本文へ

不採用者の履歴書の行方

レス12
(トピ主 1
🐤
ちゅんこ
仕事
採用関係に携わっている方々にお聞きいたします。 不採用の履歴書ってどう(利用?)されるのですか? このご時勢募集をかけると膨大な量の履歴書が送付されると思いますが捨てるにしてもちゃんとシュレッダーされているのかも不安です。 ある会社では採用となった人が短期で辞めた場合やむを得ず不採用とした人に連絡を取るために1年間は一時保管してある、などと聞いた事もあります。 またある会社では不採用にも関わらず社員として届出しているという噂も聞いたりします。 履歴書は返送致しませんという所がほとんどですので返して欲しいというわけではないのですがとても気になります。

ランキング

レス

返却します

🙂
ももんが
不採用の場合は、郵送で返却します。 やはり、個人情報でもありますし、その行方が気になるだろうという観点からです。 中途退職者に対しては、3年以上の保管管理を経て、シュレッダー行きです。

不採用ならお返ししています

041
スミレコンゴウインコ
不採用ならばお返しするようにしています。 逆に短期間の方は給与が発生するので保管させていただいています。 ただし短期の方が返すよう申し出があった時は、コピーを了解していただいてからお返ししています。 不採用の方を社員として届けても会社のメリットはないと思うので、それはないと思いますよ。

サービス業です。

🐶
不採用になった方には、応募していただいたお礼の手紙と一緒に履歴書を封筒に入れ送り返します。

採用担当者ではないのですが…

🐧
まげのママ
以前、とある一部上場大手飲食チェーンの本社で契約社員として働いていました。 その会社ではもう使わない資料やコピーなどの裏面をメモ帳として再利用していたのですが ある日、写真のようなものが透けて見えるので気になって裏返してみたところ 履歴書のコピーでした。 探してみると他にも何名かの方のコピーがありました。 さすがに履歴書そのものではなかったのですが、 はっきり顔も分かりましたし名前も住所も電話番号も学歴も全て分かりました。 履歴書はシュレッダーにかけるようなことを言っていたのにコピーは残っていて しかもメモ用紙として再利用されていたのを知って なんだか自分が悪いことに加担している気がして怖くなりました。 他にも色々気になることがあったのでその会社は辞めてしまいました。 なので今はどうしているか分かりませんが 少なくとも2年前には履歴書のコピーをメモ用紙にしている会社はありましたよ。

送り返すのが原則

😑
愛して紅
責任を持って処分します。と言うものも多いですね。基本は廃棄。ですが、妙なダイレクトメールなどが届く度、情報が漏洩している不安が拭えませんね。送り返されたとしても、コピーされていれば同じですが・・・。 就職難ですが、応募する会社、企業は良く調べてからに。

うちの場合

🐱
インストラクター♪
全て厳重にとってあります 大きな会社でないからかも知れません 不採用でも他の仕事で、連絡を取ったり、急に人数が必要になったときの為に 勿論誰かに見せたり、情報を漏らしたりはしません 鍵のついた場所に保管してあります

私の経験範囲では

かいせい
採用面接の際に、残念ながら不採用と通知した方の応募書類などは、原則として毎月の業務締め時にシュレッダーで破棄していました。でも、ある程度繰り返し求人を出す部署の場合、ご本人の承諾を得て次回へと言う意味で保管する事も有りましたね。 社員の履歴書などに関しては電子データ以外の紙文書は、規定で退職後5年保管し専門業者へ処理依頼していましたので、人事記録など以外の紙文書は一定期間を過ぎると存在していませんでした。 日本全国に数多く有る中小規模の企業でもそんな感じでしたので、一般的な管理体制の企業に関しては心配する必要は有りませんよ。 今だとPマークを取っている企業なんかはまず問題ないでしょう。

全て郵送で返却します

041
bug
犬さんの所と同じ様に、不採用の方には応募に対する御礼を一筆添えて郵送にて返却しています。 短期で退職した人の分は、本人に事前(退職時)に同意を得て一定期間(法令の定める処)保管し、その後裁断処分します。

行方は

🐤
さっち
合否通達後にシュレッダーで破棄しています。職安の紹介状も同様です。 どうしても返却して欲しいと言われれば郵送しますが、 普通郵便での返却なので、途中紛失したら面倒ですし、コストも掛かりますから。 特に何かに利用したりはしていません。

早々のレスありがとうございます

🐤
ちゅんこ トピ主
ほとんどの会社では返送、もしくは保管後シュレッダーと聞いて安心致しました。 以前勤めた大手通信関係の会社では履歴書を回覧板に挟んで関係のない部署の人にも回していたり、 自分自身が面接で『今回採用は出来ないが、履歴書の一時保留をさせてくれ』といわれたりとか履歴書に関してどういう扱いをされているのか聞いてみたかったのです。 皆様ありがとうございました。

経験上ですが

🐱
桜花
不採用の場合、基本的に履歴書はお返ししません。 面接の際にそのように伝え、了承を得ているようです。ですので不採用が決定したらシュレッダーにかけます。 ですが、面接時の面談書、簡単な試験の結果、性格テスト(エゴグラムみたいなの)の結果等は保存です。その中に履歴書のコピーもあるんです。どうしてコピーなのかは不明ですが(業務として処理していますので)それらはすべて本社に送られ管理されています。 何故保存かというと、同一人物が期間をおいて再度応募してみえた時に、書類選考で落とすためだそうです。 一度不採用となった方を採用することはありません、業務が忙しかろうが、人が足りなかろうが、不採用の方に連絡することはありません。それが普通だと思っていましたが、違うというレスがあったので驚いています・・。

きちんとしてました。

🐤
ななほ
2社の採用担当部署にいました。 最初の会社では応募者の方に郵送で返却してました。 (私が郵便局へ出しに行きましたので確かです) 転職した会社では、あらかじめ「履歴書の返却はしません」と 応募の際にお知らせしていました。 選考が終わった後はしばらく保管、 のちにシュレッダーですべて破棄していました。 (これも私が頼まれたのでやりました。) どちらの会社もすべてにおいてきちんとしていました。 ちゃんとした会社ならば大切に扱い、 シュレッダーなども行うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧