり過ぎではないでしょうか??そもそもトピ主さんが飲みに行く気がないなら、そこまで気にならないと思いますよ。

経験則で

041
いわゆる30~60代の範疇の会社員です。 私だけの特殊な事例かもしれません。あしからず。 経験上、女性と飲みに行く約束などで日時を決める場合 女性の方があれこれと日程が詰まっていて、第2、第3の 候補でも用事がある場合があって、「行く気があるのか?」と 面倒になること数多くなり、結果、女性の方に先に日程を 決めていただくことが多くなった記憶があります。 私の妻は、優先して私に日程を合わせてくれたので 結婚した経緯があります。

代金の心配

041
相手の男性は代金を負担させられるのが心配で、トピ主さんから誘ってほしいのだと思います。 最初に飲みに誘うのは、トピ主さんが一緒に行く気持ちがあるかどうかの打診です。 次に男性から具体的な日時やお店を提示して誘うと、トピ主さんにご馳走することを期待されているのでは?と心配なのだと思います。 トピ主さんが20代の女性だったら、相手もご馳走するつもりで誘うと思います。 でも、30代以上の恋愛関係にない女性に対しては、出来れば割り勘にしてほしいと思っているのではないでしょうか? トピ主さんがご一緒したい男性に対しては、トピ主さんから誘う。 ご一緒したくない男性に対しては、スルーでいいと思います。

嫌になりますよね~。。

🐶
わんこ
多分、いつにしますか?と女性から言わせる事で 相手に興味があり、自分が断られたりするのを、 事前に避ける戦法だと思われます。 断られたり避けられたりする事が嫌らしいですよ~。 そして、何が食べたい?どこのお店にする?何しようか? どこへ行こうか・・・と続くのです。 頼もしい男性に引っ張られたいものです。 しかし、リードできる男性とただの強引で自分勝手な男性とは 全く違うけれど、微妙なラインですよね。 そこにやはり、相手を思いやる気持ちがないと。 そんな男性はこの世にいるのであろうか・・・。

それはね

041
まよこ
あなたが30代半ばになったからですよ。 積極的に食べたいお肉じゃなくなったのです。

別にどっちでもいい。

041
草食
そりゃ食事に行ければうれしいですけど 別に行けなくても特にどうとも思わないから 自分からわざわざ段取りしてまで行きたいというほどでも無いんですよ。

同じ会社だからかな?

🐴
アトム
当方、30代男性です。 誘われた方が「いいです」と言っても、その返事が社交辞令か本音かが誘った方にもわからない。相手が嫌がっているのに無理に誘ったりしたら、関係が悪くなり仕事にも影響が出てくる。はたまた、セクハラにもなりかねない。肉食系の男性にとっても、そのリスクが高いのではないのでしょうか?

自意識過剰

041
微苦笑
職場の同僚とコミュニケーションをとっているだけです。 半分社交辞令で。 >誘ってくるのに、その後は受身(ツメが甘い)なのは何故なのでしょうか? 特別行きたい訳では無いからでしょうね。

普通そうだと。

041
hal
今度のみにでも行きましょう とかは 場つなぎネタだから基本的にはその場限りです。 でもせっかくなので 主さんが一緒に行きたいと思う人からそういわれたときは ちょっとだけ積極的になって話を実現させてしまえばいいのでは? 誘った形になってる手前断りづらいでしょうし。

日程決めないのは

041
男性
日程決めないのは社交辞令じゃないでしょうか? 確かに普通 「飲みにいきましょう。」 「いいですよ」となったら 「来週」とか「今度の休み」とかっていう話にすると思います。 私も社交辞令で「また今度遊びましょう」ということはありますし。

時間じゃないでしょうか

041
黒い豚
その時は、強く誘いたいと思って誘ったけど、時間が経つにつれて「なんで誘ったんだろう?」って思うことではないでしょうか。 失礼な話ではあります。 自分から誘ってるので、草食系ではないと思いますが、肉食でもない。 雑食系でしょうか。

トピ主の周りだけの話でしょう、なぜ全男性になるの?

041
んじゃ
トピ主の周りの数人の男性に限っての話を随分大きくしたものですね。 全世界の男性を対象に草食などとマスコミが好き好んで使う言葉で 決め付ける理由が良く分かりません。 ご説明ください。 トピ主さんは、狭い世界の出来事を全世界に共通の出来事と思い込んで 決め付ける性格なのではありませんか?

勘違い女

041
とっとこ
私もKinさん同様、職場や取引先の人に男女を問わず言われますよ、 「今度食事でもいきましょう」 「今度飲みにでもいきましょう」 「今度ゴルフでもどうですか」 私は女性ですけど。 仕事がらみのお付き合いや社交辞令を恋愛に結び付けて考えるほうがおかしいです。 >誘ってくるのに、その後は受身(ツメが甘い)なのは何故なのでしょうか? 社交辞令だからです。

トピ主です(1)

💋
トピ主
雨の音様、レスありがとうございます。 ものすごく納得しました。 誘い返してくるかで、こちらの「いいですよ」が本音なのか社交辞令なのかの判断もできますしね。 言い方悪いですが「エサを撒いて様子を見る」という感じでしょうか。 それでも音沙汰がないから、日を改めてもう一度誘う(エサを撒く)・・・ そういう誘い方をしてくる人に限って、顔は笑ってるのに目が本気だったりするんですよね(ちょっと怖い)

草食?

041
ヘブン
>誘ってくるのに、その後は受身(ツメが甘い)なのは何故なのでしょうか? こういう事言えるってホントにすごいですね。 これって深読みすると、誘って来る人は必ず自分に好意があるって言ってるのと同じでしょ? なんだろ?ある程度の年齢に達するとこういう人って一気に増えていきますね?疑問でしかない。 真面目に答えると、よくある会話で 男「俺これ好きです」 女「私もです」 男「じゃあ今度一緒に」 これってよくある会話ですよね。 ですから、単なる流れで誘ってるんではないでしょうか? もちろん嫌いな人は誘いません。 ただし好きだから、好みだから誘うのではなく、嫌いではないから誘うだけですよ。 本気に受け取りすぎるのもどうかと思います。 あ、もちろんホントに内気な人で自分から誘えない人だっていますからあしからず。 最後に会社内ということで、キーワードにセクハラという言葉もあります。 この言葉のせいというのもあるんでしょうね。

トピ主です(2)

💋
トピ主
Kin様、レスありがとうございます。 小町では、30を過ぎると女性として見られないとよく言われてますし、 私の中では、既婚者は安全パイという気持ちがありました。 しかし実際はそんなことなく、30を過ぎると独身者だけでなく既婚者も誘いをかけてくるようになりました。 20代の若い子よりも30代のほうが物分りよく落ち着いて見えるので、付き合うには都合がいいのかもしれませんね。 それにこの歳になれば、相手が社交辞令なのか、女として見ていないのか、あわよくば・・と思っているのかは誘われた時点の言葉や態度でわかります。 対象外の女性を同性と同じように接してくれるKinさんのような人がいたら素直に楽しく飲める気がします。。

トピ主です(3)

💋
トピ主
まり様、レスありがとうございます。 特に自分から誘い返したい相手ではないけど、誘われたら行ってもいい(上から目線ですみません)という相手がいませんか? なので、そのまま何もなければ何とも思わないのですが、後日また誘われる→でも具体的な日時は無し、なので何でだろう?と思いました。 そう何度も何度も社交辞令はいりませんし、また誘うためだけに、わざわざ私のデスクまでくるので。 日時を聞いてきて欲しいのではなく、なんで「じゃあ、いつにする?」という次の一言が言えないんだろう?という疑問なんです。 分かりづらい文章ですみませんでした・・・。

男は昔から草食系

😀
諸星☆段田男
秋さんに同感で、会食の意思を提示した上で相手女性のスケジュールについての提案があれば決行、無ければ断わりの婉曲なサインと見ているんだろうと思います。 そういう意味では草食系云々は全く無関係と思いますが余談として。 男女関係で「肉食」と言えば肉欲を連想しますが、「肉食系」女子って結婚を見据えた「稼ぎの良さそうな男を物色」志向を指してますよね。 その尺度で言えば男は昔から草食系メインでは? 昔から、男は女と肉体関係を結びたがるが結婚からは逃げたがる傾向はよく知られています。 「結婚と違い、同棲は男に得で女に損」という見方も昔からありますが、これは同棲で済ませず結婚すると女が得し男が損すると昔から思われていたからこそ。 結婚の決意を「責任を取る」と表現するのも男のみで「彼に対して責任とりなさい」と女に結婚を諭す用法は一般的ではない。 責任の伴わない軽い遊びで色んな相手と出来る方が大抵の男には嬉しいのだから、結婚を見据えた恋愛自体が「やむなく」です。 肉欲を満たしたツケに責任取って渋々するのが男にとっての結婚と相場が決まってたんですから、男は基本的に草食系です。

気になる男性ならあなたから聞きましょう

🐷
もけもけ
30代後半の独身男です。 私も職場の女性を誘って飲みに行くことはありますが、これは女性が考えている以上に結構面倒な作業なのです。 日程を合わせて食べ物の好みを聴き、お互いの仕事が終わる時間を想定して、相手が帰りやすい沿線から店を探して予約して、店の場所や待ち合わせ等々を連絡して……という具合にかなりの工程を踏みます。 なので、大抵の場合、「今度飲みに行こう」と言うのは社交辞令です(笑) もちろん、社交辞令とはいえ誘うくらいなので相手の方に全く興味がない訳ではないですが、とはいえ恋に落ちている訳ではないので(笑)、その先にコマを進めるためには何らかのトリガーが必要になりますね。 私の場合は、同僚や上司が女性と飲みに行くのが大好きなので、「行く」ことが確定されて、私が手配するというパターンが多いです(←情けない話ですが…) もし、トピ主さんを誘った男性が気になる方のようでしたら、「いいですよ」の後に「いつにします?」と聞くことをお勧めします。 誘った手前、断らないでしょうし、そこから始まる恋愛もあるかもしれませんよ?

理由は簡単

041
爆冷
>誘ってくるのに、その後は受身(ツメが甘い)なのは何故なのでしょうか? 強めに迫ると、セクハラになる危険性があるから。

トピ主のほうが草食女子

041
Nozomi
>でも、その後がありません。 つまり自分からは行動しないで、相手から誘ってくるのを まってるわけだから、草食女子ですよね。 一般的に言って、社交辞令を間に受けて 「この人、私が好きなんだわ」 という自意識過剰な女性は痛いですね。 そんな痛い女性をわざわざ誘ってもイタイ目にしか遭わない し、最近はなにかとセクハラと問題にもなりますから、トピ 主にかまって一生をフイにするなんて馬鹿馬鹿しいでしょう。 直接本人にいったところで 「この人、私にほれているんだわ」という自分に都合の良い 解釈しかできないトピ主には伝わらないと分かっているから フェードアウトしているだけでは。 トピ主も食事をおごってほしいだけで、それ以上は興味ない みたいだし、気にする必要ないのにね。

トピ主です(4)

💋
トピ主
秋様、レスありがとうございます。 よく分かります。特に同世代の女性は自分磨きと称してお稽古事に励んだり、何かと予定を入れてアクティブに活動してるので、なかなか予定を合わすというのが難しいかもしれませんね。 秋さんのように第2、第3の候補まで出してもらえると本当にありがたいです。もし候補日に都合がつかなくても、行く気があれば必ず代案を出しますし。 何より、 >私の妻は、優先して私に日程を合わせてくれたので >結婚した経緯があります。 奥様に愛されてる感じが伝わってきて、こちらも幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

トピ主です(5)

💋
トピ主
哀様、レスありがとうございます。 女性は年齢に関係なく、ご馳走してほしい、もしくは男性に多く負担してほしいと思う人が少なくないのは事実だと思います。 男性もそういう女性心理をわかってるのか、この間、40代の男性に誘われた時、こう言われました。 「夜、ご飯食べに行きませんか?」「いいですよ」←ここまでは普通。 「・・・人数が多いと何だけど、二人きりで行くなら奢ってあげられますよ」と。 奢るという言葉を出せば、二人きりで行けると思ったのでしょうか。 奢ってほしいとも思わないし、もし奢らせたらどんな見返りを求められるのかと思うと怖くなります。 さすがに二人きりで行く気はないのでやんわりお断りしましたが、その方は今まで2,3回誘いにきてるので、しばらくしてまた誘いにこないかビクビクしてます・・・。

男ですが

😨
ぽぽ
たぶん傷つくのが怖いんでしょうね。 私もそうです。 特に職場では気をつけています。 私の職場では、私と同期だった友人がセクハラと言われて精神的に落ち込んで仕事を辞めてしまいました。 友人はA子が断ってこなかったので、積極的に誘ったみたいです。A子の事が好きだったようですから。 結局、セクハラには該当しないことになったみたいなんですけど、友人は会社で騒がれたので、精神的に落ち込んで、やめていきました。 セクハラに該当しない事でも、こんなに問題になるのです。 最近の女の子は、その気がなくても、その場に合わせちゃう子もいるそうです。 私には、それを見破る目はありません。 そうすると、軽く誘って相手の出方を見るしかないのではないでしょうか? 何回も石橋を叩いても、そこは慎重になるべきだと思ってます。 まして職場なら。 トピ主さんも、OKの時は明確なサインを出してください。 そうすれば、たぶん誘いやすいのではないかと思います。

誘われる時の言葉に注意

041
葡萄
もしかして「今度」とか「そのうち」とか枕詞で言われませんか? 「今度」は社交辞令の可能性大です。大人の付き合いにはつきものですよね。 普通にコミュニケーションは取りたいけど普通の範囲でという相手に言う挨拶のようなものですね。具体化しないのが特徴ですから、誘って来ないなら、是非にと思うなら主様から誘ってみるしかないですね。それでもなんやかやで言い訳されて実現しなかったら、「あれは適当な社交辞令だからわかって~(^^;)」と相手が思っているかもです。 まぁ、素直な人ほど嘘つかれたと感じると思いますし、私も社交辞令はあまり好きではないのですが、気づくと自分も使っているし相手なりに普通に接したいという挨拶なのだと思います。例えば、相手が髪型を変えて似合ってないと思っても「似合わないね」って本音でどストレートに言わずに「雰囲気変わって新鮮だね」って言うくらいの婉曲さがないと、世の中殺伐としてしまいますよね。 かと言って全く誘う気のない人にわざわざ何度も言わないと思いますので、よく観察していると真意がわかると思います。

興味の度合い

041
ロイド
相手の興味の度合いにもランクがあるでしょう。 A 是が非でも,今日明日でも,一緒に行きたい B いつかは必ず行きたいが,そう急いで予定を調整するほどでもない C 行ければ行くが,まあ行けなくても良い D 単なる社交辞令で行く気はさらさらない 相手の男性のあなたに対する興味がBとかCなのでは?

トピ主です(6)

💋
トピ主
わんこ様、レスありがとうございます。 わかります・・・ひたすら疑問形で投げかけられ、エスコートというよりこちらの言った通り動いてるだけなんですよね・・・。 相手の望む通りにすれば、自分の頭を使わない(無駄な労力がいらない)ですみますもんね。 強引で自分勝手な男性は女性をリードするという意味をはき違え。 どちらも相手を思いやってるつもりなだけで、自分のことしか考えてないのかもしれないですね。。

トピ主です(7)

💋
トピ主
まよこ様、レスありがとうございます。 わかりやすい説明ありがとうございます。 確かにそうですね、20代と比べると(心身ともに)余分な脂肪が増え、肉の質が落ちたかもしれません。 植物も生物も"腐る前が一番美しい”とよく言われてますので、腐る直前まで女性らしさを保てるよう頑張りたいと思います。 草食様、レスありがとうございます。 とりあえず声をかけてみた、という感じでしょうか? とりあえず一度声をかけただけ、というのなら分かるんですが、数日後や数ヶ月してからも「前に話したことだけど・・」と改めて誘いをかけられるので、とりあえずや社交辞令にしては何度も言ってくるな~、それなのに具体的な話に進まないな~・・・と少し不思議に思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧