本文へ

上司の一言。気にしすぎでしょうか?

レス7
(トピ主 1
ハンナ
仕事
こんにちは。もうすぐ40才になる既婚女性です。
先日営業の研修で直属の上司(40代後半既婚男性)とOJT中のことです。
運転は私、上司は助手席でした。
その中で話の流れで家族の話になり
「ハンナさんは子供いないんだよね。治療とかしたの?」といきなり私を不妊で子供に恵まれなかった女性と決めつけたかのような発言をされました。
「いえ、別に…」と答えたら
「老後とかどうするの?淋しいよ」と言われました。
面倒臭くなりそうな気がして後は適当にかわしてその話は終わりにしました。
実際のところ他に理由があって子供を持たなかったのですが、不妊治療の経験はありません。
ですがもし私が本当に不妊に悩んでいたとしたらかなり無神経な発言だったと思うのです。

私の職場には女性が多くいて時々同じようにこの上司と同乗訓練があります。
直属の上司がこの調子ではいずれ問題が起きそうな気がします。
私は女性スタッフの中でも割りと先輩に当たるため、ある程度後輩のケアも必要かと思っています。(役職に差はありませんが)
このまま放っておくか、社内のセクハラ・パワハラ相談窓口に一報すべきか考え中です。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

信じられない

💢
通りすがり
セクハラ+人権侵害です! 社内に訴える部署があるなら即刻通報して下さい。 特にそういう部署がないなら、その上司よりもっと上の上司に訴えて下さい。 時間が経つと効果薄れますから、悩んでいる暇なんかありません。すぐにでも!です! 勇気ある行動に期待します。支持します。頑張って!

黙ってたら図に乗ります

041
マンボウ
味をしめて、貴女だけでなく女性社員に言いたい放題、泣きを見ます。 まず女性の体に関するぶしつけな質問=セクハラ、子供が無い=老後うんぬん=パワハラではないでしょうか。とにかく業務に関係ない話題で、なおかつ女性を不愉快にする内容なのだから、相談できる窓口があれば活用すべきです。 黙ってると「何だ、これぐらい言ってもいいんだ」と受け取って、子供のいない理由を根堀葉堀聞いてきたり批判してきますよ。耐えられますか?今どきいるんですね、まだこういう無神経な男が。 訴え方としては心情的というより「業務に励んでいるのに、無関係な話題で批判めいたことを言われ、モチベーションが下がる」的な言い方をして、会社にとっても損害ということを理解してもらう方がいいでしょう。

なんでその二択しかないの?

041
mimi
その場で(後でもいいけど)、そういう事は言わない方がいいですよって親切に解説してあげたらいいじゃないですか。

うーん

🐶
える
いきなりセクハラ相談するより、まずは本人に直接、そういうデリケートな話はしてはいけませんよと注意するのは…できなさそうな感じなのでしょうか? 会社にもよるかもですが、いきなりそういう部署の介入が入るとことが不必要に大きくなる気がしますが… どうなのかな?

言いづらいかもしれませんが

🐶
poti
その言動は他人を傷つけるし、人によっては意図的な攻撃としてセクハラ・パワハラと受け止める人もいるから、気をつけたほうがいいと、直接言ったほうがいいのでは。またそのときには相手の落ち度に言及するのではなく、女性の立場からの相談・忠告のような感じのほうがいいと思います。 40代後半でしかも男性では、女性のそういう感覚について無知な故に言った可能性が高く、それなのにいきなり窓口相談は角がたつし、上司の人事考課に傷がつくかも。上司にしてみれば、告げ口されたと感じるかもしれないし。

そういう人はどこにでもいる

🐱
紗希
その上司さんは単におせっかいが過ぎるんだと思います。 子供のいる家庭に価値を見出すような人なんでしょう。 価値観が違うだけで、悪気はないんだと思いますよ。 しかし、人によってはセクハラ発言につながりかねませんので、またそうした機会に主様からそれとなく「人によってはセクハラ発言になりますから、そうした発言はなさらない方が賢明ですよ」と教えて差し上げてはいかがでしょうか? その上で、発言が止まなかったり酷くなるようなら「セクハラ・パワハラ相談窓口」へ相談されると良いと思いますよ。 無神経な発言は誰でもしてしまうもの。まずは教えることから始めてみましょう。

その後…

ハンナ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。あれから何名かの女性スタッフに例の上司についての聞き取り調査をしたところ「飲みに誘われた」「"俺は不倫願望がある"と言っていた」(いずれも同乗訓練中のこと)など他にも問題のありそうな発言があったようです。 ただし女性の受け止め方も千差万別で、不快に感じた人もいればまったく気に留めない人もいました。 今後はエスカレートさせないためにもその場で本人に指摘するようにしたいと思います。(社内に上司と二人きりというシチュエーション上、なかなか言いにくい場合もありますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧