本文へ

築二十年の住宅購入

レス13
(トピ主 0
041
とぴ主
話題
は、どう思われますか? 大分古いので、手直しをしなければいけないですが、20年は古すぎますか? ちなみに、中古で買った場合、何が悪いのか良くわかっていませんので、教えて下さい。市場価値が下がるのは分かるのですが、家が崩れる事なんてなさそうですし、ちなみにここの地域は地震も竜巻の不安もありません。唯一あるとしたら、洪水でしょうか。 何十年後かには全て壊して建て替え、もあるかもしれませんが、いつなのか、想像がつきません。 家の古い部分は、例えば台所や洗面所などは、直したり、新しいのと入れ替えにすれば良いと思い、それぐらいしか不便さが見つかりませんが、やはり、構造など、危なくなってくるのでしょうか?

ランキング

レス

値段にもよるけど

041
まりも
あなたにとって一括で払える安い物件ならいいんですが ローンを組むのなら古い家はオススメできません。 ローンを払っているうちにガタがきますよ。 あと10年で築30年でしょう。 あとやっぱり耐震性も心配ですよね。 今の物件は耐震性もしっかりしています。 震度7とか8が来ても大丈夫だと言われてますし 実際地震で家が潰れた家は古い家ばかりですよ。 どうせ買うなら新築がいいでしょうね。 立て替えもありえるとおもうならなおさら。

リフォームはしますよね?

041
マリモ
私の実家が、中古18年の物件を買った事が有ります。 もう20年前の話なんで、それを前提に聞いて下さいね。 まず、水周り(水道管)が早く傷みます。 次に、土台や外壁が傷みます(ひびが入ります)。 入居にあたり、畳は張り替えましたが、一部傾いている床が有りました。 あとは、サッシが傷んだりも有りました。 結局5年くらい住んで、建て直しました。 雪濠地帯なので、断熱材の問題も有りましたが、玄関のドアが痛んでガタガタになったのと、入居時にリフォームしなかった風呂場の痛みが耐えられなくなったから。 家が崩れるという心配はないですが、見た目や利便性として問題は出てくると思いますよ。 大手の住宅メーカーが建てたものだったり、地元の腕の良い工務店(大工)が手がけたものなら、50年くらいは(直しつつ)住めると思いますが。 私の親がその中古物件を買ったのは、立地です。 最寄駅から、タクシーでも1000円程度、南と西が道路に面している角地。 西側向かいが公園で見通しが良い。 唯一の欠点は、お隣が町内会長さんだった事でしょうか。それなりにメンドクサイらしいです(笑)。

プロに診断を依頼する

041
奈由
今の日本で地震も竜巻も心配ない地域ってあるのでしょうか? 中古住宅と言ってもピンキリですからこればかりは現物を見ないことには素人にはアドバイス出来ません。家って見えないところこそが大事ですからね。プロに依頼すべきだと思いますよ。

古すぎると思えばやめた方が吉

🙂
築19年の家買った人
2年前に親元独立を機に、マンション借りる予定だったのを変更して、築19年の4LDK戸建てを購入した独身男です。 私の家の場合、確かにベランダ等に年式相応の老朽化と間取りに少々の古さを感じますが、さすがにバブル絶頂期の建築だけあって、柱や床材等に上質な本物の材料を惜しげもなくふんだんに使って作られていましたのでクオリティは大変高いです。 問題点としては、ペア硝子じゃない等細かな不満がありますが全体的には満足度は高いので、改修しながらこれから20年程度は住んでいくつもりです。 購入に際しての注意点は 1.地盤がどうなっているか?(古い航空写真見れば大体の元の地形が判ります。) 2.シロアリの食害の有無 3.どの程度メンテナンスしていたか?特に柱等の主要構造体に問題のある物件は避けたいですね。 4.書類は揃っているか? 5.違法建築じゃないか? 6.昭和56年の新耐震設計以降の建物であるか に注意したところです。 尚、水回りはリフォームすると高額なので留意したいところですね。

建物診断をプロに依頼

🐱
こいし
トピ主さんがお気づきのように築20年は古いです。当時の建築基準で建築されています(多分)。20年住むと築40年です。木造住宅の場合はそれまでに修繕箇所は数知れずとなるでしょう。 検討中の住宅が、大掛かりな改修無しに何時まで住めるか、素人の判断では分からない。小町のレスは現場を見てない素人の参考意見です。 トピ主さんが安心して住むためには、プロの建築診断が必要です。 「建築診断」をキーワードにしてインターネット検索すると「建築診断協会」「中古一戸建て 建物検査」などが見つかります。 築20年の中古住宅を買う場合、欲しいの住環境が希望通りの土地でます。古い住宅に重きを置かないほうがよろしいと思います。

私なら

041
ぽたぽた
築20年でも、セキスイハイムやミサワホームのセラミック住宅など、鉄骨構造でしたら、値段しだいで買うかもしれません。 壁や屋根、水周りなどはもちろんリフォームしなければいけませんが、鉄骨構造であれば一生建て替える必要はありません。 以前中古物件のセキスイハイムを見に行ったことがありますが、築20年にもかかわらず、サッシなどの歪みが全く無くスムーズに開閉でき、驚いたものです。その物件は場所が不便なため購入しませんでしたが、結局ミサワで軽量鉄骨の家を建てました。100年保証の家です。 ただし鉄骨の家はその後の改築や増築などは困難ですので、そのあたりはご一考くださいね。

あとからお金がかかりますよ・・・

🐤
ひまわり
我が家も築22年の中古住宅を購入して、今年で10年目になります。 外壁塗装・玄関扉・浴槽・トイレ・洗面・キッチン・畳を全て新品にし、 フローリング・クロスも全部屋 張替えました。 襖・障子は自分達で張替えました。 間取りは同じですが、全てを新品にしたので築年数は経っていますが、 家の中は新築とまで言われるほどリフォームしました。 住み始めて4~5年経った頃、雨漏りし始め、屋根瓦の漆喰工事をしました。 先月は、個別浄化槽を下水道に切り替えました。 両方の工事で100万円近くかかりました。 現在プロパンガスを都市ガスへ切り替える工事を検討中です。 我が家と一緒に建築された6軒の家の中で個別浄化槽・プロパンガスだったのは ウチとあと1軒だけでした。 それらの切り替え工事を先住民が済ませておいてくれたら良かったな~と思います。 あと、断熱材が入っていないので冬は本当に寒いです。 一番怖いのは地震です。 耐震補強をしたいのですが、なかなかできません。

築20年で古すぎるなんて(涙)

041
人間築31年
我が家は、築25年の中古マンション買いましたよ(苦笑) 現在から数えて20年前であれば、建築基準法だったか耐震基準だっけか(何もかもあやふや 汗)の改正後だから、その辺は大丈夫そうですね。 で、築年数が古いと、水周りがいつリフォームされたかを確認する必要がありますね。給湯器の古さと取替え時期も要確認。入居後すぐに取替え時期が来る可能性もあります。あと、見えない部分の配管、当然古くなっていると思いますので、そう遠くない未来に、配管工事が必要になる可能性もあります。また、将来自分が入居中に建替え時期が到来する可能性が高くなります。 マンションなら、適切に大規模修繕(初回は15~20年目あたり?)がされてるか(計画されているか)も確認点です。修繕サイクルは徐々に短くなるので、毎月の管理費・修繕費のうち、修繕費の割合がどの程度かもチェックポイントだと思います。修繕積立金が足りなくて、追加徴収もあり得ますから。 あと、騒音トラブルも20年前はあまり注目されていなかったので、床の防音基準と素材がどうなっているか、マンションならその辺の規定も確認しておくと、床のリフォーム時に安心です。

20年なら

041
じんじん
昭和56年以前のものは耐震診断をしたほうがいいと思いますが、築20年なら新耐震だから、構造的には大丈夫なはずです。 ただし木造なら白アリなどの調査はしたほうがいいと思います。 ちなみに今回わが家も築20年でリフォームしますが、壁紙なんかも変えたいので、予算は800万です(汗)。

私も築20年買いました

041
中古住宅購入派
中古住宅は心配な点も多いのは事実です。 ですが、私も、今月、築20年の住宅購入を決めました。 決め手1 お金。物件の立地で新築は絶対手が届きません。中古ならではです。土地代が大部分で、上物の原価は相当下がっています。 決め手2 リフォーム済み物件だったこと。5年前にリフォーム済み物件で、とりあえず大きな出費はなさそう。 リフォーム屋さんと一緒に行って、どこまでリフォームが必要かを尋ねました。物件によっては費用がかかるようです。どこまでやるかはその方の思い次第ですが、最低でも白アリ対策、クロス張替、床塗装は必要でしょうね。外壁・屋根も傷み具合次第です。また水回りをやれば、ピンキリですが、かなりな費用が発生するでしょう。基礎と屋根裏、雨漏り、床のゆがみは良く見た方が良いと思います。ほとんど決まったら専門家にちゃんとみてもらった方が良いでしょう。 ということで、購入金額+100万程度のリフォーム代を想定しています(住んでみないと本当はわかりませんが 汗) 私も数件内見して決めました。 健闘をお祈りします。

プロの診断に一票

041
にみ
我が家は築30年の戸建を買いました。 購入前、実家が家を建てたとき以来お世話になっている建築士さんに診断をお願いしました。 そのとき建築士さんがおっしゃったのが 「30年で家がダメになるなんて嘘だ。きちんと手入れをしていれば、普通の家屋は100年もつはず。自分たちはそういうつもりで作っている」 ということでした。 「築30年で建替え」というのは、建売住宅をきちんとした営繕・修繕なしで住んだ場合の話だと思います。 逆にいえば、建築時に長期間使用を前提として建てられたか、また、きちんとした定期的な修繕の手が入っているかどうか、で、これからも使用に耐えるかどうか、が決まってくると思います。 我が家は築30年以上の家屋で確かに古いですが、雨漏り・水漏り・シロアリ・家屋の歪みなど一切ないです。 ただし、冷暖房効率などは悪いので、こちらを改善しようと思えば、それなりのお金を投じて改修する必要があると思います。(我が家は改修はせずに暖房器具でしのいでいますが。) 良質のものを選び手入れをすれば、中古住宅のコストパフォーマンスは非常に良いと思いますよ。

専門家に見てもらう

🐶
hayajiru
新築の家が、もう30年経ちました。 外壁塗装、浴室、キッチン、リビング、壁紙 床、全てリフォームしました。 まだまだ十分住めるとお墨付きを頂きました。 専門家に見て頂いてはどうですか。 ちなみに、床下がぬかっていないか シロアリはいないかは 見て頂いた方がいいと思いますよ。

「きしみ」はあると思います。

041
I.C
古い家は、今の平成22年から数えると、築年数10年を超える家(2000年以前)は、バブル期以後の、平成時代の今風の現在風の家と変わらないデザインの家であっても、築年数の長年経過による劣化によるきしみが発生しており、家が弱くなっていると思います。 すきま風・きしみでどこかがもろくなっている事は、あるのではないかと思います。 水周りは、トイレを和式から洋式に。バランス釜を今風の長いバスタブに替えればいいだけだから簡単ですが、家全体のきしみは、避けられない問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧