本文へ

アラ探しする女

レス9
(トピ主 1
😢
ピンタ
恋愛
27歳の会社員で、現在婚約者(30)と同居中です。
婚約者は、私と同居するまで実家暮らしだったせいか基本的に家事があまりできません。
私は数年の一人暮らし経験がありますが、食事は外食が多く同居してから作るようになりました。

共働き生活のため、家事を分担して行うことにしたのですが
彼が実際にしているのは皿洗い(多くて週に3日)と週2回のゴミ出し。

最初は皿洗いすらやってくれませんでしたが、何度もケンカした事で最近してくれるようになりました。
この他の、洗濯(彼は自分の物は自分の分だけたまに洗う)、掃除、料理、お弁当は私がやっています。

同居当初にやると言っていたお風呂掃除も、洗うのは浴槽内だけということに気付き愕然としました。
カビが出ても放置なので、諦めて自分で定期的にやっているのですが
先日排水溝の髪を集めて袋に入れるのを忘れ、蓋を外したまま放置してしまいました。

翌朝、蓋が元に戻っていたので取ってくれたんだと思ったのですが、使用中すぐに詰まり
不審に思って開けてみたら、ただ排水溝のフタを戻しただけの事だったんです。

さすがに言おうと思ったのですが、以前家事の事で散々ケンカをしていた際に彼から
(家事を)手伝って出来るようになっても結局また違う事で何か言われ、
私にアラ探しをされている、と言われた事があり言い出せずにいます。

私も家事を完璧にこなしているわけではなく
自分自身ズボラな性格だと思うので偉そうに言える立場でもないですし
もちろんアラ探しなんてしていないですが、ただ、彼は生活力?が無さすぎだと思うのです。

私は、彼なりの努力はわかっているし認めています。
私からすると普通に生活して自分でするような事はしようよ、と言いたいだけなんですが
彼からすると、それは「私がアラ探しをしている」になります。

気に入らないなら別れればいいだろうと言われるんですが問題はそこじゃないですよね?

いい歳した彼が、自分の事を自分でできないのは
長く実家で暮らし家事・食事全てを義母がしていたからと思いますが
今更どうにもならないのでしょうがないと思っています。

また、基本的な光熱費・家賃は彼負担、食費他は私負担なので、一人暮らしをしていた感覚からすると家事を手伝って欲しいと言い出しにくいのもあります。

私と結婚する以上(私は母親ではないのだから)彼にも努力して欲しいですが
私がどう言えば「アラ探し」にならないのか、思われないのか、わかりません。

お知恵をお貸しください。

自分の事もままならないのに、彼にこういう事を言おうとするのは傲慢でしょうか?

私は彼にとって嫌な女なんでしょうか?

広くご意見を頂ければと思います。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼にも頑張ってもらいたいですね

041
あさこ
トピ主さんも仕事と家事を頑張っているのだから、彼氏さんにも同じように頑張って貰ってもいいと思います。 ただ、彼氏さんは実家暮らしで何でもお母さんにして貰っていたのでしょう。私の夫もそうです。そのため家事の仕方が分からないのだと思いますよ。 だから、自分としては精一杯しているつもりなのに、彼女からあら捜しされていると思うのかも。 それと、彼氏さんの実家の様子も見て、母親がどの程度彼氏さんをしつけてきたかも知る必要があると思います。 まずはしていることを褒めてあげて、その上でより良いやり方を助言することがいいかもしれません。変なプライドがある男(夫)には効きませんが。 トピ主さんが我慢して彼氏さんをフォローしても、結婚してからずっとしないといけなくなるんですよ。 今からきちんと教えてあげて下さい。その方が、トピ主さんが里帰り出産したり病気した時の、彼氏さんのためです。

建設的に考えて行動

041
殆どの事にあてはまりますが、知識の無い事、習慣の無い事 あるいは、行う意義が解らない事は その人にとって出来ないのは 自明のことと認識してください。 家庭以外の職場その他でも「不首尾の指摘のみ」は「あら探し」と 解釈されて自然ですが、 あなたの真の思いは「よりよい家庭を作り上げる」のはずです。 ここで、家事の知識や気づき、意義がまだ解らない彼に対しては 「知識を持っている者」「主婦」としてリーダーシップを発揮して いただきたいと思います。 家事を「知らない」彼に対して、その意義も含めて「時間をかけて」 「共に」懇切丁寧に「自然にできる」まで教えることが肝要です。 また、あなたも家事を行う意義(健康的な家庭環境の建設と維持など)を 再確認されることをお勧めいたします。 この手間や時間を今、惜しんではなりません。 そのことは、今後の結婚生活で彼は感謝してくれるはずです。 愛情も無形の形として成すことで意義が深くなります。 聡明なあなたならきっと出来るでしょう。

ごちゃごちゃとうるさい印象

041
葡萄
残念ながら、ストレートに申し上げるとごちゃごちゃうるさいなぁと言う印象を受けました。事細かに書いてある辺りから、おおざっぱ、ずぼらとは思えません。 確かに、主様は彼のいたらなさに「これ位やって当たり前!何で私ばかり!」と感じていらつくのでしょう。 私は持ちつ持たれつと思っていますから、普段夫が家事をしてくれなくても、彼がそれで居心地よいなら私も苦でなく、怒りません。(共働きです)その代わり私が体調を崩した時や大変そうな時などに率先してやってくれるのでそれでいいのです。 あまり分担分担と言っていると義務感で相手を縛るから、そういう大変な時まで、「僕こないだ助けたし、ガミガミうるさいから助けたいと思わないやりたくない」みたいなこと思われそうです。肝心な愛情が枯れては、本末転倒ではないかと思います。

ストレス溜まりますねぇ・・・

😣
hiro
私は彼と同棲した経験がないので少し違うかもしれませんがお察しします。 数年前に4歳年下の同姓の友人と同居をしたことがありました。あなたの婚約者と同様、実家から出たことのない人でした。今時珍しいほど礼儀正しく、しっかりした考えの持ち主なので信用していたのですが、いざ同居を始めて驚きの連続でした。お風呂は髪の毛が床や壁に張り付いたまま。洗面台の鏡はハネで点々がいっぱいなのを放置。台所のごみ箱はパンパンになっても放置。 外に洗濯物を干していて、とっくに乾いているのに日が暮れそうになっても取り込まず。決定的だったのは、トイレで使用済みナプキンを包みもせず使用面が見えるように捨てていたこと・・・。トピ主さんの投稿を読んで、まざまざと過去の記憶がよみがえってゾッとしました。 きっと、実家で何もかもしてもらっていたので、実際にどのように家事をしていいのか分からないし、大変さを気付いて感謝することもないと思います。相当な忍耐で少しずつ教え込むしかないと思いますが・・・一緒に毎日暮らして仕事もしているのに、どれほどのストレスだろうと思います。くれぐれもストレスで体調を崩さないようにしてくださいね。

分担は得意なところで

ふうしゃ
 最近は男女たがわず家事能力のない人が多いと思います。 全部親がやってあげた結果、生活能力がない人間に育ててしまうのですよね。  トピさんの悩みよくわかります。夫がどうしても不得意な分野はあきらめ、少しはマシな分野を分けてお願いしてはいかがでしょうか。  そして、最初に思いつく限りの掃除の仕方のやり方を、もう一度教えてあげるのはどうでしょうか。 大体できればそれでよし、とする、もしくは片目をつぶりあきらめる。   我が夫が時々私の注意を聞いて小さく「うるさい、うるさい!」とつぶやくのを聞くとちょっと落ち込みます。 なるべく回数を減らし、どうしても困る点を一言だけ言うようにしています。  たぶん結婚生活って小さい妥協の繰り返しなのだと思います。 もしトピさんにお子さんが出来たら、小さいうちから自分のお仕事を持たせ、不満や苦痛なく、自然に家族の役割分担ができるようにしてやってくださいね。  

なんで・・・してくれないの?!

041
まめきち
タイトルの通り、『なんで・・・してくれないの?!』と言わないことです。 こう言われると、一方的に責められてる気分になりませんか? 例えばトピにある排水溝の話だと、 『なんで排水溝のゴミをとってくれないの?!』 ではなく、 『排水溝には髪の毛が溜まると水が流れなくなるから、気づいたら取り除いてね』 と、具体的にいうことです。彼氏さんはきっとホントに家事の仕方がわからないと思うので、やって欲しいことを具体的言ってあげてください。

夫育て

041
ゆり
あきらめてはいけません。 あなたは全然口うるさくないですよ。 ここががんばりどころです。どんな夫婦も通る道です。 私も実家暮らしだった夫に、口を酸っぱくして言い続けました。 ケンカばかりでしたが、今では、料理以外はいやがりもせず 一通りこなしてます。 友人たちは、みな「口で言うより自分でやったほうが早い」と あきらめてしまってましたが。 これから長い時間を共有して生きていくのです。 どちらか一方ががまんするような結婚生活は、心のみずみずしさが なくなっていくだけです。 子育てするように夫を育てていきましょう!

褒めてますか?

🐶
KEN
まず、褒めるんです。いいたい事があってもまず褒める。 男は褒めて育てるんです。 褒めた上でやんわり、お願いする 子供のように褒めて育てると、男は伸びます。

トピ主です

😣
ピンタ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 褒めて伸ばすですが、彼の場合は変なプライドがある男なので あまり効いているように見えません。 褒めるとその手には乗らないと言い返されます(苦笑) 教えてあげる事はもちろん大切だと思い、試してきましたが 私から何か教えてみても、上から言うな、という感じで… どうやら自分ではそこそこ出来る?と思っているようです(笑) 相手に嫌な思いをさせずに注意する、仕事でもそうですが 家庭でもやるのは中々難しいですね。 高圧的に取られないように心がけてはいるのですが。 ちなみに義母は几帳面できれい好きな方です。 義父も何もしない人だったそうですから、彼は父親に似たのでしょう。 昔はそれが男らしさだったのでしょうか? 育った環境って大事だなと今更ながら実感しています。 悪しき連鎖はできれば私の代で終わらせてあげたいのですが(笑)大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧