本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書の送付先が区役所の場合、送付状の書き方は?

履歴書の送付先が区役所の場合、送付状の書き方は?

レス6
(トピ主 1
041
haco
仕事
区役所の臨時職員の求人に応募しようとしています。 応募書類は直接窓口に持参しても良いとのことでしたので、そうしようと思っています。 この場合でも、送付状は作ったほうがいいでしょうか? また、送付状の書き始めは、企業宛であれば 「拝啓 貴社ますますご清栄のこととお喜び申し上げます」といった感じで書きますが、 役所宛の場合も同じ(※貴社は貴所に置き換え)でいいものでしょうか? 役所に対して”ますますご清栄”というのは何だか違和感を感じるので・・・。 いっそ、その一文をなくして「前略」で始めようかと思ったのですが、 それは失礼にあたるという意見もネット上で見かけたので、 どうしたものか悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、世間しらずです

🐧
まあちゃん
履歴書に送付状なんているんですか?初耳です。 はるか昔、学校で履歴書の書き方を教えられたときにも、そんなこと言われませんでした。すでに、アラフォーです。バブル世代だからですかね?ぜひ世間の常識教えて下さい。 私は出産後の仕事は、区役所の臨時職員か、非常勤しかしたことないんですが、履歴書のみ入れて宛名も書かずに封もせずに持参してましたが、何も問題なかったですよ。 役所の庁舎勤務の臨時職員でしょうか?私は、保育園勤務しかしたことがなく、常に人手不足らしく、しょっちゅう求人してますので、礼儀しらずでも採用されたのでしょうか? 末っ子の手が離れたら、公立保育園の要資格の非常勤に応募する予定ですので、便乗失礼ですが、私にも教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

難しく考えなくても

🛳
村役場
郵送なら簡単な送付状を付けても良いでしょうが手渡しなら不要です。 それよりも、履歴書の中身を漏れなく記入して過不足なく必要書類を整える方が重要でしょう。 それを茶封筒に入れて受付窓口へ提出すればOK。 合格すると良いですね。 がんばってください。

区役所勤めですが

🎶
ななみ
人事担当でないので詳しくはわかりませんが 窓口に持参されるなら、送付状はいらないのではないでしょうか。 応対に出た職員に丁寧にあいさつなさればよろしいかと。 もし送付される場合は、時候のあいさつでもよいかと思いますが 「貴所益々清栄の段‥」というのもよくありますし 特に違和感ありませんよ。 あまり深く考えなくて常識の範囲で大丈夫です。

もし書くならこんなかんじ?(いらないと思うけど)

041
うへへ
○○区役所 人事課御中          ○年○月○日           履歴書の送付について  御所臨時職員の求人につきまして、別紙のとおり履歴書を送付いたします。                        以上                      hako  ごめんなさい、かなりネタです。  以前公務員系施設で事務をしていたときの他所へ文書を送るときの送り状のまねです。  もし就職されたら、こういう体裁の文書をよく見ますよ~。  人事担当も、どうせ受け取るなら見慣れた文書のほうが処理しやすいかなって思って。

レスありがとうございました。

041
haco トピ主
ご意見ありがとうございました。とても助かりました。 手渡しの場合は送付状は特に必要ないのですね。 また、送付状を付ける場合の書き方も、今後また書く必要が出てきた場合に参考にさせて頂きます! ほんとうにありがとうございました。 追伸:村役場様 >合格すると良いですね。 >がんばってください。 この何気ない一言に涙が出てしまいました。 もう何社も不採用で金銭的、精神的に限界に来ていたもので…。 ありがとうございます。

付けて損はないと思うけどな

041
つるっち
自分も少し前まで職探しにかけずり回っていたので、人ごとと思えずレスします。 送付状は不要という方が多いのですが、私は付けて得することはあっても損することはないので、郵送の場合はもちろん、手渡しの場合でも付けたらいいんじゃないかと思います。 窓口の方はただ集めて取りまとめるだけで、審査は別に行われるんでしょうし……。 その過程で、送付状が取り外されることもあるかもしれませんが、審査する方の目に入る可能性もそこそこあると思います。 履歴書に書けない(書ききれない)応募動機とか意気込みとかを、送付状でアピールして、面接でそれについて訊かれたという知人もいます(そこで見事合格)。 拝啓(前略は失礼と思う人もいると思うのでやめて)、貴所ますますご清栄のことと云々と書き始めれば、全然おかしくないと思います。 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧