本文へ

ちゃんとした恋愛ができない

レス14
(トピ主 6
041
ひとみ
恋愛
私は、いつも好きな人や彼氏が出来ると精神的に不安定になってしまいます。 もう、30にもなるのに恋愛関係だけがいつも上手くいかず悩んでいます。 最近、恋愛関係と親子関係って似てる部分があるのかな?と思ってしまいます。 なぜなら、私は母親にほとんどの事を否定されて育ってきて何を頑張っても自分に自信が持てません。 母親は、昔からこだわりが強くしかめっ面で情緒不安定です。 なので、私は色んな部分を我慢して耐えてきました。 母親との関係が悪いから、恋愛関係も上手くいかないのかな?って思ってしまいます。 母親のせいにはしたくはないですが、、、、、 母親は、私の為に色々指摘してくれてると思うので。。 父親が母親に叱責するのを毎日目の当たりにしてきたので、好きな人と平和にやっていく自分が想像つきません。。。 どうしたら、上手く恋愛関係が築くことができるのでしょうか?

ランキング

レス

分かる気がします

041
私もかな
育ってきた環境のせいにはしたくないですね。 僕は母子家庭で父を知らずに育ちました。 だからじゃないけど自分が結婚して父親になるという感覚が分かりません。 「父親って何なんだろ?」ですね。 あと、自分の周りでは離婚してる人が多いです。 世間の数字は分かりませんが。そんな話を聞いてると結婚の意味などが見えません。 自分は当たり前に結婚するんじゃなく別に恋人という形で人生を歩いても良いのでは?といつもおもうのですが、女性は子供も欲しいしこんな考えに賛同もできないし皆去ってゆきますね。 長々と書きましたが、要は自分に合った人が現れるまでいろいろ傷ついたりして恋をしていく以外はないと思います。 これは一般じゃなくトピ主さんのことを考えた結果の意見ですよ。 まっ世の中には必ず何をしても感じる相手というのは存在すると思います。 その人と結婚や一生幸せでいられるというのはまた別の話ですが。 でも人生で少しの期間でもそんな幸せを体験できたのも素敵と思いますね! 豪華な生活も良いですが、どれだけ幸せを感じれたか? これが人生の大切な部分だと思ってます。 どうか素敵な出会いがありますように。

自分で変わる。

🐴
晩婚T
私も物心つく頃から否定されながら育ち、一般常識すら教えてもらえず、就職した時大変でした。(両親は親同士が決めた結婚とのこと) しかも田舎出身の親は世間体が第一で、やる事は非常識な事ばかり。 社会人になり常識の無い私は虐めにもあい、悩んで悩んで他人の言葉に耳を傾け、自分を変えようと20代半ばからは親の言う事は無視を決め込みました。これが最初の反抗期かも。 友人の誘いには必ず参加し、男女問わずとにかく色んな人と出会いました。 どういう人なら自分と合うか合わないかも分かるし、人との距離感も学んだと思います。 恋愛も結婚も興味が無かった為、どんな男性とも友達感覚で気軽でした。 26から世間体だけで母親がお見合いを薦め、会うだけでいいと言うから会って断るのですが、その度怒り狂う母親。32まで20人近く紹介されたけどその中に合う人は居ませんでした。 結局その後、行きつけのお店で今の夫に出会いました。私の転機は、先ず自分で行動を起こした事かな。 今も付き合いはあるけど母親は嫌いです。だからこその反面教師ですね。 トピ主さんも、自分から動いてみては?

自信を持ちましょう

041
mama
 お気の毒な子ども時代で、性格形成に少しは影響しているかも。 でもね、もう30歳なら自分で気をつけて、直していきましょう。 あなたを今も否定する親なら、思い切って家を出て自立しましょう。 恋愛や結婚だけが人生ではありません。 まずは、職場や友人との人間関係が心地よい物となるようにしていくところから始めてみませんか?

恋愛をひとっとびして結婚はどうですか

041
pm
私も恋愛が苦手でした。不安感や劣等感ばかりで、楽しむなんてとても無理でした。 「このまま人生終わるんだろうか」と思っていた頃、知り合いからお見合いに近い紹介を受けました。 それが上手い具合に進んで、今は結婚7年目、毎日幸せです。 結婚前提としたお付き合いだったので、余計な駆け引きは不要でした。 お互い「結婚」という共通の目標があるせいか、希望や疑問も率直に話し合えたと思います。 もしトピ主さんが「将来は結婚したい」と考えられているのであれば、 思い切って結婚相談所やお見合いをしてみた方が、心安らげるパートナーと出会えるかもしれません。 あと、ここだけの話ですが、夫はかなり薄毛でとても美男子とは言えないタイプでした。 おっちょこちょいだし、服装も微妙でした…。が、ものすごく優しい人でもありました。 「もうちょっとかっこよければいいのに」とか「この人は私がお世話しないとほんとにダラしないんだから」 と思うぐらいの人と付き合った方が、余計な劣等感を抱かず、 リラックスしてお付き合いできるような気がします。 トピ主さんがいい人とお付き合いできますように。

自ら人を愛すること

041
閑居人
生まれ育った家庭環境が本人の恋愛観や結婚観に及ぼす影響は大きいようです。 両親の仲が良くなかったり、両親から厳しすぎるしつけ(あるいは暴力)を受けて育ったりすると、幸せな恋愛関係や平穏な家庭像を思い描くことは難しいのかもしれません。 ただし、世の中には色々な人間がいます。あなたのことを否定しようとする人間ばかりではありません。ありのままのあなたを受け入れて、あなたのことを大事にしようとする男性もきっといるのではないでしょうか。 また、お母様も好きでわが子を苦しめたわけではないと思います。お母様ばかりでなく、お父様も、大変な苦痛に虐げられていたという事情があったかもしれません。 誰しも、両親や周りの人々から愛されたいものです。しかし必ずしも、その願いが十分かなえられるとは限らない。 自ら深く相手を思いやり、自ら人を愛そうとすること。そうすることが、自分でも驚くほどの強さと力を与えてくれることがあります。 ご両親を深く思いやり、勇気を持って、真剣に誰かを愛すること。その先にはじめて、実りのある関係を築くことができるのではないでしょうか。

親から自立。

🐤
パピ
親から精神的にも経済的にも自立してはどうでしょう。親御さんが比較的健康であれば、しばらく離れてほうっておいては。

成長のための壁だと思います。

041
ようすけ
トピ拝見させていただきました。 トピ主さんが思っていることは有り得ると思います。「親のせいにしたくない。」確かにその通りだと思います。それは親から与えられた課題だと考えてみてはいかがでしょうか?その課題を解決できたときに少し前より成長した自分がいるんだと思いますよ。 頑張っても自信が持てないと書いてありましたが、好きな事で頑張りましたか、それとも気持ちの中で嫌な事で頑張りましたか? 好きな事で頑張ったのなら何かしら自信が付くはずです。また好きな事って自分をプラスにしてくれるはずです。こんなに頑張れる自分がいるんだって。好きな事で頑張ってみてはいかがでしょうか? 偉そうな事を言って申し訳ありません。トピ主さんが出会うべき人に出会えることを祈ってます。

041
ひとみ トピ主
 皆様、アドバイスご回答ありがとうございます。トピ主のひとみです。 >私もかなさん そうですね、皆それぞれ育った環境も違うし考えだって違うものですね。 自分がいかに、幸せを感じれたかって部分大きいと思います。 今までの私に、そういった部分は抜けていた面だと思います。 そういう気持ちがあったほうが、前向きにもなれると思うので気を付けていきたいと思います! >晩婚Tさん 自分で色々、動いてはいるつもりです。。。 去年末から一人暮らしをはじめ、結婚相談所にも登録し、これからまた大学受験を控えている身でもあります。 もしかしたら、私自身色んな事をあせっているのかもしれませんね(汗 父方の祖母にはよく、「お母さんを反面教師にしなさい」と言われて育ってきました。 性格は似ていない部分が大半ですが、似ている部分があると嫌悪感すら感じてしまいます・・・ >mamaさん 去年末から、自立をはじめました。 それまでは、「結婚も決まっていないのに一人暮らしするなんて考えられない」と言われてきましたが我慢も限界に達し

041
ひとみ トピ主
さっきの続きです。 私の家は、女性が一人暮らしなどとんでもないって感じの考えだったので一人暮らしをはじめた時は開放された気になりました。 私は私なりに、困った事があれば友達に話もしますし指摘もしてもらいます。 少しずつですが、変わってもきています。

041
ひとみ トピ主
>pmさん 実は今年の初め頃から結婚相談所に登録しました。お見合いも6人しました。 だけど、みんな私が会話をしない限り会話が成り立たない人ばかりでした(汗) 私は良い人と出会う為に、今まで以上に色んな事に視野を向け色んな雑誌や経済紙・小説・自己啓発の本を読んだりし、美容にも気を付けています。審美やシミを取ったり。だから、どうしても自分より劣っているなと感じる人に抵抗があります。 だけど、pmさんのアドバイスも一理があると思うので参考にさせて頂きますね!

041
ひとみ トピ主
>閑居人さん 私の父親は、本当に母親に耐えてきた人です。 耐えるから、母親に図に乗られるのでは?と思うくらいに・・・・ 私は、自分から人を愛します。 真剣に愛すると裏切られるんですよ。悲観的な言い方ですが・・・・ そして、友達から「ひとみは、優しすぎるから良くないんだよ」と言われます。

もしかして、“人”に対して、臆病になってませんか。

🐴
晩婚T
追記です。 “母親に否定されてきた”と言う事で、人付き合いが苦手になっていませんか? 私の母親は、いつも後になってから「なんで余計な事言うの?子供はベラベラ喋るんじゃない!」と、怒り出す事が日課のようでした。お陰ですっかり口下手になりました。大人になっても、実は今も進行形です。 目の前の人に嫌われる事を意識し過ぎて、ぎこちなくビクビクし、結局距離を置かれる。 でもある時、「自分の性格が大嫌い。」と愚痴ると、いつもは寡黙な年配の同僚が、「色んな性格の人が居るから、仕事が回るのかもね。」の言葉にハッとしたんです。 皆同じ性格の人は居ない。個性があるから、合わない人がいて当然。だったら逆に合う人も居るはずだって。 でも、それにはまず怖がってちゃいけない。自分は自分なんだと、自分を好きになってくれる人に出会えばいいと。 失敗しても、それが自分。失敗を怖がらない。でも同じ失敗をしちゃいけない。そして、いつまでも失敗を引きずってはいけない。 だれでも失敗はするもの、自分だけじゃないんだ、と。 周りを気にする人は、実はいい人なんです。あとは“怖がらない事”です。

041
ひとみ トピ主
>パピさん 今は、実家か離れて暮らしています。 パピさんの言う通り、精神的に親から自立って大事だと私も思います。 こちらから親に連絡をしない場合、2・3日経ったら必ず電話がかかってきて 親から「元気にしてます」くらい、メールちょうだいと言われます・・・ 言われてもしていませんが^^: >ようすけさん 昔は、社交ダンスやバドミントンや水泳など色々頑張ってもきました。。 ようすけさんの仰る通り、まだまだ頑張りが足りていないのかもしれません。 時々、そんなに私を否定をするのなら何故私を産んだの?っていう絶望感を感じる時があります・・・

041
ひとみ トピ主
>晩婚Tさん 晩婚Tさんの言ってくれてる事、凄くよく分かります。私も昔母親に「子供のくせして、親に意見するな」とよく言われました。人と会話をするのは好きですが、ここ数年色々あって人との関係が億劫になっているのは事実ですね。 「どうせ、わたしなんか・・・」なんて思ってしまう部分が多少あります。 しかし、一人暮らしを始めて漸く「自分は自分でいいんだ」と思えるようになりました。 後は、晩婚Tさんの言う様に失敗を引きずらないってところと同じ失敗を繰り返さないって事が私の課題なんだと、晩婚Tさんのトピックを読み改めて感じました。少しづつ、改善していきます! ほんとうに、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧