本文へ

プライバシーって何ですか?

レス19
(トピ主 2
041
ああ
恋愛
夫が携帯を開きっぱなしで寝ていて、それが見えてしまったのが始まりです。

ケンカした翌日だったんですが、
「結婚失敗した」
送り主は女友達。

思わず、他のメールも見てしまいました。

ケンカしても信頼はしてました。その時までは。

信頼出来なくなったら終わりだと思い、努力しました。
が、事ある毎に不安になり、疑ってしまう自分がいます。

携帯を見なければ知らずに済んだ事ですが、色々知ってしまいました。
上記の女友達と必要以上に親密なやりとりをしていたり。

疑ってしまう事は、完全に自業自得です。

ただ、相手に知られなければ何をしてもいいんでしょうか?
プライバシーって何ですか?
ちなみに携帯を見たことは言い、次見たら離婚と言われてます。

やはり、どんな理由があるにしろ、プライバシーを侵害した私が全て悪いのでしょうか?

ランキング

レス

携帯は見ない

🐤
うらん
携帯には非常に個人的なことが書いてあるので そして時々妄想や思考が漏れていることもあるので 見ない方がいいですよ。 他人の頭の中見ても楽しいことなんにもないです。 ご主人は必要以上に親密なやりとりをしていたと言いますが その必要以上というのは誰が決めるんでしょうね。 その女友達と浮気していることが携帯を見てバレバレなんでしょうか? それらを知って、今の自分はどうですか。 「信頼していた」自分と今の自分を比べてみてどうでしょうか。 まずはトピ主さん夫婦の関係ありきではないですか。 二人の関係が安定していて愛情溢れるものだったら 誰とどんなメールしようが、どうでもいいと思いますよ。 (行動に出ている場合は別) トピ主さんと夫婦でいるためにこそ、女友達に「結婚失敗した」と メールを送っているのかもしれないじゃないですか。

レスします。

😠
毛布
私は彼氏の携帯を見たことはありません。これからも見るつもりはありません。 でも今回のトピ主さんの行為を非難するつもりは全くありません。 ありえない旦那さんですよ!大丈夫なのですか? というか、トピ主さんも旦那さんから「次見たら離婚」なんて言わせていいのですか?

あなたは悪くない

041
清廉潔白
まず、一番悪いのはあなたではなくご主人だと思うよ。 けんかしてムシャクシャした時に、そんなメールを送ることは同姓として分からんではないが、しかし、それにしても他にやりようがあるだろうしご主人幼いよね。 >疑ってしまう事は、完全に自業自得です。  私はそうじゃないと思うけど。 今後どうしたらいいのかという話ではないんですね? その女友達の件の真意は確かめなくていいですか? やましいことはないのか? あなたは離婚はしたくないのですか? 疑ったまま、信頼できないまま結婚生活を続けていけますか? ここは主婦として女として、毅然とした態度をとるべきではないのですか?

トピ主さんの自業自得、よく分かってますね

041
おばちゃん
人間なら隠しておきたいことの一つや二つあると思っているので、家族といえどもそういう部分には踏み込まないものだと思います。 携帯を開けたまま眠っていたから見えてしまったって本当ですか? 普通は開けっ放しになっていたら、読もうとしない限り読めないと思うんですけど。 夫婦喧嘩をしたら結婚失敗したと勢いで友達にメールすることもあるでしょうねぇ。 犯罪になることなら家族に知られなくても絶対にいけないことですが、それ以外のことで普通に暮らしていれば家族が知ることがないように気配りしてるなら問題がないって私は思います。

あなたの行為が離婚に値すると言い返すべきです

041
がりゅ
犯罪捜査じゃあるまいし、プライバシーを盾に自分の非を認める以前にトピ主さんを責めるのは筋違いです。気にすることはありません。 確かに信頼関係を維持するのに多少のプライバシーはお互いに尊重する必要はありますが、プライバシーと道徳観を欠く行いは別問題であって、プライバシーで責められることはあっても、ご主人の行いについては謝罪があっても然るべきだと思います。 しかし、彼の態度がこれまでもその様な高圧的なものであるなら、先行きは暗いかもしれませんね。つまり、今回の件だけに限定すれば、トピ主さんは悪くないで完結しますが、それで根本的な解決になるのかということです。

それ以外は?

041
むー太郎
女友達とか以外のメール「も」見たのでしょう? 「浮気の証拠」以外のメールを見る権利などないはずですけど。 そこに頭が回らないのがイカンのでしょう。 ところで。 > 送り主は女友達。 女友達から愚痴だか離婚の相談を受けている感じですかね。 それで「思わず、他のメールも見てしまいました」って出歯亀根性丸出し…。

それはプライバシーじゃないと思う

😉
秋晴れ
リアルにそうしている人も居るみたいですが、結婚がある種の「契約」であるとすれば、不貞関係の疑惑は結婚生活を送る上でもっとも大きな問題だと思いますよ。結婚生活に影響を及ぼす部分については、プライバシーは共有のものとも言えると思います。 確かに、夫婦であってもプライバシーは尊重すべきだとは思います。でも、今回疑惑を解消(説明)する責任はご主人に有ると思います。説明は求めるべきでしょうね。 プライバシーとは何か?。夫婦に限定すれば、お互い全部分かっていれば問題ないのですが、「主義や思想や趣味など」結婚生活を送る上で違いが有っても支障ないこと、あるいはお互いに知る必要が無くても支障の無いことだと思いますよ。 一例を挙げれば、今回の女性関係に関しては、それを知ったことであなたがこうして疑念を抱く結果になりましたから問題あり。同性の友人関係に関しては、あなたも特に気にしないでしょうから問題なしと言う感じでしょうか。

トピ主です

041
ああ トピ主
皆様ありがとうございます。 絶対にお叱りの意見が多いと思って覚悟してましたので、嬉しかったです。 まず、携帯は見ない方がいい。これは私もそう思ってました。個人情報の塊ですから。 しかし今回、見えてしまった事で、夫の知らなかった面が沢山見えてきました。 多少混乱してまして、今後の事はまだ考えられないのですが、それよりも・・・ タイトルにもしました、「プライバシーって何だろう?」と言う疑問が出てきたのです。 企業が「個人情報の管理」をする事は大切です。お金も絡んできますから。 でも夫婦間のプライバシーって? まぁ、陰でコソコソ見られるのは信頼されてないみたいで嫌ですが・・・そこまで悪いことなんか?と思えてきてしまいました。 私が見られたら困るような事がないからかもしれませんが・・・ 悪いことを隠す=プライバシー、としか思えなくなりました。 夫婦や恋人、家族同士でも、そこまでプライバシーに厳しくしないといけないのは、なぜなんでしょうか? 私は心を許した人となら、何でもオープンにしていたいです・・・。

夫婦間

🎁
ろっこ
義理の親が勝手に私のメルアド転送先のホットメールを盗見してました。 いちお警察に届けました。そうゆう事をする人だということを義親の近所の警察にも届けました。 夫婦ならまだしも二親等の場合は犯罪扱いだそうです。

プライバシーは大切な権利

😠
ごまめ
ですが、 あなたが平穏に暮らす権利も大切です。 比較考量すればどうなるでしょう。 携帯見た咎はこの際受けるとして、 あとは良く考える必要がありそうですね。

最初から違うような…

041
見ない
まず「開いてた携帯が見えた」 とありますが、これは見えたのではなく見たのです。 いくら開きっぱなしでもボタンを押さないと物理的に無理でしょう。 旦那さんが友人女性に軽い愚痴感覚で失敗と書いてたかもしれませんが、あなたがそんな文字を見たら、かなり落胆するでしょう。 まぁ愚痴でも失敗なんと言葉は絶対ダメというか旦那さんもどうかと思いますが。 でもこれがキッカケで二人に溝ができたのは事実。 傷じゃなく溝はなかなかというか修復は無理に近いと思います。 二人で努力していくしか方法はないと思いますよ。 ちなみに携帯を見る感覚はわたしにはないです。

だから、夫のではなくて

041
むー太郎
トピ主さんはメールの相手のプライバシーをどう考えていますか? 「夫だけの」ではない問題なのだということを理解できませんか? > 私は心を許した人となら、何でもオープンにしていたいです・・・。 トピ主さんは友人に何か相談されたりしたら『内容』まで全部夫に伝えるんですか? 友人の相談や愚痴を聞くことは「悪いこと」ではありませんから、隠す必要などないですよね。

婚姻継続>>>プライバシー

041
男30代
法的な解釈で答えるのであれば、 婚姻継続のためならば、夫婦間のプライバシーは無視しても良い筈です。 不貞の疑い、借金の疑い等、婚姻継続し難い理由があるのならば それらを調べる為に夫婦間で携帯を見る事は許されます。 この携帯を見る事で「プライバシー侵害」を訴えて、 離婚調停>裁判を行っても、離婚は認められません。 ましてや、今回は夫側に問題があったのですから、100%勝てます。 まぁ、信頼がお互いに無くなったら、どっちみち離婚なんですけどね

プライバシーとは秘密にしておきたい事

四十ヲヤヂ
タイトルのとおり,「隠しておきたい」からプライバシーなのです。夫婦になると,パートナーの交友関係にも,お互いにある程度の責任が生じるようになりますが,その程度は夫婦によって様々でしょう。私的な交友関係を含めすべての情報を共有している夫婦もいれば,実家や親戚との付き合いも各個人の責任のもとで行っている夫婦もいるでしょう。 異性の友人との交友関係を含めたメールのやり取りが,がこの“プライバシー”に該当するとお互いに了承している夫婦の場合は,トピ主さんの行為はプライバシー侵害に当たります。「その境界をどこに置くのか」「どこまで情報を共有するのか」という事を,ご夫婦で一度よく話しあわれてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ああ トピ主
皆様ありがとうございます。 先程気付いたのですが、最初のトピが少し加工されてました。 主人は他にも、犯罪に値するメールもしていたのです。(加工される位の事です) 見たことによって防げましたが。 人間誰でも過ちを犯すものです。 夫婦揃って悪い事をする人もいますが、それは置いておいて、「プライバシー」を重んじるばかりに、そういう事を見逃してしまうから、犯罪は増えるのではないでしょうか? 夫婦や、身近な人が防いであげるべきではないでしょうか? だからと言って勝手に携帯を見ても良いわけではありませんが、 「プライバシー」と言う言葉をいいように利用している人が多いのも事実だと思います。例えば浮気ですね。

監視し合うような関係は嫌ですねぇ

041
おばちゃん
成長過程の子供なら悪い道に入らないようにというのは理解できますが、夫婦の場合お互いに犯罪に染まらないように監視し合うって、私は嫌ですね。 そもそも、犯罪に手を染めるような人とは結婚しないと思っていますから、私が監視することはないです。 浮気ってされたら嫌ですけれど犯罪ではないですよ。 浮気を防ぐには携帯チェック等より、お互いの関係をよくしておいた方がずっといいと思います。 相手のすべてを知って縛りつけなければ安心できなうような関係は私は嫌だし、夫婦といえども隠しておきたいことがあってもよいと思う。何より自分が安心したいために相手の携帯まで全部見るという行為を何とか正当化するのが嫌ですねぇ。 犯罪を未然に防ぐなんて、犯罪に手を染める人の方が珍しいと思うので、トピ主さんの場合が稀であってそれを理由にプライバシーの侵害をしてもいいと言えないんじゃないですか。

プライバシーとは

😒
レモピース
個人を保護するものじゃないでしょうか? 私は既婚者ですが、夫の携帯を見た事など 交際中も結婚してからもありません。 見たっていい事ないと思ってるからです。 見ずに生活がうまくなりたつならそれで いいとさえ思ってますよ。 私もトピ主さんの旦那さんと同じく 携帯を勝手に見る人は即離婚です。 していいことと悪い事があるし、 夫婦にだってプライバシーはあります。 見せたくないもの、見られなくてもいいものは ありますよ。

悪さの比較

041
みない
プライバシーは定義上「他人から干渉されたくない部分」であり、その保護は個人の権利です。ただプライバシー自体がそういう性質のため、トピ主さんのように「悪いことを隠している」と認識されても仕方がありません。 さて。ここで隠していることが「悪いこと」であった場合。 プライバシーの侵害も個人の権利侵害なので悪いことではありますが、隠している「悪いこと」の方が重罪(不貞行為など)の場合が多いと思います。その場合、プライバシーの侵害の方は相殺されると思うのです。 但し、隠していることが「悪いこと」では無い場合もあります。 その場合、プライバシーの侵害という権利侵害の事実だけが残ります。 つまり第三者的には「権利侵害というリスクを犯して、より悪い犯罪行為(不貞行為など)を暴くというリターンを得ようとしている」と思えます。 なのでリスクを取る場合にはリターンを得られる確信を得てから実行するのが良いでしょう。 ちなみに現状では携帯の覗き見は権利侵害ではありますが、刑法上の犯罪行為には当たらないようです。

(再)プライバシーという言葉に惑わされ過ぎ

041
がりゅ
話が犯罪の抑止にまで発展したので再投稿しました。 まずプライバシーを都合のいい様に利用している人が多いというのは事実だと思いますが、悪用という意味では別にプライバシーに限った事ではないですし、法や権利を主張、行使する人の人格による部分も大きいので、結局は人の問題だと思います。 トピ主さんがプライバシーに拘るのはご主人にプライバシーを盾に反論されたからだと思いますが、そこで引き下がったのがそもそも間違いです。各家庭で自然に出来たルールとかあると思いますが、それは別に国の法律を守るためのものではなく、夫婦や家族が円満に暮らすためのものが大半のはずです。トピ主さんの家庭でも円満に生活を送る上でのルールをお互い譲り合って決めれば良いのでは。 自分も携帯を勝手に見られるのは嫌ですが、見せてと言われれば携帯だろうが、手帳だろうが見せますよ。気分はあまり良くありませんが、後ろめたい事が無ければ拒否するのが大人気ないと思えるからです。 最後に改めて言わせてもらいますが、家庭内のプライバシーに関しては、それを悪用する人も許容する人も両方共悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧