27歳の会社員で、現在婚約者(30)と同居中です。
婚約者は、私と同居するまで実家暮らしだったせいか基本的に家事があまりできません。
私は数年の一人暮らし経験がありますが、食事は外食が多く同居してから作るようになりました。
共働き生活のため、家事を分担して行うことにしたのですが
彼が実際にしているのは皿洗い(多くて週に3日)と週2回のゴミ出し。
最初は皿洗いすらやってくれませんでしたが、何度もケンカした事で最近してくれるようになりました。
この他の、洗濯(彼は自分の物は自分の分だけたまに洗う)、掃除、料理、お弁当は私がやっています。
同居当初にやると言っていたお風呂掃除も、洗うのは浴槽内だけということに気付き愕然としました。
カビが出ても放置なので、諦めて自分で定期的にやっているのですが
先日排水溝の髪を集めて袋に入れるのを忘れ、蓋を外したまま放置してしまいました。
翌朝、蓋が元に戻っていたので取ってくれたんだと思ったのですが、使用中すぐに詰まり
不審に思って開けてみたら、ただ排水溝のフタを戻しただけの事だったんです。
さすがに言おうと思ったのですが、以前家事の事で散々ケンカをしていた際に彼から
(家事を)手伝って出来るようになっても結局また違う事で何か言われ、
私にアラ探しをされている、と言われた事があり言い出せずにいます。
私も家事を完璧にこなしているわけではなく
自分自身ズボラな性格だと思うので偉そうに言える立場でもないですし
もちろんアラ探しなんてしていないですが、ただ、彼は生活力?が無さすぎだと思うのです。
私は、彼なりの努力はわかっているし認めています。
私からすると普通に生活して自分でするような事はしようよ、と言いたいだけなんですが
彼からすると、それは「私がアラ探しをしている」になります。
気に入らないなら別れればいいだろうと言われるんですが問題はそこじゃないですよね?
いい歳した彼が、自分の事を自分でできないのは
長く実家で暮らし家事・食事全てを義母がしていたからと思いますが
今更どうにもならないのでしょうがないと思っています。
また、基本的な光熱費・家賃は彼負担、食費他は私負担なので、一人暮らしをしていた感覚からすると家事を手伝って欲しいと言い出しにくいのもあります。
私と結婚する以上(私は母親ではないのだから)彼にも努力して欲しいですが
私がどう言えば「アラ探し」にならないのか、思われないのか、わかりません。
お知恵をお貸しください。
自分の事もままならないのに、彼にこういう事を言おうとするのは傲慢でしょうか?
私は彼にとって嫌な女なんでしょうか?
広くご意見を頂ければと思います。どうぞ宜しくお願いします。